Как написать претензию работодателю о невыплате заработной платы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как написать претензию работодателю о невыплате заработной платы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В законодательстве нет точного описания порядка действий и временных сроков в данном виде правонарушений, а потому пострадавшая сторона может самостоятельно указать в течение какого времени она желает получить ответ. Также работник имеет право решать, куда обращаться в первую очередь – непосредственно к работодателю с претензией или сразу в суд с иском.

О пользе досудебных процедур

Вопреки распространенному мнению, далеко не все работодатели устремятся по любому поводу ущемлять права трудящихся. Никто лучше работодателя не знает, во что может вылиться визит трудинспектора и судебные разбирательства. Для справки (и для использования в переговорном процессе) заметим, что один КоАП предусматривает следующие санкции за попирание прав трудящихся:

  • указание на недопустимость (в терминологии закона — предупреждение);

  • традиционные штрафы, причем штрафуют как ИП, так и лиц, занимающих определенные должности, равно и фирму (иное юридическое лицо);

  • дисквалификация, т.е. лишение права занимать некую должность или осуществлять определенную деятельность на какой-то срок. (Для профессионала это равносильно смертному приговору);

  • «заморозка» деятельности на срок до 3 мес. (90 суток).

Судебный порядок погашения долга по заработной плате перед сотрудником

Этот метод используется, когда работодатель категорически отказывается исполнять свои обязательства, ссылаясь на конфликтную ситуацию или финансовые трудности предприятия. Способ довольно сложный и требует много времени, однако обладает высокой эффективностью. Заявителю необходимо будет подготовить иск о взыскании с работодателя начисленной, но не выданной заработной платы. Кроме того, придется тщательно изучить все возражения, предъявленные ответчиком в случае явки второй стороны в суд. На основании этого формируется понимание ситуации работодателем и аргументов, которые он будет использовать в судебном процессе. Они помогут заявителю правильно представить и усилить свою позицию. Помимо иска, сотруднику необходимо будет предоставить копию заключенного трудового договора. Рекомендуется также приобщить к делу справку о доходах, уже выплаченных ранее фирмой, должностную инструкцию и положение о порядке оплаты труда, действующее на данном предприятии. Это существенно упростит взыскание заработной платы с работодателя.

Взыскание «серой» заработной платы

На сегодняшний день многие юридические лица нанимают сотрудников, указывая в трудовом договоре только окладную часть з/п (например, МРОТ). Остальной денежный объем обсуждается исключительно на словах и документально никак не фиксируется. В этой ситуации взыскание заработной платы с работодателя проходит намного сложнее. Чтобы сотрудник мог доказать в суде факт этих выплат, ему потребуются:

  • рабочая переписка;
  • показания нескольких свидетелей, которые работают сейчас или трудились раньше в фирме-ответчике;
  • графики платежей и конверты с указанными данными сотрудника;
  • выписка по счету (если з/п доначислялась на карту).

Неофициальное трудоустройство

Очень многие работодатели, желая сократить налоговые отчисления, не принимают сотрудников в штат, не оформляют трудовые договоры и заработную плату выплачивают в конверте. Прежде, чем соглашаться работать на подобных условиях, работник должен оценить все имеющиеся риски. При увольнении вероятность не получить полный расчет очень высокая, и доказать в инстанциях работу на предприятии будет проблематично.

С неофициальных выплат не удерживается подоходный налог и не производятся отчисления в Пенсионный фонд. Работодатель несет административную и уголовную ответственность за подобные нарушения. Работник не зарабатывает страховой стаж и баллы для начисления пенсии. Некоторые налоговые органы даже практикуют возможность привлечения к ответственности самого работника за неуплату НДФЛ (но это редкие и странные случаи).

За защитой своих прав можно обратиться в соответствующие инстанции, но реакцию государственных органов предсказать трудно. Нужно собрать большое количество доказательств, свидетельствующих о работе в компании, но восстановить нарушенные права будет проблематично, поскольку потребуется:

  • привлечь свидетелей;
  • доказать допуск к работе; подписи в журналах, в первичных бухгалтерских документах;
  • камеры видеонаблюдения.
Читайте также:  Пособия на 4 ребенка в 2023 Челябинск

Требовать выплаты окончательного расчета при увольнении можно будет только после доказательства факта работы на предприятии.

Как составить претензию

Ни один нормативный правовой акт не регулирует форму претензии на имя работодателя. Поэтому составляется она произвольно согласно общим правилам делопроизводства. Ориентироваться при написании следует на имеющиеся образцы подобных документов.

Желательно, чтобы текст претензии включал следующую информацию:

  • Основные данные отправителя (ФИО, занимаемая на производстве должность, наименование отдела и т. п.).
  • Основные данные адресата. Это может быть генеральный директор, или иной руководитель предприятия. Необходимо указать его ФИО и должность.
  • Наименование документа. Например: претензия о задержке заработной платы.
  • Изложение основной сути проблемы. Здесь следует указать, какого числа работодатель должен был выплатить зарплату, количество дней просрочки, сумму задолженности и дать ссылки на действующее трудовое законодательство. Следует перечислить не только какие права нарушает работодатель, но и обозначить последствия этих нарушений для сотрудника. Например, невозможность оплатить покупку лекарств, ухудшение состояния ребенка по причине скудного рациона, отсутствие средств на поездку в отпуск и пр.
  • Оповещение о своих дальнейших действиях в случае непогашения задолженности в ближайшие дни. Желательно не указывать срок более трех недель. Допустимо установить также какой-то срок для предоставления ответа на претензию. В таком случае нужно обозначить не только временной промежуток, но и способ, которым работодатель сможет его предоставить.
  • Перечень прилагаемых документов. К претензии можно приложить копию трудового договора, квитанции на оплату услуг юриста, заключения врачей с рецептами и рекомендациями по прохождению лечения и пр.
  • Дата составления документа.
  • Подпись подателя с расшифровкой.

Невыплата расчета при увольнении

Если задержка зарплаты перестала быть частым явлением, то отказ работодателя от расчета при увольнении еще достаточно распространен. Обидчивый работодатель может не выплатить часть расчета бывшему сотруднику или полностью лишить его премии. Но такие действия незаконны.

Как и с жалобой на задержку оплаты труда, бывший работник может подать претензию работодателю о невыплате заработной платы после увольнения: обращение пишется в той же форме, с указанием суммы задолженности. При игнорировании жалобы следует обратиться в суд.

Помните, что если сотрудник не был официально трудоустроен, то потребовать выплату задолженности по зарплате после увольнения будет сложно. Однако это возможно, если доказать факт исполнения трудовых обязанностей и получения за это вознаграждения.

Как и за задержку выплат, так и за не выданную зарплату после увольнения сотрудник имеет право просить компенсацию и неустойку. После того как работодатель проигнорировал поданную ему претензию нужно сразу же подать иск в суд. Сделать это нужно в течение одного месяца с момента увольнения.

Кто и когда может подавать претензию

Разногласия между сотрудником и работодателем в вопросах начисления и выдачи заработной платы входит в ТОП-3 наиболее частых причин обращения граждан в трудовую инспекцию. Поводами для жалоб обычно являются:

  • задержки в выплате жалования;
  • отказ работодателя от выплат зарплаты;
  • частичные выплаты з/п на протяжении долгого времени;
  • отказ работодателя предоставить уволенному сотруднику полный расчет, с учетом больничных, отпускных, премий и т.д.;
  • невыплата расчета сотруднику после увольнения.

В любой из перечисленных ситуаций перед обращением в контролирующие органы работник может попробовать решить дело мирным путем, подав руководству письменную претензию. Как показывает практика, в 30% случаев это позволяет получить деньги от начальства.

Претензия работодателю о невыплате заработной платы может быть подана:

  • официально трудоустроенным сотрудником, в период действия трудового договора;
  • сотрудником, чей трудовой договор был расторгнут по причине увольнения;
  • коллективом сотрудников (как в ходе трудовой деятельности, так и после увольнения);
  • гражданином, работавшим/работающим в организации неофициально.

К письменным жалобам лиц, работавших неофициально, работодатели часто относятся пренебрежительно. И зря – если такой работник обратится в суд, его дело будет рассмотрено, и зачастую в его пользу. От него потребуется только доказать факт выполнения им должностных обязанностей и получения за это вознаграждения. Для этого подойдут как документальные свидетельства, так и свидетельские показания третьих лиц – коллег, клиентов и т.д.

Порядок подачи жалобы

Претензия о задержке или невыплате заработной платы может быть составлена как от руки, так и на компьютере. Но обязательно в двух экземплярах. Первый передается руководителю организации – через секретаря или лично в руки. Второй остается у сотрудника, с отметкой о принятии и датой.

Иногда руководство компании отказывается принимать жалобы сотрудников. В этом случае документ нужно отправить по почте – заказным письмом, с описью вложения и уведомлением о вручении. Уведомление и почтовая квитанция послужат доказательством того, что жалоба дошла до руководства.

Читайте также:  Пенсионный возраст с 2022 года в России

Законом не установлен срок рассмотрения досудебных претензий, касающихся трудовых споров. На практике на получение реакции от руководства обычно отводят от 10 до 14 дней.

Стоит ли писать жалобу

Многие считают, что нет смысла писать претензию руководителю организации о задержке выплаты зарплаты, ведь это может не принести ожидаемых результатов. Но написать жалобу всё же стоит.

Ведь, во-первых, грамотно составленный образец претензии уже содержит всю необходимую информацию и, заполнив документ по примеру, Вы значительно увеличите свои шансы на досудебное решение проблемы. А во-вторых у Вашего конфликта могут быть и другие причины, к примеру, руководитель организации может и не знать о том, что на предприятии есть задержки выплаты зарплаты и, узнав об этом правонарушении, он сможет мгновенно урегулировать конфликт, сэкономив Ваше время на защиту своих интересов в суде.

Алгоритм действий при задержке зарплаты

Многие сотрудники предпочитают ничего не делать и не подавать жалобы и претензии относительно нарушения работодателем своих прав. С одной стороны, это можно оправдать боязнью потерять работу, а с другой стороны – такое бездействие вредит только нам самим. Кому же хочется остаться без зарплаты или выпрашивать ее у руководства месяцами.

Есть вопрос по невыплате заработной платы?

Задайте его опытному трудовому юристу в рамках БЕСПЛАТНОЙ консультации!

Горячая линия по Москве: 8 (495) 131-95-79

Задать вопрос

Что же делать, если работодатель задержал выплаты? Закон позволяет ему выдать зарплату в течение двух недель с момента наступления дня расчета. Но при превышении этого срока сотрудники уже имеют право подать жалобу. Однако, с таким решением не стоит торопиться. Для начала следует обратиться к самому работодателю.

Вот несколько советов о том, как написать претензию работодателю и правильно вручить её.

Претензию можно вручить лично начальству, секретарю, отослать по почте. В первых 2-х случаях необходима отметка о получении с подписью, её расшифровкой, указанием занимаемой должности и датой получения на втором экземпляре. В последнем – письмо обязательно заказное и с уведомлением. Обычно такой способ используется, когда руководство отказывается от личного получения бумаг.

Особое внимание во 2-й части нужно уделить информации о событиях (если они были), обернувшихся такими негативными последствиями, как:

Просрочка платежей:

  • по кредиту – с начислением штрафных санкций и подачей банком искового заявления в суд или передачей долгов коллекторам, прибегшим к угрозам;
  • за коммунальные услуги – с отключением электроэнергии, водоснабжения;
  • за обучение детей в вузе – с их отчислением.

Обострение заболевания вследствие невозможности лечения в платной клинике или покупки дорогих лекарственных препаратов.

Упоминание о таких последствиях может пробудить чувство ответственности у руководителя, не только оставившего подчинённого без возможности удовлетворить насущные потребности, но и нанесшего ему ощутимый ущерб. Он может быть, как материальным, так и нравственным и взыскивается через суд.

В случае потенциального перехода спора с работодателем на рассмотрение судебной инстанции, важно иметь сведения о том, что претензия была направлена. Поэтому при подаче претензии важно получить подтверждение того, что она была вручена. Получить подтверждение можно двумя способами:

  • вручить претензию лично или через представителя. Претензия при этом вручается в двух экземплярах, на одном из которых должностное лицо проставляет штамп о приеме и регистрационный номер. Экземпляр со штампом остается у работника;
  • отправить претензию заказным письмом с обратным уведомлением о вручении. Желательно составить к почтовому отправлению опись вложений, которую заверит почтовый работник.

Правила уведомления работодателя о приостановлении работы

Если работодатель не выплачивает заработную плату действующему (не уволенному) работнику, то обычно предъявляется не претензия, а извещение о приостановлении работы (ст. 142 ТК РФ). Подав такой документ, работник может законно отсутствовать на рабочем месте, а работодатель будет обязан выплатить за это время средний заработок.

Чтобы не быть уволенным за прогул, сотруднику необходимо:

  • убедиться, что его трудовые обязанности не относятся к перечисленным в ст. 142 ТК РФ видам работ, приостановление которых не допускается (например, работа на скорой помощи);
  • удостовериться, что невыплата зарплаты (иных выплат) имеет место более 15 дней и есть документы, устанавливающие обязанность работодателя произвести выплаты в определенный срок;
  • направить извещение таким образом, чтобы было однозначное подтверждение получения его работодателем.

Нужно также иметь в виду, что на следующий рабочий день после письменного сообщения работодателя о готовности выплатить задолженность работник обязан выйти на работу.

Читайте также:  УСН в Санкт-Петербурге в 2023 году доходы минус расходы

С примером извещения о приостановлении работы можно ознакомиться на нашем портале.

Порядок действий сотрудника

Законодательство Российской Федерации утверждает возможность сотрудников защищать законные права.

Это можно сделать с помощью:

  • обращения в судебный орган с исковым заявлением;
  • подачи жалобы в Трудовую инспекцию;
  • направления директору предприятия организации претензии в письменном виде;
  • остановки рабочего процесса;
  • направления жалобы в Прокуратуру;
  • обращения в комиссию по трудовым спорам.

Внимание! Не выходить на работу можно в следующих случаях:

  • если более 15 дней сотрудникам предприятия не выдавалась заработная плата;
  • в случаях, когда человек не трудится на государственной службе;
  • если сотрудник не служит в военной структуре;
  • приостановить работы могут сотрудники, чья деятельность не связана с обеспечением жизнедеятельности граждан.

Нельзя приостанавливать рабочий процесс, если объявлено чрезвычайное положение. Кроме того, сотрудники обязаны уведомить руководство организации о своем намерении не выйти на работу в письменном виде.

До обращения в суд вопрос нужно пытаться решить внутри предприятия. Для этого работники направляют письменную претензию на имя руководителя с требованием решить сложившуюся ситуацию.

Если работодатель не отреагировал на требования сотрудников, можно обращаться для решения спора с исковым заявлением в суд.

Что же делать и куда обращаться при возникновении такой неприятной ситуации?

Для начала за разъяснением ситуации, а также с целью ее мирного урегулирования следует обратиться к руководству компании. Нужно отметить, что в соответствии со ст.142 ТК РФ, работник имеет право приостановить исполнение служебных обязанностей до того момента пока не будет погашена задолженность в полном объеме:

  • «Работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители работодателя, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
  • В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. Не допускается приостановление работы:
  • в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении;
  • в органах и организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других военных, военизированных и иных формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах; государственными служащими;
  • в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;
  • работниками, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).
  • В период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте.
  • На период приостановления работы за работником сохраняется средний заработок.
  • Работник, отсутствовавший в свое рабочее время на рабочем месте в период приостановления работы, обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу».

Заявление о выплате задолженности по зарплате (образец письма)

5/5 (2)

Перед тем как составлять обращение на имя руководителя, рекомендуется ознакомиться с основными положениями Трудового и Уголовного кодекса. В тексте претензии можно сделать ссылку на статью 145.1 Уголовного кодекса.

В соответствии с данной статьей за невыплату заработной платы свыше 2 месяцев умышленно руководителю грозит лишение свободы до трех лет.

Если работник сможет доказать, что из-за невыплаты денег в его семье возникли тяжелые последствия, уголовный срок достигнет пяти лет.

Например, если в этот период у сотрудника заболел ребенок, а он не смог купить лекарственные препараты из-за отсутствия денег. В итоге состояние ребенка ухудшилось.

Письмо, содержащее претензию и требования, направляется руководителю, который задерживает заработную плату. Основной целью направления документа является предупреждение директора о том, что сотрудники намерены прекратить работу до полной выплаты задолженности. Направление претензии – это последняя попытка со стороны работников урегулировать проблему в досудебном порядке.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *