Особенности оплаты труда при суммированном учете рабочего времени

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности оплаты труда при суммированном учете рабочего времени». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (ч. 2 ст. 91 ТК РФ). Не все работодатели могут обеспечить еженедельное соблюдение 40-часовой нормы. Например, на одной неделе работник отработал 35 часов, а на другой – ​45 часов при норме 40 часов в неделю. Чаще всего подобные трудности возникают при сменной работе, работе с чередованием рабочих и выходных дней по скользящему графику, гибком графике работы и при вахтовом методе. В таких ситуациях чаще всего и применяют суммированный учет рабочего времени (ст. 104 ТК РФ). Он позволяет работодателю соблюсти норму рабочего времени за более длительный учетный период. И подсчитывать сверхурочную работу именно по итогу данного периода.

Если работать пришлось в выходной

В производственных процессах, где невозможна приостановка работы из-за технологических или организационных причин, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников. Соответствующие положения закрепляются правилах внутреннего трудового распорядка (ч.3 ст.111 ТК РФ). Так, если по графику предстоит работать в воскресенье, то для работника этот день не будет являться выходным. Соответственно, оплачиваться этот день будет как обычно, без дополнительных доплат.

Пример 1

Продавцу Ложкиной Анне установлен суммированный учет рабочего времени. Учетный период – 1 месяц. По графику 3 марта 2019 года (воскресенье) у Ложкиной рабочая смена. Она ее отработала с 08.00 до 20.00 часов. 5 марта (вторник) и 6 марта (среда) выходные дни. Значит, 3 и 4 марта оплачиваются в обычном порядке, без доплат за работу в выходной день, а 5 и 6 марта оплате не подлежат.

Работодатель может привлечь работника к работе в его выходной день по графику. В таком случае этот день является для работника выходным и оплачивается в двойном размере (ст.153 ТК РФ). Или, если работник согласен, то взамен потраченного выходного дня ему можно предоставить другой день отдыха, а день работы оплатить в одинарном размере.

Особый вид учета рабочего времени — суммированный

В 2022 году под данным понятием принято понимать специализированный трудовой режим, базирующийся на установлении «скользящего» и сменного графиков. Главная причина, заставляющая предпринимателей составлять и вводить подобные нормативы, заключается в невозможности планирования функциональных недель, содержащих твердое количество трудочасов:

  • 24 ч. — люди, не достигшие совершеннолетия;
  • 35 — обладатели статуса инвалида;
  • 36 — преподаватели и персонал особо опасных фабрик;
  • 39 — для сотрудников медицинского сектора;
  • 40 — классическая продолжительность.

Проще говоря, работодатель, задействующий график сменности при суммированным учетном периоде рабочего времени, по Трудовому кодексу обязан проводить расчеты, в рамках которых недоработка в одном месяце компенсируется переработкой в другом.

Причем суммарный результат всегда обязан сопутствовать шаблонам, представленным в ТК. Нарушение законодательства — это недопустимый факт, который, однако, многие предприниматели оспаривают. Результатом такого несогласия может стать комплекс проблем, исходящих от Государственной инспекции труда и прочих государственных надзорных учреждений. Отделения таких ведомств находятся на территории практически всех крупных городов Российской Федерации, и функционируют они, кстати, достаточно исправно.

Нетрудно догадаться, что в рамках фирм, задействующих СУРВ-системы, способ начисления заработной платы работодатель выбирает самостоятельно исходя из собственных предпочтений, а также характеристик индивидуальных и общих ТД. Максимально часто используется методика выполнения транзакций за фактическую отработку. Особую популярность получают как обыкновенные тарифные ставки, так и оклады, представленные в форме фиксированных сумм и величин.

Понимание того, что такое учетный период при суммированном учете рабочего времени — это настоящий ключ к организации грамотного процесса функционирования компании. Однако человек, занимающийся внедрением представленного режима, в обязательном порядке должен разобраться с оплатой. В определенных ситуациях работодателю следует сделать выбор в пользу сдельной схемы, по нормам которой вознаграждение начисляется в зависимости от числа единиц, например, произведенного товара. Такие регламенты уже прошли регулярную обкатку на предприятиях, скажем, заводского или швейного формата. Они являются отличным стимулом для профессиональных мастеров, желающих видеть прямой результат своих операций.

Читайте также:  Налоговые последствия выплаты дивидендов в период моратория на банкротство

Учет переработок для работающих по графикам суммированного учета

При суммированном учете рабочего времени переработки учитываются документом Регистрация переработок. Доступность документа пользователю определяется настройками расчета зарплаты. Включить возможность оплаты переработок при суммированном учете можно при начальной настройке программы на второй странице раздела Почасовая оплата. Эта страница становится доступна, если указать, что на предприятии используется почасовая система оплаты труда.

Если начальная настройка была проведена ранее, необходимо включить возможность оплаты переработок в форме Настройка состава начислений и удержаний, которую можно открыть через меню Настройки -> Расчет зарплаты.

Документ Регистрация переработок вводится в последнем месяце учетного периода, в конце месяца перед расчетом зарплаты. Например, за первый квартал — в марте, а за второй квартал или полугодие — в июне. По одному работнику можно ввести только один документ в месяц. Учетный период может произвольно задаваться вручную либо автоматически, с учетом периода, указанного в документах, проведенных ранее. Документ можно автоматически заполнить всеми сотрудниками, работающими по графикам суммированного учета рабочего времени.

При заполнении документа рассчитываются часы переработок, как разница между нормой за учетный период и фактически отработанным временем. Норма определяется по производственному календарю за вычетом невыходов, фактически отработанное время — по фактически выполненным начислениям за отработанное время.

При этом, поскольку последний месяц учетного периода при заполнении документа еще не рассчитан, выполняется его предварительный расчет.

По умолчанию все часы переработок заполняются в колонку для их «полуторной» оплаты. Часы двойной оплаты необходимо выделить самостоятельно в соответствии с принятой на предприятии методикой. В документе имеется возможность редактирования как нормы, так и фактических часов. При завершении редактирования производится пересчет переработанных часов.

После заполнения и регистрации документа зарегистрированные часы переработок будут оплачены при начислении зарплаты за последний месяц учетного периода. Для этого предусмотрено начисление Доплата за переработки при суммированном учете рабочего времени.

Если в программе используется возможность регистрации отгулов, то вместо оплаты часов переработок можно зарегистрировать их для последующего предоставления дополнительного времени отдыха.

Нормальная продолжительность рабочего времени, т. е. времени, в течение которого работник должен исполнять трудовые обязанности, составляет не более 40 часов в неделю. Для некоторых категорий работников нормальная продолжительность рабочего времени сокращена.

Это несовершеннолетние работники, инвалиды I и II группы, а также работники, занятые на работах с вредными или опасными условиями труда, и др. Для них нормальная продолжительность рабочего времени может составлять, например, 24, 35 или 36 часов в неделю (ст. 91 и 92 ТК РФ).

Если работник болел в месяце учетного периода, на который приходится недоработка, а переработка в других месяцах учетного периода не «погаси- лась», необходимо скорректировать график работы путем предоставления дополнительных часов или дней отдыха, чтобы по итогам учетного периода выйти на норму рабочего времени.

На нашей автозаправочной станции всем операторам установлен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом — квартал. По графику работы в одном месяце у операторов происходит переработка, в другом, наоборот, недоработка нормы рабочего времени. Нужно ли в таком случае пересматривать график работы?

Месячная норма рабочего времени по графику довольно часто отличается от ежемесячной нормативной продолжительности согласно производственному календарю. Главное условие: нормальное число рабочих часов за квартал должно соответствовать норме рабочего времени по графику работы операторов автозаправочной станции за учетный период (квартал).

Ответственность за несоблюдение требований законодательства

Ответственность за нарушение законодательства о труде и об охране труда предусмотрена ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Санкция указанной нормы содержит возможность привлечения к ответственности в виде наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от 1000 до 5000 руб.; на юридических лиц — от 30 000 до 50 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Читайте также:  Как доказать серую зарплату в суде

Рассмотрим конкретные вопросы, нередко возникающие на практике.

  1. В каком размере подлежит оплате труд работника, если по условиям суммированного учета рабочего времени его рабочая смена приходится на праздничный день?
  2. В каком порядке подлежит оплате труд работника, привлеченного работодателем к сверхурочной работе в ночное время?
  3. Возможно ли осуществить перенос фактически отработанных часов, превышающих установленный лимит в одном учетном периоде, при условии соблюдения этого лимита в следующем учетном периоде?

1. Как уже отмечалось, согласно ч. 1 ст. 104 ТК РФ введение суммированного учета рабочего времени допускается, когда по условиям производства в организации не может быть соблюдена ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, с тем чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать одного года.

Общая продолжительно рабочего времени

Продолжительность рабочих часов при суммированном учете рабочего времени в учетном периоде не должна превышать нормальное число рабочих часов. При этом она может быть меньше или больше обычной нормы в рамках, например, одной рабочей смены, либо же в течение какого-то небольшого временного отрезка, к примеру, недели.

Напомним, что нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (ст. 91 ТК РФ).

Если у сотрудника установлен суточный график работы по принципу сутки через трое, то на отдельные календарные недели, может приходиться две смены, а на другие только одна смена. Соответственно рабочие часы будут колебаться: 48 часов или 24. В первом случае это превышение недельной нормы, но в рамках, например, месяца такое превышение будет компенсировано, то есть такая ситуация в целом является вполне допустимой.

Не стоит забывать и стандартные гарантии, на которые может рассчитывать работник. Обычные отпуска или периоды болезни, а также командировки или периоды для прохождения профобучения не учитываются в расчете нормы рабочего времени.

Учет рабочего времени

Каким образом учитывать отработанное время, работодатели решают сами. Они закрепляют свой выбор в локальном документе, в том числе в Правилах внутреннего трудового распорядка или в Положении об учете рабочего времени. приведем пример формулировки.

Пример
“4.5. В соответствии со статьей 104 Трудового кодекса РФ для водителей, занятых внутрироссийскими перевозками, устанавливается суммированный учет рабочего времени. Учетный период – квартал. Длительность рабочего времени за учетный период не должна превышать нормальное количество рабочих часов”.

При любом способе для подсчета отработанного времени применяют табели учета по типовым формам № Т-12 и № Т-13. Госкомстат утвердил их постановлением от 05.01.2004 № 1. Скачать график работы при суммированном учете рабочего времени можно по указанным выше ссылкам.

Существующие способы расчета и суммированного учета рабочего времени см. в таблице 1.

Таблица 1. Учет рабочего времени

Способ учета

Период контроля отработанных часов

Поденный

Период учета — один день

Недельный

Период учета — неделя. Длительность работы в разные дни недели может различаться

Суммированный

Период учета – любой свыше недели и до года, например — месяц, квартал, полугодие. Длительность работы в разные дни и недели внутри периода учета может отличаться

Ответственность за несоблюдение требований законодательства

Ответственность за нарушение законодательства о труде и об охране труда предусмотрена ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Санкция указанной нормы содержит возможность привлечения к ответственности в виде наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от 1000 до 5000 руб.; на юридических лиц — от 30 000 до 50 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Рассмотрим конкретные вопросы, нередко возникающие на практике.

  1. В каком размере подлежит оплате труд работника, если по условиям суммированного учета рабочего времени его рабочая смена приходится на праздничный день?
  2. В каком порядке подлежит оплате труд работника, привлеченного работодателем к сверхурочной работе в ночное время?
  3. Возможно ли осуществить перенос фактически отработанных часов, превышающих установленный лимит в одном учетном периоде, при условии соблюдения этого лимита в следующем учетном периоде?
Читайте также:  Повышение пенсий Чернобыльцам в 2023 ликвидаторам

Единые нормы времени, разные режимы его использования

Самое ценное, что есть у любого человека, — время его жизни. Наше трудовое законодательство стоит на страже интересов работника. Оно ограничивает максимальную продолжительность рабочего времени и определяет минимальную продолжительность времени отдыха работника.

Максимальные нормы рабочего времени. Норма рабочего времени на определенные календарные периоды определяется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными в субботу и воскресенье (п. 1 Порядка исчисления нормы времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от продолжительности рабочего времени в неделю, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 N 588н).

Единые нормы рабочего времени установлены для каждой категории работников. Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Эта норма установлена ч. 2 ст. 91 Трудового кодекса.

В ч. 1 ст. 92 Трудового кодекса определена сокращенная продолжительность рабочего времени для работников:

  • в возрасте до 16 лет — не более 24 часов в неделю;
  • от 16 до 18 лет — не более 35 часов в неделю;
  • являющихся инвалидами I или II группы, — не более 35 часов в неделю;
  • занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, — не более 36 часов в неделю.

Последовательность действий по составлению графика работы и отдыха при суммированном учете рабочего времени

--------------------------------------------------------------------------¬
¦ Шаг 1. Работодатель определяет потребности относительно режима ¦
¦ обслуживания рабочего места ¦
¦ (Например, ежедневно, семь дней в неделю по 24 часа) ¦
L------------------------------------T-------------------------------------
¦/
--------------------------------------------------------------------------¬
¦ Шаг 2. Выбираем учетный период ¦
L------------------------------------T-------------------------------------
¦/
--------------------------------------------------------------------------¬
¦ Шаг 3. Определяем фонд времени обслуживания рабочего места ¦
L------------------------------------T-------------------------------------
¦/
--------------------------------------------------------------------------¬
¦ Шаг 4. Определяем максимальную норму рабочего времени ¦
L------------------------------------T-------------------------------------
¦/
--------------------------------------------------------------------------¬
¦ Шаг 5. Корректируем максимальную норму рабочего времени с учетом ¦
¦ невыходов ¦
L------------------------------------T-------------------------------------
¦/
--------------------------------------------------------------------------¬
¦ Шаг 6. Определяем нормативную численность работников. ¦
¦ Фонд времени обслуживания рабочего места. ¦
¦ Норма рабочего времени ¦
L------------------------------------T-------------------------------------
¦/
--------------------------------------------------------------------------¬
¦ Шаг 7. Определяем общее количество рабочих смен. ¦
¦ Фонд времени обслуживания рабочего места. ¦
¦ Продолжительность суточного обслуживания рабочего места ¦
L------------------------------------T-------------------------------------
¦/
--------------------------------------------------------------------------¬
¦ Шаг 8. Определяем количество смен на одного работника. ¦
¦ Общее число смен. ¦
¦ Нормативная численность ¦
L--------------------------------------------------------------------------

-------------------------------------+------------------------------------¬
¦ Шаг 9. Контроль соблюдения минимальных норм времени отдыха ¦
L--------------------------------------------------------------------------

Схема 2

Продолжение читайте в ближайших номерах.

Учетный период представляет собой промежуток времени, который может составлять любую продолжительность, за которую сотрудник обязан отработать нормальное законное количество трудового времени. Если им было отработано более установленной нормы, то это считается сверхурочной деятельностью. Длительность УП может быть различной, например, месяц или квартал, однако не должна превышать один год. Персонал, которому приходится работать с опасными и вредными условиями труда, не должен превышать УП, равный трем месяцам.

Нормальное количество трудовых часов определяется на основании еженедельной длительности трудового времени, которая регламентируется для определенной категории людей. Еженедельная длительность различна в зависимости от условий профессии и может равняться как сорока 40, так больше или меньше.

Тарифные ставки и сменный график

Как рассчитывается зарплата при сменном графике работы? Это достаточно просто, если на предприятии установлена тарифная ставка. При строгом учете рабочего времени тарифную ставку за час нужно умножить на количество фактически отработанных часов. Но при этом нужно помнить, что за работу в ночное время положена доплата. Согласно действующему законодательству, она должна составлять не менее 20%.

Например, в апреле сотрудник отработал 7 смен по 24 часа. Его общее рабочее время составило 168 часов. Его тарифная ставка — 300 рублей за час. Таким образом, его зарплата за апрель составит 60480 рублей (168х300+20% как доплата за ночные рабочие часы).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *