Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нужно ли служить после военной кафедры в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
После обучения в учебном центре в обязательном порядке службу по контракту должны пройти лица, обучающиеся по программе, офицеры и сержанты для службы по контракту. Солдаты, офицеры и сержанты по программе для запаса по окончании курса зачисляются в запас. Конечно, при желании они пойдут служить, заключив соответствующий контракт с Министерством обороны.
Военно-учебный центр вместо военной кафедры
Начиная с января позапрошлого года кафедры военного типа были упразднены. Вместо этого варианта появились учебные центры. Казалось бы, для студентов не должно было ничего измениться. Действительно такие изменения были формальными, однако ряд отличий все же существует.
Основная разница между военно-учебными центрами и военной кафедрой – в центрах более плотная материальная база. Благодаря этому студенты могут получить больше практики в рамках военно-учетной специальности.
К примеру, у них будут курсы по стрельбе или строевой подготовке. Им доступно изучение боевой техники.
В остальных нюансах обе системы являются схожими. По такому же принципу студенты будут освобождаться раз в неделю от стандартных дисциплин и отправляться на лекции в военно-учебные центры.
В целом учеба будет продолжаться 2,5 года. В рамках шестого семестра студенты будут отправлены на военные сборы в части. Подобные сборы длятся около месяца. Далее студентам требуется пройти аттестацию по всему курсу.
После того как молодой человек сдаст все необходимые экзамены, будет оформлен «зеленый» военный билет. Если молодой человек не сдает экзамен, компенсируется вся сумма, которая была потрачена на обучение. После этого юноша отправляется на службу.
Существует ряд нюансов для освобождения от армии в центрах:
- для поступления необходимо выбрать программу офицера запаса или сержанта. Иначе выпускник получит не тот документ и будет вынужден отправиться на службу по контракту;
- студент обязан посещать все занятия, вовремя сдавать зачеты и экзамены. Это касается и основной программы обучения. В случае отчисления из-за прогулов или неуспеваемости, молодой человек теряет шанс получения офицерского военного билета;
- если студент будет отчислен, ему придется возместить все средства, которые были потрачены на обучение.
Итогом можно подчеркнуть: с офицерским званием не могут забрать на срочную службу. Таким образом военно-учебные центры являются законным методом для освобождения от призыва.
Тем не менее каждые три года молодой человек будет обязан проходить военные сборы. Если уклоняться от подобных сборов, это станет поводом для возбуждения ответственности за нарушение закона.
Военно-учебный центр вместо военной кафедры
С января 2019 года военные кафедры упразднили. Вместо них появились военные учебные центры. На первый взгляд кажется, что для студентов ничего не изменилось и изменения формальные, но в действительности небольшие различия есть.
Главное отличие в том, что в ВУЦ-ах более полная материальная база. За счёт этого студенты могут получить больше практических навыков по военно-учетной специальности. Например, они могут заниматься стрельбой и строевой подготовкой, изучать боевую технику и выходить на учения.
В остальном обе системы очень похожи. Точно так же учащиеся раз в неделю освобождаются от основных предметов и посещают лекции в ВУЦ. Учеба длится пять семестров — 2,5 года. На шестом семестре молодые люди отправляются на сборы в воинские части. Длятся такие сборы месяц, после них студенты проходят аттестацию по всему курсу обучения. Сдавшие экзамены оформляют «зеленый» военный билет (офицера запаса). Не сдавшие — компенсируют всю сумму, потраченную на их обучение, и отправятся на службу по призыву.
В каком случае человек получает освобождение от мобилизации?
В период частичной мобилизации действуют следующие основания увольнения с военной службы:
-
По возрасту — по достижении военнослужащими предельного возраста пребывания на военной службе. Согласно ФЗ « О воинской обязанности и воинской службе» максимальный возраст Маршала РФ, генерал армии, адмирал флота, генерал-полковник, адмирала — 65 лет; Генерал-лейтенанта, вице-адмирала, генерал-майора, контр-адмирала — 60 лет; Полковника, капитана 1 ранга — 55 лет; Военнослужащего, имеющего иное воинское звание — 50 лет.
-
По состоянию здоровья — в связи с признанием военнослужащих военно-врачебной комиссией негодными к военной службе, за исключением изъявивших желание продолжить военную службу на воинских должностях, которые могут замещаться указанными военнослужащими;
-
В связи с отбыванием в места лишения свободы. Если в силу вступил законный приговор, то человек отправляется отбывать наказание, а не на фронт.
-
Если мужчина один воспитывает ребенка до 16 лет
-
Если мужчина является отцом 4 детей в возрасте до 16 лет.
-
Если мужчина занят постоянным уходом за членом семьи (недееспособные супруга, родитель, ребенок с ограниченными возможностями здоровья и т. д.).
Военные сборы как вариант исполнения воинской обязанности
Ежегодный указ Президента РФ определяет, пойдет ли в армию после военной кафедры та или иная категория запасников. В 2018 году такой указ издан 19 марта № 114 «О призыве граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе, на военные сборы в 2018 году».
Текст указа призывает запасников к участию в двухмесячных сборах. Единственное, что не дает ответа, какие категории подлежат призыву. Эта информация является служебной. Однако, практика последнего десятилетия показывает, что все зависит от полученного воинского звания и приобретенной военно-учетной специальности. Министерство обороны по согласованию с местными военными комиссариатами формирует призываемые военные специальности и конкретные списки привлекаемых запасников. В их составе могут быть и выпускники вузов, окончивших военную кафедру.
ВАЖНО: Военная кафедра после окончания вуза не спасает от участия в последующей подготовке к военной службе на учебных и проверочных военных сборах.
Когда военнослужащие могут вернуться домой – комментарии Генерал-майора Николая Тутрина
Возвращение домой со спецоперации – вопрос острый и волнующий практически всех россиян. Генерал-майор Николай Тутрин дал некоторые пояснения.
По словам эксперта, возможность вернуться к семьям у мобилизованных будет тогда, когда СВО подойдет к своему логическому завершению или когда закончится военный контракт. Тутрин отметил, что во втором случае военнослужащий может возвращаться домой или же продолжать участие в СВО, продлив контракт еще на один срок.
Помимо этого Генерал-майор рассказал об опыте ротаций, согласно которому участнику СВО положен отпуск через несколько месяцев службы. Молодые люди периодически меняют друг друга для восстановления личных ресурсов и сил. Он отметил, что эта практика существует не на слова, а используется регулярно в настоящее время.
По некоторым данным на военную службу сейчас призвано 150 тысяч из тех, кто был отправлен на СВО в волну частичной мобилизации. Еще 150 тысяч находится в учебной зоне и пока не принимали участие в военных действиях. Именно из этого состава планируется совершать ротации и о новой волне мобилизации пока речи не идет. По крайней мере именно такую информацию на конец ноября озвучивал Кремль.
Могут ли насильно призвать на службу в СВО
Несмотря на то, что в России права людей защищаются рядом законов, современных условиях периодически происходят такие инциденты, которые им противоречат. По многочисленным заявлениям в прокуратуру становится понятно, что этой осенью и зимой часто происходит нарушение прав молодых людей, подходящим под частичную мобилизацию.
Гражданам РФ стоит помнить, что сотрудники военкоматов не могут лишать призывников свободы, то есть у них нет права на то, чтобы доставить гражданина в военкомат и удерживать его. Полицейские же могут это сделать с целью составления протокола об административном правонарушении, но в участок, а не в военный комиссариат.
Перед отправкой на службу о мобилизации, призывник в обязательном порядке должен пройти мед комиссию, которую невозможно осуществить один день. Если же события формировали, то россиянин имеет право подать в суд.
При насильственном призыве молодой человек может потребовать, чтобы ему вручили повестку на явку в военный комиссариат и освобождение от службы.
Стоить помнить, что по закону у россиянина не должны изъять документы в военкомате, и следить, чтобы эти права сохранялись, необходимо.
Понятно, что доставить призывника в военкомат силой и отправить его на службу в этот же день по закону РФ нельзя, но если такая угроза возникла, стоит предпринять ряд мер, чтобы ее избежать.
- Не открывать дверь незнакомым людям.
- Призывнику заранее оформить нотариальную доверенность на своих близких, чтобы у них была возможность подписывать за него документы, подать иск в суд в случае необходимости.
- Спрашивать ФИО сотрудников, которые производят задержание, для того чтобы иметь возможность.
- Уточнить свой юридический статус, если произошло задержание, эти сведения необходимы адвокату.
- Не подписывать ничего, кроме повестки, в которой должен быть указан срок явки в военкомат в течение 3 дней.
Ряд этих простых правил поможет россиянину защитить свои права и избежать призыва и отправки в зону СВО в течение одного дня.
Требования для поступления на ВК
Поскольку военная кафедра освобождает молодых людей от службы в армии, то желающих с каждым годом становится все больше. Но чтобы поступить на кафедру, необходимо пройти отбор. Поэтому нужно соответствовать основным требованиям:
- Возрастные ограничения. На кафедру могут быть зачислены люди, которым уже исполнилось 18 лет, но не старше 30;
- Молодой человек должен не иметь судимостей или заведенных на него уголовных дел;
- Перед поступлением молодые люди проходят медицинский осмотр, где им присваивается категория годности. Проходят на военную кафедру те, кому была присвоена категория «А» или «Б»;
- Во время учебы молодые люди не только получают звание офицера, а приобретают одну из специальностей, которые также подразумевают определенные требования;
- Помимо прохождения медицинской комиссии, студент сдает также тест на профпригодность;
- Для учебы на кафедре студент должен заключить контракт.
Кроме того, дети военнослужащих при поступлении в ВУЗ имеют некоторые льготы.
Отпуск, предоставляемый студентам после завершения итоговой аттестации
В соответствии с действующим законодательством любому студенту, проходящему обучение по программе основного профессионального образования, может быть предоставлен отпуск (или каникулы) после успешной защиты диплома. Основанием для этого служит письменное (на имя ректора) заявление студента, составленное в произвольной форме и поданное до начала (или в процессе) итоговой аттестации. Продолжительность такого рода каникул зависит от требований того государственного стандарта образования, в соответствии с которым осуществляется обучение студентов. Так как законодательством не установлены причины для отказа в предоставлении подобных каникул, то такая просьба, как правило, удовлетворяется.
После завершения итоговой аттестации студент должен предоставить в военный комиссариат справку, содержащую сведения об окончании обучения (дата указывается с учетом предоставленных каникул). Таким образом, до следующего призыва (как минимум до осеннего) представители военного комиссариата не имеют права беспокоить молодого человека, так как в таких случаях считается, что юноша еще не завершил свое обучение.
Всем студентам, желающим использовать свое право на отдых после завершения итоговой аттестации, следует помнить, что требования представителей военного комиссариата о прохождении медицинского освидетельствования до официального окончания обучения являются незаконными.
Можно ли будет служить по контракту
Да, можно, но только при условии, что студент окончил обучение в ВУЦ, получил специальность и звание. Тут важнее то, сколько служить после военной кафедры и что на это влияет. В соответствии с законом №53-ФЗ контракт со студентом на момент поступления в ВУЦ заключается на 3–5 лет.
На этот период влияет не только желание будущего солдата, но и полученная специальность, род войск, куда его распределят, и другие факторы.
Также важно знать, какое звание присваивается после военной кафедры и при каких условиях. Например, если пройти полноценное обучение в ВУЦ, которое длится 2,5 года (без отрыва от основной учебы, но не учитывается в сроке контракта), присваивают звание лейтенанта. Если срок обучения меньше, то присвоят звание сержанта.
Общие правила такой службы идентичны стандартным. Человек получает денежное довольствие и все, что требуется для выполнения предусмотренных обязанностей. Разница только в том, что контрактник после срочной службы обычно получает то же звание, которое имел на срочной службе, а выпускник ВУЦ становится сержантом или лейтенантом.
После учебы на ВК на протяжении 24 месяцев студент получал звание сержанта, а после 30 месяцев становился офицером запаса. Также можно было стать рядовым запаса, если обучение на ВК длилось не больше 18 месяцев.
В 2021 само понятие «военная кафедра» прекращает существование и на смену ей приходят учебные военные центы (УВЦ). Выпускники УВЦ принимают присягу, получают звания и военный билет, где указывается их специальность. В новых центрах для получения звания рядового солдата необходимо учиться 1,5 года, для получения сержанта – 2 года, подготовка офицера длится 2,5 года. После окончания учебы есть возможность заключить контракт на 3 года службы, тем самым профессионально посвятить себя службе Родине.
Какие есть направления подготовки на военной кафедре
Направления подготовки в ВУЦ зависит от образовательных программ вуза. К примеру, если университет является авиационном, то в военном центре будут готовить инженеров, эксплуататоров, проектировщиков авиатехники. Однако независимо от специальности есть несколько направлений, по которым готовят будущих военных. Это:
- офицеров для службы по контракту
- офицеров запаса
- сержантов запаса
- солдат запаса
Независимо от того, собирается студент продолжать военную карьеру на протяжении всей жизни или нет, он должен будет отслужить 3 года после завершения обучения и получения военного билета. Если он откажется, то должен будет вернуть все средства, потраченные на его обучение. В эту сумму входят деньги на форму, стипендия, а также деньги за обучение, если студент учился на бюджетной форме.
Однако даже стипендию вернуть за несколько лет учебы будет сложно. Поэтому многие выпускники выбирают службу по контракту и заработок на военном поприще. Поэтому в настоящее время военная кафедра – это ответственный выбор каждого студента, а не попытка избежать армейской службы.
Призывают ли в армию после военной кафедры
До 2019 года процедура прохождения военной кафедры подразумевала простой порядок действий – поступил, прошел, получил военник и уволился в запас. После этого гражданин уже не призывался в армию, однако все еще участвовал в сборах.
С началом 2019 ситуация изменилась. Вступил в действие закон, подразумевающий открытие военных учебных центров (ВУЦ) при ВУЗах. Новые положения внесли определенные изменения в существующую систему:
- военная кафедра осталась, однако после реструктуризации может обучать больше студентов;
- учебные центры имеют лучшее материальное обеспечение, что позволяет качественнее подготавливать офицерский состав;
- для поступления в центр требуется сдать все нормативы и экзамены, в процессе обучения также нужно проходить регулярную аттестацию;
- для обучения в центре заключается договор, по которому студент получает дополнительную стипендию;
- в ходе обучения студенты привлекаются к стажировкам, которые приравниваются к воинским сборам;
- обучение длится пять семестров (2,5 года), успеваемость напрямую влияет на вероятность призыва в армию после окончания ВУЗа.
Изменения по прохождению военной кафедры закреплены в статье 20 ФЗ-53 «О воинской обязанности и военной службе». Соглашение об обучении в ВУЦ вправе заключать студенты до 24 лет, обучающиеся на очной форме. В определенных ситуациях возрастной порог повышен до 30 лет – такой вариант возможен для обучения на офицера запаса.