Доплаты и надбавки к заработной плате

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Доплаты и надбавки к заработной плате». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для того чтобы стимулировать сотрудников, работодатели могут выплачивать не только положенную по закону заработную плату, но и средства, которые оформляются в виде надбавки либо другого материального поощрения. А государство, в свою очередь, обязывает руководителей оплачивать доплаты, при наступлении определенных случаев.

На каких условиях происходят выплаты

Любые надбавки и доплаты прежде всего должны содержаться в расчетном листке каждого работника.

Есть ряд правил, которых нужно придерживаться руководителю предприятия или учреждения:

  • Перед каждым работником должна стоять задача, за успешное решение которой он получает поощрение. Но задача должна прежде всего быть решаемой, а не ставить в тупик. Проще говоря, у любого работника должна быть возможность достигнуть хорошего результата;
  • Если речь идет о премии, то сумма должна вызывать интерес, то есть быть весомой. Вряд ли работник откажется от перекуров за премию в 200 рублей;
  • Работники должны знать о том, что есть возможность получать некие поощрения, доплаты. Лучше всего извещать об этом, оформляя приложение к трудовому договору. Каждый вновь пришедший работник будет сразу с этим ознакомлен.

Если руководитель готов поощрять своих работников, доплачивать им за что-либо, значит, эти рекомендации будут вполне выполнимыми.

Какие бывают надбавки и доплаты

Законодательством не конкретизированы стимулирующие надбавки и доплаты. В частных организациях они вводятся коллективным договором, локальными нормативными актами. В государственных — по отраслям.

В практике встречаются следующие:

  • за высокий уровень квалификации и за профессиональное мастерство;
  • персональная;
  • за высшее образование;
  • зональная;
  • сельская;
  • региональная;
  • за наставничество;
  • за выслугу лет;
  • за интенсивность и высокие результаты;
  • прочие.

Законодатель закрепляет за администрацией обязанность выплачивать компенсирующие выплаты.

Чтобы не выплачивать провинившемуся сотруднику стимулирующие суммы, в локальных нормативных актах должно содержаться условие, что стимулирующие надбавки выплачиваются работающему, если нет дисциплинарных взысканий, а при наличии таковых они не выплачиваются, или размер их уменьшается. Необходимо конкретизировать все условия, когда это может произойти.

Виды доплат и надбавок к заработной плате

Эти понятия во многом идентичны, более того, в ТК РФ они фигурируют в паре. И те, и другие суммы прибавляются к заработной плате (тарифной ставке). Доплаты, в отличие от надбавок, в основном связаны с тем фактом, что работник должен получать больше за выполнение дополнительных функций, назначенных помимо основных обязательств, указанных в контракте. Дополнительные выплаты в качестве компенсации за отклонения от нормальных условий работы предусмотрены трудовым законодательством при всех перечисленных далее обстоятельствах:

  1. Минимальный размер заработной платы гарантируется в следующем размере:
  • если речь идет о сверхурочной работе — в полтора раза больше почасовой ставки за первые два часа и в два раза больше для последующего времени;
  • осуществления трудовых функций в ночной период — 20% за каждый ночной час, рассчитывается от заработной платы / ставки за час работы;
  • если подчиненный вынужден осуществлять работу в выходные/праздничные дни — оплата идет по двойному тарифу;
  • если наблюдаются тяжелые и вредные условия на рабочем месте — +4% от заработной платы;
  • выполнение заданий разной квалификации — доплата до зарплаты по квалификации, которая выше.
  1. В следующих случаях величина доплаты не установлена какими-либо нормативными актами и определяется сторонами с учетом дополнительной нагрузки на сотрудника:
  • совмещение нескольких должностей;
  • расширение объемов работ;
  • замена временно отсутствующего коллеги (исполнение обязанностей по вакантной должности).

Эти дополнительные выплаты обязаны вносить в фонд оплаты все работодатели без исключения.

Читайте также:  Трудовой договор с генеральным директором: особенности подписания

Надбавки могут служить стимулом к новым достижениям на трудовом поприще для подчиненного, а также иметь компенсационную цель. В качестве поощрения и мотивации менеджер может доплачивать своему персоналу за определенные предпочтительные качества:

  • высокий профессионализм,
  • положительные результаты в работе,
  • особо важная работа в сравнении с функциями других подчиненных,
  • секретность,
  • академическая квалификация,
  • знание иностранных языков,
  • наставничество,
  • значительный стаж работы в компании, и т.д.

Как бы ни назывались дополнительные выплаты — бонусы, премии, коэффициенты — у них одна цель — поощрить сотрудника и мотивировать дальнейшее желание совершенствоваться и работать более эффективно. А компенсации необходимы для привлечения граждан к работе в особых условиях и материальной компенсации связанных с этим трудностей. К таким выплатам относятся следующего вида надбавки:

  • вахтовая — за осуществление работ вахтовым методом;
  • северная — для работающих на Крайнем Севере (в виде регионального коэффициента и надбавок в процентах к заработной плате).

Персональные дополнительные выплаты

Помимо корпоративных выплат, руководство вправе установить персональный бонус для конкретного специалиста. Законодатель не раскрывает подробностей по этому поводу. Что касается личных добавок, необходимо учитывать следующее: причины для добавления должны быть официальными и обоснованными.

Утверждение, отмена и изменение отдельной доплаты производится с соответствующими локальными актами на основании приказа. Персональное пособие входит в среднюю заработную плату.

Важно! Если исполнитель принял решение об отзыве надбавки и не проинформировал работника, подчиненный вправе посчитать это нарушением трудовых отношений и обратиться к работодателю с просьбой о получении ранее указанной суммы.

Обязательные и необязательные надбавки

Ряд доплат устанавливается государством, и обязанность работодателя – своевременно выплачивать их работнику. Они прописаны в Трудовом Кодексе, в котором закреплен минимальный размер. Работодатель может по собственному усмотрению увеличить размер доплаты, но он не может сделать ее меньше установленного минимума.

В перечень обязательных входят следующие доплаты и надбавки:

  • За вредные и опасные условия труда. Информация об этом прописана в статье 147 ТК РФ, и минимальная величина выплаты составляет 4% от прописанного в договоре оклада.
  • За расширение зон обслуживание и увеличение объемов работы. Информация об этой надбавке прописана в ст. 151 ТК.
  • За замену, то есть исполнение обязанностей отсутствующего работника. Эта норма также закреплена в ст. 151.
  • За работу в условиях суровых климатических условий (в народе ее называют «Северной»). Норма закреплена в статьях 148 и 317 Трудового Кодекса.
  • За работу вахтовым методом. Информация об этом прописана в ст. 302 трудового Кодекса.
  • Спортсмены имеют право на доплату к пособию по нетрудоспособности после травмы до достижения размера среднего заработка. Правила начисления надбавки закреплены ст. 348 ТК РФ.

Виды и порядок начисления надбавок стимулирующего характера

Стимулирующие надбавки в большинстве организаций обычно устанавливаются за высокий профессионализм, выслугу лет, качество выполненной работы, получение ученой степени и иные профессиональные достижения.

ВАЖНО! Для работников бюджетных, автономных и казенных учреждений стимулирующие доплаты и надбавки устанавливаются на законодательном уровне. В качестве примера законодательного акта такого рода можно привести приказ Минздравсоцразвития РФ «Об утверждении Перечня…» от 29.12.2007 № 818. Согласно положениям данного документа, стимулирующими признаются премиальные выплаты и начисления:

При достижении работником показателей, необходимых для получения надбавки, работодатель издает документ (приказ), на основании которого производится денежная выплата. Если работник соответствует заданным критериям уже на стадии заключения трудового договора, доплата может быть установлена тем же приказом, которым он принимается на работу.

Положение о премировании работников

Вопрос: у нас дополнительные офисы, не структурные подразделения. Они не имеют отдельного расчетного счета. Можно ли для них отдельно прописать положение о премировании?

Ответ. Да, можно.

Вопрос: правомерно ли указать в положении о премировании уменьшение размера ежемесячной премии? Не ухудшает ли это положение работника? Размер премии в трудовом договоре не указан.

Ответ. В действующем законодательстве не предусмотрен термин «лишение премии». Для того чтобы лишить сотрудника премии, необходимо наличие в разработанной системе оплаты труда четких показателей премирования, с которыми работник ознакомлен. Если сотрудник четко знает, за какие показатели ему выплачивается премия, при каких условиях, то при невыполнении данных показателей ему не за что платить премию. Поэтому обратите внимание на то, чтобы в положении о премировании содержалась информация о круге премируемых лиц, источниках, показателях, условиях, размерах, периодах, сроках премирования, а также о порядке начисления, выплаты премий. Особое внимание уделите показателям премирования, они должны быть четкими и исчерпывающими. С положением следует обязательно ознакомить сотрудников.

Читайте также:  Кому достанется квартира если нет наследников

Вебинары для бухгалтеров в Контур.Школе: изменения законодательства, особенности бухгалтерского и налогового учета, отчетность, зарплата и кадры, кассовые операции.

Как известно, размер заработной платы, в большинстве случаев, устанавливается самим работодателем. При этом он ориентируется на такие документы, как, например, тарифная сетка, должностные обязанности каждой категории сотрудников, а также иные локальные акты и инструкции, действующие на конкретном предприятии. Однако каждому начальнику следует знать и о таком важном показателе, как минимальный размер оплаты труда. МРОТ устанавливается Правительством РФ на основании таких показателей, как уровень экономического развития в конкретном регионе нашей страны, средний размер заработной платы на местности, степень произошедшей инфляции и т.д.

Основной целью установления вышеуказанного показателя, безусловно, является официальное фиксирование минимального размера оплаты труда. Это означает, что ни один сотрудник, вне зависимости от его фактической должности, места исполнения профессиональных обязанностей, а также от иных дополнительных нюансов не должен получить заработную плату в более низком размере, чем действующий минимум.

Если, например, на основании действующей тарифной сетки либо иных документов работодатель установил, что определенная категория его подчиненных будет получать заработную плату ниже, чем существующий минимум, он должен принять соответствующее решение относительно доплаты. Данная доплата будет представлять собой определенную денежную компенсацию, которая в сумме с основным размером оклада и будет являться прожиточным минимумом.

Следует отметить, что инициатива по установлению необходимой надбавки всегда должна исходить именно от работодателя. Если же он бездействует и не желает тратить дополнительные денежные средства – у сотрудника будут иметься полноценные основания для предъявления официальных претензий. Более того, любая проверка деятельности предприятия быстро обнаружит подобное нарушение. Сам факт его наличия будет зафиксирован в письменной форме. В дальнейшем, именно это основание сможет выступать причиной для установления предусмотренных мер наказания в отношении ответственных лиц.

Общие сведения о доплатах и надбавках

Прежде чем перейти к ответам на ваши вопросы, полагаем, необходимо напомнить некоторые моменты.

Итак, доплаты и надбавки – это дополнительные выплаты сотрудникам, которые начисляются им помимо заработной платы и включаются в систему оплаты труда. Как надбавки, так и доплаты предназначены для стимулирования работника к более качественному труду или носят компенсационный характер (например, за особые условия труда, за работу в районах Крайнего Севера и пр.)[1].

Перечень видов выплат стимулирующего характера в федеральных бюджетных, автономных, казенных учреждениях спорта утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.12.2007 № 818 (далее – Приказ № 818).

Часть надбавок и доплат носит обязательный характер, то есть установлена нормативными правовыми актами (например, доплата за работу во вредных условиях труда (ст. 147 ТК РФ) или за совмещение профессий (ст. 151 ТК РФ)). Часть может быть предусмотрена локальными нормативными актами, коллективным договором (например, за стаж работы на конкретном предприятии).

Какой бы характер ни носили те или иные доплаты и надбавки, они должны быть зафиксированы в локальном нормативном акте или коллективном договоре. Кроме того, они должны быть включены в трудовой договор, поскольку в силу ст. 57 ТК РФ оплата труда том числе размер тарифной ставкиилиоклада (должностного оклада) работника, доплаты,надбавки и поощрительные выплаты) является обязательным для включения в трудовой договор условием.

Доплаты и надбавки могут быть установлены как в виде фиксированной суммы, так и в виде процента от оклада или тарифной ставки. При этом их выплата не приостанавливается на время ежегодного отпуска, командировки и в других случаях, когда за сотрудником сохраняется средний заработок.

А теперь перейдем к ответам на вопросы.

Можно ли локальным нормативным актом установить доплату специалисту-наставнику в размере 30% его должностного оклада?

Можно. На основании Письма Минспорта РФ от 12.05.2014 № ВМ-04-10/2554 «О направлении Методических рекомендаций по организации спортивной подготовки в Российской Федерации» (далее – Методические рекомендации) в целях привлечения и укрепления кадрового тренерского состава рекомендуется применять стимулирующие выплаты молодым специалистам, а также тренерам, тренерам-преподавателям, другим специалистам, осуществляющим наставничество над молодыми специалистами (далее – специалист-наставник).

Читайте также:  Как, когда и сколько могут звонить коллекторы по закону в день

Доплаты и надбавки — дополнительная оплата труда работников

На основании ст. 135 ТК РФ заработная плата устанавливается работнику трудовым договором в соответствии с действующей у данного работодателя системой оплаты труда. Она исчисляется исходя из размера тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок.

При этом возникают различные вопросы, на которые найти однозначные ответы в нормативно-правовой базе достаточно трудно. Неправильное исчисление доплат и надбавок приводит к разногласиям с проверяющими органами. Поэтому рассмотрим, какие существуют доплаты и надбавки и как они исчисляются.

В коллективных договорах, соглашениях, локальных нормативных актах организации предусматривают перечень доплат и надбавок, порядок и условия их выдачи, а также их размеры.

  • Доплаты
  • Согласно ст. 149 ТК РФ при выполнении работ в условиях, отличающихся от нормальных, работнику могут быть установлены доплаты компенсирующего характера, предусмотренные коллективным, трудовым договорами:
  • –за тяжелые, вредные или опасные работы;
  • –за работу в местностях с особыми климатическими условиями;
  • –за работу в ночное время;
  • –за работу в выходные и нерабочие праздничные дни;
  • –за выполнение работ различной квалификации;
  • –за совмещение профессий.
  • При этом нужно учитывать следующее:
  • –установленные размеры доплат не могут быть ниже предусмотренных законодательством;
  • –доплаты не могут быть отменены решением учреждения;
  • –доплаты устанавливаются всем без исключения работникам, занятым на соответствующих работах.

Заслуживает особого внимания порядок начисления оплаты работ различной квалификации, связанный с определенными трудностями, поскольку ее путают с оплатой труда при совмещении профессий (должностей). Рассмотрим особенности исчисления оплаты работ различной квалификации, совмещения профессий (должностей) и исполнения обязанностей временно отсутствующего работника.

Как оформляется персональная надбавка к окладу?

Законодатель в ст. 129 ТК РФ дает возможность работодателю установить в организации систему надбавок и доплат с учетом специфики работы граждан. Информация о них должна быть закреплена в локальном акте (например, положении об оплате труда), хотя возможно и их закрепление в коллективном договоре. С другой стороны, локальные акты и коллективные договоры в большей степени определяют не персональные, а коллективные доплаты, поскольку в общих для всего персонала документах невозможно отразить персонифицированный подход к каждому конкретному служащему.

На практике в локальной документации фирмы могут быть закреплены персональные надбавки для определенных должностей. Правда, если при этом несколько служащих работают на одной и той же должности (например, в фирме есть 2 бухгалтера), надбавку нельзя назвать персональной, поэтому ее в таком случае целесообразно закрепить в трудовом договоре с конкретным служащим (если он только принимается на службу) либо допсоглашении к нему (если он уже трудится на предприятии). Это правило напрямую вытекает из положений ч. 1 ст. 57 ТК РФ.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Начисление надбавок в процентах

Новых законов в этой сфере еще не разработали. Потому рекомендуется опираться на нормативные акты, которые были созданы ещё во времена Советского Союза.

Надбавки к зарплате начисляются в процентах

Проценты начисляются на фактические вознаграждения за труд. Исключениями становятся:

  1. Разовые выплаты.
  2. Различные компенсации, высчитываемые с опорой на стандартный оклад.
  3. Районный коэффициент (определяется в соответствующем постановлении Правительства). Постановление Правительства №1012 от 1993 года – основной документ, на который опираются при определении стажа, позволяющего вычислить конкретную процентную ставку. В трудовой стаж включают всё время, на протяжении которого сотрудник выполнял те или иные обязанности.
  4. Перерывы в работе, их основания при этом особой роли не играют. Исключение – увольнение сотрудников по собственному желанию.

Только деятельность предпринимателей, а также работа при заключении гражданско-правового соглашения не включается в стаж.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *