Регистрация иностранных граждан по месту пребывания в 2023 в случае продления сроки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регистрация иностранных граждан по месту пребывания в 2023 в случае продления сроки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Характерные нарушения действующих законов, вызванные пребыванием иностранца в России более 90 дней, если он не получил для этого соответствующего разрешения, могут привести к серьезным взысканиям, как обращенным на самого иностранца, так и применимым к российскому владельцу жилой собственности, на адресе которого этот зарубежный гость временно зарегистрировался.

Предельный срок временной регистрации иностранца.

В соответствии с положениями законодательства, приехавший в Россию иностранный подданный обязан в течение 7 дней встать на соответствующий регистрационный учет временного характера.

Продолжительность временного нахождения его на территории нашей страны составляет обычно 90 календарных дней, по истечении которых ему следует покинуть РФ, как минимум, на 3 месяца, чтобы иметь возможность приехать сюда снова. Эта первая в году регистрация именуется первичным миграционным учетом.

На пребывание в России иностранцу дается 90 дней, по прошествии которых он может попытаться пролонгировать свое российское присутствие. Возможность продления своего пребывания в стране может возникать по ряду оснований. В большинстве случаев, основанием может выступать трудовое соглашение с работодателем, хотя вполне могут возникать и некоторые другие, столь же полноценные причины.

Временная и постоянная регистрация: в чем разница

Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.

Регистрация по месту пребывания оформляется на определенный срок — от 90 суток до пяти лет. Чтобы зарегистрироваться по месту пребывания, не нужно выписываться из жилья, где человек зарегистрирован постоянно. Отметку о временной регистрации в паспорт не ставят — выдается соответствующее свидетельство, которое нужно носить с собой. В 2020 году порядок совершения регистрационных действий претерпел некоторые изменения. Так, с 15 июля документом, подтверждающим временную регистрацию, является выписка из Государственного реестра, отметила член Ассоциации юристов (АЮР) России Ольга Полубкова.

Временную регистрацию оформляют люди, переехавшие на новое место жительства на короткий или средний срок — командировочные, сезонные рабочие и даже туристы. «Регистрация по месту пребывания (временная регистрация) оформляется, если гражданин находится более 90 дней в субъекте, в котором у него нет регистрации по месту жительства. При этом человек не теряет свою регистрацию по месту проживания», — пояснил юрист адвокатского бюро Asterisk Степан Хантимиров.

Временная регистрация может понадобиться для получения пособия или пенсии, постановки на учет в школу или детсад. Некоторые работодатели не берут на работу сотрудников, у которых нет хотя бы временной регистрации.

Список документов для временной регистрации:

  • документ, подтверждающий личность гражданина;
  • документы на право распоряжения жилым помещением. самые распространенные — договор аренды или найма;
  • заявление о регистрации по месту пребывания. Оно должно быть подписано заявителем (временно въезжающим в новое жилое помещение) и собственником;
  • паспорта и согласие всех зарегистрированных в квартире. Как правило, такое согласие требуется от совершеннолетних членов семьи собственника. Если квартира в субаренде, то согласие потребуется и от арендатора, и от собственника. Если арендованная квартира принадлежит нескольким лицам в долях, то согласие потребуется от всех собственников.

Миграционный учет иностранных студентов в РФ

Ставить на миграционный учет студентов, прибывших на обучение в Россию, обязуется учебное заведение, производившее их зачисление. Для этого администрации ВУЗа отводится семь суток с момента пересечения иностранными подданными границы РФ. Студенты в свою очередь должны предоставить пакет документов: заграничный паспорт и заполненную миграционную карту.

Внимание! Регистрация иностранных студентов по юридическому адресу ВУЗа категорически запрещена. Это должно быть только фактическое место проживания – общежитие.

Если студент решил самостоятельно арендовать жилье, то вся ответственность за уведомление государственных органов автоматически снимается с администрации ВУЗа. В таком случае, ставить в известность органы власти о пребывании иностранного лица, обязуются собственники недвижимости, предоставившие студенту место для проживания.

Переоформление регистрации

Кроме продления регистрации иностранных граждан в России, существует также ее переоформление. Эту процедуру проходят, когда продлевают или получают новую рабочую визу, причем на то, чтобы заново встать на учет, у иностранца есть всего 3 рабочих дня. При этом не имеет значения, если сроки действующего учета еще не истекли.

Также переоформить регистрацию необходимо при смене персональных данных: фамилии, имени, должности и тому подобного. И снова сделать это нужно в течение 3 рабочих дней после того, как официально меняется персональная информация.

Наконец, следует помнить, что при пересечении границы регистрация автоматически аннулируется. Не имеет значения, в какую именно страну человек выезжает из РФ, как долго находится за рубежом. Если он возвращается в Россию, нужно заново проходить процедуру постановки на учет по месту пребывания или жительства.

В каких случаях обращение рассматривается вне очереди?

В отдельную категорию выносятся граждане, которые имеют неоспоримые основания для рассмотрения заявления вне очереди. Для них предусмотрены отдельные квоты, которые гарантируют им дополнительные возможности при продлении регистрации. Это лица, которые:

  • родились на территории РФ, но впоследствии переехали и получили гражданство другой страны;
  • собираются проживать у нетрудоспособного родителя, находящегося в РФ;
  • заключают брак с гражданином или гражданкой России;
  • являются нетрудоспособными, но их дети имеют российское гражданство, и способны ухаживать за родителями;
  • являются военнослужащими или участниками программы по переселению.

Как продлить временную регистрацию?

Процедура продления регистрации по месту пребывания абсолютно идентична процедуре первоначального получения документов.

Все вопросы решаются в ФМС по месту, где оформлялись первоначальные документы или же по территориальному размещению.

Перечень необходимых документов:

  • оригинал документа, что подтверждает персональные данные и ксерокопию всех его страниц;
  • отрывной талон, что был получен при временной постановки на учет;
  • миграционная карта;
  • трудовой договор или другие документы, подтверждающие трудоустройство и незаменимость этого человека;
  • письмо от работодателя с гарантией того, что гражданин другой страны будет продолжать у него работать на время пребывания в России;
  • контракт с учебным заведением;
  • медицинская справка про отсутствие венерических заболеваний;
  • квитанция про уплату государственной пошлины за визу.
  1. Прежде всего следует получить консультацию у уполномоченных сотрудников ГУВМ МВД. Они подскажут, как лучше всего поступить в той ситуации, в которой оказался гражданин, также они проинструктируют касательно требуемого перечня документов (законодательство каждый год меняется, и только сотрудники ГУВМ всегда знают об обновлениях в подробностях).
  2. Далее необходимо собрать пакет документов и передать их в соответствующий орган для рассмотрения. В среднем требуется от трех до семи дней, чтобы бумаги были проверены надлежащим образом.
  3. После этого с человеком, продлевающим себе прописку, созваниваются или связываются иным образом – например, по электронной почте.
  4. В назначенный день следует забрать паспорт и свидетельство о продлении регистрации.
Читайте также:  Когда пенсионер считается неработающим в 2023 году

Порядок регистрации иностранцев

Если человек, являющийся гражданином иностранного государства, пересекает границу с Россией, то он обязан в установленный период времени встать на учет. Процедура регулируется положениями ФЗ №109.

Если для временного проживания в стране используется гостиница или другое аналогичное учреждение, то регистрация иностранного гражданина осуществляется администрацией этой организации. Если же приглашается человек на работу в российскую компанию, то именно руководитель фирмы должен заниматься данным вопросом.

Если для проживания используется арендованная квартира, то сам иностранец должен позаботиться о своей регистрации в установленные сроки. Она является временной, поэтому до окончания данного срока важно вновь выполнить определенные процедуры, позволяющие далее находиться на территории РФ, а иначе придется уплачивать крупный штраф за просроченную регистрацию.

Продление миграционного учета

Срок разрешенного временного пребывания безвизовых иностранцев в РФ без оформления дополнительных документов составляет 90 суток, но иностранные граждане, заключившие трудовой договор и получившие патент на работу, должны оформить продление миграционного учета на срок действия заранее оплаченных чеков по патенту, но не более чем на 1 год с даты выдачи патента.

Срок разрешенного временного пребывания визовых иностранцев в РФ без оформления дополнительных документов ограничен сроком, указанным в визе. Однако если иностранный гражданин въехал по рабочей визе и получил разрешение на работу, то он должен продлить визу и свой миграционный учет на срок действия разрешения на работу.

Срок разрешенного временного пребывания граждан ЕАЭС (Белоруссии, Киргизии, Армении, Казахстана) в России составляет 90 суток. Для них предусмотрен упрощенный порядок трудоустройства — им не требуется оформлять дополнительных разрешительных документов. Поэтому после заключения трудового договора работодатель иностранного гражданина из ЕАЭС вместе с собственником квартиры(где проживает иностранец) должны просто продлить ему миграционный учет на срок действия договора, но не более, чем на 1 год с даты въезда.

Когда необходимо оформлять

В случае, когда лицо меняет место жительства в другом городе не более чем на один месяц, временное разрешение на проживание не нужно. Законодательно предусмотрена возможность нахождения в конкретном населенном пункте без уведомления органов миграционной структуры на протяжении всего месяца.

Также спорным вопросом является нахождение на одном месте в течение 90 дней. Однако в данной ситуации оформление фактического места жительства необязательно.

Основным дискуссионным вопросом является положение ФЗ №5242/1, где говорится, что человек должен встать на миграционный учет на протяжении 90 дней пребывания в новом городе. Но если субъект не рассчитывает задерживаться в городе дольше оговоренного срока, нет необходимости уведомлять миграционную службу.

Действие временной регистрации

Время пребывания владельца иностранного паспорта чётко устанавливается миграционными документами. Если человек прибыл из визовой страны, он может пребывать в России в пределах коридора, отмеченного в визовой марке. В остальных случаях, сроки пребывания не могут превышать 90 дней, а для легального нахождения в Москве и других регионах, необходимо отправить уведомление о прибытии.

Перед окончанием действия сроков пребывания, иностранец должен покинуть территорию Российской Федерации через один из пограничных пунктов или подать документы об увеличении периода нахождения.

Такая процедура регламентируется приказом №655 ФМС. Для запуска процедуры пролонгации, необходимо лично ИГ или принимающей стороне (гостинице, работодателю, друзьям или родственникам), за неделю до финальной даты подать ходатайство в территориальное отделение МВД, по месту прописки.

Необходимые документы

Для временной прописки по месту пребывания мигрант и владелец помещения (принимающая сторона) подают следующие документы для продления регистрации:

  • заявление на временную регистрацию иностранца установленного образца или заявление на продление, или прописку по месту жительства;
  • идентификационный документ (паспорт);
  • карта мигранта;
  • бумаги, которые подтверждают необходимость пребывания на территории государства дополнительное время;
  • согласие владельца жилого помещения, которое прописывается на заявлении;
  • бумаги, которые подтверждают право владельца на жилое помещение (документы на право собственности, договора о найме);
  • паспорт собственника помещения.

Заполнение заявления о временной регистрации имеет особенность – дата начала срока новой временной регистрации должна начинаться со следующего после окончания предыдущей прописки дня. Стандартной формы заявления о продлении нет, используется свободная форма.

Документами, которые подтверждают обоснованность обращения за продлением регистрации в РФ, будут:

  • справки из учебного заведения, которые подтверждают продолжение обучения;
  • патент на деятельность;
  • трудовой договор;
  • справка из лечебного учреждения, подтверждающая необходимость продолжения лечения;
  • документ, подтверждающий невозможность выезда мигранта из России;
  • свидетельство о временной прописке;
  • документы, которые подтверждают обращение мигранта за разрешением на проживание.
Читайте также:  Детские пособия в 2023 году в Крыму

Важным для получения нужного решения будет правильное заполнение заявления о продлении. В нем должно быть указаны мотивы обращения и содержаться полная информация, необходимая для принятия положительного решения сотрудниками ФМС о продлении регистрации по месту пребывания. В заявлении указываются:

  • паспортные данные мигранта;
  • гражданство;
  • указание на дату, страну выдачи документа, который подтверждает личность;
  • адрес, по которому осуществлялась прописка ранее;
  • адрес нового места пребывания;
  • указание на обстоятельства, позволяющие продлить прописку:
  • дата составления, личная подпись и ее расшифровка.

К заявлению могут прилагаться ходатайства принимающей стороны и работодателя, подтверждающие факты, изложенные в ходатайстве. Госпошлина за регистрацию не полагается.

После оплаты патента иностранец должен обратиться в ФМС за продлением срока временной прописки на протяжении трех рабочих дней. Несвоевременное обращение в ФМС будет считаться нарушением и облагаться штрафом. Мигранту нужно будет пересекать границу для получения новой карты мигранта (порядок частично начал действовать с 2017). Заявление на продление регистрации подается на срок, равный термину проплаченного патента.

Какие документы нужны для продления? ФМС нужно представить:

  1. Документы собственника помещения и принимающей стороны.
  2. Оригиналы и копии чеков, подтверждающих оплату.
  3. Паспорт иностранца с копиями всех заполненных страниц.
  4. Оригинал и копия патента на деятельность.
  5. Оригинал и копию карты мигранта.
  6. Свидетельство о временной прописке.
  7. Бланк уведомления о регистрации иностранца (по требованию ФМС).

Действие временной регистрации

Время пребывания владельца иностранного паспорта чётко устанавливается миграционными документами. Если человек прибыл из визовой страны, он может пребывать в России в пределах коридора, отмеченного в визовой марке. В остальных случаях, сроки пребывания не могут превышать 90 дней, а для легального нахождения в Москве и других регионах, необходимо отправить уведомление о прибытии.

Перед окончанием действия сроков пребывания, иностранец должен покинуть территорию Российской Федерации через один из пограничных пунктов или подать документы об увеличении периода нахождения.

Такая процедура регламентируется приказом №655 ФМС. Для запуска процедуры пролонгации, необходимо лично ИГ или принимающей стороне (гостинице, работодателю, друзьям или родственникам), за неделю до финальной даты подать ходатайство в территориальное отделение МВД, по месту прописки.

Условия продления срока регистрации

Прекращение действия краткосрочной прописки – причина пролонгации документа. Для законного проживания граждане должны знать, как продлить по месту пребывания временную регистрацию. Для получения повторной краткосрочной прописки, максимальный срок которой не должен превышать 5 лет, необходимо своевременно подать документы. На переоформление отводится не более 7 дней с момента окончания времени действия регистрации. Необходимый перечень бумаг:

  • заявления формы № 1;
  • внутренний паспорт заявителя (копия, оригинал);
  • договор аренды, социального найма;
  • удостоверение личности собственника недвижимости;
  • документы, подтверждающие право владения помещением;
  • письменное согласие других собственников и жильцов;
  • домовая книга (для частного сектора).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *