Иммиграция в Чехию из России 2023 год

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Иммиграция в Чехию из России 2023 год». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Эмиграция в Чехию из России – процесс трудоемкий и энергозатратный. Путь к своей цели можно разбить на несколько этапов. В первую очередь стоит удостовериться в правильности принятого решения и подготовиться к переезду. Для этого необходимо посетить страну, что можно сделать по туристической визе.

Собранные документ предоставляются в посольство Чехии на территории РФ, находящееся по адресу: Москва, ул. Юлиуса Фучика, 12/14 и работающему по будням с 8:30 до 17:00. Для тех, кто уже в Чехии есть возможность подать документы в местное МВД. Помимо госпошлины, заявителю предстоит потратить деньги на переводы документов, страхование или комиссию посредников.

В зависимости от типа ВНЖ установлены следующие заявление будет рассмотрено в период:

Причина переезда Срок (максимальный)
Обучение или работа 2 мес.
Воссоединение семьи с жителями Чехии 9 мес.
Другое 4 мес.
Карта работника + 2 мес.

Основные способы получения Trvalý pobyt

Ответ на вопрос, сложно ли получить ПМЖ в Чехии, зависит от категории, к которой относится иностранец. Так, все вышеописанные условия, в том числе и обязательный 5-летний срок проживания в ЧР, рассчитаны на общие случаи, в частности, предусмотрены для граждан третьих стран.

Но закон предусматривает ряд льготных категорий, срок обязательного проживания для которых может быть сокращен. Среди таких основных категорий получателей можно выделить:

  • членов семьи граждан ЕС – срок обязательного пребывания в Чехии сокращается до 2 лет;
  • держателей «Голубой карты» ЕС – срок обязательного владения картой сокращает период до 2 лет на территории Чехии при совокупном владении картой в других странах ЕС на протяжении 5 лет;
  • иностранцы, имеющие проверенное чешское происхождение (соотечественники), а также их супруги и дети имеют право на ПМЖ без соблюдения срока обязательного проживания;
  • аннулируется требование об обязательном сроке проживания и для просителей убежища, ставших супругами чехов до подачи ходатайства об убежище, а также для детей-беженцев;
  • просителей международной защиты согласно § 67 Закона № 326/1999 – срок пребывания после эмиграции сокращается до 4 лет.

Длительность оформления и административный сбор

Срок, сколько ждать решения о выдаче ПМЖ, зависит от места подачи заявки и пакета документов. Так, если заявка была подана в территориальный орган МВД на территории Чехии, срок рассмотрения вопроса составляет не более 2 месяцев. Если местом подачи документов является зарубежное посольство Чехии, срок растягивается уже до 6 месяцев. При этом если заявителю будет предоставлен срок для устранения дефектов или предоставления недостающих документов, процедура обработки запроса приостанавливается, а значит, срок может быть дополнительно продлен.

При подаче заявки и получении сертификата о виде на жительство заявитель должен оплатить административный сбор.

Для взрослых заявителей он составляет 1,5 тыс. крон при подаче заявления и 1 тыс. крон за выдачу свидетельства. Для детей размер сбора составляет 700 и 300 крон соответственно.

Обязательные документы для получения ВНЖ

Когда с частным случаем разобрались и подготовили необходимые документы, подходящие для конкретного случая, можно начинать собирать общий пакет, который позволит уехать жить в Чехию. Для этого нужно приготовить:

  • Действующий заграничный паспорт и две фотографии к нему;
  • Подтверждение наличия места жительства. Это может быть или документ, подтверждающий частную собственность на жилье в Чехии или договор аренды;
  • Справку об отсутствии проблем с законом, а именно – судимости;
  • Справку об отсутствии долгов из местной налоговой и управления соцобеспечения страны;
  • Обязательную медстраховку;
  • Предоставление доказательства своей финансовой состоятельности, а именно документы из банка, которые подтверждают наличие на счете не менее 280 тысяч рублей.

Если все документы оформлены в полном соответствии с миграционными требованиями страны, то через два – три месяца, в зависимости от выбранных обоснований, вы получите долгожданный ВНЖ и станете на шаг ближе к получению гражданства Чехии.

Способы иммиграции в Чехию

Получить политическое убежище. Страна предоставит убежище, если докажете, что вас притесняют на родине по религиозным, политическим соображениям, причастности к определенной соцгруппе, по расе, национальности или вследствие военных действий.

Заключить брак или переехать к близким родственникам. В рамках программы воссоединения семьи вы можете перебраться в Чехию к супругу или супруге и близким родственникам, готовых поручиться за вас.

Открыть бизнес. Предпринимателю для эмиграции из России в Чехию нужно зарегистрировать или купить фирму, стать ее директором, купить или арендовать жилье на территории государства.

Сделать что-то выдающееся под флагом страны. Такой способ подходит ученым, знаменитым спортсменам, видным деятелям искусства и другим выдающимся личностям.

Студенческая виза для иммиграции в Чехию

Какие шаги предпринять для иммиграции в Чехию в качестве студента? Обучение в Чехии может стать одним из способов для иммиграции из стран СНГ. На сегодняшний момент, данной программой успешно пользуются молодые люди. Из опыта получивших ПМЖ через студенческую визу, становится ясным, что в первую очередь необходимо пройти курс изучения чешского или английского языка.

Срок изучения иностранной речи варьируется от шести месяцев до одного года. Со знанием национального языка намного проще поступить в ВУЗ, в том числе и на бюджетный факультет. Если зачисление в государственное учебное заведение не вышло, то стоит попробовать обратиться в коммерческие образовательные учреждения.

Второй вариант потребует финансовых затрат, но экзаменационная программа при зачислении намного проще бюджетной основы. Если с Чешским языком возникают трудности, то английский язык необходимо знать на хорошем уровне. Данный способ иммиграции содержит неоспоримый свод правил:

  • Простой пакет документов для рассмотрения заявки на визу
  • Возможность трудоустройства на территории Чехии после окончания учебного заведения.
  • Студенческий ВНЖ увеличивает срок необходимого проживания для оформления ПМЖ в два раза (до 10 лет);
  • Обязательная сдача серьёзного теста в консульстве, где необходимо удостоверить сотрудников в намерении вернуться на родину после обучения;
  • Ограничения в трудоустройстве для иностранных студентов и отсутствие заочного вида обучения.

Блага для резидентов с постоянным видом на жительство

Получившие ПМЖ иностранцы автоматически наделяются абсолютно теми же правами, что коренное население, кроме права отдавать голос на выборах. Если пережить это потрясение, то в остальном бессрочному иммигранту позволяется:

  • дать бесплатное образование своим детям;
  • устраиваться на хорошую работу наравне с законными гражданами;
  • получать все соответствующие пенсии, льготы, пособия, назначаемые государством;
  • пользоваться полноценным медицинским обслуживанием;
  • пользоваться бесплатной медициной для детей вплоть до окончания их учебы (в среднем, до 26 лет).
Читайте также:  Штраф за прицеп без документов в 2023 году

По истечении 5 лет иммиграции на правах иностранца с ПМЖ можно с полной уверенностью нести заявление на полноправное подданство. Процедура необязательная, но как гласят отзывы осиливших ее, ставшая проще и более многообещающей после отмены правительством страны табу на двойное гражданство.

Что дает ПМЖ в Чехии?

Наиболее весомое преимущество статуса ПМЖ – возможность через 5 лет с момента его получения претендовать на гражданство Чехии. Также к плюсам относится следующее:

  • Возможность получить медицинскую страховку, пенсию и социальные выплаты на тех же правах, что и граждане.
  • Пониженная ставка по ипотечному кредиту – примерно 1,5% годовых.
  • Право трудоустройства без оформления разрешения на работу.
  • Бесплатные медицинские услуги для детей иммигранта до 26 лет.
  • Упрощенный переезд в другие государства Европейского Союза.
  • Обладатели ПМЖ оплачивают более низкие пошлины при оформлении брака: если никто из пары не имеет данного статуса, то сбор составит 3000 крон, но если хотя бы один партнер имеет ПМЖ, то сумма уменьшается до 2000.
  • Бессрочное проживание на территории Чехии при условии своевременной замены пластиковой карты и отсутствия проблем с законом.

По визе можно въехать страну, но чтобы задержаться в республике дольше, потребуется получить ВНЖ. Это можно сделать со следующими целями:

  • для воссоединения членов семьи;
  • обучения в университете;
  • с целью трудоустройства;
  • открытия бизнеса (для ИП).

В каждом случае понадобится собрать отдельный пакет документов. Перечислим стандартный набор требуемых бумаг для получения вида на жительство в Чехии:

  • загранпаспорт и две копии;
  • договор аренды жилья или свидетельство о владении частной собственностью в стране;
  • справка, подтверждающая отсутствие судимости;
  • документ, подтверждающий отсутствие проблем с налоговыми органами и долгов;
  • страховой медицинский полис;
  • выписка из банка, подтверждающая ваше финансовое благосостояние.

Советы эмигрантам от переехавших граждан

Те, кому удалось преодолеть процесс переезда в ЧР, готовы поделиться своим опытом с будущими эмигрантами. Вот несколько выписок из тематических форумов:

Мария, проживает в Праге 8 лет: «Любые трудности, с которыми сталкивается каждый эмигрант, нужно воспринимать как способ познания Чехии и не опускать руки. Пройдя сложный путь смены гражданства можно кардинально изменить свою жизнь в лучшую сторону».

Павел, г.Карловы Вары: «Я переехал в Чехию более 10 лет назад. И могу сказать, что важным моментом успешной иммиграции является знание языка. Не стоит бояться делать ошибки во время разговора с чехами, это наоборот поможет усовершенствовать Ваши знания. К тому же, чехи, глядя на старания эмигранта интегрироваться в их общество, станут относиться более доброжелательно».

Дмитрий, г.Прага: «Я со своей семьей перебрался в ЧР 6 лет назад. Приобрели собственную квартиру в ипотеку. Проценты здесь невысокие, к тому же, ипотечный кредит можно получить даже без статуса ВНЖ или ПМЖ».

ВНЖ при регистрации предприятия

Решая, как получить ПМЖ для эмиграции в Чехию из России, кто-то обращается к виду на жительство для индивидуального предпринимателя. Любой может остаться в стране для открытия своей фирмы. И этот путь чаще всего выбирают русские мигранты. Но нужно помнить о том, что предприятие должно быть успешным. Правда, в стране есть все условия для открытия и развития частного бизнеса. Законодательство идет навстречу предпринимателям, схемы прозрачны, кредитование удобное. Здесь легко реализовывать стартапы.

Читайте также:  Налог на доход в разных странах

Данный способ эмиграции из России в Чехию часто выбирают еще и потому, что регистрация своей фирмы является первым шагом для покупки недвижимости в Чехии. Приобретение недвижимого имущества не является основанием для получения ВНЖ. Но обладание своим жильем в Чехии при наличии иных оснований для нахождения на территории страны играет на руку человеку. Главным документом, который фиксирует право человека пребывать в государстве в данном случае, является свидетельство о регистрации фирмы.

Жизнь в Чехии после иммиграции

Плюсы:

  • Высокий уровень жизни в республике;
  • Развита инфраструктура;
  • Практически отсутствует коррупция (что важно для бизнеса) и преступность;
  • Бесплатное образование, хорошее медобслуживание;
  • Возможность свободно ездить по территории ЕС;
  • Отличные дороги, работа общественного транспорта не вызывает трудностей;
  • Щадящие ставки по кредитам;
  • Мягкий климат.

Минусы:

  • Сложно получить рабочую визу;
  • Некоторые услуги и товары стоят дороже, чем в России, дорогое топливо;
  • Мало вакансий с приличной зарплатой;
  • Пенсии – довольно средние, а оплата ЖКУ – высокая;
  • Постоянно принимают законы, ограничивающие возможности иностранцев жить и работать на территории республики;
  • Проценты начисления доходов на депозиты слишком малы;
  • Нет моря, поэтому приходится посещать другие страны для отдыха.

Получение долгосрочной визы

Для въезда в Чехию с последующим переездом на ПМЖ человек должен открыть долгосрочную визу. Для переселения этот документ может быть оформлен только в ограниченном количестве случаев:

  • Воссоединение с семьей. Если у вас есть чешские корни или ваш супруг является гражданином этой страны, то в таком случае получить разрешение на въезд будет достаточно просто. Однако обратите внимание, что родство распространяется только на те случаи, когда гражданин Чехии является родственником первой линии (родители и дети). Также потенциальный гражданин должен удовлетворять следующим требованиям – у него должен быть источник дохода, у него нет активной судимости и так далее.
  • Получение образования. Если россиянин подал документы в чешский вуз и прошел по конкурсу, то в таком случае он может без проблем оформить долгосрочную визу на весь период учебы. По завершении учебы он также может найти работу в Чехии по специальности (однако для иностранцев действует ряд ограничений). Во время учебы человек может проживать на территории общежития при ВУЗе.
  • Бизнес. Если у россиянина есть деловые партнеры в Чехии, или он планирует открыть там свой бизнес, то в таком случае ему тоже будет легко оформить долгосрочную визу. При этом обратите внимание, что для получения визы нужно либо получить приглашение деловых партнеров, либо иметь в России крупный бизнес, конкурентоспособность которого доказана практикой (поэтому, например, людям с фиктивным бизнесом будет довольно сложно оформить деловую визу).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *