Заключение трудового договора с генеральным директором если он единственный учредитель

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заключение трудового договора с генеральным директором если он единственный учредитель». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как бы ни называлась должность, с точки зрения работодателя руководитель является таким же наемным лицом, как и другие сотрудники. Поэтому и положения трудового договора с директором, в общем-то, не слишком отличаются от соглашения с лицами, занимающими другие должности. Но все же есть некоторые особенности.

Кто выбирает директора

Кандидат на должность директора выбирается или назначается в зависимости от того, какая у юридического лица форма собственности. В Трудовом кодексе фигурирует несколько способов избрания/назначение руководителя:

  1. Проведение конкурса. Этот вариант обязателен для государственных и муниципальных унитарных предприятий.
  2. Выбор на собрании участников или Совете директоров. Подходит коммерческим организациям, где есть несколько участников или коллегиальное правление.
  3. Назначение учредителем. Именно так определяется кандидатура директора в ООО с одним участником. Довольно часто в этом случае директором учредитель назначает себя сам, но также может быть нанято и иное лицо.

При этом в Кодексе не содержится закрытого перечня процедур, то есть директор может быть назначен как-то иначе.

Представление в ПФР сведений по форме СЗВ-М

Правилами п. 2.2 ст. 11 Федерального закона № 27-ФЗ установлено, что страхователь ежемесячно представляет о каждом работающем у него застрахованном лице сведения по форме СЗВ-М, утвержденной Постановлением Правления ПФР от 01.02.2016 № 83п (далее – Постановление № 83п).

Если организация придерживается варианта 1, признает отношения с директором-учредителем трудовыми и имеет с ним трудовой договор, то сведения о директоре однозначно подлежат отражению в отчетности по форме СЗВ-М (п. 2.2, 4 ст. 11 Федерального закона № 27-ФЗ, п. 1 Постановления № 83п, приложение к Постановлению № 83п, п. 1 ст. 7 Федерального закона № 167-ФЗ).

Согласно разъяснениям, приведенным в письмах Минтруда РФ от 07.07.2016 № 21-3/10/В-4587, ПФР от 13.07.2016 № ЛЧ-08-26/9856, сведения по форме СЗВ-М подаются в отношении застрахованных лиц, работающих по трудовому или гражданско-правовому договору, в том числе в отношении руководителя организации, который является ее единственным учредителем (участником). В том случае, если с указанными лицами заключен трудовой договор, данная отчетность представляется на всех работающих застрахованных лиц независимо от фактического осуществления выплат и иных вознаграждений, а также от уплаты страховых взносов.

Если организация придерживается варианта 2 и отрицает наличие трудовых отношений с директором-учредителем, то логично не включать сведения о нем в форму СЗВ-М. Из буквального прочтения нормы п. 1 ст. 7 Федерального закона № 167-ФЗ следует вывод, что застрахованным лицом признается лишь руководитель организации – единственный учредитель, работающий в ней по трудовому договору. В то же время руководитель организации – единственный учредитель, с которым не заключен договор (трудовой, гражданско-правовой), в качестве застрахованного лица в названной статье не упоминается. Правилами ст. 8, п. 2.2, 4 ст. 11 Федерального закона № 27-ФЗ предусмотрено, что сведения по форме СЗВ-М представляются только в отношении работающих у страхователя застрахованных лиц.

Читайте также:  Выплаты в ХМАОюгре за третьего ребенка с 2023 года

Но нужно помнить, что у Минтруда и ПФР другая точка зрения на этот счет. Как было указано выше, Минтруд в Письме от 05.05.2014 № 17-3/ООГ-330 назвал руководителей организации, являющихся единственными участниками (учредителями), застрахованными без дополнительной оговорки о заключении трудового или гражданско-правового договора. Что касается ПФР, в Письме от 06.05.2016 № 08-22/6356 он тоже отнес руководителя – единственного учредителя к застрахованным лицам, в отношении которых представляется данная отчетность.

Варианты трудовых договоров

Бессрочный ТД – это документ, в котором не прописываются и не устанавливаются сроки действия. Он считается самым популярным и востребованным. Нередко случаются ситуации, когда обе стороны продолжают сотрудничество и в результате договор становится бессрочным.

Срочный договор – это документ, который заключается на определенный срок действия. Он может иметь разный характер в зависимости от специфики работ и в зависимости от принятого соглашения. Можно выделить самые распространенные причины заключения таких договоров:

  • устройство в целях практики или стажировки;
  • сезонная работа;
  • временное замещение отсутствующего работника;
  • увеличение объемов производства на определенный промежуток времени.

Если учредителей несколько

В данном случае алгоритм действий такой же, как и в случае с единственным учредителем, с той лишь разницей, что назначаемый не сам себе подписывает протокол решения собрания учредителей общества и приказ о назначении себя на должность.

Решение № 1

собрания учредителей

общества с ограниченной ответственностью «Вектор»

Москва «02» мая 2020 г.

Мы, учредители ООО «Вектор» (ИНН 1236547801, КПП 111111111, ОГРН 2222222222222, юридический адрес: Москва, ул. Широкая 15-1):

  1. Иванов Иван Иванович, паспорт гражданина РФ 45 07 125356, выдан 18.03.2007 паспортно-визовой службой МВД города Москвы, код подразделения 550-031, зарегистрирован по адресу: Москва, Котельническая набережная, 15-2;

  2. Петров Петр Петрович, паспорт гражданина РФ 42 05 236767, выдан 15.11.2005 паспортно-визовой службой МВД города Москвы, код подразделения 550-031, зарегистрирован по адресу: Москва, Котельническая набережная, 15-3,

владеющие равными долями (по 50%) уставного капитала, номинальной стоимостью 10 000 (десять тысяч) рублей,

РЕШИЛИ:

назначить на должность Генерального директора общества Иванова Ивана Ивановича, паспорт гражданина РФ 45 07 125356, выдан 18.03.2007 паспортно-визовой службой МВД города Москвы, код подразделения 550-031, зарегистрирован по адресу: Москва, Котельническая набережная, 15-2, с 02.05.2020.

Учредители ООО «Вектор»

Петров /Петров П. П./

Иванов /Иванов И. И./

Трудовой договор с генеральным директором единственным учредителем

Одним из самых спорных остается вопрос трудоустройства учредителя в роли гендиректора. Многие полагают, что поскольку учредитель и руководитель одно лицо, подписывать двусторонний документ он не имеет права. Однако подобная ситуация ограничивает права генерального директора ООО на реализацию прав и ответственности как наемного работника.

Если предстоит оформиться директором в собственной фирме, владелец бизнеса составляет протокол решения единственного участника ООО. В данном документе должны быть указаны следующие положения:

  1. О назначении генеральным директором.
  2. О полномочиях, обязанностях, сфере ответственности в данной должности.
  3. Периоде действия полномочий, согласно пунктам устава.

Решение учредителя представляет собой прототип трудового договора с генеральным директором единственным учредителем, различаясь, по сути, только названием.

Подписание соглашения

Мнения по данному вопросу также неоднозначны. По ст. 40, п. 1 Закона, регулирующего деятельность ООО, избрание единоличного исполнительного органа осуществляется на общем собрании. В этом же порядке устанавливается и срок его полномочий. Исключением являются случаи, когда в Уставе компании решение этих вопросов относится к ведению совета директоров. Соглашение между обществом и лицом, которое осуществляет функции исполнительного органа, подписывается председательствующим на общем собрании. Для случаев, когда присутствует только один учредитель, применяются предписания Закона, регулирующего деятельность ООО. В соответствии с ними, если общество состоит из одного участника, то решения по вопросам, которые относятся к компетенции общего собрания, принимаются им лично и оформляются письменно.

Читайте также:  Медосмотр офисных работников в 2023 году

Правила составления ТД с первым лицом фирмы

Найти их можно в ст. 275 ТК РФ. В ТД нужно указать, что руководитель трудоустраивается по совместительству.

Директор — не просто наемный работник. Также он является лицом, которое несет ответственность за деятельность предприятия. Он принимает важные решения, подписывает контракты, издает распоряжения. Поэтому ТД, заключаемый с ним, имеет некоторые особенности.

Он должен содержать следующую информацию:

дату, с которой руководитель приступает к своим обязанностям;

срок действия ТД, если он является срочным;

данные об испытательном сроке (обычно он длится не более 6 месяцев);

условия оплаты труда;

время работы и отдыха;

указание на то, что работа не является основной;

ответственность руководителя компании перед ООО;

иные условия труда.

Рассматриваемый нами документ составляется в двух экземплярах, подписывается сторонами.

Принятие на должность

В соответствии со ст. 16 ТК начало трудовых отношений фиксируется в договоре установленного образца между нанимателем и работником. Начало рабочей деятельности руководителя предприятия также удостоверяется бумагой. В этом случае, как и в отношении иных сотрудников, следует признавать трудовые отношения с генеральным директором на основании соглашения. Руководитель компании назначается или избирается на свою должность участниками предприятия. Если же учредитель один, то, соответственно, принятие решения лежит в его ведении.

В этом случае в приказе указывается, что на должность руководителя участник общества назначает себя. Далее в соответствии с этим решением заключается соответствующий трудовой договор. Что касается формы контракта, то особенности нормативного регулирования, предусмотренные главой 43 ТК, не распространяются на те случаи, когда в качестве руководителя выступает единственный участник юрлица. Из этого следует, что договор должен составляться в соответствии с общими правилами для таких документов.

Законодательная база при оформлении учредителя ООО на руководящую должность

Трудовой договор с директором, который является единственным учредителем, должен составляться в соответствии с регламентом статьи 273 ТК России. В этом случае для руководителя компании все условия работы должны закрепляться не только в типовом соглашении, но и в локальных актах, то есть в учредительных документах.

В соответствии со статьей 275 Трудового Кодекса России, срок действия трудового договора, заключенного ООО с генеральным директором – единственным учредителем, должен оговариваться в учредительной документации. В данной ситуации соглашение может быть составлено на неопределенный срок.

Совет: несмотря на то что в статье 182 Гражданского Кодекса РФ указано, что соглашение, которое подписывает от двух сторон одно лицо, не имеет никакой юридической силы, это правило не распространяется на трудовые отношения. Соответственно, трудовой договор с директором, который является единственным учредителем ООО, будет являться законным.

Трудовой договор не заключают, если отношения не трудовые

Такую неизменную позицию занял Роструд (письма Роструда от 06.03.2013 № 177-6-1, от 28.12.2006 № 2262-6-1). Он указал, что невозможно заключить договор с самим собой, поскольку подписание трудового договора одним и тем же лицом от имени работника и от имени работодателя не допускается. Также было указано, что сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель. Работником является физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем. Работодателем является физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником.

Трудовой договор — это соглашение между работодателем и работником, то есть двухсторонний акт. При отсутствии одной из сторон трудового договора он не может быть заключен. Таким образом, на отношения единственного участника общества с учрежденным им обществом трудовое законодательство не распространяется. Как указывает Роструд, единственный участник общества в данной ситуации должен своим решением возложить на себя функции единоличного исполнительного органа — директора, генерального директора, президента и т. д. Управленческая деятельность в этом случае осуществляется без заключения какого-либо договора, в том числе трудового.

Читайте также:  Срок действия постановления об административном правонарушении ГИБДД если не было суда

Другие ведомства были не столь категоричны и со временем меняли свою позицию.

Так, Минздравсоцразвития России в своем письме (письмо Минздравсоцразвития России от 18.08.2009 № 22-2-3199) полностью разделяет вышеуказанную точку зрения Роструда.

Также ее поддержал Фонд социального страхования РФ, указав, что случаи, когда руководитель организации является единственным собственником ее имущества, не регулируются трудовым законодательством (письмо ФСС России от 27.06.2005 № 02-18/06-5674).

Однако оба ведомства впоследствии заняли противоположную позицию.

Отсутствие трудового договора увеличит налог на прибыль

Расходы, связанные с выплатой заработной платы сотрудникам, организация вправе учесть при формировании налогооблагаемой базы (п. 1 ст. 255 НК РФ). Однако вознаграждения, начисленные руководителям и работникам, но не предусмотренные трудовым договором, не уменьшают налогооблагаемую прибыль (п. 21 ст. 270 НК РФ). Следовательно, чтобы учесть в расходах выплаты в пользу единственного учредителя, они должны быть предусмотрены трудовым договором. Формально правомерность учета расходов на выплату зарплаты можно подтвердить и в том случае, если трудовой договор в письменной форме не заключен. Ведь, как уже указывал автор, в результате назначения на должность руководителя между ним и организацией возникают трудовые отношения. В то же время такой подход может вызвать претензии со стороны налоговых органов при проверке, и его правомерность придется отстаивать в суде.

Трудовой договор с директором единственным учредителем ООО: общие сведения

Выглядит процедура подписания трудового соглашения с самим с собой действительно необычно, а потому по поводу необходимости подобного мероприятия существуют разные позиции. Инспекция труда полагает, что подобное действие не может быть совершено, поскольку заключение трудового договора предполагает присутствие двух сторон, договаривающихся об условиях сотрудничества (об этом говорит статья 273 Трудового кодекса).
Но суды и остальные контролирующие деятельность организаций органы не согласны с мнением Роструда. Ведь если в организации не будет в наличии трудового соглашения с единственным учредителем, выполняющим функцию генерального директора, Федеральная налоговая служба не будет иметь оснований для признания его заработной платы в составе затрат.

Есть особенности и в оформлении руководителя по совместительству. Тут надо учитывать, что если сотрудник занимает руководящую должность в одной организации, то устроиться по совместительству в другую (на любую должность) он может только с разрешения своего первого работодателя (ч. 1 ст. 276 ТК РФ). А вот в обратную сторону это правило не работает. То есть сотрудника можно принять руководителем по совместительству без всяких разрешений (при условии, конечно, что на основной работе он не является директором).

Не работает правило о разрешении и в случае, если речь идет о руководителе организации, являющемся ее единственным участником (членом, учредителем). Такой директор может устраиваться по совместительству в другие организации без всяких ограничений, не обременяя себя выписыванием разрешений (ч. 2 ст. 273 ТК РФ).

Заметим также, что нарушение норм о необходимости получения разрешения организации ничем не грозит — вся полнота ответственности в таком случае лежит на самом совместителе и ответственность носит дисциплинарный характер.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *