Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какой должен быть обеденный перерыв при длинном рабочем дне». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Считается ли обед рабочим временем? Нет, в общем случае обеденный перерыв не входит в рабочее время. Поэтому ответ на вопрос, оплачивается ли обеденный перерыв, тоже отрицательный.
Как регламентировать время перерыва
Обеденный перерыв устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, с которыми все работники должны быть ознакомлены под роспись ( ч. вторая ст. 108 ТК РФ). В локальном акте должно быть точно установлено время начала и окончания обеда.
В то же время, если режим работы и перерывов сотрудника отличается от установленного в организации, это условие нужно прописать в его трудовом договоре (образец ниже). Как правило, подобные вольности предоставляются торговым представителям и иным сотрудникам с разъездным характером работы, в чьи обязанности входят частые встречи с клиентами и партнерами.
Это вызвано тем, что ни работник, ни работодатель не способны заранее на длительный срок определить, когда состоятся очередные переговоры, как долго они продлятся и сколько времени уйдет на дорогу до места встречи и обратно.
Рекомендуемые перерывы
В соответствии с ч. 1 ст. 109 ТК РФ на отдельных видах работ предусматривается предоставление сотрудникам в течение рабочего времени специальных перерывов, обусловленных технологией и организацией производства и труда. Данные перерывы также должны быть оплачиваемыми.
Обратите внимание
Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.
К указанным перерывам, например, относится перерыв для отдыха в течение дня для сотрудников, постоянно работающих за компьютером. Согласно Типовой инструкции по охране труда при работе на персональном компьютере ТОИ Р-45-084-01, утвержденной Приказом Минсвязи РФ от 02.07.2001 № 162, в зависимости от вида трудовой деятельности и категории тяжести и напряженности работы с компьютером следует устанавливать регламентированные перерывы. Для установления продолжительности перерывов можно воспользоваться СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03[4].
Пунктом 1.2 приложения 7 к данным правилам установлено три вида трудовой деятельности и три категории тяжести и напряженности работы с ПВЭМ.
В зависимости от категории трудовой деятельности и уровня нагрузки за рабочую смену при работе с ПЭВМ устанавливается суммарное время регламентированных перерывов, которые представлены в таблице п. 1.2 приложения 7, согласно которой, например, при 8-часовой смене такое время составляет от 50 до 90 минут.
Дополнительные перерывы в течение рабочего дня также могут устанавливаться при работе, имеющий особый характер. Согласно ч. 2 ст. 100 ТК РФ особенности режима рабочего времени и времени отдыха работников транспорта, связи и других, чья работа имеет особый характер, определяются соответствующими органами исполнительной власти. Например, Приказом ФСМН РФ от 26.09.2013 № 533[5] установлено, что сотрудникам органов уголовно-исполнительной системы при работе в ночное время при продолжительности смены 12 часов и более может быть установлен дополнительный перерыв на 1 – 4 часа.
Работодатель может установить дополнительные перерывы и при работе в условиях повышенных температур. Это относится и к лицам, трудящимся в нагревающемся микроклимате.
К сведению
Режимы труда и отдыха работающих в нагревающем микроклимате в производственном помещении и на открытой местности в теплый период года утверждены Главным государственным санитарным врачом 28.12.2010 (МР 2.2.8.0017-10. 2.2.8).
Кроме этого, можно руководствоваться Информацией Роспотребнадзора от 30.07.2014 «Рекомендации Роспотребнадзора для работающих в условиях повышенных температур воздуха». Так, согласно данным рекомендациям для профилактики перегревания организма необходимо организовать рациональный режим работы. При работах на открытом воздухе и температуре наружного воздуха 35 °C и выше продолжительность периодов непрерывной работы должна составлять 15 – 20 минут с последующим отдыхом не менее 10 – 12 минут в охлаждаемых помещениях. При этом допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не должна превышать 4 – 5 часов для лиц, использующих специальную одежду для защиты от теплового излучения, и 1,5 – 2 часа для лиц без специальной одежды.
Длительность перерыва
Работодатель, в силу положений ст. 108 ТК РФ, обязан предоставить работникам перерыв для отдыха и питания. Продолжительность перерыва может составлять от 30 минут до 2 часов.
По, в общем-то, негласному правилу перерыв начинается примерно через 4 часа от начала работы. Видимо, правило определяется здравым смыслом, диктующим, что время приема пищи будет приходиться на середину рабочего дня. Сам ТК РФ этого не регламентирует, уточняя, что время перерыва и его длительность устанавливается на уровне предприятия или посредством ТД.
Этот негласный 4-часовой срок дает работодателям право не предоставлять обеденный перерыв работникам, продолжительность рабочего дня которых равна или менее 4 часов. Обычно перерыв действует одновременно для всех работников предприятия, но допускается и разновременный выход на перерыв для различных отделов, цехов или секций.
Если предприятие работает в посменном режиме, то время перерыва устанавливается отдельно для каждой смены. На предприятиях с непрерывным производственным процессом, не дающим работникам возможности покинуть рабочее место, время и место приема пищи согласовывается между работодателем и коллективом работников. Время обеденного перерыва, отведенное на прием пищи, в данном случае включается в рабочее время.
Может ли начальник следить за обедом сотрудников
Согласно Трудовому кодексу, перерыв нужно предусмотреть, его продолжительность должна укладываться в установленные нормы. Всё остальное контролирует работодатель с помощью внутренних правил, устанавливающих распорядок. Они прописывают точные часы начала и окончания отдыха, общую длительность и т.д. Если у конкретного сотрудника перерыв на обед по ТК перенесён, это отражает трудовой договор. Плавающий обеденный перерыв означает, что каждый сотрудник сам выбирает себе, когда отдыхать, согласовывая только с непосредственным начальником.
Чтобы сотрудники не уходили на обед раньше, не опаздывали с него, используются несколько способов контроля:
- табель (документ учёта рабочего времени) – ведётся руководителями подразделений, присутствие сотрудника на месте проверяется лично;
- системы видеонаблюдения (сотрудников нужно уведомить о том, что они есть);
- устройства, контролирующие вход и выход за территорию;
- программы для удалённого контроля рабочего стола компьютера.
Обо всех способах ведения контроля сотрудники должны быть осведомлены. Контролировать, чем именно сотрудники занимаются в перерыв на обед, ТК запрещает. Единственное ограничение – предприятия со строгой пропускной системой запрещают выход за территорию до конца рабочей смены.
Отказ от перерыва на обед допускается только для длительных смен (более 12 часов). Это делается, чтобы не продлевать рабочий день ещё больше. Но это не значит, что сотрудники должны всю смену обходиться без еды. На предприятии должны быть обеспечены условия для приёма пищи (кухня или столовая), сотрудники сами решают, когда ими воспользоваться.
Важно! При установленных минимальных перерывах для отдыха, которые считаются частью рабочего времени, их продолжительность не регламентирована, в состав обеда они тоже не входят.
Правила охраны труда требуют обязательного времени для обеда сотрудников. Его продолжительность, начало и конец могут меняться по соглашению работников и работодателя.
Применение трудового законодательства в сфере организации отдыха граждан имеет ряд нюансов.
Рассмотрим некоторые их них:
- При ненормированном рабочем дне. Возникает вопрос о возможности привлечения сотрудника к исполнению обязанностей в свободное время. Позиция Минтруда по данному вопросу однозначна: работник должен исполнить трудовые функции при ненормированном рабочем времени как до начала работы, так и после него. Обеденная передышка таковым периодом не является.
- При особых условиях работы. В случаях, когда по причине особенностей производственного процесса нет возможности предоставить трудящимся полноценный перерыв, администрация обязана обеспечить людям питание прямо на рабочем месте. Время приема работником пищи включается в рабочее время и подлежит оплате.
- Конкретное время отдыха. Вопрос о том, через сколько часов после начала работы наступает время для питания, решается самостоятельно предприятием. Как правило, это середина трудового дня.
Правила предоставления перерыва для отдыха и питания (обычно его называют перерывом на обед) определяются в ст. 108 ТК РФ. Так, по общему правилу работнику в течение рабочего дня (смены) должен быть предоставлен обеденный перерыв. Продолжительность обеденного перерыва (перерыва для отдыха и питания) составляет не более 2 часов и не менее 30 минут. То есть конкретную продолжительность перерыва и время его предоставления определяет работодатель и указывает его в Правилах внутреннего трудового распорядка (далее ПВТР) или в соглашении между работодателем и работником. Напомним, что с ПВТР работника нужно ознакомить до подписания трудового договора (ст. 68 ТК РФ).
Норма о предоставлении работникам обеденного времени обязательна для исполнения работодателями независимо от режима рабочего времени, установленного в организации, и продолжительности рабочего дня (смены) (Письмо Минтруда от 17.11.2017 № 14-2/В-1012 ).
Кстати, если сотрудник работает в ночную смену, ему предоставляется обеденный перерыв по тем же самым правилам.
Как контролировать время обеденного перерыва
Работодатели ведут табели учета рабочего время. В табеле отмечается – приходил ли человек на работу, сколько часов отработал. Табели ведутся сотрудниками отдела кадров или руководителями на местах. В конце месяца по табелям начисляется заработная плата в зависимости от количества отработанных часов.
Есть более современный способ отследить сколько времени провел сотрудник на обеде – электронные ключи. При входе и выходе электронный чип фиксирует точное время. Поэтому при помощи современных технологий легко и просто вычислить недисциплинированных сотрудников.
Как контролируется время обеда?
Но есть и минус у электронных ключей. В индивидуальном случае может быть веская причина, почему работник опоздал с обеда. Своему коллеге это можно объяснить, а вот бездушному электронному устройству вряд ли.
Таким образом, контроль за обеденным перерывом ведется работодателями всегда, разница лишь в способах контроля и бдительности. Какие еще существуют рабочие перерывы, кроме обеденных.
Обеденный перерыв не оплачивается работодателем. Но есть такие перерывы, которые работодатель обязан не только предоставить работникам, но еще и оплатить:
- Перерыв для обогрева. Это правило касается тех, кто при минусовых температурах на открытом воздухе или в помещении, которое не отапливают. Работник вполне имеет право во время перерыва покурить, попить чай, и это время будет оплачено работодателем.
- Перерыв при работе за компьютером. При постоянно работе за компьютером работник имеет право отвлекаться на 15 минут. Глаза от компьютера утомляются, и работнику необходимо дать им отдохнуть. Этот перерыв так же оплачивается, независимо от того, чем именно сотрудник в это время занимался.
- Перерыв для кормления ребенка. По заявлению женщины, которая является матерью ребенка до полутора лет, предоставляются перерывы длительность не менее 30 минут каждые 3 часа для кормления ребенка. Этот перерыв может быть и больше, это зависит от количества детей в семье. Охрана труда женщин с детьми находится под контролем государственных органов, поэтому работодатели стараются не нарушать права этой категории граждан. Перерыв для женщин также оплачивается. Одним словом, согласно законодательству работодатель обязан предоставить внеурочные перерывы тем сотрудникам, у которых от перерыва зависит состояние здоровья их или их близких (детей).
В итоге стоит повторить правила, которые работодатель не вправе нарушать ни при каких обстоятельствах:
- Обеденный перерыв отменить невозможно, даже, если этого требует сам работник.
- Нельзя обед перенести на утро или вечер.
- Нельзя запретить работнику покидать свое рабочее место во время обеда. В противном случае, это время должно быть оплачено работнику как рабочее.
За соблюдением всех этих правил постоянно следят надзорные органы. В случае нарушения со стороны работодателя правил, сотрудник имеет право обратиться за защитой в Трудовую инспекцию РФ.
Нарушения же со стороны работников работодатели, как правило, регулируют самостоятельно, без вмешательства третьих лиц.
Продолжительность обеда при 8-и 12-часовом рабочем дне
В соответствии с законодательством, можно выделить следующие факторы, влияющие на то, сколько времени допускается отдыхать в течение рабочего дня:
- если рабочий день (смена) превышает 4 часа, на обед выделяется не более 2 часов и не менее 30 минут, а его непредоставление в этом случае запрещено;
- при рабочем дне менее 4 часов в день работодатель имеет право не устанавливать время перерыва, в противном случае оно не может быть менее получаса (п. 3 Письма Минтруда России от 17.11.2017 № 14-2/В-1012);
- в случае невозможности предоставления перерыва на отдельных видах работ, в правилах внутреннего трудового распорядка определяется их перечень, а работникам предоставляется возможность обедать во рабочее время, причем время перерыва должно оплачиваться;
- при сменном графике работы ежедневный отдых (между сменами) должен быть не менее, чем в два раза продолжительнее рабочего времени с учетом обеденного времени (ст. 103 ТК РФ);
- при разделение рабочего дня на части (может иметь место в организациях, обслуживающих население, в случае работы на транспорте и др.), между ними обычно устанавливается неоплачиваемый перерыв более 2 часов или несколько перерывов, в которые включается и обеденный перерыв (ст. 107 ТК РФ);
- • для отдельных категорий работников длительность перерыва на обед и порядок его предоставления могут определяться в специальных положениях об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха.
Перекуры, чаепития и обед трудоголика
Перекуры, чаепития и поедание печений в рабочее время не включаются и оплате работодателем не подлежат.
Включаются в рабочее время и подлежат оплате перерывы для:
- обогрева (ст. 109 ТК РФ);
- кормления ребенка (ст. 258 ТК РФ), при этом по заявлению женщины, имеющей ребенка (детей) до полутора лет, работодатель обязан присоединить перерывы для кормления ребенка к обеденному;
- снятия утомления при работе за компьютером (Типовая инструкция по охране труда при работе на персональном компьютере; утв. приказом Министерства РФ по связи и информатизации от 02.07.01 N 162, введена в действие 1 июля 2001 года).
То есть если в течение данных перерывов работник пожелает покурить, то это будет оплачиваемый перекур.
Для контроля соблюдения режима труда работодатель ведет табель учета рабочего времени (ч. 4 ст. 91 ТК РФ), отражая количество часов, отработанных сотрудниками, явки и неявки на работу, болезни и т. д.
В то же время не возбраняется фиксировать время при помощи электронных ключей и видеонаблюдения. Если по итогам выяснится, что рабочее время используется не по назначению, то работодатель вправе его не оплачивать.
То есть если, к примеру, рабочий день с 9 до 18, обеденный перерыв — один час с 13.00 до 14.00, а сотрудник каждый час тратит пять минут на перекур, то получается, что в течение дня он делает девять перерывов, причем шесть – в рабочее время. Таким образом, полчаса работодатель может ему не оплачивать.
Или, напротив: сотрудник вообще не ходит на обед, а работает. Надо ли оплачивать ему такой ударный труд?
Если он это делает по своей инициативе, то нет. Если же сотрудник привлечен к работе по инициативе работодателя (и, разумеется, это документально закреплено), то придется оплатить сверхурочную работу (ст. 99, 152 ТК РФ), помня о том, что:
- привлечь к сверхурочной работе можно только с письменного согласия работника либо в случаях необходимости предотвращения производственных аварий, катастроф, устранения последствий стихийного бедствия и т. д (ч. 3 ст. 99 ТК РФ);
- нельзя привлекать к сверхурочной работе беременных и несовершеннолетних — ни при каких обстоятельствах (ч. 5 ст. 99 ТК РФ).
Под обеденным перерывом понимается время, предоставленное сотруднику для приёма пищи и отдыха. Это значит, что человек может не только поесть, но и отдохнуть, либо же вообще не есть, а только отдыхать.
Иными словами, такой перерыв – это личное время работника, которое он может провести, исходя из своих собственных соображений.
Длительность обеденного перерыва не устанавливается федеральным законом, а только правилами внутреннего трудового распорядка на предприятии и трудовым договором. Чётко обозначены лишь его временные границы:
- Минимальное время для отдыха и приема пищи – 30 минут;
- Максимальное – 2 часа.
На практике большинством компаний выработался неофициальный стандарт обеденного перерыва сроком 1 час.
Впрочем, на некоторых заводах и других местах, где требуется постоянное присутствие человека у оборудования, 1 час разбивается на 40 минут для обеда и два коротких “перекура” по 10 минут. В целом, всё зависит от специфики работы и традиций предприятия.
Ранее действующий КЗоТ говорил, что перерыв может предоставляться только через четыре часа после начала дня. Сегодня закон строго не определяет, во сколько работник должен отправляться перекусить. Как правило, границы обеда регулируют правила внутреннего распорядка или трудовой договор, который отдельно заключается при поступлении на работу. Во многих компаниях перерыв происходит с 12.00 до 15.00 – в течение этого времени сотрудник имеет право отлучиться на обед.
Важно! Женщинам с детьми до полутора лет помимо обеденного времени предоставляются дополнительные перерывы для кормления ребенка – не реже чем через три часа и не короче 30 минут каждый. Такие перерывы по договору с работодателем могут присоединяться к обеденному времени, а также суммироваться и переноситься на начало или окончание рабочего дня. Перерывы на кормление включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка.
Согласно ТК, обеденный перерыв может длиться от 30 минут до двух часов, при этом важно помнить, что эти часы не оплачиваются. Таким образом, если ваш рабочий день составляет восемь часов, то обеденное время плюсуется к вашему графику. Например, если вы приходите в офис к 10.00, то с учетом одного часа обеда ваш рабочий день должен заканчиваться в 19.00.
Начало обеда и его продолжительность обычно прописываются в трудовом договоре, поэтому, если вам хотелось бы уходить с работы на полчаса раньше, уменьшив при этом время обеденного перерыва до получаса, обговорите этот момент с работодателем заранее при приеме на работу.
Важно! Полностью отказаться от обеденного перерыва в пользу сокращения рабочего дня нельзя. Подобная практика является нарушением Трудового кодекса, в котором говорится, что каждый сотрудник в течение дня обязан отдыхать.
В некоторых случаях предоставление перерывов связано с работой отдельных технических средств. Такого рода перерывы являются технологическими перерывами и служат не только для отдыха, но и для соблюдения технологического процесса работы технических средств и производственных механизмов. Подобные технологические перерывы устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или соглашением.
Например, в случаях, когда характер работы требует постоянного взаимодействия с видеодисплейными терминалами (набор текстов или ввод данных и т. п.), напряжения внимания и сосредоточенности, при исключении возможности периодического переключения на другие виды трудовой деятельности, не связанные с персональными компьютерами, рекомендуется организация перерывов на 10 – 15 минут через каждые 45 – 60 минут работы. При этом продолжительность непрерывной работы с видеодисплейными терминалами без регламентированного перерыва не должна превышать одного часа.
Устанавливая такие технологические перерывы, работодатель должен учитывать и требования Типовой инструкции по охране труда при работе на персональном компьютере (ТОИ Р-45‑084‑01), утвержденной Приказом Минсвязи РФ от 02.07.2001 № 162, в соответствии с которой при восьмичасовой рабочей смене и работе на компьютере регламентированные перерывы следует устанавливать через два часа после начала рабочей смены и через два часа после обеденного перерыва продолжительностью 15 минут каждый.
Кроме рассмотренных выше перерывов, работодатель может самостоятельно устанавливать в локальных нормативных актах иные перерывы для сохранения здоровья работников, профилактики негативного воздействия различной аппаратуры, а также для поддержания нормального производственного процесса. Решать, оплачивать их или нет, работодатель также будет самостоятельно.
В заключение
Довольно часто работодатели игнорируют требования трудового законодательства и отказываются предоставлять сотрудникам гарантированные перерывы в работе. В связи с этим возможно применение штрафных санкций к работодателю органами контроля и надзора или судом, если работник заявит о нарушенных правах.
Так, ст. 5.27 КоАП РФ за нарушение законодательства о труде и охране труда предусмотрены следующие штрафы:
- на должностных лиц – в размере от 1 000 до 5 000 руб.;
- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 1 000 до 5 000 руб. (или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток);
- на юридических лиц – от 30 000 до 50 000 руб. (или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток).
Нарушение законодательства о труде и охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение, влечет его дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.
- СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиена труда, технологические процессы, сырье, материалы, оборудование, рабочий инструмент. Гигиена детей и подростков. Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30.05.2003.
Оплачиваемые перерывы в рабочее время
Помимо того, что работодатель должен установить работникам время для отдыха и приема пищи, он должен обеспечить для этого соответствующие условия, а именно оборудовать специальные помещения. В части 3 ст. 108 ТК РФ говорится, что на работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ и места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.
А согласно ст. 223 ТК РФ на работодателя возлагается санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников в соответствии с требованиями охраны труда. В этих целях работодатель по установленным нормам оборудует санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, для оказания медицинской помощи, для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки;
Трудовой кодекс РФ защищает права как работодателя, так и сотрудников. Во-первых, он обязывает граждан выполнять свои обязательства, прописанные в договоре. Во-вторых, руководство должно обеспечивать достойные условия труда для людей.
Кто | Денежная санкция | Иные меры наказания |
Должностные лица | 1000-5000 | Не предусмотрено |
Индивидуальные предприниматели | Приостановка деятельности на три месяца | |
Юридические лица | 30000-50000 |
При продолжительном игнорировании требований законодательства допустим запрет на занятие должности сроком до трех лет.
До 1-го февраля 2002 года в России действовал не ТК, а КЗОТ – Кодекс законов о труде, в соответствии с которым регулировались правоотношения между сотрудниками и работодателями, устанавливались их права и обязанности.
По КЗОТу перерывы в работе для отдыха и приема пищи имели только максимальную продолжительность – 2 часа (57-я ст.). Их нижняя, то есть минимальная граница правовым актом не определялась. В 57-й ст. КЗОТ также отмечалось, что обеденный перерыв, как правило, следует предоставлять сотрудникам через 4 часа после начала их трудового дня. Кроме того, старый кодекс не давал работодателям право лишать «обеда» работников, если они трудятся не более 4-х часов в день. Такая возможность и в ныне действующем Трудовом кодексе появилась недавно – с июня 2020 года (закон № 125-ФЗ от 18.06.2017).
КЗОТ перерывы в рабочее время для обогревания и отдыха не предусматривал, но отмечал, что для работников, задействованных в определенных отраслях народного хозяйства, могут устанавливаться особые условий труда (252-я ст. КЗОТ).