Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить замещение отсутствующего сотрудника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Заболевание сотрудника может негативно отразиться на деятельности всей компании в целом. Особенно это актуально в случаях, когда болеет специалист, занимающийся очень важными направлениями, например, финансами или технологиями производства. В таких ситуациях необходимо найти временную замену отсутствующему.
Если в организации нет вакантных должностей
Многих работодателей интересует: можно ли в случае отсутствия вакантных должностей поручить штатному работнику дополнительную работу путем заключения гражданско-правового договора?
Обратимся к гражданскому законодательству. В соответствии с п. 2 ст. 1 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора. Гражданские права могут быть ограничены только на основании федерального закона и в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Законодательная база для оформления
Процедура оформления замещения отсутствующего работника регулируется трудовым законодательством. Обобщенная информация о действующих законодательных актах – в таблице ниже.
№ п/п | Нормативный документ | Описание |
1 | ТК РФ, ст. 72.2 | Положения трудового законодательства устанавливают порядок перевода сотрудника на замещаемую должность. Согласно документу, замещение отсутствующего осуществляется при обоюдном согласии сторон (работника и работодателя). Также актом ограничены сроки перевода на замещаемую должность (до 1 года). |
2 | ТК РФ, ст. 60.2 | В рамках ТК РФ за работодателем закрепляется право переводить сотрудника на совмещение должностей. Согласно процедуры, работник совмещает свои трудовые функции и обязанности временно отсутствующего сотрудника. |
3 | ТК РФ, ст. 151 | Работник, заменяющий временно отсутствующего сотрудника, вправе претендовать на дополнительную оплату труда. Порядок назначения и сумма доплаты устанавливается работодателем в соответствии с внутренними нормативными документами компании. |
4 | Постановление Росстата №1 от 05.01.04 | Документ регулирует порядок составления приказа о замещении временно отсутствующего сотрудника. Согласно Постановлению, работодатель может использовать форму приказа (Т-5 или Т-5а). Отметим, что применение унифицированной формы не является обязательным и остается на усмотрение компании. |
На кого нельзя возложить обязанности временно отсутствующего сотрудника
Зависимо от специфики работы законом запрещено поручать дополнительную работу некоторым сотрудникам:
- Женщинам нельзя поручать труд, связанный с ручным подъемом и перемещением тяжестей. Ограничения также действуют, если предстоящая работа превышает нормы предельно допустимых нагрузок для женщин (ч. 2 ст. 253 ТК).
- Совместителям запрещена дополнительная деятельность, если их предстоящая и основная рабочие функции связаны с вредными или опасными условиями труда. Тогда работника просят принести справку о характере и условиях труда по основному месту трудоустройства (ч. 5 ст. 282, ст. 283 ТК).
- Также запрещено совместительство несовершеннолетних граждан.
Кто пишет и исполняет приказ
По общему правилу любой распорядительный документ пишется и издаётся от имени руководителя организации, однако его составлением занимается, как правило, другой человек. Директор в устной форме поручает эту задачу одному из своих подчинённых, обладающему общими навыками работы с официальными бумагами. На практике задание доверяют сотруднику кадровой службы или секретарю.
Под исполнением принято понимать воплощение положений документа в жизнь. Любые изменения в трудовых соглашениях всегда проходят через отдел кадров. Следовательно, кадровику придётся вносить изменения в текущую документацию фирмы, составлять и подписывать с заместителем дополнительное соглашение к трудовому договору. Именно работник кадровой службы и будет исполнять приказ.
Временный перевод на другую работу
По соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до года, а когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего сотрудника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, — до выхода этого сотрудника на работу (ст. 72.2 ТК РФ). Если по окончании срока перевода прежняя работа не предоставлена работнику, а он не потребовал предоставить ее и продолжает трудиться на новом месте, условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным.
Трудовой кодекс предусматривает лишь несколько ситуаций, когда перевод осуществляется без согласия сотрудника на срок до месяца на работу, не обусловленную трудовым договором, у того же работодателя, в том числе при замещении временно отсутствующего работника. Такой перевод допускается, если простой или необходимость предотвращения уничтожения/порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами (катастрофа природного или техногенного характера, производственная авария, несчастный случай на производстве, пожар, наводнение, голод, землетрясение, эпидемия или эпизоотия и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части).
Перевод на работу, требующую более низкой квалификации, возможен только с письменного согласия работника.
Когда необходимо дополнительное соглашение об исполнении обязанностей
Должностные обязанности работника, прописанные в трудовом договоре или должностной инструкции, должны быть четко определены, понятны и соответствовать должности работника.
У работодателя может возникнуть необходимость возложить обязанности временно отсутствующего работника на другого работника. На этот случай трудовое законодательство предусматривает три формы замещения:
- Временный перевод сотрудника на другую работу. Если работник согласен с переводом, с ним следует заключить дополнительное соглашение о возложении обязанностей на время отпуска основного сотрудника с указанием трудовой функции и сроков перевода.
- Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от основной работы и за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. В таком случае оформляется трудовой договор по совместительству на определенный срок.
- Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы в пределах нормальной продолжительности рабочего времени. В этом случае работник и работодатель договариваются о доплате. Работодатель издает соответствующий приказ.
В чём разница между ВРИО и замещением?
Внутреннее и внешнее замещение – это разные процедуры. Первый случай предполагает привлечение своих же сотрудников, во втором предполагается использование внешних ресурсов. Статья 282 ТК РФ подтверждает, что заместители – это лица, имеющие основное рабочее место. Но они готовы взяться за дополнительные обязанности в свободное время.
Чрезмерные нагрузки и переработки запрещены согласно требованиям законодательства. Поэтому заместители могут работать не более 4 часов за раз. Полная замена допустима только при условии, что месячная норма часов – половина и не более от стандартных показателей.
Временно заменяющий может работать только в пределах одной смены, не более 8 часов в сутки. А вот заместитель может работать полные 12 часов, когда это необходимо. ВРИО чаще остаются внутренними сотрудниками. У них есть основная должность, с которой они совмещают дополнительную. Для совместителей актуален повторный приём на работу, даже когда речь о внутренних переводах. Они числятся одновременно на двух местах. Зарплата вместе с отпуском оформляются сразу на двух местах.
Замещение на время отпуска основного специалиста
Положения современного трудового законодательства содержат в себе информацию о возможности замещения временно отсутствующего сотрудника другим специалистом. При этом руководитель организации либо иное уполномоченное лицо будут вправе выбрать наиболее подходящий вариант замены, из четырех существующих:
- Временный перевод другого сотрудника на освободившуюся должность. В таком случае, подчиненный освобождается от исполнения своих основных обязанностей и принимает на себя функции отсутствующего служащего.
- Предложение сотруднику совмещение должностей. Если работник согласится, на него, помимо его основных профессиональных обязанностей, будут возложены еще и дополнительные трудовые функции отсутствующего работника.
- Прием нового сотрудника на временно освободившуюся должность. В таком случае сотрудник будет исполнять обязанности именно этой должности, без возложения на него дополнительных функций.
- Предложение сотруднику по оформлению дополнительных обязанностей временно отсутствующего служащего, за определенную надбавку к регулярной заработной плате. Важным нюансом здесь будет являться тот факт, что дополнительные функции должны выполняться служащим в его основное время работы, в соответствии с установленным графиком. То есть он сам должен успевать исполнять свои основные и дополнительные обязанности.
Отказ от временного замещения
Как показывает современная практика, далеко не все сотрудники желают брать на себя временные обязанности другого работника. Это может быть связано с самыми различными причинами. Например, иногда временный работник принимает на себя огромное количество дополнительных обязательств, оплата за которые, в свою очередь, не стоит подобных усилий.
Некоторые просто не хотят излишне нагружать себя и брать лишнюю ответственность. В таких ситуациях у многих сотрудников возникают вопросы относительно того, могут ли они отказаться от совмещения, и будет ли им за это что-то грозить.
Сразу следует отметить, что действующие законодательные нормы исключают принудительное возложение дополнительных обязанностей на сотрудника, за исключением редких и особенных случаев.
То есть если работник желает исполнять только свои обязательства и не хочет принимать на себя дополнительную ответственность – у него будут иметься законные основания на официальный отказ работодателю в его просьбе. Однако на практике такой сотрудник может столкнуться с определенными сложностями. Некоторые работодатели буквально принуждают подчиненных к оформлению дополнительных функций, угрожая им последующим увольнением, если они откажутся. Сразу следует отметить, что подобные действия начальников полностью противоречат установленным современным нормам и грубо нарушают права подчиненных. В данном случае правда будет полностью на стороне сотрудника. Для того чтобы обеспечить защиту собственных интересов, он может обратиться в трудовую инспекцию, рассказав о сложившейся ситуации.
Иногда на практике возникают и такие случаи, при которых работодатели действительно увольняют своих подчиненных за то, что они отказались взять на себя обязанности временно отсутствующего сотрудника. В подобных ситуациях оптимальным решением станет скорейшее обращение в судебное учреждение. В исковом заявлении обязательно следует указать все важные факты и подробности, а также предъявить соответствующие претензии в адрес бывшего руководства. На основании представленных сведений, суд обязательно вынесет решение в пользу сотрудника. Это решение, в свою очередь, позволит ему не только восстановиться в прежней должности, но и взыскать с работодателя денежные компенсации.
В некоторых случаях возникает необходимость заменить отсутствующего сотрудника на какого-то другого штатного работника. Это может быть замещение на время больничного, командировки, отпуска, др. Как удобнее это сделать: как перевод или совместительство? Об этом статья.
Существуют несколько вариантов, как заменить отсутствующего сотрудника: перевод, совмещение или расширение зоны обслуживания и совместительство. Выбор зависит от конкретной ситуации с кадрами на предприятии, решения руководителя, так как от этого зависит оплата замещающего.
Если работодатель считает, что для деятельности компании более важным является выполнение трудовых обязанностей сотрудника, который временно отсутствует, решением может стать перевод другого работника на место заболевшего. При переводе происходит изменение обязанностей или даже места работы замещающего. При этом он не исполняет свои обычные трудовые функции.
Оформить перевод можно только с согласия переводимого, кроме случаев, когда такое согласие не требуется:
- перемещение работника с сохранением его трудовых обязанностей и в той же местности на другое рабочее место или структурное подразделение;
- поручение ему работы на ином агрегате или механизме;
- для устранения обстоятельств катастроф, в том числе замещение в такой период или в случае простоев на срок до 1 месяца ( ст. 72.2 ).
Нельзя переводить сотрудника, если у него есть противопоказания по здоровью.
Основания для приказа
Под замещением понимается передача профессиональных обязанностей временно отсутствующего по уважительным обстоятельствам специалиста другому лицу. Возможные причины отсутствия сотрудника по Трудовому кодексу:
- болезнь (ст. 76);
- ежегодный отпуск (ст. 114);
- отпуск без сохранения зарплаты (ст. 128);
- исполнение гос. обязанностей (ст. 170);
- отпуск по беременности и родам, уходу за ребенком (ст. 255, 256, 257).
Замещение реализуется такими способами:
- Расширение сферы задач коллеги отсутствующего сотрудника – применяется, когда изначально известно, что замена потребуется на непродолжительный период. Например, сотрудник заболел или требуется совмещение на время отпуска.
- Заключение срочного трудового договора с новым специалистом – предпочтительно, когда предстоит длительный период замены. Например, если работник оформил декретный отпуск.
Для передачи полномочий, ознакомления заинтересованных лиц и начисления оплаты дополнительных обязанностей на предприятии издается соответствующий приказ.
Новые обязанности без доплаты: возможно ли?
Указание соответствующей информации в трудовом договоре. Надо написать, что на время отсутствия сотрудника со схожими функциями возможно выполнение его работы другими членами коллектива. Отдельно сообщается о том, что дополнительной платы для таких ситуаций не предусмотрено.И здесь можно найти решение, но допустимо применить только два способа.
Но такой способ актуален только при временном отсутствии сотрудника. И в том случае, когда функции действительно схожи. Этот вариант нельзя использовать, если первоначально соответствующая информация в Трудовом Договоре отсутствует.
Внесение изменений в должностные инструкции. В данном случае предполагается изменение трудовой функции у гражданина. Значит, меняется и сам трудовой договор, для чего оформляют дополнительное соглашение.
Главное – точно указать, какой документ и в какой редакции теперь становится основным. Без согласия трудящегося и такое решение использовать невозможно.
Руководство компании само должно решить, какой из вариантов будет целесообразнее.
И. о., или Как правильно заменить работника
Иногда на документах можно увидеть подпись не руководителя компании, а исполняющего его обязанности, что в большинстве случаев именно так и обозначается: «и. о. директора» или «и. о. главного бухгалтера». Соответствует ли закону такая должность? Правомерно ли при подписании документов указывать «и. о.»? Ответы на эти и некоторые другие вопросы вы найдете, прочитав статью.
Представим ситуацию, когда руководитель компании уволился, а замену ему еще не подыскали. Но ведь место руководителя не может пустовать – кто-то должен управлять компанией. Обычно в таком случае заместителя назначают исполняющим обязанности руководителя и этим ограничиваются. Но правильно ли это? Давайте разбираться.
Исполнение обязанностей отсутствующего работника
Статьей 60.2 ТК РФ предусмотрена возможность исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором. Для этого работнику поручается выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату. Отметим, что сделать это можно только с письменного согласия работника.
Замещение на время отпуска
В нашей стране абсолютно каждый сотрудник наделен законным правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска. Стандартная продолжительность периода отдыха составляет 28 дней. В некоторых случаях его длина может быть увеличена. Например, для отдельных категорий работников стандартный отпуск может составлять до 56 дней.
Уход сотрудников на заслуженный отдых осуществляется на основании ранее составленного графика отпусков. Во время его формирования, как правило, учитывается режим работы предприятия, а также иные важные особенности. Все это делается для того, чтобы уход подчиненного в отпуск, в конечном итоге, не нанес ущерба рабочему процессу и не затормозил его.
Однако в некоторых ситуациях руководителю все же требуется заменить временно отсутствующего подчиненного другим квалифицированным специалистом. В таком случае процедура замещения должна проводиться в соответствии со всеми установленными законодательными требованиями.