Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ВНЖ в Россию из Украины в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В течение рабочего дня, следующего за днем принятия решения, иностранцу направят уведомление о принятом решении по поводу ВНЖ. Если решение положительное, в нем будут указаны номер и дата принятого решения. В случае отрицательного решения в уведомлении приводятся основания отказа в выдаче вида на жительство.
Кто может получить ВНЖ
Получить специальное разрешение могут определенные категории граждан. Среди них:
- совершеннолетний иностранный подданный, пользующийся РВП на протяжение 12 месяцев;
- высококвалифицированный специалист, его родственники, работающие более 6 месяцев на территории РФ;
- недееспособный иностранец, имеющий опекуна с российским гражданством или обладателем ВНЖ;
- люди, состоящие в браке с гражданами РФ (при условии, что союз не фиктивный);
- граждане Беларуси;
- реальные носители русского языка;
- переселенцы (в рамках социального проекта);
- беженцы с Украины, решившие переезжать в Россию на ПМЖ;
- рожденные на территории РСФСР, СССР;
- иностранцы, с отличием закончившие ВУЗы России.
Особенности получения ВНЖ в России: правила для мигрантов из Украины
В случае подачи заявления на ВНЖ через Единый портал государственных услуг уведомление иностранцу направляется в течение рабочего дня с использованием Единого портала. Для получения ВНЖ заявитель, подавший заявление в электронной форме и получивший уведомление о положительном решении по его заявлению, представляет все документы, необходимые для предоставления государственной услуги. При этом оформление и выдача вида на жительство до представления всех необходимых документов не допускается (п.157.1 и п.158 Регламента).
Как выехать из Украины в Россию
Важно! Для того, чтобы пересечь границу РФ, гражданам Украины не требуется оформлять визу или заграничный паспорт — понадобятся только внутренний паспорт и миграционная карта.
Осуществлять въезд в Россию можно через любой контрольно-пропускной пункт. С даты заполнения миграционной карты начнется отсчет разрешенного законом срока нахождения в России (90 дней). Украинцы могут не беспокоиться о регистрации по месту пребывания в течения этого срока. Следующий шаг будет зависеть от того, с какой целью иностранец пересек границу РФ. О том, как остаться в России на ПМЖ, мы расскажем далее. Что касается граждан Украины, которые приехали в РФ для того, чтобы переждать тяжелые времена, им потребуется попросить о:
-
Предоставлении временного убежища. Это возможно только для лиц, которые могут быть признаны беженцами, но не просят об этом, и граждан, которым навредит депортация, на следующих условиях:
- уезжать из России нельзя — выезд приведет к лишению права на убежище;
- заявителям разрешается получать образование, медицинские услуги, социальную помощь наравне в российскими гражданами;
- иностранцы могут трудоустраиваться без патента;
- статус дается на 1 год, его можно будет продлить.
-
Оформлении статуса беженца. Если иностранец признан беженцем, он может проживать в России 3 года, после чего продлить статус или оформить РВП, затем — ВНЖ. Условия следующие:
- прохождение дактилоскопии и медосмотра;
- регистрация по месту проживания или в центре временного пребывания беженцев;
- явка на повторный учет через 1,5 года;
- иностранцу предоставляется право на бесплатное обучение, медицинское обслуживание, трудоустройство без оформления патента и получение пособия.
ПРЕИМУЩЕСТВА ВНЖ ДЛЯ ГРАЖДАН УКРАИНЫ
Оформив вид на жительство в Российской Федерации, вы получаете право жить и работать на всей территории России.
Вы получаете возможность переоформить (оформить) пенсию и получать ее на территории России по месту проживания.
Статус ВНЖ позволяет беспрепятственно въезжать на территорию России.
Вы регистрируете свое место проживания на территории России.
И, наконец, вы можете оформить гражданство Российской Федерации при наличии оснований, предусмотренных ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».
Ваша основная обязанность после оформления статуса ВНЖ — ежегодно подавать уведомление о проживании в территориальное подразделение МВД Росси по месту проживания.
Куда обращаться, чтобы стать участником Программы
Чтобы подать документы на участие в Программе переселения соотечественников и получить консультацию по вопросам, касающимся оформления гражданства РФ, гражданам Украины нужно обратиться в уполномоченные органы в зависимости от места нахождения на момент подачи заявления:
- Если потенциальный участник программы проживает не в России, он должен посетить российский уполномоченный орган, задействованный в реализации Программы и находящийся в стране постоянного пребывания гражданина:
- представительство (или отдельные представители) ГУВМ МВД за пределами России;
- консульские учреждения РФ в иностранных государствах;
- временные группы в консульских отделах дипломатических представительств РФ за пределами России, реализующие Госпрограмму.
- Если потенциальный участник Программы находится на территории России на временной или постоянной основе (имеет РВП, ВНЖ или получил временное убежище), он должен подавать документы в местное отделение ГУВМ МВД России в регионе, участвующем в реализации Программы.
Сотрудник миграционной службы, принявший комплект документов, обязан выдать справку, в которой указывается срок рассмотрения заявления. С даты выдачи справки должно пройти не более 3 месяцев до получения участником Программы соответствующего свидетельства. Однако обычно срок составляет 2 месяца, а продлевается он в случае невозможности установить личность заявителя или члена его семьи.
Права и возможности, которые появляются у гражданина Украины после оформления вида на жительство в России:
- свобода перемещений по стране без специального сообщения в управление по вопросам миграции. Можно выбирать и менять регион пребывания;
- покидать и возвращаться в страну любое число раз без необходимости заново оформлять документы;
- появляется возможность постоянного проживания в стране;
- можно трудиться в компаниях России без разрешения и патентов или создавать собственный бизнес;
- право на получение образования, пенсии и медицинской помощи;
- пользоваться кредитами российских банков;
- право оформления гражданства РФ.
Помимо этого, после оформления ВНЖ украинец все еще остается гражданином своей страны. Единственное отличие между постоянным разрешением на проживание и подданством в том, что обладатель вида на жительство не может голосовать на выборах.
ТРЕБОВАНИЯ К ПРЕТЕНДЕНТУ
Программа доступна не только украинцам, живущим за пределами страны, но и тем, кто уже оформил РВП, ВНЖ или временное убежище в стране. Претендент должен удовлетворять следующим требованиям:
- достичь совершеннолетия и быть дееспособным;
- владеть русским языком;
- не иметь непогашенной судимости;
- не страдать психическими заболеваниями, не страдать алкогольной или наркотической зависимостью и социально опасными заболеваниями (ВИЧ, сифилис, туберкулез);
- не быть выдворенными из РФ в административном порядке в течение 5 лет предшествовавших обращению за участием в программе.
Внимание! Подавать документы на участи в программе можно как в дипломатической миссии России в Украине, так и уже по прибытии в Россию в территориальных органах ФМС.
- заявление на участие в программе;
- 2 фотографии паспортного формат, 3.5 на 4.5 см. Лицо заявитель изображено анфас, выражение лица спокойное. Снимок может быть цветным или черно-белым, главное, что бы он был качественным, отпечатанным на матовой бумаге и не имел дефектов. Недопустимы крупные аксессуары и головные уборы. Исключение сделано для религиозных головных уборов, если они не закрывают лица и оптических очков с прозрачными стеклами и не крупной оправой.
- внутренний паспорт Украины;
- свидетельства о браке и разводе, если он был;
- свидетельства о рождении детей;
- документы, подтверждающие принадлежность украинца к соотечественникам;
- документы об образовании, квалификации и желательно характеристики с места работы;
- для лиц подающих заявление в России – документ подтве6рждающий законность пребывания в стране: РВП, ВНЖ, о временном убежище.
Как получить вид на жительство в России для граждан Украины?
Нужно понимать, что для оформления документов иностранному гражданину нужно основание. Таковым может являться наличие близких родственников или супруга в России, договор на работу или положительное решение по программе переселения. В то время как покупка недвижимости или индивидуальное предпринимательство не являются причинами для выдачи ВНЖ.
Для получения документа гражданам Украины нужно лично обратиться в орган УФМС того региона, где планируется проживание. Ведь в будущем изменить регион будет невозможно до получения гражданства РФ. Инспектор УФМС рассматривает дело и определяет, возможно ли оформление разрешения на временное или постоянное проживание для конкретного человека.
Особенности оформления ВНЖ украинцами
Существуют два варианта, по которым происходит получение вида на жительство гражданами Украины: в общем и упрощенном порядке. Первый вариант подходит всем без исключения, но он сложный и занимает много времени. К счастью, гражданам Украины в большинстве случаев подходит упрощенный порядок. В его рамках действуют следующие особенности:
- не требуется квота;
- не требуется сдавать экзамен на знание русского языка;
- не требуется предварительно получать РВП;
- разрешается отправка ежегодных уведомлений в электронном виде через портал Госуслуги;
- срок рассмотрения заявлений уменьшен до 3 месяцев;
- ВНЖ теперь бессрочный.
Условия проживания в России
Пересекать границу РФ украинцы вправе без оформления визы. Для этого им до сих пор достаточно только внутреннего паспорта. При въезде у иностранца должна быть при себе карта мигранта, где содержится информация о человеке. Там указывается и цель приезда. Работники УФМС, в свою очередь, могут проверить, соответствует ли данные намерения действительности.
Мигранты, находящиеся в РФ 7 дней, должны встать на учет, то есть зарегистрироваться. Документ о прописке, которая оформляется с согласия собственника жилья, дает возможность в дальнейшем легко оформить РВП.
Учитывая военные действия на территории Украины, российское правительство упростило регистрацию граждан соседнего государства. Миграционная карта, к примеру, может быть продлена по истечении 90 дней.
Что означает ПМЖ в России
Постоянное место жительства, или ПМЖ не имеет четкого юридического определения. По сути, это констатация факта — человек переехал в страну (в нашем случае – РФ) законным способом, не менее года проживает в ее пределах (не обязательно по какому-то конкретному адресу) и намеревается жить здесь дальше.
Выезд в Россию из Украины на ПМЖ означает, что этот статус обязывает мигранта платить налоги, уважать законы, образ жизни и традиции страны.
При этом права данного физического лица приравниваются к правам граждан России за небольшим исключением (запрещается избирать и быть избранным в выборные органы власти, занимать высокие должности на госслужбе, служить в МВД и ВС РФ и др.). Имея право на ПМЖ, можно жить и работать в любом регионе России без привязки к месту регистрации.
Миграционный учет и регистрация
Первый вопрос, на который нужно ответить, как только переезд на ПМЖ в Россию из Украины стал осознанным выбором, – на каком основании вы планируется легализация пребывания?
В течение 7 рабочих дней после пересечения границы, необходимо встать на миграционный учет. Процедура выглядит приблизительно следующим образом: нужно найти хозяина квартиры, дома, комнаты, который согласится зарегистрировать на своей жилплощади. Вместе прийти в районное отделение ГУВМ МВД (ранее — ФМС) с паспортом и миграционной картой. На основании заявления владельца жилплощади выдают бумагу, в которой указано, где именно и до какого момента иностранец зарегистрирован в РФ.
Первая регистрация в РФ не может быть более 3 месяцев — срока действия первой миграционной карты.
Наиболее надежным способом получения временной регистрации является обращение напрямую к владельцам жилья. Многочисленные фирмы оказывают такие услуги повсеместно в нашей стране, но не следует забывать, что правоохранительные органы регулярно проводят проверки так называемых резиновых квартир, где зарегистрированы сотни приезжих. Если это коснется вас, то хозяин квартиры заплатит административный штраф, а всех «квартирантов» могут выдворить из страны за нарушение правил пребывания.
Как уехать из Украины сейчас?
Эмигрировать из Украины быстро можно двумя способами: получив статус беженца или оформив временную защиту. Временная защита предоставляется странами-членами Европейского союза (за исключением Дании) и предполагает законное пребывание перемещенного лица на территории государства без виз и дополнительных разрешений на протяжении года (в Польше это 18 месяцев). Срок может продлеваться в зависимости от ситуации в Украине. Временная защита автоматически дает право на трудоустройство, посещение детских садов и школ, медицинское обслуживание и жилье.
Статус беженца, в отличие от временного убежища, требует продолжительного времени для оформления (3–6 месяцев) и не позволяет работать во время ожидания рассмотрения заявки. Кроме того, иностранец сдает свои документы и, как правило, не может покинуть страну до принятия властями решения. Данный вариант подойдет тем, кто не планирует возвращаться домой спустя несколько месяцев.
Как эмигрировать из Украины и остаться на ПМЖ?
Вышеописанные способы эмиграции стоит рассматривать тем, кто хочет как можно быстрее выехать из страны и получить легальный статус после въезда. В обоих случаях украинец столкнется с определенными ограничениями. Временная защита имеет ограниченный срок и, как только обстановка в Украине станет безопасной, иммигранту придется вернуться или искать основание, чтобы остаться. При оформлении статуса беженца нет возможности сразу приступить к работе, а в течение определенного времени нельзя покидать специальный лагерь.
Мигрировать в европейские или другие страны на ПМЖ можно на следующих основаниях:
- трудоустройство;
- поступление в местный вуз;
- открытие бизнеса;
- через инвестиции;
- воссоединение семьи;
- репатриация.
Все варианты отличаются требуемыми ресурсами и сроками, но последний является наиболее быстрым и наименее затратным.
Сохраняется ли пенсия за россиянами, эмигрирующими из страны?
Выезжающие на ПМЖ граждане России сохраняют право на получение пенсии. С 2016 года изменён порядок её получения. До выезда за пределы страны необходимо определиться с формой получения пенсии и подать об этом соответствующее заявление в ПФ РФ.
Теперь страховая пенсия по старости выплачивается только на территории России. Она может быть получена доверенными лицами или переведена на счёт кредитной организации, работающей на территории страны.
Выезжающие за пределы страны граждане могут получить пенсию за 6 месяцев вперёд. Для таких авансовых платежей им необходимо написать заявление в ПФ. Ежегодно каждый гражданин, проживающий за пределами страны должен подтверждать факт того, что он жив пенсионному фонду. Оформляться он может бумагами особого образца у нотариуса.
Отсутствие таких документов автоматически прекращает пенсионные начисления. Для возобновления начислений пенсионеру придётся лично обратиться в ПФ с соответствующим заявлением.