Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ответственность за поддельный патент». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Приём на работу иностранца — ситуация, которая требует пристального внимания. Хотя на законодательном уровне работодатель не обязан проверять законность документа, определяющего возможность работать в Российской Федерации, на практике это не так. Именно тот работодатель, который подойдёт к вопросу серьёзно, проведёт полную проверку легальности и действительности патента, сможет избежать неприятностей в виде штрафов или даже приостановки деятельности компании. Мигранты нередко оказываются нечистоплотными в вопросе предоставления документов, используют всевозможные лазейки, чтобы не тратить много времени и сил на получение легальных патентов. Тем не менее, в 2022 году их становится всё меньше, поскольку выдачей разрешений на работу занимается исключительно МВД РФ. Процедура получения патента простая и понятная, все действия в ней прописаны от и до и не вызывают сложности у работника, который действительно хочет легально получать зарплату и жить в России.
Последствия за поддельную бумагу
За использование поддельного патента иностранцу грозит ответственность в соответствии со ст. 327 УК РФ в виде следующих санкций:
По ст. 18.10 КоАП РФ для иностранного гражданина применяются следующие санкции:
Ст. 18.15 КоАП РФ предусматривает для работодателя такую ответственность:
Также предлагаем узнать о том, какие штрафы и другая ответственность вас ожидает за работу в России без патента. Об этом мы писали — здесь.
В обязательства работодателя по закону не входит проверка патента иностранного сотрудника на подлинность. Но чтобы избежать возможных проблем с законом, лучше предварительно убедиться в том, что документ легальный. Кроме того, самому иностранцу при оформлении патента у третьих лиц стоит проверить его на подлинность.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Кто может нанимать на работу по патенту
Взять на работу иностранца с патентом могут юрлица, ИП, адвокаты и нотариусы. Физлица тоже могут нанимать мигрантов для работы по дому, если она не связана с предпринимательской деятельностью. Например, россиянин может нанять гражданина Украины, чтобы тот сделал в его квартире ремонт, но не может нанять бригаду из иностранцев, чтобы предлагать другим услуги по ремонту.
Что нужно попросить у работника с трудовым патентом, чтобы заключить с ним трудовой договор:
Документ составляют на русском языке. При желании его можно продублировать на родном языке иностранца. Работодатель может заключить с иностранцем договор, если у него нет неуплаченных штрафов за незаконное использование труда мигрантов. Иначе договор будет считаться недействительным, а работодателя оштрафуют.
Все работодатели, в том числе физлица, должны сообщать МВД о том, что они наняли на работу мигранта. Уведомление нужно отправлять в течение трех рабочих дней после заключения договора. Об увольнении работодатель тоже сообщает в МВД. Дополнительно физлица должны регистрировать трудовой договор в администрации города или сельского поселения по месту жительства.
Если иностранец работает в организации, у ИП, адвоката или нотариуса, он приносит копию трудового договора или договора ГПХ в миграционный отдел МВД, где ему выдали патент.
Как гарантированно получить подлинный документ?
Очень часто в Интернете, на досках объявлений можно встретить публикации, где неизвестные лица обещают оформить патент буквально за несколько часов. Нередко там же содержатся уверения в законности и надежности такого способа, а также гарантии подлинности документа. Однако все подобные сообщения – это мошенничество.
Уберечься от обмана просто: достаточно оформлять все бумаги официально, в созданных для этих целей подразделениях. Например, выдачей патентов занимается исключительно миграционная служба.
Работодателям же эксперты рекомендуют внимательно проверять все патенты, чтобы избежать неприятных ситуаций в дальнейшем. Если нет возможности провести проверку через сервисы, можно воспользоваться визуальным методом: если на бумаге нет водяных знаков и голографической защиты, то на руках, скорее всего, подделка.
Что такое трудовой патент
Трудовой патент — это документ, который оформляют иностранные граждане, чтобы легально работать на территории России. Его выдают тем, кому не нужна виза. Например, гражданам Азербайджана, Украины, Узбекистана, Абхазии, Македонии, ЮАР, Аргентины.
Исключение — граждане Армении, Беларуси, Казахстана и Киргизии. Они могут устраиваться на работу в России без всяких разрешений, потому что эти страны входят в Евразийский экономический союз.
Оформляет патент всегда сам работник, работодатель может написать ходатайство и помочь переоформить патент, но делает его именно иностранец.
Как выглядит патент. Патент — это карточка с цветной фотографией. В нем указывают фамилию, имя, отчество иностранного гражданина, дату его рождения, гражданство, регион, в котором он может работать, например «Курская область», и профессию, по которой он будет трудиться. Указывать профессию в патенте или нет — решает каждый регион отдельно, но если она указывается, работать можно только по ней.
Чем отличается от разрешения на работу. Жителям стран, которые обязаны въезжать в Россию по визе, и лицам без гражданства нужно вместо патента оформлять разрешение на работу.
Еще разрешение выдают высококвалифицированным специалистам — тем, у кого много опыта или есть достижения в своей области работы. Такое разрешение регулируется отдельной статьей закона 115-ФЗ.
Внешне разрешение похоже на патент — это тоже карточка с фотографией и краткой информацией о мигранте. И патент, и разрешение на работу получают в МВД.
Ответственность за работу без патента
Иностранец не может легально работать без патента, а работодатель — использовать его труд. За нарушение могут наказать обоих.
Ответственность иностранного гражданина. Если иностранец, которому не нужна виза для въезда в Россию, работает без патента, не по профессии или не в том субъекте РФ, который указан в патенте, ему грозит штраф от 2000 до 5000 Р и возможная депортация из страны.
В Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях штраф больше — от 5000 до 7000 Р и обязательная депортация.
Штраф работодателю. Работодателя могут оштрафовать за использование труда мигранта без патента, его работы не по профессии или за пределами региона, выдавшего патент:
В Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях штрафы для работодателя тоже больше:
Штраф назначают за каждого нелегального мигранта.
Здесь, опять же минусы есть, как для работодателя, так и наемника.
А именно для первого:
- Нужно постоянно проверять патент на действительность (иначе штрафа не избежать);
- Нельзя переводить нанимателя на другую должность (профессия указана в патенте).
Важно! Если в патенте указана профессия «Дворник», то иностранец должен трудиться строго по ней, а не класть, к примеру, стены или делать ремонт.
Недостатки для иностранца:
- Нужно собрать много документов;
- Сдать экзамен на знание русского языка и истории РФ;
- Уплатить гос пошлину на все время действия патента (документ действует от 1 до 12 месяцев с последующим продлением);
- Работать только по профессии, указанной в документе.
Проверка патента на подлинность
Особое внимание в Российской Федерации уделено контролю над трудовой деятельностью иностранных граждан на территории России. Контроль осуществляет миграционная служба РФ и работодатели, которые принимают на работу иностранного гражданина.
Основные виды проверки на подлинность:
Визуальный осмотр | Наиболее легкий способ проверки на подлинность. Но для этого вида проверки необходимы определенные знания о патенте. Необходимые данные для проверки:
· Сверить данные с паспорта с патентом; · Проверка наличия водяных знаков и голограмм; · Проверить номер патента, он состоит из цифр, которые указывают на регион выдачи и дату выдачи. · Проверка сроков действия. |
Подача запроса в Управление Внутренних Дел Российской Федерации. | Работодатель, который принимает на работу иностранного гражданина, для того чтобы убедиться в подлинности его документов, может подать заявление в произвольной форме в УВД, который указан на патенте, как орган выдавший данное разрешение. |
На сайте Внутренних Дел Российской Федерации. | Самый распространённый способ проверки на подлинность патента в настоящее время, является использование интернет ресурса, а именно официальный сайт МВД. Для проверки необходимо зайти на требуемую страницу и в предоставленной форме ввести информацию:
· номеру и серии патента с лицевой стороны; · номеру бланка с нижней строчки на оборотной стороне; · номеру паспорта. |
Выше перечисленные способы проверки на подлинность документа являются самыми распространёнными на территории Российской Федерации. Если у работодателя возникают сомнения в подлинности документа, то перед тем как принять на работу данного гражданина, необходимо проверить подлинность его патента, так как за фиктивный патент, штраф выносится не только, гражданину, который получил фиктивный документ, но и работодателю, который принял на работу иностранца с поддельными документами.
Результат проверки на подлинность
Если патент является легитимным, если с ним не имеется никаких проблем, то тогда будет выдана информация по нему, будет указано, что он найден в базу ФМС. Но если результат не будет выдан, то можно сделать вывод, что патент является подделкой, либо была какая-то другая объективная причина, по которой его не внесли в соответствующую базу данных.
В любом случае, это должно вызвать подозрения, после этого о данном патенте необходимо узнать более подробную информацию.
Важно понимать, что информация, которая предоставляется через данный сервис, является не более чем справочной. Если вы хотите, чтобы она имела юридическую силу и являлась официальной, то не стоит ограничиваться лишь запросом в режиме онлайн.
Необходимо обратиться напрямую в отделение ФМС России, находящееся в том субъекте Российской Федерации, где должен быть зарегистрирован патент, о котором необходимо узнать подробнее. Тогда у вас на руках будет стопроцентно достоверная официальная информация с подтверждением. Но для предварительной проверки легитимности данного документа, онлайн-сервис подходит отлично.
В какие сроки делается патент на работу?
Так выглядит трудовой патент для мигрантов.
По закону решение по ходатайству иностранного гражданина о получении патента на работу должно быть принято в течение 10 дней. На практике получается иначе: необходимость тщательной проверки документов и тех сведений, которые претендент указал в заявлении, а также высокая загрузка сотрудников службы не всегда позволяют уложиться в сроки. Ожидание зачастую затягивается до 20 дней и даже до месяца.
Поэтому важно знать, как проверить готовность патента на работу, в первую очередь, для того, чтобы уведомить работодателя, когда именно соискатель сможет приступить к выполнению трудовых обязанностей. Ранее, чем через 10 суток, предпринимать те или иные действия в отношении принятого по ходатайству решения нет смысла: вероятность того, что срок рассмотрения будет уменьшен, минимальна
Ранее, чем через 10 суток, предпринимать те или иные действия в отношении принятого по ходатайству решения нет смысла: вероятность того, что срок рассмотрения будет уменьшен, минимальна.
С 28 марта 2016 года банки не принимают платежи за патент без указания ИНН иностранного гражданина.
Вводим номер заявления или серию и номер патента. Если ИНН выяснить не получилось, то его нужно получить самостоятельно через налоговую инспекцию. Свидетельство станет доступно уже через неделю после подачи заявления 🙂
Обязательно! Обратитесь в ММЦ для внесения изменений в базу данных, так как ИНН должен быть соотнесен с патентом.
Чтобы получить право на законных основаниях вести деятельности на территории нашей страны, иностранцы, прибывающие в Россию по «безвизу», должны оформить специальный патент. В случае если при проверке сотрудниками ФМС будет зафиксирован факт отсутствия документа, то штраф выпишут и работодателю, и самому мигранту. Поэтому очень важно вовремя проверять патент на готовность после подачи заявления на его оформление.
Правовая основа трудовой деятельности иностранных граждан в РФ
Правительство Российской Федерации лояльно относится к мигрантам и разрешает им абсолютно легально трудоустраиваться на территории России. Федеральный закон от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» регулирует не только взаимоотношения иностранных граждан, прибывающих на территорию РФ, с государственными органами власти, должностными лицами и прочими государственными структурами, но и трудовые отношения между иностранными наемными работниками и российскими работодателями, а также предпринимательскую деятельность первых.
Тип документа, необходимого для устройства на работу, зависит от взаимоотношений стран и режима въезда. Иностранцам, въехавшим в Россию без визы, следует оформить трудовой патент, а вот гражданам стран, с которыми у РФ введен визовый режим, для трудоустройства необходимо разрешение на работу.
Мигранты, оформившие все установленные законом документы, пользуются практически теми же правами, что и россияне.
Если вы намерены искать работу в России, но не знаете, что для этого нужно, рекомендуем ознакомительный материал том, как осуществляется трудовая деятельность иностранных граждан в РФ.
Как проверить действительность разрешения на работу иностранца при последующем трудоустройстве
Внимание! В случае незаконной трудовой деятельности наказание последует не только для самого работника, у которого отсутствует патент, но и для работодателя. Поэтому следует проверять документы своих работников.
Во время трудоустройства мигранта, у которого уже имеется готовое разрешение на работу, появляется необходимость проверить подлинность этого документа.
Если работодателем иностранного гражданина является индивидуальный предприниматель, то выдаётся трудовой патент красного цвета, а если работодатель — компания, то синего цвета. Сначала следует посмотреть на дату выдачи и убедиться, что не истёк период действия документа. На документе должны присутствовать водяные знаки и голограммы.
Ответственность за фиктивное удостоверение
Сегодня ни у кого не возникает вопрос, можно ли иностранному гражданину работать без патента. Физлица, не желающие иметь проблем с проверяющими органами, самостоятельно контролируют наличие разрешающих документов у привлеченных из других стран сотрудников, при необходимости оплачивают за них патенты и помогают пройти регистрацию или продлить сроки легального пребывания человека в стране. Такая добросовестность объясняется жесткими мерами ответственности, согласно которым придется заплатить штраф за работу иностранца, не имеющего патента, в крупном размере (от 4 тысяч рублей).
Кроме того, предусмотрены штрафные санкции за работу по аннулированному за неуплату или по другим причинам патенту. Кроме принятия финансовых мер, работодателю могут приостановить деятельность на период от 14 до 90 дней . Иностранец-нарушитель депортируется из страны и вносится в черный список лиц, которым на несколько лет запрещен въезд в РФ.
Основания для проведения проверки документа
Зачастую отсутствие разрешения на осуществление трудовой деятельности выявляется во время проверок мигрантов сотрудниками миграционной службы. Наличие в штате сотрудника, не имеющего официального разрешения на трудоустройство, — рискованное дело. Оно может обернуться штрафными санкциями и помещением компании в перечень фирм, проверки которых будут проводиться чаще, чем обычно. Сотрудники компании, ответственные за оформление иностранцев, должны проверять наличие патента на работу.
Если мигрант обращался к услугам посредников, у него тоже может возникнуть вполне объяснимое желание проверить патент на действительность на сайте миграционной службы. Порой иностранные граждане становятся жертвами недобросовестных компаний, выдающих фальшивые документы. Да и срок действия разрешения ограничен.
Проверить подлинность патента, дающего право иностранцам и лицам без гражданства работать в Российской Федерации, может абсолютно любое заинтересованное лицо. Быстрый поиск в базе ФМС позволит избежать мошенничества с использованием поддельных документов. В случае если обнаружена ошибка, и реального документа, выданного миграционными службами нет в списках, следует обратиться в территориальное отделение ФМС для подтверждения действительности и с целью устранения ошибки в базе. Письменный ответ органов миграции носит официальный характер и может использоваться в юридических целях. Например, для оспаривания действий/бездействия их сотрудников.