Субсидии для самозанятых в 22–23 годах

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Субсидии для самозанятых в 22–23 годах». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Самозанятых нужно поддерживать, им нужно давать возможность ещё больше проявиться в бизнесе и понять, что платить налоги легально – это не страшно, это легко и удобно. Кроме пенсий, нужны дополнительные меры по субсидированию предпринимательской деятельности самозанятых, например, специальные гранты или соцконтракты именно для самозанятых. Возможность заключить соцконтракт уже есть, но только для малоимущих. Сейчас только в статусе малоимущего можно получить субсидию на открытие своего бизнеса. Хотя, мне кажется, нужно расширить поддержку предпринимателей в этом направлении. Быть предпринимателем – это безумие и отвага. Человека, который готов решиться строить свой бизнес и взять на себя риск неудачи и потери нужно больше поддерживать законодательно и экономически. И не только малоимущих.

Стартовый капитал на развитие бизнеса от органов социальной защиты

350 000 рублей — это максимальная сумма субсидии для самозанятых 2022 на развитие бизнеса. В этом году она выросла на 100 тысяч. Программы выдачи и суммы выплат утверждают местные органы власти, они сами определяют основания для дачи денег или для отказа. Не все претенденты могут получить запрашиваемую сумму. Её размер рассчитывается на основании представленного бизнес-плана.

Самозанятый с невысокими доходами (ниже допустимого прожиточного минимума) заключает соглашение с государственными органами соцзащиты — социальный контракт. Это договор о получении безвозмездной субсидии, который подписывают на срок от 3 месяцев до 1 года. В течение этого времени налогоплательщику НПД регулярно выплачивают равные доли от рассчитанной суммы.

Самозанятые могут получить господдержку на все виды разрешенной деятельности. Государство предоставляет средства, получатель должен создать свое дело либо развивать личное хозяйство. По соглашению сторон можно потратить деньги на образование.

Как получить субсидию самозанятому на развитие бизнеса через службу занятости населения:

  1. Неимущий или неработающий гражданин должен встать на учет в ближайшем центре занятости. Нужно представить паспорт, документ об образовании, трудовую книжку, справку о заработной плате за последние три месяца на предыдущем месте работы. После постановки на учет он официально получает возможность подать заявку на субсидию.

  2. Ему предлагают обучение на курсах по основам предпринимательской деятельности. Центр занятости заключает договор с образовательным учреждением и с кандидатом, оплачивает его учебу. После двухнедельного прохождения учебной программы будущий предприниматель получает документ о завершении обучающего курса.

  3. Во время учебы каждый кандидат составляет бизнес-план, представляет его на согласование. При рассмотрении его проекта оценивается коммерческая эффективность, рентабельность, конкуренция, сроки реализации основных пунктов, потребность региона (спрос на такую деятельность, на товары или услуги).

  4. Защита бизнес-плана. Проект может быть отправлен на доработку. После внесения правок предстоит его защита. На презентацию отводится несколько минут, затем кандидат отвечает на вопросы. После защиты комиссия выносит вердикт о предоставлении бюджетных средств либо отказывает в выдаче субсидии.

  5. Банковский счет. При одобрении проекта безработные лица регистрируют ИП, переходят на самозанятость, получают статус налогоплательщика НПД, открывают счет в любом банке. Если у владельца уже есть банковская карта, не обязательно создавать новый счет, но можно завести отдельную карту для учета доходов от самозанятости.

  6. Получение субсидии от государства. Кандидат передает в Центр занятости реквизиты своего банковского расчетного счета вместе с квитанциями о понесенных расходах. При регистрации ИП или ООО придется платить госпошлину, при получении статуса плательщика НПД пошлина не взимается. Длительность транзакции 2–4 рабочих дня с момента подписания соцконтракта.

  7. Целевое расходование средств. По стандартной программе субсидирования отводится 90 дней на трату полученных денег и на предоставление отчетности. Субсидия для самозанятого на открытие бизнеса может быть потрачена только на цели, указанные в договоре и соответствующие пунктам бизнес-плана. Нужно избегать взаиморасчетов наличными, сохранить все квитанции для подтверждения целевых расходов.

  8. Выполнение основных условий социального контракта (условий получения субсидии для самозанятых) включает сохранение статуса и уплату налогов в течение года. С момента получения денег на протяжении 12 месяцев нельзя допускать просрочек уплаты налоговых отчислений с фактического дохода и терять статус самозанятого или ИП. Нельзя злоупотреблять представленными льготами, придется отчитываться за истраченные средства.

Читайте также:  Расторжение брака через мировой суд

Алгоритм: как получить субсидии для малого бизнеса

На самом деле никакого конкретного алгоритма нет, а у каждой программы свои условия. К большинству описанных выше форм поддержки мы приложили ссылки с подробностями. Лучше идите туда и ищите детали, там же будут формы для подачи заявок.

Если вы хоть примерно попадаете в условия, ваш путь будет примерно таким:

  1. С вами свяжутся, вышлют чек-лист с подробными условиями и необходимыми документами.
  2. Если заявку примут, будет проверка на несколько месяцев.
  3. Если заявку одобрят, свяжутся снова. Вероятно, разработают какой-то график выплат, заключат договор на предоставление субсидии.
  4. Когда деньги придут, скорее всего, придётся отчитываться о целях, на которые они пошли. Возможно, такая отчётность будет постоянной — всё зависит от условий программы.
  5. Скорее всего, какие то формы контроля останутся и после окончания программы. Например, могут проверить среднесписочную численность штата в сравнении с моментом выдачи субсидии. Или наличие долгов по налогам.

Какой размер гранта и как его использовать?

Гранты для самозанятых предоставляются в форме фиксированных бонусов. Размер гранта может быть различным и зависит от типа деятельности и региона. Однако, в целом, гранты составляют от 20 до 50 тысяч рублей.

Гранты можно использовать на различные нужды, связанные с самозанятостью. Это может быть оплата аренды помещения, реклама, приобретение дополнительного оборудования или имущества, консультирование по вопросам бизнеса, обучение и развитие навыков.

Кроме грантов, для самозанятых предусмотрены и другие меры поддержки. Среди них — субсидии на оплату налоговых взносов, льготные кредиты и субсидии для молодых предпринимателей, программы обучения и поддержка при регистрации торговых знаков.

Также созданы программы поддержки для сельского хозяйства и муниципального развития, которые могут быть полезны для самозанятых, работающих в этих сферах. Без поддержки государства в виде грантов и других мер, многие предприниматели могут испытывать трудности в развитии своих бизнесов, особенно в период начальной регистрации и отсутствия клиентской базы.

Основные требования и условия для получения субсидии

1. Статус самозанятого

Для получения субсидии необходимо иметь статус самозанятого. Для этого необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого гражданина. Также можно получить статус самозанятого через специальное приложение, предоставленное государством.

2. Уровень дохода

Для получения субсидии необходимо быть в рамках установленного уровня дохода. Для самозанятых граждан это ограничение составляет 2 400 000 рублей в год. Индивидуальные предприниматели могут получать субсидию в случае, если их доход составляет менее 5 000 000 рублей в год.

3. Внесение страховых взносов

Для получения субсидии необходимо регулярно вносить страховые взносы в Пенсионный фонд. Самозанятые граждане вносят страховой взнос в размере 4% от своего заработка, а индивидуальные предприниматели вносят 30% от своего дохода.

4. Отсутствие налоговых задолженностей

Для получения субсидии необходимо отсутствие налоговых задолженностей перед государством. У самозанятых граждан и индивидуальных предпринимателей не должно быть долгов по налогам и социальным взносам.

5. Первичная отчетность

Для получения субсидии необходимо предоставлять первичную отчетность о своей деятельности. Это может быть отчетность в электронном виде или на бумажных носителях. Необходимо следить за своевременной предоставлением отчетности, чтобы избежать проблем при получении субсидии.

6. Регистрация в портале «Мой налог»

Для получения субсидии необходимо зарегистрироваться на официальном портале «Мой налог» и подать соответствующую заявку. В этом портале можно получить информацию о суммах субсидии, сроках ее выплаты и других условиях получения.

7. Соблюдение правил программы

Для получения субсидии необходимо соблюдать все правила программы, установленные государством. Нарушение условий программы может привести к отказу в предоставлении субсидии или возврату уже полученных средств.

Что ждать в 2023 году?

В 2023 году государственная поддержка для самозанятых предпринимателей будет продолжена. Новые субсидии на развитие бизнеса помогут предпринимателям расширять свой бизнес в разных областях.

Однако, чтобы получить господдержку, нужно будет участвовать в конкурсах и подавать соответствующие заявки. Необходимо будет доказать, что ваши бизнес-идеи могут быть успешными и помогут развитию экономики страны.

Читайте также:  Индексация пенсии за выслугу лет муниципальным служащим в 2022 году

Также следует учитывать, что условия получения субсидий могут поменяться от года к году. Есть вероятность, что в 2023 году правительство установит новые требования для самозанятых, которые желают получить государственную поддержку.

В любом случае, самозанятые предприниматели должны также превратить свой бизнес в максимально привлекательный, чтобы они имели больше возможностей получить субсидии.

Требования к получателю субсидии

Субсидия на открытие малого бизнеса может быть выдана гражданам, которые:

  • достигли совершеннолетия;
  • не имеют работы и находятся на учете центра занятости;
  • более 1-го месяца не могут трудоустроиться через ЦЗН из-за отсутствия подходящей работы.

Кроме того, есть ряд ограничений. Субсидия от государства на открытие бизнеса недоступна для следующих категорий граждан:

  • женщины в декретном отпуске;
  • граждане, не достигшие 18-ти лет;
  • пенсионеры, вышедшие на пенсию по возрасту;
  • студенты дневной формы обучения;
  • трудоустроенные граждане;
  • действующие индивидуальные предприниматели и граждане, зарегистрировавшие ООО. При этом воспользоваться поддержкой государства можно и после закрытия бизнеса, но не ранее, чем через полгода после даты ликвидации;
  • граждане, уволенные с работы по решению суда или осужденные;
  • некоторые военнослужащие;
  • лица, которые были уволены с работы за многократные нарушения правил трудового распорядка;
  • лица, которые стоят на учете в центре занятости, но отказались от двух и более предложенных работ в течение 10-ти дней с даты постановки на учет;
  • лица, регулярно нарушающие требования службы занятости.

После регистрации самозанятый автоматически получает бонус на уплату налога — 10 000 ₽.

Налоговые ставки для самозанятого — 4%, если ему платит человек без статуса ИП, и 6%, если компания или индивидуальный предприниматель. Бонус покрывает часть налога: пока он не закончится, реальные ставки будут 3% и 4% соответствен­но. Как только бонус закончится, ставки станут обычными. А теперь на примере:

Елена оказывает парикмахерские услуги, она подстригла клиента за 1000 ₽.

По обычной ставке она должна заплатить 4% от этой суммы, или 40 ₽. Но у нее есть 10 000 ₽ бонуса, поэтому она заплатит только 3%, или 30 ₽, а бонусная сумма уменьшится на 10 ₽.

Бонусный остаток: 10 000 ₽ − 10 ₽ = 9990 ₽. Эти деньги будут и дальше покрывать разницу в процентах, пока не закончатся.

Бонусную сумму нельзя снять или потратить на что-то другое. Делать для зачета бонуса в счет налога ничего не нужно, система сама будет рассчитывать и списывать нужное количество при каждом внесении дохода.

Государственные займы

Самозанятые могут взять у государства деньги на развитие дела. Микрозаймы им выдают фонды поддержки предпринимательства.

Что можно получить. Самозанятый может получить от 50 000 до 500 000 ₽ на срок до 24 месяцев. Процентная ставка зависит от региона и составляет от 3 до 5%. При необходимости дают отсрочку по оплате основного долга до 6 месяцев.

Микрозаймы целевые, их дают под конкретные предпринимательские цели — инвестиционные или погашение текущих расходов в бизнесе.

Обеспечением по микрозайму для самозанятого может быть автомобиль, недвижимость, оборудование или поручительство третьих лиц. Могут выдать микрозайм и без обеспечения, если у заемщика хорошая кредитная история.

Поручителем может выступить также региональная гарантийная организация — в каждом регионе она своя. Чаще всего это фонд содействия кредитованию малого и среднего бизнеса.

Кто может претендовать. Любой самозанятый, у которого хорошая кредитная история и нет просрочек по текущим кредитным платежам.

Как получить. В каждом регионе свои условия получения микрозайма. Например, в Ленинградской области нужно предоставить:

  • анкету-заявление;
  • копию паспорта самозанятого и поручителя;
  • справку, подтверждающую статус самозанятого;
  • справку о доходах самозанятого;
  • действующие кредитные договоры, чтобы подтвердить кредитную историю за 12 месяцев;
  • свидетельство о праве собственности на недвижимость или договор аренды;
  • копии договоров с самыми крупными поставщиками, покупателями или заказчиками.

Это неполный список документов, уточните требования в вашем регионе на сайте Фонда поддержки предпринимательства.

Что еще нужно сделать. Подтвердить целевое использование денег нужно в течение 90 дней с момента получения микрозайма либо в течение 5 дней после того, как потратите выделенные деньги. Для этого нужно предоставить договоры купли-продажи, платежные поручения, счета на оплату и другие подтверждающие документы.

Читайте также:  Пенсия для ветеранов боевых действий в Афганистане в 2023 году

Иногда центры занятости отказываются выделять субсидию на открытие своего дела. Причины могут быть самые разные:

  • гражданина сняли с учета по безработице;
  • заявитель не соответствует установленным требованиям (например, вышел на пенсию, не достиг 18 лет или является студентом);
  • документы содержат недостоверные сведения или исправления, которые не подлежат однозначной трактовке;
  • предприниматель не прошел этап защиты бизнес плана;
  • проект не представляет интереса для региона: например, предполагает торговлю алкоголем;
  • проект не отвечает требованиям: например, не обоснованы расчеты, не соблюдены технические требования, план не предполагает вложений собственных средств и пр.

Основания для отказа должны быть обоснованными.

Не смогут пройти отбор проекты, которые предполагают организацию бизнеса в сферах:

  • кредитования и микрофинансирования;
  • продажи подакцизных товаров;
  • инвестиционной деятельности;
  • азартных игр;
  • ломбардов.

Кто может стать самозанятым

Участниками программы могут стать физические лица, в том числе ИП и получающие доходы от деятельности, при которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников. При этом такие лица должны проживать на территории проведения эксперимента — в городе Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан.

Объектом налогообложения признаются доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав). Иными словами, самозанятый имеет право получать доход от самостоятельного ведения деятельности или использования имущества. Сюда можно отнести доход от продажи продукции собственного производства, оказание косметологических услуг на дому, сдача квартиры в аренду, фотосъемка на заказ, оказание ремонтно-строительных услуг и пр.

Законом оговорены случаи, при которых граждане не вправе применять специальный налоговый режим. К ним относятся:

  • реализация подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации;
  • перепродажа товаров, имущественных прав, за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных, домашних и (или) иных подобных нужд;
  • добыча и реализация полезных ископаемых;
  • ведение предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров;
  • доставка товаров с приемом (передачей) платежей за указанные товары в интересах других лиц.

Кроме того, участвовать в эксперименте могут и иностранные граждане из стран Евразийского союза. Это граждане таких стран, как Казахстан, Киргизия, Белоруссия, Армения.

Какие субсидии может получить самозанятый в сельском хозяйстве

Владельцы личных приусадебных хозяйств, которые зарегистрируются самозанятыми, могут получить субсидию 100–200 тысяч рублей, но не ранее, чем через год после начала развития своего хозяйства, предоставив выписку сведений из похозяйственной книги.

на выращивание овощей и корнеплодов в отрытом или закрытом грунте;

разведение скота, овец, птицы;

производство мяса, молока, яиц.

Размер субсидии для самозанятых 2022 устанавливают местные департаменты. Нужно представить заявление на получение, справку о статусе налогоплательщика НПД, паспорт члена ЛПХ и документы, подтверждающие покупку основных/оборотных средств и расходных материалов (договоры, чеки, платежные поручения, банковские выписки).

Сколько раз можно получить сельхоз субсидию самозанятым? За государственной помощью можно обращаться несколько раз, документально подтвердив, что выделенные средства использованы эффективно.

Перечень всех льгот для сельскохозяйственных работников опубликован на сайте Министерства сельского хозяйства.

  • Субъекты МСП получат гранты на создание или развитие своих проектов. Постановление № 413 от 19 марта 2022 года подписал председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.
  • Поддержка распространяется на всех молодых предпринимателей возрастом до 25 лет.
  • Размеры грантов будут определяться в индивидуальном порядке, исходя из качества и жизнеспособности бизнес-плана.
  • Помощью могут воспользоваться юридические лица, ИП на любой системе налогообложения.
  • Основные требования к претендентам: российское гражданство, зарегистрированное ИП или юрлицо, наличие бизнес-плана и не менее 25% собственных средств на проект.
  • Предприниматели Москвы в программе не участвуют.

Что будет, если нарушить условия соцконтракта

Если после заключения социального контракта что-то пошло не так и самозанятому пришлось прекратить осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, ему придется вернуть все полученные деньги соцзащите обратно.

Кроме того, договор с соцзащитой может быть расторгнут по одной из следующих причин:

  • деньги не были потрачены на цели, указанные в контракте;
  • самозанятый переехал в другой регион;
  • получатель финансовой поддержки продал оборудование, купленное на средства от государства;
  • после запуска бизнеса доходы самозанятого все равно не превысили величину прожиточного минимума.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *