Нельзя сократить мать-одиночку, если она не получает алименты

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нельзя сократить мать-одиночку, если она не получает алименты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Трудовые отношения характеризуются взаимодействием работника и работодателя. При этом первый выполняет возложенные на него обязанности самостоятельно в полном соответствии с нормативными актами. Главенствующее положение в подобных ситуациях занимает ТК РФ.

Ответственность руководства при незаконном увольнении матери одиночки.

Руководитель организации должен помнить, что при сокращении нужно строго придерживаться закона. Ответственность за его неисполнение достаточно строгая.

Инспекция по труду, а также Прокуратура имеет полное право проводить внезапные проверки.

Если суд примет положительное для одинокой мамы решение, ее восстановят на прежнем месте работы либо выплатят денежное возмещение за ущерб.

Кроме того, работодателю грозит административная ответственность.

По российскому законодательству работодателю могут грозить следующие штрафы:

  • 1000-5000 рублей придется выплатить должностным лицам,
  • эту же сумму потребуют и с ИП либо приостановят работу предпринимателя не более чем на 3 месяца,
  • 30000-50000 отдадут юридические лица или их деятельность приостановят на аналогичный предыдущему пункту период.

Какие выплаты положены

Если работодатель принял решение о необходимости сокращения штата и увольнении по таким причинам матери-одиночки, то такому работодателю предстоит осуществить достаточно большой объем выплат, которые должны быть осуществлены в последний рабочий день сотрудницы в рамках данной организации.

К числу обязательных выплат относятся:

  • выходное пособие или компенсация за увольнение. Его размер устанавливается в соответствии с требованиями Трудового Кодекса Российской Федерации, но не может быть меньше среднего заработка увольняемой женщины. Размер такого пособия, как правило, оговаривается между работниками и работодателем в ходе составления специального соглашения либо дополнения к коллективному трудовому договору. На основании действующего законодательства (статья 178 Трудового Кодекса Российской Федерации) размер выходного пособия не может быть меньше, чем средний заработок сокращаемого сотрудника из расчета последних трех месяцев;
  • заработная плата за фактически отработанное в расчетном периоде время независимо от количества таких дней или часов (в зависимости от того, в каких единицах измеряется рабочий период). В том случае, если в организации принята процедура деления оплаты труда, например, путем выплат авансовой части заработной платы и итоговой, расчетной, то все выплаты осуществляются по графику с перечислением денежных средств в качестве зарплаты за вычетом выплаченного ранее аванса;
  • компенсация за все неиспользованные дни оплачиваемого отпуска. Если сотрудница не использовала полностью положенный ежегодный оплачиваемый отпуск в предыдущем увольнению году, то работодатель обязан компенсировать ей и эти дни;
  • в случае наличия определенных в положении об оплате труда премий за качественное исполнение служебных обязанностей такая выплата также должна быть осуществлена, но производится она не в последний день работы сотрудницы, а по графику осуществления таких выплат (например, в последний расчетный день квартала);
  • если на момент увольнения сотрудница находилась на больничном и принесла его в последний рабочий день в кадровую службу, то оплата возмещения по листку нетрудоспособности осуществляется в первый день, предусмотренный для перечисления всех выплат, предусмотренных в организации, если такой день не приходится на дату увольнения. Если предусмотренный день выплат приходится на дату увольнения, то оплата больничного должна быть произведена в этот день (разрешается разнести такие выплаты по времени в течение одного дня).

Сокращение матери-одиночки практически во всех случаях будет считаться незаконным, так как законодатель старается всеми силами защитить права тех женщин, которым приходится воспитывать своих детей без помощи их биологического отца. Именно по этой причине работодатель должен быть готов к тому, что при проведении сокращения штата ему придется заключать с увольняемой сотрудницей либо специальное соглашение о расторжении трудового договора, либо тщательно с документальной точки зрения обосновывать необходимость прекращения трудовых правоотношений с такой сотрудницей перед уполномоченными государственными органами.

Читайте также:  6 НДФЛ с 2023 года: пример заполнения и сроки сдачи

Какую женщину считают матерью одиночкой?

Законодательство трактует понятие одинокой матери так: это женщина, воспитывающая и содержащая ребенка без какой-либо помощи со стороны отца. Одиночкой может быть признан и отец, правда, такая ситуация встречается в разы реже. Причины отсутствия поддержки и помощи со стороны мужчины могут быть самые разные:

  1. погиб;
  2. без вести пропал;
  3. был признан недееспособным (например, ввиду психического заболевания);
  4. был лишен или ограничен в правах на ребенка;
  5. из-за проблем со здоровьем не имеет возможности помогать ребенку и участвовать в его воспитании;
  6. был осужден и пребывает в тюрьме;
  7. добровольно отказался от ребенка и не хочет участвовать в его жизни.

Далеко не любая из этих ситуаций позволяет женщине получить статус матери одиночки. В Семейном Кодексе РФ определения понятию «одинокая мать» нет. Однако его можно найти в п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 1 от 28 января 2014 года. Оно применимо и в трудовом законодательстве, однако не позволяет получать социальные льготы. Согласно данному в письме определению, женщина считается матерью одиночкой, если:

  • ребенок родился вне зарегистрированного брака (в том числе после 300 дней с момента расторжения брачных уз);
  • родители ребенка не состоят и не состояли в браке;
  • женщина усыновила ребенка одна (на практике такое происходит очень редко, так как получить разрешение в подобной ситуации крайне сложно);
  • не было установлено отцовство ребенка;
  • отец, указанный в свидетельстве, не является генетическим ребенку.

Увольнение по инициативе работодателя

Статья 261 ТК РФ жестко предписывает, что работодателю запрещено увольнять женщину, содержащую детей без мужа.

Прекратить трудовой договор с матерью-одиночкой руководитель вправе только, когда:

  • фирма ликвидируется;
  • лицо грубо нарушает внутренний распорядок (крадет, прогуливает, небрежно относится к обязанностям, пьянствует, разглашает служебную тайну, совершает деяния, влекущие за собой аварии на производстве);
  • к ней уже применялись дисциплинарные меры;
  • недоверие к материально-ответственному лицу;
  • гражданка не предпринимает шаги по урегулированию конфликта интересов;
  • педагог жестоко обращается с воспитанниками;
  • аморальный поступок по отношению к воспитаннику;
  • при устройстве на свободное место предъявлены подложные бумаги.

Для того, чтобы начать процесс освобождения от должности, нужно собрать доказательства, устанавливающие основания для увольнения.

Определение особого статуса сотрудницы

Руководителю и женщине, имеющей детей, необходимо знание норм гражданского и трудового законодательства. Если сотрудница хорошо осведомлена о своих правах, а начальник не намерен их нарушать, при увольнении матери-одиночки можно обойтись без неприятных последствий. Ведь в ином случае руководителю придётся отвечать по закону за нарушение прав работника, а сотрудница по собственному незнанию потеряет работу.

О том, кто на самом деле имеет право претендовать на статус одинокого родителя, говорит ТК РФ. Он присваивается женщине:

  • ребёнок, которой рождён не в браке. В свидетельстве о рождении в графе «отец» стоит прочерк;
  • отец ребёнка, которой оспаривает отцовство;
  • усыновившей ребёнка.

В некоторых случаях женщины не могут претендовать на статус одинокой матери:

  • находящиеся в разводе: если они не могут добиться алиментов от отца ребёнка даже через суд, тогда не относятся к рассматриваемой категории;
  • те, кто имеют ребёнка, родившегося вне брака, но позднее для него было установлено формальное отцовство;
  • вдовы (они имеют специальные льготы в связи с потерей мужа).

Чтобы разобраться, может ли мать претендовать на статус одинокой, нужно выяснить, лишён ли ребёнок отца в полном смысле — в частности, у него нет в свидетельстве о рождении данных об отце.

Читайте также:  Когда возможен штраф за отсутствие брызговиков

В обиходе принято говорить «мать-одиночка», но в законодательстве приемлемы понятия, сформулированные, как «единственный родитель» или «одинокий родитель».

Мать-одиночка под защитой государства

Условия и защита для матери-одиночки предусмотрены в 261 статье ТК. Согласно ей, женщина с детьми не подлежит увольнению при одном желании руководителя. Исключения указаны в статье 81 (кроме пунктов 2-4 и 9) и в 336 статье, относящейся к договору с педагогом, который нарушил установленные нормы (2-я часть).

По ТК РФ уволить женщину с ребенком, воспитываемым без помощи, допускается в предусмотренных законом случаях. Зачастую это относится к невыполнению обязанностей.

Важно. С юридической точки зрения, к категории одинокой матери будет относиться женщина, записавшая на свою фамилию без указания отца.

К этой категории не имеют отношения:

  • Женщины в разводе.
  • Вдовы.
  • Те, кто в свидетельстве о рождении отметили отца (формальное отцовство).

Для этих ситуаций предусмотрены иные льготы, вроде алиментов или пенсии при утере кормильца.

Можно ли уволить мать-одиночку?

Власть строго следит за соблюдением льгот и гарантий, положенных матерям-одиночкам. Например, расторгнуть трудовые взаимоотношения можно только при наличии серьезных обстоятельств.

Порядок увольнения одиноких мамочек зафиксирован в ТК РФ. Статья 261 отражает перечень оснований, позволяющих разорвать взаимоотношения с подчиненной по инициативе работодателя:

  • аморальное поведение сотрудницы;
  • ликвидационные и другие действия, связанные с прекращением деятельности;
  • состояние здоровья, отраженное в медицинском заключении и препятствующее дальнейшему следованию должностной инструкции;
  • не соблюдение трудового распорядка;
  • виновное поведение, приведшее к утрате доверия.

Преимущественное право оставления многодетной матери на работе при сокращении штата

Если многодетная мать не подпадает под категории, указанные выше, то она вполне может быть сокращена работодателем. Например, в тех ситуациях, когда детей трое или больше, однако все они старше 3 лет; либо если мать не является единственным кормильцем в семье (оба родителя работают и воспитывают детей).

Однако вспомним, что при сокращении работодатель обязан соблюсти преимущественное право на оставление на работе (ст. 179 ТК РФ). Данным правом обладают лица с наиболее высокой квалификацией и производительностью труда, а при равенстве данных показателей выбор делается в том числе в пользу работников с двумя и более иждивенцами (детьми, недееспособными лицами и т. д., которых вынужден содержать работник). То есть у многодетной матери хотя и нет иммунитета от сокращения, но имеется преимущественное право на оставление на работе.

Таким образом, сократить многодетную мать пусть и не запрещено трудовым законодательством, но достаточно затруднительно. Работодатель должен соблюсти все предусмотренные законодательством процедуры (уведомить о сокращении, предложить иные возможности трудоустройства в соответствии со ст. 81 ТК РФ) и обосновать невозможность преимущественного оставления такой сотрудницы на работе. Не следует забывать и о выплате выходного пособия и среднего заработка за 2 месяца, если сокращение все-таки состоится.

В чем заключается льгота

Мать одиночка не в каждом случае получит льготу или преимущественное право на сохранение рабочего места. Например, такая гарантия не распространяется на следующие случаи:

  • при ликвидации предприятия или закрытии ИП увольнению подлежат все категории граждан, в том числе мать-одиночка или беременная женщина;
  • при совершении виновных действий и грубых нарушений трудовой дисциплины (прогул, употребление алкоголя на рабочем месте и т.д.);
  • при выявлении факта представления подложных документов при оформлении на работу;
  • при совершении женщиной, возглавляющей предприятие, однократного грубого нарушения должностных обязанностей;
  • если женщина, работающая педагогом, допустила физическое или психическое насилие над воспитанником (учеником).

Во всех иных случаях, в том числе при реорганизации или сокращении, мать одиночка сможет сохранить рабочее место.

Под сокращением понимаются организационные мероприятия, которые сопровождаются исключением отдельных должностей или группы рабочих мест из штатного расписания компании. Порядок применения льготы для указанной выше категории лиц при сокращении заключается в следующем:

  • наличие статуса матери одиночки дает гарантию сохранения рабочего места на предприятии, однако может заключаться в переводе сотрудницы на иную должность;
  • право на сохранение рабочего места будет иметь женщина с ребенком до 14 лет, либо с ребенком-инвалидом до 18 лет;
  • работодатель обязан трудоустроить такую сотрудницу на другую свободную вакансию, либо прекратить процедуру сокращения ее должности.
Читайте также:  Льготы ветеранам труда в Алтайском крае в 2023 году Барнаул

Реализуется это право еще на стадии вручения предупреждений. Администрация предприятия обязана предлагать любую свободную должность, в том числе с измененными условиями труда, соответствующую работнице по медицинским показателям.

Ответственность руководства при незаконном увольнении матери одиночки.

Руководитель организации должен помнить, что при сокращении нужно строго придерживаться закона. Ответственность за его неисполнение достаточно строгая.

Инспекция по труду, а также Прокуратура имеет полное право проводить внезапные проверки.

Если суд примет положительное для одинокой мамы решение, ее восстановят на прежнем месте работы либо выплатят денежное возмещение за ущерб.

Кроме того, работодателю грозит административная ответственность.

По российскому законодательству работодателю могут грозить следующие штрафы:

  • 1000-5000 рублей придется выплатить должностным лицам,
  • эту же сумму потребуют и с ИП либо приостановят работу предпринимателя не более чем на 3 месяца,
  • 30000-50000 отдадут юридические лица или их деятельность приостановят на аналогичный предыдущему пункту период.

Сокращение матери одиночки, находящейся в браке

Двоякая позиция судов относительно вопроса о сокращении матери-одиночки связана с неопределенностью самого статуса одинокой матери. Ни ТК РФ, ни федеральные законы не содержат официального определения этому термину. По данному вопросу есть 2 разъяснения:

  1. Постановление Пленума ВС РФ от 28.01.2014 № 1.

Статус одинокой матери не зависит от того, состоит ли она в браке. Одинокой матерью (для целей трудового законодательства) признается женщина, являющаяся единственным родителем ребенка при условии, что его отец:

  • умер (признан безвестно отсутствующим);
  • лишен родительских прав (ограничен в них);
  • признан недееспособным (ограниченно дееспособным);
  • по состоянию здоровья не может растить и обеспечивать своего ребенка.
  • отбывает наказание в местах лишения свободы;
  • не желает участвовать в воспитании ребенка.
  1. Судебная практика ВС РФ за 1 квартал 2010 года, утв. Постановлением Президиума ВС РФ от 16.06.2010 (вопрос 6).

К одинокой матери можно отнести женщину, не состоящую в браке, если в свидетельствах о рождении детей запись об отце ребенка отсутствует или она сделана со слов матери. То есть в этом случае статус матери-одиночки напрямую связан с воспитанием ребенка единолично. И со вступлением в брак статус одинокой матери утрачивает свое значение как таковое.

Исходя из этих 2 точек зрения сложилось двоякая позиция судов на увольнение матерей одиночек в связи с сокращением численности (штата):

  • Уволить замужнюю мать-одиночку можно.

Все правила, предусмотренные в законе, направлены не только на улучшение общего трудоустройства в стране, но и на защиту работниц как при подписании трудового договора, так и при его расторжении.

Гарантии, которые предоставляются некоторым трудящимся группам, включая женщин с несовершеннолетними детьми в семье, в случае возможного увольнения более подробно описаны в статье 261 Трудового Кодекса РФ.

Закон сообщает о том, что увольнение женщины с ребёнком до 14 лет по инициативе работника возможно. Сотрудницы, у которых есть ребёнок возрастом младше 14 лет, но старше трёх, не обладают никакими привилегиями перед другими работниками. Но существуют особые случаи, о которых важно знать:

  • матери, которые воспитывают детей младше 14 лет в одиночку;
  • женщины, которые имеют ребёнка с группой инвалидности. В этом случае работодатель не может уволить женщину по своему решению до того момента, пока ребёнку не исполнится восемнадцать лет;
  • женщины, у которых больше трёх детей и при этом они являются единственными кормильцами в семье.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *