Выплата аванса раньше срока — можно ли так делать?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выплата аванса раньше срока — можно ли так делать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Аванс – это оплата работы сотрудника наперёд, то есть выплата в счёт будущей зарплаты. Работник ещё не отработал необходимое количество часов для получения всей суммы, однако уже может рассчитывать на её получение. Существует для вида аванса: плановый и внеплановый. Запланированный аванс – это первая выплата за расчётный период, предусмотренная актами работодателя и положенная сотруднику по закону. Однако работник может попросить деньги вперёд незапланированно по тем или иным причинам. На практике это связано с каким-то происшествием в жизни человека (смерть близких, невозможность осуществлять выплату по банковскому займу и т.д.).

Может ли работодатель отказать

В соответствии с ТК РФ, сроки выплат устанавливаются работодателем самостоятельно, при этом выплаты должны производиться не реже 2 раз в месяц и не позднее 15 числа месяца, следующего за отработанным.

Ст. 22 ТК РФ предусмотрена обязанность работодателя выплачивать зарплату в установленные сроки, за нарушение предусмотрен штраф. А вот досрочные выплаты являются правом работодателя, а не обязанностью.

Например, у работодателя отсутствуют на счете денежные средства в тот момент, когда от работника поступит письменная просьба или есть основания полагать, что человек не станет отрабатывать и не сможет вернуть эти деньги. Или если запрошенная сумма существенно превышает выплаты (обязанность хоть что-то выдавать в дни зарплаты никто не отменял).

Но если сумма приемлемая (15-20% от заработка), вероятность положительного решения возрастает.

Важно!

Если у человек не отработает сумму, выплаченную вперед, работодатель вправе произвести удержания из заработной платы (окончательного расчета), в соответствии со ст. 137 ТК РФ.

Какую сумму можно попросить

Закон о труде не предусматривает точных значений запрашиваемой суммы в качестве аванса. В теории это может быть любая сумма в рамках зарплаты работника. Важно соблюсти требования Трудового кодекса о том, что заработная плата должна выплачиваться не меньше двух раз в месяц. Если работник получит всю сумму за один раз, ему всё равно придётся начислить что-то в конце месяца. В противном случае это будет расценено как нарушение законодательства.

Если внеплановый запрос аванса происходит регулярно, имеет смысл внести изменения в оплату труда конкретного сотрудника. Для этого сам работник должен письменно предложить работодателю новую схему осуществления выплат в новом процентном соотношении. Руководитель не обязан соглашаться, выражение согласия будет проявлением его доброй воли.

Пошаговая инструкция по составлению заявления

По структуре документ можно условно разбить на три составные части: шапка заявления, просительная часть и подпись заявителя.

Начинаем составление именно с шапки. В ней необходимо отметить, от кого и на чьё имя подаётся заявление. Указываем ФИО руководителя, его должность на предприятии и полное наименование организации-работодателя. Сразу под данными о директоре отмечаем ФИО и должность работника согласно штатному расписанию.

Ниже по документу посередине листа пишется слово «заявление». Отсюда и берёт своё начало просительная часть. Просим руководителя выплатить аванс вперёд в счёт заработной платы. Необходимо указать точное значение запрашиваемой суммы. Число следует продублировать буквами. Это делается в качестве двойной защиты от опечатки. Буквенная форма написания числа имеет приоритет при обнаружении расхождений. Здесь же объясняем причину, прикладываем подтверждающие документы (при наличии таковых). Чем более веский повод, тем больше шансов на одобрение руководителя.

Возможна ли выдача денег за 1-ю половину месяца в большей сумме?

То, что бухгалтеры называют авансом, по сути, является оплатой труда за первую половину месяца. По логике, выплаченная заработная плата не может быть больше начисленной.

В случае если работнику срочно понадобилась денежная сумма, не превышающая месячный заработок, работодатель может пойти навстречу и выдать ее в качестве аванса на основании заявления работника.

Читайте также:  Почему не выплачивают компенсацию за коммунальные услуги

При этом предприятие несет определенный риск, но он не настолько существенный, и ценному сотруднику могут пойти навстречу.

Бывают случаи, когда требуемая сумма больше месячного заработка, и работодатель не против выдать аванс в счет зарплату работнику даже на несколько месяцев вперед. Но такой шаг может повлечь за собой ряд негативных последствий:

  • при значительных суммах в будущих периодах будет нарушена норма закона о выплате заработной платы два раза в месяц.
  • работник может уволиться, не отработав заранее выданную зарплату;
  • возникнут проблемы с налоговой службой в части исчисления НДФЛ за заработную плату будущих периодов;
  • налоговики расценят выданную зарплату как беспроцентный заем с начислением НДФЛ по ставке 35% на доход. Доход будет исчислен из расчета 2/3 ключевой ставке ЦБ.

Существуют способы, как пойти навстречу работнику в данном случае. Одни из них – беспроцентный заем с уплатой всех причитающихся налогов, которые не будут очень обременительными.

Если же работнику очень нужны деньги, и он подает заявление с просьбой об их выплате в размере, большем авансом, то необходимо чтобы запрашиваемая сумма не превышала месячный заработок. Тогда сотруднику в связи с тяжелым материальным положением по заявлению могут быть выданы деньги.

Необходимо, чтобы сумма аванса была хоть немногим меньше, чем зарплата работника, чтобы осталось на второй платеж в следующем месяце.

НДФЛ с аванса по гражданско-правовому договору

В то же время существуют ситуации, когда производится оплата физлицам, не являющимся ИП, на основе гражданско-правовых договоров. И если в таком договоре указана точная сумма оплаты за выполненные работы, а также упоминается о необходимости произвести авансовый платеж в точно оговоренной сумме, то налоговый агент вправе удержать НДФЛ с такого авансового платежа.

Сумма оплаты за выполняемую работу известна заранее, также заранее оговорено обязательство об уплате аванса. А значит, налоговый агент может удержать с такого дохода налог и перечислить его в бюджет, поскольку, в соответствии с подп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ, доходом признается вознаграждение за выполненную работу на территории РФ.

Однако имеется различная судебная практика по вопросу, надо ли и когда платить НДФЛ с аванса. Так, например, ФАС Уральского округа считает, что до момента подписания акта приема-передачи работ у физлица не возникает дохода (постановление от 14.11.2011 № КА-А40/13467-09). Вопреки этому, есть постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 16.10.2009 по делу № А03-14059/2008 и письмо Минфина от 13.01.2014 № 03-04-06/360, в которых указывается на то, что доход в виде вознаграждения (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ) по подрядному договору возникает в момент перечисления средств.

См. также статью «Не удержали НДФЛ? Сообщите об этом».

Чтобы избежать претензий можно выдать деньги тремя частями. То есть заранее, как просит работник, и в обычные даты. При этом выплаты 20 числа и на день расчета за месяц могут быть меньше с учетом суммы, которую выдали раньше срока.

Однако также есть риск появления вопросов со стороны налоговой инспекции. Они могут думать, что досрочно выдали не аванс и не зарплату, а беспроцентный заем. Тогда у сотрудника возникает материальная выгода в виде экономии на процентах. Ее и сумму НДФЛ надо определить на последнее число каждого месяца, когда сотрудник пользовался деньгами (подп. 7 п. 1 ст. 223 НК). Удержать налог надо из ближайшей следующей выплаты, а перечислить в бюджет — на следующий рабочий день. Судьи поддерживают такой подход (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 27.03.2013 № А58-4544/12).

Если хотите помочь работнику, оформите материальную помощь либо заем. Помощь не облагается НДФЛ в пределах 4 тыс. руб. (п. 28 ст. 217, п. 11 п. 1 ст. 422 НК). Заемные деньги работник обязан вернуть, а также заплатить НДФЛ с экономии на процентах.

Закон запрещает нарушать сроки зарплаты

В трудовом кодексе нет конкретного разрешения платить зарплату раньше срока, но и запрета тоже нет. Значит, выдавать зарплату раньше можно.

Но вместе с этим есть другие правила: например, между авансом и зарплатой должно пройти не больше половины месяца.

Семен прогулял зарплату, и ему не на что было жить. Поэтому он пришел к директору и попросил заплатить раньше, и директор не смог отказать, потому что Семен хоть и пропойца, но редкого таланта халвомес. Вместо аванса 25 февраля директор выдал аванс 15 февраля, а затем зарплату вместе со всеми 10 марта.

Читайте также:  Государственная стипендия аспирантам

Через год трудовая инспекция пришла на плановую проверку, сверила даты перечисления зарплат и оштрафовала директора.

Получается, платить зарплату раньше можно, но при этом нужно не нарушить трудовой кодекс. А то во время плановой или внеплановой проверки трудовая инспекция посмотрит по внутренним документам, когда должны перечислять зарплату, и соотнесет это с датами выплат в бухгалтерских документах. Если будут расхождения, оштрафует:

По опыту, лучше платить зарплату в установленный срок и не пытаться задерживать или выдавать раньше — так меньше забот. Но если всё же вы хотите платить раньше, это можно сделать.

Аванс и сроки его выплаты

Трудовой кодекс РФ не содержит определения понятия «аванс». Однако анализ ст. 129 и 136 ТК РФ позволяет сделать вывод, что аванс – это заработная плата за первую половину месяца.

По закону заработная плата выплачивается каждые полмесяца, а период между датой начисления и датой выплаты заработной платы не может превышать 15 дней (ст. 136 ТК РФ).

Это значит, что зарплату за первую половину месяца работник должен получить в любой из дней в промежутке с 16 по 30 (31) число текущего месяца. Условно это и будет считаться авансом. За вторую половину месяца работодатель обязан рассчитаться с работником с 1 по 15 число следующего месяца.

Конкретная дата выдачи заработной платы должна быть установлена и закреплена в локальном нормативном акте, коллективном или трудовом договоре. С целью планирования финансовых потоков организации могут устанавливать разные дни выплаты зарплаты для работников различных структурных подразделений (например, рабочим выплачивать ее 13-го и 28-го числа, а административному персоналу – 10-го и 25-го числа).

Выплатить аванс работодатель должен не позднее последнего дня оплачиваемого месяца (ст. 136 ТК РФ, письмо Минтруда от 14.02.2017 № 14-1/ООГ-1293, письмо Роструда от 26.09.2016 № ТЗ/5802-6-1).

Размер аванса определяется из расчета оклада (тарифной ставки) работника и всех надбавок, не зависящих от оценки работы за месяц в целом или от выполнения месячной нормы рабочего времени и норм труда.

По общему правилу аванс должен выплачиваться сотрудникам пропорционально отработанному ими времени (письмо Минтруда от 10.08.2017 № 14-1/В-725 и от 05.08.2013 № 14-4-1702).

В расчет аванса включается вознаграждение за труд и некоторые из компенсационных надбавок. Например, выплата за работу в ночное время в соответствии со ст. 154 ТК РФ, надбавки за совмещение должностей, профессиональное мастерство, стаж работы и др.

Стимулирующие выплаты (премии) на размер аванса не влияют и начисляются по результатам достижения работником показателей эффективности работы по итогам месяца.

Доплата за сверхурочную работу, за работу в выходные и праздничные нерабочие дни (ст. 152, 153 ТК РФ) в аванс не включается. Такая доплата начисляется в пользу работника при окончательном расчете и выплате заработной платы за месяц. Районные коэффициенты, процентные надбавки северянам тоже начисляются на месячную зарплату. Поэтому в общем случае перечисленные компенсационные выплаты не влияют на размер аванса.

Обязан ли работодатель выдать деньги

Ответ на этот вопрос зависит от ситуации:

  1. Установленная в организации дата выплаты заработной платы за первую половину месяца — 20 число. Сотрудник, оклад которого составляет 40 000 руб., написал заявление с просьбой выплатить 25 000 руб., 7-го. В этом случае работодатель вправе отказать в выдаче денег, т. к. за первую половину месяца сумма заработка меньше. Если этот сотрудник решит уволиться в ближайшие 2 недели, возникнут проблемы с удержанием НДФЛ.
  2. Тот же сотрудник написал заявление о выплате 15 000 руб. 15-го. В этом случае просьбу следует удовлетворить, рассчитав сумму зарплаты пропорционально отработанным дням за вычетом НДФЛ. Если полученное значение превышает 15 000 руб., сотрудник получит деньги. Оставшуюся часть аванса следует выплатить в установленную дату (20-го), т. к. перерыв между выплатами дохода не может превышать 15 календарных дней. Другой вариант — выдать вторую часть зарплаты раньше, чтобы это требование законодательства было соблюдено. Об этом говорится в письме Минтруда №14-1/ООГ-461 от 25.01.2019.

Когда просить об авансе

Аванс — это часть заработка, выплачиваемая за первую половину месяца. Трудовой кодекс такого понятия не содержит: есть понятия первой и второй части заработной платы.

Читайте также:  Нотариальное улостоверение дарение доли в квартире близкому родственнику в 2023 году

В соответствии со ст. 136 ТК РФ работодатель обязан выплачивать заработную плату не реже чем каждые полмесяца. Дни выплаты устанавливаются локальным нормативным документом (приказом).

Например, первая часть заработной платы выплачивается 20 числа текущего месяца, а зарплата — 5 числа следующего месяца. Если вы отработали первые 15 дней месяца, это значит, что деньги вам выдадут 20 числа. Никаких заявлений для этого писать не нужно.

Но нередко случаются непредвиденные расходы, и необходимость в деньгах возникает раньше. Мало кто знает, что в таких случаях работник вправе написать заявление с просьбой выплатить аванс ранее установленного срока.

Сколько денег просить

В письме Минтруда №14-1/В-725 от 10.08.2017 сказано, что первая часть заработной платы (включая оклад, премии и надбавки) выплачивается пропорционально отработанному времени.

Например, если дата выплаты первой части заработка на предприятии — 25 число, а сотрудник написал заявление 16-го, он вправе получить приблизительно половину месячного дохода за вычетом НДФЛ.

Хотя НДФЛ с авансов в бюджет не уплачивается, возможна следующая ситуация: сотрудник получил деньги в размере 50% от оклада без вычета налога, а на следующий день ушел на длительный больничный, который закроется только после 15 числа следующего месяца. В результате образовалась переплата, которую работодателю придется как-то закрывать: либо доначислить определенную сумму, либо потребовать возврата денег.

Поводы для получения аванса

Поводом для написания заявления на аванс могут служить самые разные обстоятельства: свадьба или рождение ребенка, заболевание родственника или близкого человека, необходимость срочной выплаты кредита, ремонт, крупная покупка и т.д. Аванс является лучшей альтернативой срочным займам, проценты по которым, как известно, неимоверно высоки.

Следует отметить, что заявление на выдачу аванса пишется тогда, когда аванс не предусмотрен трудовым договором между работником и работодателем или же его срок или размер отличаются от необходимых.

Еще один, совершенно отдельный, повод для получения аванса работником: служебная поездка или иные корпоративные нужны (покупка канцтоваров, материалов или оборудования).

В этом случае в заявление на аванс будущий командировочный или другой сотрудник предприятия обязан написать цель получения аванса, а также как именно он намерен расходовать полученные средства. Деньги выдаются строго под отчет и остаток должен быть возвращен обратно в кассу компании. Если же денег не хватит, то бухгалтерия обязана доплатить работнику недостающие средства. При этом, все действия должны подтверждаться документально.

Как составить заявление

Никакой законодательно установленной формы для заявления на аванс не предусмотрено. Поэтому составляется оно произвольно на основании правил делопроизводства и исходя из сложившейся практики.

Как составить документ:

  • Для заявления нужно выбрать чистый белый лист формата А4.
  • Текст разрешено внести при помощи печатающего устройства, компьютерных программ или написать от руки.
  • Если заявление пишут от руки, выбирают пасту синего, черного или фиолетового цвета. Красной, зеленой и т.п. писать запрещено.
  • В документе должны отсутствовать зачеркивания, исправления, существенные помарки.
  • Нужно, чтобы текст был написан без грубых ошибок. Лучше его несколько раз перепроверить, чтобы все фамилии, должности числа были внесены правильно.

Возможно, при обращении в бухгалтерию сотруднику предоставят образец заявления или просто продиктуют его. В таком случае нужно ориентироваться на сложившуюся практику конкретного предприятия.

Какую информацию следует указать в заявлении:

  • Полное название компании.
  • ФИО руководящего работника, к которому обращается заявитель; наименование его должности.
  • ФИО сотрудника; его должность.
  • Название документа.
  • Просьба о предоставлении денежной суммы в качестве аванса до срока, оговоренного нормативными документами. Нужно обязательно указать до какого числа деньги необходимо предоставить.
  • Запрашиваемая сумма цифрами и прописью.
  • Причина, по которой денежные средства необходимы раньше срока.
  • Перечень прилагаемых заявлению документов. Этот пункт не обязателен. Но сотрудник может приложить копии документов, которые объясняют причину.
  • Дата подачи заявления.
  • Подпись сотрудника с расшифровкой.

Лучше заявление написать в двух экземплярах. Первый передается ответственному лицу. А второй нужно оставить себе. Но предварительно попросить на своем экземпляре расписаться того сотрудника, который заявления принимает и проставить дату.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *