Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выселить соседей из коммунальной квартиры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Так часто бывает, что добрососедские отношения между проживающими в коммуналке не складываются. Причины могут быть разными. Нередко соседи могут вести асоциальный образ жизни, причиняя остальным жильцам массу неприятностей. Вопрос о выселении таких соседей возникает на повестке дня и законные основания для такого рода действий имеются.
Выселение из коммуналки
Чтобы узнать, как выселить соседа по коммуналке, следует обратиться к ЖК РФ и к Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 г. Выселить любого гражданина из коммуналки возможно, но потребуется доказать суду наличие на то веских причин. Порядок выселения зависит от того, является ли жилец владельцем комнаты или он только живет в ней по договору соцнайма, либо проживает по договору найма, заключенного с владельцем.
Среди достаточных оснований, руководствуясь которыми можно законным путем выселить жильца из коммунальной квартиры, можно перечислить следующие:
- применение одной или нескольких комнат квартиры по не их прямому назначению;
- причинение ущерба госсобственности;
- непринятие мер к поддержанию жилого состояния занимаемой жилплощади;
- нарушение норм противопожарной безопасности;
- грубое нарушение прав остальных жильцов;
- неоплата услуг ЖКХ и/или арендной платы;
- противоправное поведение и регулярное нарушение общественного порядка;
- сдача коммуналки в аренду, внаем, в субаренду без согласия собственника;
- отсутствие в квартире дольше 6 месяцев без уважительной на то причины;
- нарушение любого из условий договора соцнайма;
- незаконная перепланировка;
- иные, существенные для суда, причины.
Документы для выселения соседей или квартирантов из комнаты в коммунальной квартире
Для вынесения решения суду нужно предоставить такие документы:
- Правильно составленный иск и его копию со всеми приложениями (ответчику);
- Документ, подтверждающий право собственности истца на жилье (договора отчуждения прав, акты и свидетельства, выданные уполномоченными органами);
- Если выселяется наниматель – договор аренды, если бывший родственник – документ, подтверждающий разрыв отношений (свидетельство о расторжении брака, к примеру);
- Документ, удостоверяющий личность истца (паспорт или доверенность для представителя);
- Документы, подтверждающие законность и обоснованность требований истца о выселении (свидетельские показания, акты уполномоченных органов или заключение экспертов при нанесении ущерба незаконной перепланировкой);
- Квитанцию об оплате государственной пошлины.
Чтобы подать в суд, причины должны быть уважительными, причём именно с юридической точки зрения. От того что жильцы просто не сошлись характерами, даже если дело доходит едва ли не до драки, выселения не произойдёт. Нужны более веские основания.
Уважительными для суда могут быть следующие причины:
- Поведение, которое может быть признано антиобщественным. Сюда относятся нарушения порядка. Их необходимо зафиксировать документально, через участкового.
- Любые действия, направленные на разрушение помещения. Они могут быть как преднамеренными, так и случайными. Суд рассматривает любые подобные ситуации наиболее охотно.
- Использование помещения в коммерческих целях. Сюда же можно отнести любые ситуации, когда жильё применяется не по назначению: в качестве склада, например.
- Нарушение санитарных норм также может стать основанием для выселения. Но сначала человек будет предупреждён, и ему дадут время на исправление ситуации. Если по истечении назначенного срока ничего не изменится, можно рассчитывать на положительный ответ суда.
Нарушение санитарных норм также относится к несоблюдению правил пользования жилым помещением. Если соседи не считают нужным убираться в своей комнате, развели клопов и тараканов, содержат большое количество животных, чем вызвали жуткий запах в квартире, суд вполне может принять положительное решение по иску.
Важно! Не имеет значения, прописан человек в квартире или нет. Даже «постороннего», то есть формально не имеющего отношения к жилью, выселить не всегда просто. Причины нужно указывать обязательно и подкреплять как можно большим количеством доказательств.
Какие действия необходимо произвести
В определенных моментах, если собственникам коммуналки не нравится, как обращаются с их помещением, они могут потребовать выселения квартирантов, которые без лишнего шума освобождают помещение. Однако если проживающие граждане не хотят добровольно покидать помещение, то собственники вынуждены делать это в соответствии с законодательством России. После этого они должны произвести несколько важных действий:
- зафиксировать факт нарушения, то есть обратиться к органам социальной защиты, которые подтвердят это, либо написать коллективную жалобу от всех жильцов коммуналки;
- составить иск, для чего лучше всего будет обратиться к специалисту по данным вопросам;
- после правильного оформления искового заявления, его необходимо предоставить в судебные органы;
- собственника жилого помещения вызовут в суд, он будет обязан доказать свою правоту и обосновать, почему он желает выселения квартирантов;
- рассмотрев все доводы и обстоятельства, суд выносит определенное решение в сторону собственника;
- по окончанию судебного процесса собственники получают соответствующее поручение в исполнительные органы власти, которые проконтролируют весь процесс выселения квартирантов из коммуналки.
Выселить из приватизированной квартиры можно только тех людей, за которыми не закреплено право пожизненного пользования жилплощадью.
Исключения крайне редки. В основном это те люди, которые в своё время отказались от приватизации в пользу остальных членов семьи.
Их и собственников можно лишить права проживания только в случаях серьёзных и постоянно повторяющихся нарушений.
Из неприватизированной квартиры выселить более просто, и почти всегда в такой ситуации предоставляется жильё по договору социального найма (об основаниях для выселения в таком случае читайте тут). Проблемой остаётся то, что процесс может затянуться на месяцы.
Членов семьи, как бывших, так и нынешних, выселить сложнее – возможно, придётся принять финансовое участие. Если родственных связей нет и это просто соседи, то заботы о новом месте жительства не могут быть возложены на истца.
Причины для выселения жильцов дома
Выселение соседа – это последняя мера воздействия на человека, который создает в доме потенциально опасную ситуацию для жизни и здоровья остальных жильцов. Процедура проводится только при наличии веских оснований.
Причины для выселения соседа:
- регулярное нарушение тишины в запрещенное время;
- ущемление прав остальных жильцов, квартиры которых находятся на одной лестничной площадке, снизу, сверху;
- использование жилплощади не по назначению;
- умышленная порча общего имущества;
- изменение внутреннего пространства квартиры без разрешения регулирующих структур;
- нарушение пожарных и санитарных норм;
- асоциальное поведение, наличие психологических заболеваний (этот факт должна подтвердить соответствующая справка от специалиста);
- регулярное злоупотребление спиртным, наркотиками;
- систематические хулиганские действия по отношению к другим жильцам;
- разведение антисанитарии.
Кого выселить не получится?
Избежать принудительного расторжения договора соцнайма и выселения из квартиры можно в ситуации, когда у нанимателей имеются веские основания для неоплаты квартплаты и сборов по ЖКУ (например, в связи с появлением проблем со здоровьем, задержкой зарплаты и т. д.).
В таком случае гражданин может рассчитывать на предоставление отсрочки платежа.
Выселить из квартиры без предоставления новой жилплощади не получится:
- инвалидов;
- несовершеннолетних лиц;
- людей пенсионного возраста;
- беременных женщин;
- близких родственников признанного погибшим или умершего нанимателя.
Если перечисленные выше граждане имеют в собственности другое жильё, высок риск, что муниципалитет откажет им в предоставлении иного помещения при выселении.
Как выселить соседей из коммунальной квартиры?
Выселить соседа, который не соблюдает установленные правила, позволяют нормы, описанные в Гражданском и Жилищном кодексе. Но тем, кто сталкивался с такими вопросами на практике известно, что сделать это не так просто. Основания должны не только присутствовать и быть запротоколированы, но и иметь систематический характер. Устроенная жильцом несанкционированная вечеринка или пьяный дебош могут повлечь административное наказание или просто предупреждение. Для выселения же потребуется несколько составленных к ряду протоколов, а также общее выраженное недовольство всех жильцов коммунальной квартиры.
Чтобы выселить человека необходимо прибегнуть к законным методам – обращаться в правоохранительные и судебные органы. Нельзя предпринимать действия запугивающего или угрожающего характера. Такое поведение может легко обернуться против самого истца. По отношению к алкоголикам и наркоманам, живущим по соседству, сложно сохранять хладнокровие, но действовать все же нужно исключительно по закону.
Выселение жильцов, не имеющих договора о найме
Пуская в квартиру жильцов без договора аренды, вы рискуете получить обвинение в сокрытии доходов. Квартиросъемщики в свою очередь рискуют быть выселенными по первому требованию арендодателя.
Но если владелец жилья потребовал выселения, а жильцы считают это требование несправедливым, то решить этот спор можно в суде. Например, если арендодатель не хочет вернуть залог за месяц проживания, или жильцам некуда съехать, то они могут обратиться в полицию. Насильное выселение может привести к административной или уголовной ответственности. Чтобы таких ситуаций не возникало, нужно знать права и обязанности сторон при аренде жилья.
Неблагополучное соседство может выражаться в нарушении довольно широкого спектра прав собственников или нанимателей.
Но кроме прав у россиян есть и обязанности.
Например, жилец должен соблюдать права соседей по квартире, общежитию или комнате.
Перечень прав на достойную жизнь довольно широкий, но основной список таков:
- право на тишину;
- на защиту жилых помещений от порчи и разрушения;
- на защиту жизни и здоровья.
За нарушение прав законодатели предусмотрели административную и гражданскую ответственность.
Меры ответственности описаны в федеральном или региональных административных кодексах.
Например, за нарушение закона о тишине статья 2.1 административный кодекс Нижегородской области предусмотрел штрафы:
- на виновников-граждан до 2 тысяч рублей;
- за рецидив – до 5 тысяч.
✅ Основания и способы выселения жильцов из коммунальной квартиры
Прежде, чем описывать порядок действий, разберемся, кого и на каких основаниях можно отселить. Начнем с определения статуса жильцов:
Квартиранты – арендаторы коммунальных квартир, имеющие временную регистрацию в жилом помещении (комнате).
Собственники (соседи) – жильцы, которые приватизировали комнату в коммунальной квартире и владеют ею на праве общей долевой собственности (ст. 41 ЖК РФ). Отличаются от квартирантов особым статусом – постоянной регистрацией.
Сегодня чаще встречается смешанный тип коммуналок – когда в квартире проживают одновременно жильцы-собственники и квартиранты. Впрочем, встречаются и полностью частные типы коммунальных хозяйств.
Существует несколько оснований выселить жильцов из коммуналки:
- истечение срока действия договора социального найма (нанимателям);
- систематическое нарушение тишины в коммуналке (шум после 23:00 и до 7:00 утра);
- задолженность за коммунальные услуги – свыше полугода;
- антисанитарные условия, захламление жилья;
- создание из комнаты нежилого помещения (склада, магазина, кальянной, офиса);
- вселение жильцов не незаконных основаниях (например, самовольно без согласия наймодателя);
- употребление алкогольных напитков, дебоши, курение запрещенных смесей, наркомания;
- лишение родительских прав отца или матери.
Различают два способа выселения: добровольное и принудительное. Первый способ не вызывает сложностей, а со вторым придется потрудиться. Судебная процедура обычно занимает несколько месяцев, а квартиранты все это время продолжают жить в коммуналке.
Если выселение все же случается, возможно два сценария:
- жильцам предоставят другое жилое помещение – комнату в общежитии (ст. 85 ЖК РФ);
- новое жилье не предоставят – выселение «в никуда» (ст. 91 ЖК РФ).
✅ Как выселить квартирантов, соседей из коммунальной квартиры через суд
Отказ жильца выселяться добровольно позволяет решать вопрос в судебном порядке, в соответствии с действующей практикой. Истцу предстоит заявить о своих требованиях, после чего обратиться в городской или районный суд по месту регистрации коммунальной квартиры.
Причины для обращения в суд:
- квартиросъемщик утратил право пользования комнатой в коммуналке (ст. 35 ЖК РФ);
- досрочное прекращение договора аренды по желанию наймодателя (ст. 687 ГК РФ);
- систематическое и намеренное нарушение правил проживания в комнате, игнорирование просьб собственника и соседей (ст. 91 ЖК РФ).
Судебные слушания проходят при участии обеих сторон конфликта. Принцип состязательности позволяет отстоять свою точку зрения, а при необходимости оспорить обвинения второй стороны. Итоговое решение выносит суд – учитываются обстоятельства, доказательная база, статус участников, жилищные права соседей и др.
Как выселить соседа из общежития
Общаги бывают разные. Одни являются студенческими и предназначены для размещения и временного проживания студентов, вторые используют различные компании для заселения в них своих сотрудников, а третьи предназначены для всех, кто может позволить себе снять комнату.
Для выселения соседа потребуются веские основания. К таким основаниям относится нарушение правил общежития, с которыми знакомятся при заключении договора жилого найма. Сюда можно отнести, например, курение на территории общежития, неоплату за проживание, распитие алкоголя, использование помещения не по назначению.
ЖК РФ напрямую, так и через уполномоченных лиц, например, коменданта — потребуется написать жалобу на соседа и указать что он сделал. Отнести эту жалобу нужно либо сразу прямо собственнику, либо коменданту.
Как правило, за однократное нарушение не выселяют, поэтому нужно будет написать пару жалоб.
Могут ли выселить из коммунальной квартиры
Коммунальные квартиры согласно действующему законодательству могут находиться в частной (общей или долевой) или муниципальной собственности. Но Гражданский и Жилищный кодексы не содержат каких-либо ограничений возможности сдавать их в найм (аренду) физическим лицам.
Правовой статус квартиранта состоит в следующем:
- физическое лицо, которое является временным пользователем жилого помещения;
- не является его собственником;
- обязан оплачивать предоставленные коммунальные услуги;
- вносить обязательную плату за пользование жилым имуществом его владельцу (главному квартиросъемщику, если жилье является муниципальным).
Как продать комнату в коммуналке, нужно ли уведомлять соседей
При продаже комнат в коммунальной квартире нужно помнить о положениях и рекомендациях ст.250 ГК РФ. Здесь указывается, что соседи по коммуналке будут обладать преимущественным правом покупки.
Таким образом, если собственник решает продать свою долю в коммуналке, он обязан уведомить об этом своих соседей, которые в любой момент могут воспользоваться своими преимущественными правами. Причем сделать это нужно в письменной форме.
Если соседи не хотят выкупать долю, они должны написать письменный отказ. В случае, когда письменного отказа нет, лучше направить на их имена письменные извещения о продаже. Так собственник сможет в случае возникновения проблем доказать, что все соседи были оповещены о продаже комнаты.
Права на освободившуюся комнату
Если одна из комнат освобождается, она может быть передана по наследству или в дар наследникам собственника. Если же речь идет о комнате, находящейся в собственности муниципалитета, то освободившееся помещение может быть передано на основании договора социального найма определенным категориям граждан:
- пользователи, стоящие на учете по получению собственного жилья. Именно им дают комнаты в коммуналках;
- малоимущие граждане и прочие льготные категории населения;
- пользователи, переселение которых происходит в рамках программы расселения аварийных зданий;
- граждане, выразившие желание выкупить комнату у муниципалитета.