Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налоговый вычет ИП при покупке квартиры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Может сложиться ситуация, когда ИП приобретает недвижимость, подает документы на налоговый вычет, после чего продает квартиру. Это не противозаконно. Более того, даже если это действие совершено до исчерпания суммы вычета, оно правомерно. Все, что делает с недвижимостью ее собственник после покупки, уже не касается налоговых выплат. Вычет будет предоставляться до полного исчерпания суммы.
А если купленная квартира снова продана?
Исходя из вышеприведенной информации, можно резюмировать, что налоговый вычет ИП, в принципе, получить может. Однако для этого необходимо чтобы он соответствовал определенным параметрам, главный из которых – выплата бизнесменом НДФЛ (13%). Для этого можно использовать два варианта: либо применять общую систему налогообложения в своей деятельности, либо найти работу по совместительству, которая будет приносить дополнительный доход, облагаемый НДФЛ.
Список документов для налогового вычета
Для начала нужно заключить сделку по покупке жилья. Затем получить в налоговой инспекции уведомление о том, что вы имеете право на вычет. И это право требуется документально подтвердить и доказать, что вы совершили покупку.
Для оформления имущественного вычета при покупке квартиры необходимы документы:
- декларация о налогах на доходы физлиц по форме 3-НДФЛ (бланк можно взять в налоговой или на ее сайте);
- справка от доходах по форме 2-НДФЛ (получить у работодателя);
- договор купли-продажи жилья;
- свидетельство о праве собственности (или выписка из ЕГРН);
- акт приема-передачи квартиры налогоплательщику (или доли в ней);
- документы, подтверждающие расходы на покупку имущества (банковские выписки, расписка от продавца о получении денег);
- паспорт;
- свидетельство о заключении брака (если квартира приобретена в браке).
При получении вычета по ипотечным процентам нужно предоставить:
- договор с кредитной организацией;
- график погашения кредита и уплаты процентов за пользование заемными средствами.
Как получить налоговый вычет через работодателя
Получить имущественный налоговый вычет можно и через работодателя. Документы стоит подавать сразу, не дожидаясь конца года. В этом случае не нужно подавать декларацию по форме 3-НДФЛ. Вычет предоставят на основании уведомления. Налоговая инспекция выдает такой документ по заявлению. Работодатель не будет удерживать НДФЛ с зарплаты, пока не выплатит полагающийся лимит компенсации. Эти средства можно направить на погашение ежемесячных ипотечных платежей.
Инструкция для получения имущественного налогового вычета через работодателя:
- В произвольной форме написать заявление на получение уведомления от налогового органа о праве на имущественный вычет.
- Подготовить копии документов, подтверждающих право на получение имущественного вычета.
- Предоставить полный пакет документов в налоговый орган по месту жительства.
- По истечении 30 дней получить в налоговом органе уведомление о праве на имущественный вычет.
- Предоставить работодателю выданное налоговым органом уведомление. Документ будет являться основанием для неудержания НДФЛ из зарплаты сотрудника до конца года.
Проверяем наличие права на оформление вычета при покупке квартиры
При осуществлении предпринимательской деятельности ИП может применять общую систему налогообложения или специальный налоговый режим. НК РФ не дает конкретного определения общей системе налогообложения (ОСНО), по сути, она является совокупностью налогов.
К специальным налоговым режимам относятся:
- упрощенная система налогообложения (УСН);
- единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН);
- единый налог на вмененный доход (ЕНВД);
- патентная система налогообложения (ПСН);
- система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции;
- налог на профессиональный доход (НПД).
Рубрика «Вопросы и ответы»
Вопрос №1. Утрачивается ли право на использование остатка имущественного вычета ИП в случае прекращения статуса?
Льгота была предоставлена физическому лицу и может быть применена до использования установленного лимита.
Вопрос №2. Может ли ИП отказаться от имущественного вычета в пользу супруги, если собственником в договоре указано физическое лицо, зарегистрированное как ИП?
Имущество, приобретаемое в браке, является совместно нажитым. Право получить вычет имеется у супруги при отказе ИП от получения льготы.
Вопрос №3. Можно ли использовать вычет при покупке недвижимости, если квартира была продана в том же году?
Факт продажи недвижимости не влияет на право на вычет при покупке. Полученный доход будет отражен в декларации, оба вида вычета (при покупке и продаже) можно включить в отчетность.
Вопрос №4. В каких случаях источник финансирования покупки квартиры не позволяет применить льготу?
В рамках реализации государственных программ предоставляются средства целевой помощи. В случае привлечения средств субсидии, материнского капитала и прочих, финансируемых государством, льгота не предоставляется.
Вопрос №5. Можно ли перенести на будущие объекты сумму процентов по ипотеке при покупке квартиры при неполном использовании?
Льгота в размере исчисленных процентов при неполном использовании на другие объекты не переносится.
для ИП как физлица: условия получения
Как ИП может оформить налоговый вычет при покупке квартиры Вместе с тем, если говорить о интересующем нас правоотношении — оформлении имущественного вычета, то ИП сможет воспользоваться им только при соблюдении ряда условий. 2. Индивидуальный предприниматель может заключать договоры как физическое лицо — то есть, никак не отражая в них того, что является хозяйствующим субъектом. Это могут быть совершенно любые договоры, которые характеризуют гражданско-правовые отношения обычного гражданина. В их числе — договоры купли-продажи недвижимости.
Если, к примеру, недвижимость приобретена за счет государственной субсидии, то правом исчислить вычет с нее гражданин обладать не будет. Если квартира подарена человеку — он также не сможет исчислить с нее вычет (более того, в если даритель не приходится ему близким родственником, то нужно будет также уплатить налог со стоимости соответствующего объекта недвижимости).
Отвечает частнопрактикующий юрист Виктория Суворова (Пятигорск):
Дела подоходные: может ли ИП вернуть 13% от покупки квартиры, в каких случаях и как осуществить возврат Его ставка стандартная и составлять 13% от стоимости недвижимости. Сумма вычетов зависит от даты сделки. До 1.01.2016 г. вычет считается как «доход минус расход». После 1.01.2016 г., нужно принимать в расчет кадастровую стоимость объекта и количество его собственников. Имеет значение, покупают ли люди недвижимость после продажи, так как есть возможность уменьшить налоговую базу за один период. Если сделка совершена до 2022 года, то вычет можно получить на сумму всей стоимости квартиры, при условии, что она была в собственности более трех лет. Если, например, кадастровая стоимость жилья составляет 8 млн. рублей, а расходы – 5 млн. рублей, то целесообразно в договоре в качестве стоимости квартиры указать произведение такой стоимости на коэффициент 0.7. 8 млн. *0.7 = 5600000 млн. рублей. В договоре следует указать эту стоимость, а налог заплатить с 600 тыс. рублей (13%). Исключение составляют не резиденты, а также граждане-предприниматели. Они обязаны оплачивать 30% налог от кадастровой стоимости жилья.
Для более понятного объяснения данной ситуации давайте рассмотрим пример.
Итак, для того, чтобы претендовать на получение обозначенных льгот, индивидуальный предприниматель обязан соответствовать следующим критериям:
Условия предоставления вычета для ИП
Покупка жилого объекта или земельного надела на территории РФ дает право предпринимателю на оформление имущественного налогового вычета. Но воспользоваться им могут не все – требуется соблюдение ряда условий:
- ИП находится на общем режиме налогообложения с уплатой налога на доходы по стандартной ставке 13%. А вот использование спецрежимов, например УСН, ЕНВД, ЕСХН или патентной системы, такого права не дает. Ведь при осуществлении деятельности на таких условиях уплата НДФЛ не предусмотрена.
- Предприниматели дополнительно получают дополнительные доходы, облагаемые 13% НДФЛ. В частности, это касается ИП, которые параллельно своей деятельности трудоустроены и получают зарплату.
- Наличие прибыли у ИП на ОСНО с обложением по ставке 13%. В то же время здесь установлено исключение – доходы, связанные с дивидендами и участием в доле юрлица.
- По окончании текущего года до 30 апреля следующего необходимо оформить и предоставить в ФНС декларацию 3-НДФЛ с суммами доходов и вычета. Если ИП получает дополнительные доходы, не связанные с предпринимательством, потребуется получение справки 2-НДФЛ.
- ИП, как и физлицо, должен собрать полный набор документов, подтверждающих факт покупки жилой недвижимости. К таким бумагам относят свидетельство о праве собственности, договор, передаточный акт и т.д.
- Жилье приобретено у лиц, не относящихся к «взаимосвязанным» с покупателем. Покупка у родственников не дает права на льготу.
- Для приобретения задействовались собственные или кредитные средства, а сама квартира стала собственностью предпринимателя или его супруги.
Вычет для ИП и спецрежимы
Если предприниматель выбрал для работы спецрежимы налогообложения, то он освобождается от выплаты в бюджет 13% НДФЛ (п.3 ст.346.11, п.4 ст.346.26, п.10 ст.346.43 НКРФ). Право на налоговую льготу распространяется только на лиц, которые платят 13%-ный налог с доходов. Поэтому ИП, работающие по системам УСН, ЕНВД, ЕСХН, ПСН, не смогут оформить на имущественный вычет.
В то же время у таких предпринимателей есть возможность обойти данное ограничение. Если физлицо получает доходы, не связанные с предпринимательской деятельностью в рамках ИП, а эти доходы облагаются 13% НДФЛ, то у него появляется право на вычет. Правда, уменьшать он будет только соответствующие доходы:
- вознаграждение по трудовому договору или соглашению ГПХ;
- прибыль от предоставления имущества в аренду;
- доходы, обусловленные продажей имущества, которое было в собственности меньше трех (пяти) лет.
Получив доходы, ИП указывает их в декларации 3-НДФЛ при подаче в ФНС по итогам года. Возникает обязанность внести в бюджет НДФЛ по ставке 13%. Однако предприниматель может воспользоваться имущественным вычетом с возмещением ему части налога (письмо Минфина РФ от 22.12.2011 г. №ЕД-2-3/985).
Существует несколько способов, позволяющих ИП получить имущественный вычет:
- через налоговую службу. Этот способ считается как основной, так как в подавляющем числе случаев предприниматели самостоятельно выплачивают НДФЛ, не прибегая к помощи работодателя, выступающего в качестве налогового агента. Однако заявить о претензии на получение имущественного вычета ИП могут по истечению года, в течение которого такая покупка была совершена;
- в ситуации, когда ИП дополнительно работает, заключив трудовой договор, то заявить на получение льготы можно через работодателя. Для этого следует собрать пакет документов, подтверждающих имевшие место быть расходы. После перечень бумаг предоставить в налоговую инспекцию по месту постановки на учет. В течение месяца после приема бумаг фискальная служба выдаст справку, подтверждающую право на имущественный вычет. Полученную справку можно предоставить работодателю.
Когда налоговая может отказать?
Основание на налоговый вычет у участников покупки или продажи квартиры не возникает автоматически. Закон устанавливает ограничение следующим лицам:
- нерезидентам;
- неплательщикам НДФЛ.
Также вычет нельзя получить в следующих ситуациях:
- жилье приобреталось в рамках любых жилищных программ, часть оплаты выделялась из госбюджета;
- на покупку квартиры были потрачены средства господдержки семей с детьми — материнский капитал;
- вы купили квартиру у кого-то из близкой родни;
- номинальная сумма вычета уже израсходована;
- вы утратили это право (при покупке квартиры до 2014 г.);
- жилье находится за границей.
Не могут требовать вычет ИП. У них другие бюджетные платежи и налоговые вычеты.
Куда подавать документы?
Собрали документы, сделали копии, что дальше? В территориальном УФМС отдайте специалисту заполненную декларацию 3-НДФЛ с ксерокопиями. Можно переслать ее ценным письмом почтой России. Важный нюанс — подавать бумаги в том же году, когда купили квартиру, нельзя. Нужно подождать год.
Есть еще два варианта подачи заявления на возврат. Первый — заполнение заявки на налоговый вычет на квартиру в личном кабинете на портале налоговиков. Второй вариант предусматривает подключение работодателя и получение зарплаты в полном объеме, без отчисления НДФЛ. В первом случае подготовленные бумаги отсканируйте и прикрепите к декларации. Саму 3-НДФЛ можно заполнить онлайн в специальной программе. Проверка бумаг длится около 3 месяцев, потом вы получите уведомление, подтверждающее право на вычет, или мотивированный отказ. При положительном решении через 30 дней после извещения на указанный вами счет придут деньги.
Получить вычет по месту работы немного проще. Заполнять 3-НДФЛ не надо, ждать целый год тоже. Бухгалтерия не будет выплачивать вам налоговый вычет. Они просто перестанут высчитывать НДФЛ, пока номинальная сумма не будет выбрана. Чтобы получать деньги этим способом, отправьте в налоговую заявление на уведомление о праве на вычет. Приложите копии подтверждающих документов. Можно это сделать лично, можно онлайн в личном кабинете на сайте. Через 30 дней вы получите искомое уведомление, которое и отнесете работодателю.
Если по окончании года сумма вычета не будет исчерпана, надо заново писать заявление налоговикам. Копии документов второй раз не подаются. Налоговый инспектор может потребовать оригиналы документов, чтобы сравнить их с копиями. Будьте готовы их предъявить.
Основные условия для оформления
Может ли ИП вернуть от покупки квартиры 13 процентов? И если да, то как можно провести соответствующую процедуру?
Дело все в том, что на возврат денег за те или иные расходы в счет НДФЛ могут рассчитывать не все граждане. Для начала должны соблюдаться определенные условия. Их не так уж и много.
Чтобы у человека было право на вычет налогового типа, необходимо:
- Наличие постоянного места работы.
- Перечислять НДФЛ в размере 13 % от дохода в государственную казну. Процентные ставки выше или ниже указанного значения в расчет не берутся.
- Иметь гражданство РФ (либо быть резидентом РФ) и быть дееспособным совершеннолетним человеком.
- Совершить сделку от своего имени.
В действительности все намного проще, чем кажется изначально. Если заранее подготовится к процедуре, удастся свести все предстоящие хлопоты к минимуму, а то и вовсе избавиться от них. Но как быть предпринимателям?
Налоговый вычет для ИП на УСН, ЕНВД и патенте при покупке квартиры: нюансы получения
ИП на специальных режимах выясняя, какие законные вычеты положены им, часто оказываются недовольны исключением из группы лиц, правомочных оформить имущественную выплату. Но и у них есть шанс для получения НВ при приобретении объекта недвижимости.
Существуют нюансы по его возврату, то есть при уплате налога с других доходов. Эту ситуацию нужно рассмотреть на примерах. Предположим, что за год ИП заработал 1 000 000 руб. В зависимости от режима налогообложения, он внесет в казну государства разные платежи (в рублях):
- ОСНО – 130 000;
- УСН (6%) – 60 000;
- ЕНВД — 75 000 (если в регионе установлены 7,5%);
- патент – оплачивается один раз при покупке.
Суммы для возврата – возможный минимум и максимум
Предельная сумма для использования имущественного вычета составляет 2 миллиона рублей. При приобретении имущества дороже, вычет удастся сделать только с этой суммы: максимальная величина вычета, который будет доступен к получению – 260 000 рублей.
Важно! Право на налоговый вычет в размере 260 000 рублей можно реализовать только один раз в жизни. С 2014 года существует возможность получить вычет не с одной квартиры: главное, чтобы их совокупная стоимость не превышала 2 миллиона рублей.
При указании в договоре купли-продажи недвижимости, что жилье было приобретено без отделки, в стоимость вычета можно включить затраты на ремонт. Для недвижимости, приобретенной по ипотечному кредиту, налоговый вычет производится с суммы 3 миллиона рублей, с учетом процентов по займу. Минимальная сумма возврата НДФЛ зависит от суммы уплаченного подоходного налога в отчетном году.