Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Помощь от государства на развитие бизнеса: что получат ИП и ООО». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Свободный и честный бизнес — это основа государственной экономики: бизнес организует денежные потоки, производит блага, дает рабочие места — роль его сложно переоценить. Все государства, и Россия в том числе, стараются разрабатывать системы стимулирования бизнеса и поддержки предпринимателей.
Когда субсидию нужно вернуть государству
Деньги нужно будет вернуть государству в полном объеме, если выявлены факты:
- нецелевого расходования;
- непредставления подтверждающих документов;
- просрочки в сдаче отчетности;
- подлога документов.
Что сделать, чтобы субсидию не пришлось возвращать государству:
- Деньги нужно потратить как можно быстрее, чтобы не пропустить 90-дневные сроки для отчетности.
- Тратить деньги нужно строго в соответствии с бизнес-планом.
- По возможности – оплачивать товары и услуги только безналично (так легче подтвердить целевое расходование).
Субсидии от центра занятости
Центры занятости — это структуры, основная задача которых — помощь гражданам в поиске работы и законных источников заработка. Кроме подбора подходящих обратившемуся гражданину вакансий, центры занятости предлагают широкий спектр образовательных программ, с помощью которых гражданин вправе повысить квалификацию, получить дополнительную специальность и тем самым повысить шансы на рынке труда.
Поскольку бизнес — это один из видов законной занятости, центры занятости в том числе поощряют граждан, намеренных уйти в предпринимательство. Один из вариантов, как получить 300 тысяч от государства на открытие бизнеса, — заключить социальный контракт. Обратите внимание, что такой договор гражданин подписывает с региональными властями и по локальному законодательству. Потому некоторые условия, пакет документов, правила получения денежных средств и отчетность по ним иногда отличаются. Помимо этого, отличается и размер выплаты: в Москве и Санкт-Петербурге она достигает 250 тысяч рублей, а в Татарстане — только 150.
Но даже если начинающему предпринимателю одобрена небольшая сумма субсидии от центра занятости на открытие бизнеса в 2022 году и ее недостаточно для стартового капитала, то этих средств хватит на оплату расходов, связанных с организацией бизнеса, среди которых:
- нотариальные действия;
- услуги юриста, нанятого для составления необходимых документов и консультирования будущего предпринимателя;
- государственные пошлины;
- первоначальная закупка бланков, необходимого оборудования, аренда помещений — в зависимости от того, на что выданы средства в рамках социального контракта.
Законодательством предусмотрена поддержка и в форме грантов, например в Фонде содействия инновациям. Организация поддерживает современные, инновационные направления деятельности, стартапы, молодых ученых. Объем финансирования зависит от конкретной программы и достигает 25 млн рублей.
Для получения гранта необходимо подать заявку, которая включает в себя в том числе подробный бизнес-план. Грант предполагает определенную цель — деньги предоставляются на какой-то срок, от нескольких месяцев до нескольких лет, в течение которых получатель средств достигает заявленного результата и отчитывается в этом.
В числе возможных целевых показателей, например, такие, как:
- разработка объекта интеллектуальной собственности и официальная регистрация прав на него;
- организация деятельности предприятия и трудоустройство определенного количества сотрудников;
- выпуск в производство и продажа собственного продукта;
- достижение определенного уровня выручки.
Почему могут отказать в выдаче субсидии
- Неправильный выбор направления бизнеса. Как уже говорилось, государство не поддерживает открытие ломбардов, инвестиционных фирм и производство подакцизных товаров;
- Ошибки в бизнес-плане. Если проект составлен без подробностей, не очевидна его привлекательность, слишком большой срок окупаемости, присутствуют ошибки в вычислениях — в финансировании могут отказать;
- Нет понятной схемы расходов. Если нет четкой схемы использования денег, субсидию не дадут;
- Повторная заявка. Если учреждение бизнеса уже финансировалось государством, при повторном обращении деньги получить скорее всего не получится.
Шпаргалка: как получить господдержку на открытие малого бизнеса
Чтобы получить государственную финансовую помощь на открытие малого бизнеса, нужно действовать по следующему алгоритму:
- Встаньте на учет в центре занятости населения для получения официального статуса безработного;
- Напишите в центре занятости заявление о желании открыть малый бизнес;
- Посещайте курсы и пройдите тестирование по направлению центра занятости;
- Разработайте бизнес-план и предоставьте его в центр занятости;
- Дождитесь, когда комиссия рассмотрит проект;
- Если бизнес-план одобрили, заключите договор о перечислении финансовой помощи на открытие малого бизнеса;
- Зарегистрируйте бизнес в органах федеральной налоговой службы;
- Получите субсидию и использовать ее по назначению;
- Подготовьте отчет о расходах субсидии.
Гранты и субсидии для предпринимателей от государства
Государство оказывает финансовую поддержку предпринимателям в виде программ субсидирования. Это выделение денежных средств в виде субсидий и различных грантов для бизнеса.
В 2021 году размеры грантов и субсидий составляют от 60 тыс. рублей до 25 млн. Чтобы получить представление о мерах поддержки малого бизнеса и среднего бизнеса в регионах, рекомендуем ознакомиться с сайтом Минэкономразвития РФ. Также подробную информацию можно получить в региональных центрах инфраструктуры МСП, их адреса есть на сайте «Мой бизнес».
Цель расходования грантов и некоторых видов субсидий обязательно отражаются в бизнес-плане, который предприниматель должен предоставить в соответствующий орган для получения помощи. Нельзя тратить средства по своему усмотрению. На какие задачи разрешается тратить деньги:
-
Приобретение оборудования или его модернизацию.
-
Аренда или ремонт недвижимости для ведения бизнеса. Не более 20% от полученных денег. Надо заключить договор для подтверждения расходов.
-
Оплата необходимого для ведения бизнеса ПО, получение лицензий, патентов.
-
Закупка сырья, расходных материалов. Не более 20% полученных денег.
Требования к получателю субсидии
Субсидия на открытие малого бизнеса может быть выдана гражданам, которые:
- достигли совершеннолетия;
- не имеют работы и находятся на учете центра занятости;
- более 1-го месяца не могут трудоустроиться через ЦЗН из-за отсутствия подходящей работы.
Кроме того, есть ряд ограничений. Субсидия от государства на открытие бизнеса недоступна для следующих категорий граждан:
- женщины в декретном отпуске;
- граждане, не достигшие 18-ти лет;
- пенсионеры, вышедшие на пенсию по возрасту;
- студенты дневной формы обучения;
- трудоустроенные граждане;
- действующие индивидуальные предприниматели и граждане, зарегистрировавшие ООО. При этом воспользоваться поддержкой государства можно и после закрытия бизнеса, но не ранее, чем через полгода после даты ликвидации;
- граждане, уволенные с работы по решению суда или осужденные;
- некоторые военнослужащие;
- лица, которые были уволены с работы за многократные нарушения правил трудового распорядка;
- лица, которые стоят на учете в центре занятости, но отказались от двух и более предложенных работ в течение 10-ти дней с даты постановки на учет;
- лица, регулярно нарушающие требования службы занятости.
Какие документы нужны для участия в конкурсе на грант
Список документов, которые потребуются от предпринимателя:
- Бизнес-план (как его составлять расскажу ниже)
- Свежая выписка из ЕГРЮЛ:
- Копии паспортов всех учредителей или ИП;
- Справки из налоговой службы, пенсионного и социального фондов об отсутствии задолженностей;
- Документы, которые подтверждают расходы предпринимателя в будущий бизнес: чек, выписка с расчетного счета, накладная;
- Приложения к бизнес-плану: подтверждение о том, что предприниматель не имел ранее бизнеса; перечень товаров, оборудования на что предприниматель будет тратить средства гранта.
Список может дополняться на усмотрение Фонда, поэтому полный пакет необходимых документов озвучит сотрудник. Остановимся подробнее на некоторых пунктах, которые могут вызвать сложности.
Как успешно защитить свой бизнес-проект
Как проходит защита проекта для получения гранта
Итак, после того, как предприниматель окончил обучение на тренинге, подготовил и сдал бизнес-проект с сопутствующей документацией – он начинает готовиться к защите своего проекта. По сути, от того, насколько бизнесмен уверенно будет себя вести перед комиссией на защите – зависит решение о финансировании.
Что же представляет из себя защита проекта? Все участники конкурса на получение гранта выступают перед комиссией, которая состоит из 10-15 человек. В комиссию входят: ключевые сотрудники Фонда, члены городской или областной администрации, представители торговой палаты. На защиту отводится 5-10 минут. Задача предпринимателя – «продать» свою идею.
Можно показывать слайды или видеоклип про будущий проект, раздавать рекламные буклеты производимого товара или финансовые схемы из бизнес-плана, которые показывают прибыльность бизнеса. Вся презентация проекта должна быть направлена на то, что бизнес нужен, как он отличается от других и точно станет успешным, а не закроется через 1 год. Главная цель – убедить комиссию дать вам средства. К защите можно подходить креативно: если вы планируете что-то производить (шить, готовить, лепить и т.д.), то подготовьте для членов комиссии демонстрационный экземпляр своего труда.
Причины возврата субсидии
Несмотря на то, что единовременная финансовая помощь государства является безвозмездной, нередки случаи, когда необходимо вернуть деньги в бюджет. Причины, по которым комиссия может потребовать возврата средств:
- использование их не по назначению;
- неверные сведения, указанные гражданином в документах;
- организация или компания были закрыты в течение года с момента открытия;
- в течение 12 месяцев часть финансовой помощи не была израсходована.
Поддержка в виде грантов
Эта мера поддержки обычно оказывается властями на уровне регионов. Гранты предоставляются не только начинающим, но и опытным предпринимателям через софинансирование или на безвозвратной и безвозмездной основе.
В зависимости региона условия получения грантов различаются, а потому нужно на местах узнавать о всех нюансах. Денежные средства выдаются тем, чьи заявки прошли отбор по конкурсу. В числе его критериев — сфера деятельности, величина выручки, число рабочих мест и т.д.
В ближайшем году сельское хозяйство, туризм и фермерство однозначно будут поддерживаться.
Для уточнения деталей получения грантов нужно зайти на сайты госорганов, представляющих сведения о мерах господдержки бизнеса, к примеру, в Республике Татарстан — на сайт Минэкономики, в Подмосковье — на сайт «Центра Развития Предпринимательства Московской области».
Кроме того, можно воспользоваться поиском на сайте «Мой бизнес» в разделе «Центры инфраструктуры МСП в вашем регионе». Здесь достаточно указать на карте регион, после чего система предоставит сведения о местных отделениях и укажет сайт, на котором содержится вся информация по господдержке.
На сайте Минэкономразвития имеется перечень уполномоченных органов по поддержке МСП в субъектах РФ.
Чем грант отличается от субсидии
Нередко граждане путают такие понятия, как гранты от государства и субсидии. А в различных информационных ресурсах можно встретить эти термины, как слова-синонимы, что не совсем правильно. Основные отличия гранта от субсидии кроются в следующих моментах:
Грант | Субсидия |
Для получения суммы нужно составить четкий бизнес-план, собрать документы | Потенциальный получатель изначально тратит свои деньги, а после просит возмещения путем подачи заявки. При этом факт траты подтверждается документально |
Для одобрения достаточно иметь 15–30% собственных средств (необязательно денежных) | Необходимо вложить в бизнес 100% необходимых средств |
Деньги поступают в несколько этапов – траншами | Поступает полностью |
Может быть выдан несколько раз, если предприниматель успешно реализовал свою идею | Выдается единожды |
Кроме того, гранты и субсидии выдают разные инстанции. А вот когда речь идет о понятии гранты предпринимателям в форме субсидии – это может означать, что поддержка осуществляется, например, в виде кредита, часть долга по которому покрывает государство.
Как получить грант на развитие малого бизнеса
А теперь попробуем разобраться, каков порядок предоставления грантов в форме субсидий и где их можно получить. Начнем со второго пункта. Допустимо выиграть грант от государства в таких организациях:
- Комитет по развитию малого и среднего предпринимательства.
- Комитет экономического развития.
- Комитет промышленной политики и торговли.
- Продвинутые органы самоуправления на местах (муниципалитеты) и пр.
Финансирование может поступать из бюджета города, области, местного или федерального бюджета. Найти такие объявления удается только непосредственным соискателям, так как на столбах они не размещаются. Поэтому, если ваша цель – взять грант на бизнес, уточните наличие предложений в местной администрации. Можно также посетить окружной центр по развитию малого предпринимательства. А еще информация регулярно размещается в печатных изданиях и в интернете.
Единой инструкции получения гранта для развития малого бизнеса не существует. В каждом регионе закреплена собственная процедура. Обобщенно она имеет следующий вид:
- Обращение в соответствующую инстанцию.
- Выяснение порядка, требований к кандидатам, сроков подачи заявки.
- Составление бизнес-плана проекта.
- Сбор и подача необходимых документов (можно в электронном виде).
- Ожидание вердикта (в течение трех дней рассматривается заявка, если она одобрена, то кандидатура будет рассмотрена комиссией, на принятие решения отводится 3 месяца).
- Публикация результатов конкурса на официальном сайте регионального фонда.
- Подписание договора между ИП и фондом (в течение 1 месяца после публикации).
Что такое грант на развитие бизнеса
Грант для бизнеса — это финансовая поддержка, которая оказывается бизнесу безвозмездно третьими лицами (грантодателями). Грантодатели не требуют возврата денег, но бизнесмен обязан отчитаться перед ними в целевом использовании полученных средств, то есть подтвердить, что грант был использован именно на развитие бизнеса, а не на покупку недвижимости для его владельца. Чаще всего грантами пользуются общественные некоммерческие и благотворительные организации, однако подобную меру поддержки может получить и коммерческое предприятие, если реализуемая бизнес-идея несёт обществу ощутимую пользу, а сам бизнес соответствует прочим требованиям грантодателя. Например, мастерская по производству традиционной дымковской игрушки в маленьком городке вполне может претендовать на грант, поскольку решает сразу несколько социально важных вопросов:
- обеспечивает жителей региона работой;
- возрождает традиционные промыслы в регионе;
- способствует росту туристического потенциала города и края.
Грант является разновидностью пожертвования, а общие правила его выдачи и использования описываются в статье 582 ГК РФ. Гранты от государства на развитие малого бизнеса регламентируются ФЗ №209. Важно отметить, что грант может облагаться налогом, а может и не облагаться.
Особенности получения грантов в отечественных и зарубежных фондах
Каждая организация-грантодатель вправе установить свои правила предоставления грантов. Различия могут быть в сроках подачи конкурсных документов и в форматах заявок, в сроках выдачи гранта и в параметрах предоставления отчётности по его использованию. Перед началом подготовки заявки и необходимых бумаг необходимо внимательно изучить соответствующие требования и условия грантодателя. Такой подход поможет сэкономить время и избавит вас от разочарования в случае неожиданного отказа.
Зарубежные фонды сегодня чаще всего финансируют научно-исследовательскую деятельность и различные проекты общественных организаций, тогда как реальному бизнесу проще отыскать поддержку у государственных органов. Российским организациям может быть сложно получить грант из-за рубежа в первый раз, повторные гранты уже проверенным в совместной работе компаниям иностранные грантодатели дают охотнее.