Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Польза и риски бесплатного банкротства через МФЦ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Алименты уплачиваются с доходов. Это может быть процент от зарплаты или фиксированная сумма. Если вы имеете долг по данному виду платежей, их могут удержать не только с доходов, но и с имущества. Для этого проводится исполнительное производство, при котором приставы описывают все ваше движимое и недвижимое имущество, а после продают его, чтобы погасить долги.
Влияние банкротства на алименты: спишут ли долги?
Банкротство не отменяет платежи по алиментам и не позволяет списать по ним задолженность
Кому положены алименты? |
При каких условиях? |
— детям |
— совершеннолетним или находящимся на очном обучении |
— бывшим супругам |
— воспитывающим детей или беременным женщинам |
— родителям |
— малоимущим и нетрудоспособным |
Можно ли списать долги по алиментам через банкротство
Последняя надежда должников по алиментам — банкротные компании. Многие должники обращались в Национальный центр банкротств в Согласно закону «О несостоятельности (банкротстве)», рассчитывать на списание долгов могут люди, которые накопили более полумиллиона долга, не имеют официального дохода в нужном размере, чтобы по ним платить, а также не гасят свои обязательства более трех месяцев.
В случае с алиментами ситуация обстоит по-другому: если у человека более 500 тысяч рублей долга, это не является основанием для его списания. Даже если тому нечем платить, а просрочка превышает 90 дней. Это противоречит закону.
Согласно российскому законодательству, долги по алиментам считаются неприкосновенными и не списываются в ходе банкротства
В этом случае права детей и других иждивенцев ставятся выше права человека на освобождение от долгов. И сама процедура банкротства для должника ставится не способом уклониться, а наоборот, — ускорить выплату этого долга.
Банкротство как способ погашения долгов по алиментам
Как следует из практики Национального центра банкротств, бывают случаи, когда бывшая супруга подает в суд и требует обанкротить отца своих детей, чтобы последний как можно быстрее пришел в себя и осознал, что его дети тоже хотят есть, причем каждый день. Заявление с требованием банкротства — неплохой способ как можно быстрее взыскать долг с алиментщика. Однако есть один нюанс. На руках у заявителя должен находиться исполнительный лист, который свидетельствует о вступившем в силу решении суда общей юрисдикции о взыскании долга.
После того, как суд примет решение о банкротстве алиментщика, процедура проходит по общему сценарию: первым делом вводится реализация имущества. То есть, у должника взыскивают имущество, которое можно выставить на торги и продать, чтобы погасить его долг. При этом арбитражный управляющий оценивает все сделки по продаже того же имущества, которые совершил должник за последние три года. Если они будут выглядеть подозрительно или будет явно видно, что должник пытался избавиться, например, от автомобиля, чтобы он не ушел с молотка в счет оплаты долга перед детьми, — сделка будет аннулирована, а имущество вернется в конкурсную массу. При этом также взыскивается имущество, которое должник пытался скрыть.
Стоит ли начинать процедуру банкротства?
Заемщик не вправе взять и прекратить выполнять кредитные обязательства. Банк с первого дня просрочки начнет начислять пени и штрафы, которые еще больше увеличат сумму долга.
Когда нет денег на оплату по займам, обращайтесь к кредитору и пробуйте решить вопрос мирным путем. Например, воспользуйтесь кредитными каникулами и получите отсрочку до года. Но для этого придется доказать временную несостоятельность, подготовить документы о снижении дохода, взять выписку 2-НДФЛ.
Другой способ решить проблему — рефинансирование. Это когда заемщик обращается к другому кредитору с более лояльными условиями кредитования, чтобы перекрыть старые долги. И для одобрения рефинансирования нельзя допускать просрочек по оплате, иначе банк откажет.
Начинать процедуру упрощенного банкротства рекомендуется после трех месяцев просрочки по оплате, если не улучшилось материальное положение. В начале процедуры банкротства пени и штрафы не начисляются, а процентная ставка замораживается. Но это не означает, что кредитор согласится на списание долга и признает его безнадежным.
Кредитор будет доказывать, что у заемщика есть ценные вещи или активы, которые используют для погашения долга. Придется собирать документы, выписки с работы о сокращении дохода.
Когда можно оспорить алименты
- Алименты начислены по ошибке, то есть в принципе присуждены неправомерно. Необоснованность алиментов подтверждается решением суда, которое нужно приложить к иску о возврате алиментов или списании долга. Например, вы были введены в заблуждение и платили алименты на чужого ребенка.
- Неплательщик признан нетрудоспособным, то есть он живет на пенсию по инвалидности и не в состоянии устроиться на работу по объективным причинам, или он содержит других членов семьи (детей или взрослых, которые тяжело больны). Если появились новые члены семьи — родился ребенок, оформлена опека над родителем, то размер алиментов можно уменьшить.
- Уменьшен долг может быть, если вы докажете, что большую часть времени ребенок проживали с вами и сами несли расходы. Суды могут пойти навстречу и уменьшить или списать часть долга при призыве в армию неплательщика или отбывания наказания в местах лишения свободы.
Суд может простить часть алиментов или уменьшить их в случае ухудшения материального положения должника. Однако оно должно произойти не по его вине. Основания должны быть веские. Например, природная катастрофа, сокращение на работе (долг не спишут и не уменьшат, если не работаешь по своему желанию). Суд может списать полностью долг, если катастрофа уничтожила имущество должника.
Иск о списании долгов или уменьшении размера помощи родственнику подается в мировой суд — в тот же, который принял решение о выплатах. Нужно будет документально обосновать причину ухода от выплат. Например, представить заключение медицинской комиссии о вашей нетрудоспособности, или о неправомерности начисления алиментов.
Суд принимает иск в течение пяти дней и может рассмотреть дело без участия сторон.
Чем банкротство в МФЦ отличатся от стандартного
Банкротство физических лиц уже давно работает, тысячи граждан получили статус банкрота и избавились от долгового бремени. Но стандартная процедура — долгая, сложная и затратная.
Особенности стандартного банкротства физлица:
- подается заявление в арбитражный суд;
- привлекается финансовый управляющий, вознаграждение за услуги которого составляет минимум 25 000 рублей;
- общие затраты на процедуру составляют 50 000 — 100 000 рублей и даже больше в зависимость от обстоятельств;
- нет ограничений по сумме долга;
- списанию подлежат все просроченные обязательства гражданина;
- процесс долгий, потребуется несколько судебных заседаний. Стандартно на все уходит 1-2 года.
Процедура банкротства через МФЦ проводится по упрощенной схеме без суда. Достаточно подать заявление, и если заявитель соответствует условиям, он получит статус банкрота.
Как не платить долг по алиментам после 18 лет
Как получателей, так и плательщиков алиментов волнует вопрос, списываются ли долги после наступления ребенку 18 лет. Многие уверены, что после совершеннолетия задолженность убирают, но это не так.
Согласно семейному законодательству, родители обязаны содержать детей вплоть до наступления совершеннолетия. Если назначенные средства выплачивались добросовестно, то с наступлением 18-летия ребенка алиментные обязательства отца или матери прекращаются. Однако это справедливо только при отсутствии задолженности.
Если за плательщиком числится долг по алиментам, а ребенку уже есть 18 лет, то судебный пристав не вправе закрывать исполнительное производство. Он должен продолжать воздействовать на алиментообязанное лицо до тех пор, пока задолженность не будет погашена.
К тому же, на долг по алиментам не распространяется срок исковой давности: даже если отец (или мать) не платил алименты с тех пор, как ребенку исполнилось 12 лет, за ним все равно будет числиться задолженность за все 6 лет неуплаты и даже после совершеннолетия ребенка, а аннулировать сумму можно будет только при наличии уважительных причин.
Когда можно законно не платить алименты
Избавиться от алиментов на ребенка практически невозможно. Приставы будут удерживать текущие платежи и требовать погашения всех долгов до победного конца.
Прекращение алиментных обязательств допускается только в следующих случаях:
- по причине смерти ребенка, на которого назначены выплаты;
- в случае смерти должника. Но если есть задолженность, она будет взыскана из наследства;
- если ребенка усыновили / удочерили другие лица;
- когда ребенок достигнет 18 лет, станет совершеннолетним и/или дееспособным. Но долг все равно придется выплатить.
Взыскатель имеет право забрать исполнительный лист у судебных приставов, чтобы прекратить принудительное удержание. Например, если отец стал платить добровольно. Но право на повторное обращение в ФССП сохраняется — если платежей нет, мать вправе подать приставам лист на взыскание снова.
Если алименты взысканы в пользу взрослых родственников, оснований для прекращения выплаты больше. Например, суд отменит алиментные обязательства, если взыскатель перестал быть нуждающимся и нетрудоспособным. Бывшая жена утратит право поддержку после достижения ребенком возраста 3-х лет (алименты на ребенка продолжатся, а ей уже придется самой на себя зарабатывать).
Нюансы проведения процедуры
Оформление банкротства через МФЦПосле уточнения суммы задолженности необходимо получить у судебного пристава-исполнителя документ, удостоверяющий закрытие производства по взысканию задолженности в связи с отсутствием имущества, подлежащего реализации.
Нельзя подавать документы, если одно из судебных производств было возобновлено или открыты новые. Все исполнительные листы должны быть возвращены кредиторам на начало проведения банкротства во внесудебном порядке.
Подача документов в МФЦ
Документы для внесудебного банкротства через МФЦ Однако следует понимать, что новые нормы пока имеют очень небогатую практику применения, к тому же, они тесно взаимосвязаны с положениями других федеральных законов, поэтому нуждаются в дополнительных разъяснениях и индивидуальном подходе к конкретной ситуации. Однако практика показала, что самостоятельно подготовить документы даже для подачи заявления в МФЦ не так просто для гражданина, неискушенного в правовых вопросах. Какие нужны документы для оформлeния бaнкротства через МФЦ? Как подать документы и где найти нужную информацию? Как понять, что соблюдены все требования, и что будет с долгами после процедуры? На эти вопросы вы получите ответы от профессиональных юристов.
Вот с этим и начинаются сложности. Что делать должнику, если сумма соответствует первому условию, а постановление давно застряло где-то в недрах ФССП? Как его получить?
Уважительные причины для неуплаты
Семейный кодекс не содержит конкретный перечень причин, признаваемых достаточно уважительными для списания задолженности. Единственное, что прямо упомянуто в законе — болезнь плательщика алиментов.
Но очевидно, что могут существовать и другие обстоятельства, объективно препятствовавшие выполнению установленных алиментных обязанностей. При решении вопроса о списании задолженности суд будет рассматривать все обстоятельства дела и принимать решение о том, были ли заявленные причины достаточными.
Из судебной практики: нахождение должника в местах лишения свободы не является безусловным основанием для освобождения от выплаты долга по алиментам. Суд будет учитывать, привлекался ли должник в этот период к оплачиваемому труду, не уклонялся ли от работы без уважительных причин, предпринимал ли попытки заплатить долг после освобождения (Обзор судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на трудоспособных совершеннолетних детей, утверждённый Президиумом ВС РФ 13 мая 2015 года, пункт IX).
В качестве уважительных причин могут рассматриваться:
- Постоянная или временная нетрудоспособность должника, длительное нахождение на лечении;
- Наступление инвалидности,
- Иные подобные причины.
- Временное проживание ребёнка у плательщика алиментов (к примеру, в период летних каникул) не является уважительной причиной для списания задолженности.
Долг по алиментам могут списать или уменьшить также из-за изменений в материальном или семейном положении должника. К их числу может относиться:
- Задержка заработной платы по вине работодателя;
- Рождение еще одного ребёнка, появление нетрудоспособных иждивенцев;
- Иные подобные причины.
Уважительные причины для неуплаты
Семейный кодекс не содержит конкретный перечень причин, признаваемых достаточно уважительными для списания задолженности. Единственное, что прямо упомянуто в законе — болезнь плательщика алиментов.
Но очевидно, что могут существовать и другие обстоятельства, объективно препятствовавшие выполнению установленных алиментных обязанностей. При решении вопроса о списании задолженности суд будет рассматривать все обстоятельства дела и принимать решение о том, были ли заявленные причины достаточными.
Из судебной практики: нахождение должника в местах лишения свободы не является безусловным основанием для освобождения от выплаты долга по алиментам. Суд будет учитывать, привлекался ли должник в этот период к оплачиваемому труду, не уклонялся ли от работы без уважительных причин, предпринимал ли попытки заплатить долг после освобождения (Обзор судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на трудоспособных совершеннолетних детей, утверждённый Президиумом ВС РФ 13 мая 2015 года, пункт IX).
В качестве уважительных причин могут рассматриваться:
- Постоянная или временная нетрудоспособность должника, длительное нахождение на лечении;
- Наступление инвалидности,
- Иные подобные причины.
- Временное проживание ребёнка у плательщика алиментов (к примеру, в период летних каникул) не является уважительной причиной для списания задолженности.
Долг по алиментам могут списать или уменьшить также из-за изменений в материальном или семейном положении должника. К их числу может относиться:
- Задержка заработной платы по вине работодателя;
- Рождение еще одного ребёнка, появление нетрудоспособных иждивенцев;
- Иные подобные причины.
Последствия банкротства через МФЦ.
Адвокаты рекомендуют делить последствия банкротства через МФЦ на несколько групп. Последствия первой группы проявляются, когда сведения о должнике публикуются в соответствующем Реестре.
Последствия:
- Мораторий на любые требования кредиторов (но важно учитывать – данное требование не распространяется на кредиторов, отсутствующих в заявлении, на задолженность, которая непосредственно связана с заявителем – алиментные обязательства, причинение вреда здоровью);
- В отношении заявителя останавливается начисление любых финансовых обременений, останавливается исполнение по исполнительным документам;
- 6 месяцев, пока продолжается внесудебное банкротство, заявитель не имеет права оформлять займы, кредиты.
Какие долги можно списать, а какие нет
Можно списать долги через МФЦ бесплатно по:
- кредитам;
- микрозаймам;
- налогам;
- коммунальным платежам;
- многим видам штрафов;
- распискам;
- коммерческие долги (касается деятельности ИП) и другие виды задолженности.
Внесудебная процедура банкротства через МФЦ позволяет списывать всю задолженность, которую при подаче заявления должник указывает в списке известных ему кредиторов, и которую можно подтвердить документально.
Если при подготовке списка заявитель пропустит кого-то из своих кредиторов, то ему придется производить выплаты указанным лицам в полном объеме: процедура списания распространяется исключительно на кредиторов и суммы, указанные при подаче заявления в МФЦ. Если сумма в списке кредиторов оказалась заниженной, то разницу также придется выплатить. Нужно ответственно относиться к составлению заявления о признании несостоятельности в МФЦ, так как после его принятия никаких изменений вносить нельзя.
Однако, законодательством установлены некоторые ограничения, которые запрещают списывать в процедуре банкротства следующую задолженность физического лица:
- перед работниками – по заработной плате, выплате выходного пособия, гонорара (касается ИП);
- выплаты по алиментам;
- возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью, в том числе морального;
- штрафы, наложенные за административные и уголовные правонарушения;
- текущая задолженность;
- другие обязательства должника, например, возмещение причиненных убытков физлицам и юрлицам.
Включать таких кредиторов в список не имеет смысла: такие долги списанию не подлежат.
Как правильно составить иск на списание долга по алиментам?
В сети можно найти немало качественных образцов иска. Если вы разбираетесь в базовой юридической терминологии, можете самостоятельно составить заявление, грамотно выразив исковые требования и объяснив аргументы. Если нет – обратитесь за консультацией к семейному юристу, который учтет индивидуальность ситуации и продумает веские аргументы для судебного заседания.
Иск подается в мировой суд по месту проживания ответчика – второго родителя несовершеннолетнего. Госпошлина взимается по общим правилам и составляет 300 рублей.
Исковое заявление готовится в трех экземплярах – один для истца, второй для ответчика, третий для канцелярии. Обязательно прилагаем к ним паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, копию исполнительного листа или судебного решения о назначении алиментов. Дополнительно понадобится копия постановления, из которого видна сумма задолженности, порядок и сроки ее образования.
Если у вас возникли вопросы по процедуре списания долга по алиментам, вы хотите снизить размер платежей или серьезно ухудшилось материальное положение, запишитесь на консультацию семейного юриста. Специалист изучит вашу ситуацию в комплексе, учтет мелочи, постарается урегулировать спор по взаимной договоренности со вторым родителем. Если предстоит судебное заседание, соберет доказательства, привлечет свидетелей и поможет отстоять права и интересы исключительно законными способами.
Основания для списания
Если возникли сложности с оплатой алиментов, вместо того, чтобы прятаться от приставов или усугублять свое положение, рекомендуется изучить вопрос, можно ли списать алиментный долг.
Законодательством определены 3 основания, которые помогут аннулировать долг:
- Сотрудники ФССП допустили ошибку при начислении или нарушили установленный порядок.
- Выявлены обстоятельства, которые увеличили расходы алиментоплательщика, например, наличие на иждивении тяжелобольных иждивенцев – детей, родителей, членов семьи.
- Получен официальный статус нетрудоспособности.