Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление о регистрации по месту жительства в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Регистрация гражданина по месту жительства должна проходить по определенным правилам. Место жительства – постоянный дом, где вы можете находиться в качестве собственника. Также право на постояннуюрегистрацию дает договор найма или поднайма. А вот место пребывания – территория, где вы находитесь временно. Причем основания для пребывания в рассматриваемом жилье могут быть такими же, как и при постоянной регистрации.
Регистрация по месту жительства или по месту пребывания?
Оба формата регистрации на жительство важны и ими нужно своевременно заниматься. Для получения постояннойрегистрации на жительство, в течение семи дней обратитесь в ГУВМ МВД. А вот временная прописка требует засвидетельствования, если планируете пребывать на этом месте более 90 суток.
Сама процедура не длительная – уже через 3 или 8 дней получите новые документы о регистрации на жительство. Точные сроки зависят от способа, каким подавались бумаги на место регистрации.
Постоянная регистрация на даче
С 1 января 2019 года стало возможным зарегистрироваться на даче. Соответствующий закон был принят Госдумой летом 2017 года. Но для регистрации на даче необходимо соблюдение некоторых условий. Дом должен быть капитальным и находиться в хорошем состоянии, построен согласно СНиПам и СанПиНАм, с учетом требований пожарной и других типов безопасности. В нем должны быть проведены все коммуникации: электричество, горячая и холодная вода, водоотведение, отопление, вентиляция, газ (в газифицированных районах). В поселениях без централизованных инженерных сетей допускается отсутствие водопровода и канализации в строениях до двух этажей. В доме должна быть предусмотрена возможность поддерживать температуру не ниже 18 ℃ круглый год.
На дачу нужно оформить технический паспорт БТИ, после чего она переоформляется в индивидуальный жилой дом, ему должен быть присвоен почтовый адрес (иначе регистрация по месту жительства будет невозможна). Перевести дачу (после соблюдения всех перечисленных условий) в индивидуальный жилой дом получится, если он не расположен на землях, где запрещено жилищное строительство. Это могут быть земли особо охраняемых территорий, водного и лесного фонда и т. д.
Перевод дачи в жилой дом, помимо прописки, дает и ряд других преимуществ будущему владельцу. Во-первых, собственник сможет получить имущественный налоговый вычет, что возможно только при приобретении жилой недвижимости. Во-вторых, он сможет оформить местный тариф на электричество, который намного ниже (примерно на 30%), чем в городе. В-третьих, жилой статус дома может обеспечить ему более высокую цену при продаже.
Правоохранительным органам бывает сложно доказать факт проживания или непроживания конкретного лица: он может жить недалеко и часто приходить по месту прописки, в многоквартирных домах соседи часто не знают друг друга и не могут дать свидетельских показаний. Поэтому при осмотре помещения внимание обращается на любые мелочи, вплоть до количества столовых приборов.
Но если все-таки удастся доказать факт незаконного проживания в другом жилом помещении, то тогда будет зафиксировано нарушение статьи 19.15.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Тогда на гражданина будет наложен штраф от 2 до 3 тысяч рублей.
А собственнику жилья, который допустил проживание на своей территории незарегистрированных лиц, грозит штраф от 2 до 5 тысяч рублей.
Документы для регистрации
Перечень документов и процедуру регистрации по месту жительства или месту пребывания закрепляет все тот же Приказ МВД. К заявлению, которое Вы оформили в соответствии с вышеприведенными требованиями, заявитель прилагает:
- свой паспорт
- документ — основание для вселения в жилое помещение (договор найма, выписка из ЕГРН о праве собственности, согласие на регистрацию).
- письменное согласие от проживающих совместно с нанимателем жилого помещения совершеннолетних пользователей, наймодателя, всех участников долевой собственности.
Что такое справка формы номер 8
Форма №8 являет собой свидетельство о регистрации по месту жительства ребенка. Этот документ является одним из важнейших для граждан, не достигших 14-летнего возраста, и по сути заменяет им паспорт. На основании свидетельства, ребенку будут предоставлены гарантированные государственные услуги и льготы (школа потребует!).
Соответствующее свидетельство является обязательным для всех детей, которые были рождены на территории, находящейся под юрисдикцией российского правительства, и при рождении получили права на российское гражданство. Без прописки получить большую часть гарантированных услуг будет невозможно, или крайне затруднительно.
Потому придется заниматься такой процедурой, как восстановление документа.
Форма Ф-6, подаваемая в МФЦ, Госуслуги или ГУВМ, бесплатная и бессрочная. Её действие прекращается по факту, когда на смену одному жилью человеком выбирается другое.
Срока действия нет, но есть срок регистрации – неделя. Именно на этот период государством даётся разрешение гражданину находиться на новом месте без регистрации. Если в семидневный срок не перерегистрироваться, будут наложены санкции в виде штрафов.
О регистрации по месту жительства можно узнать из видео, представленном ниже.
На саму прописку регистрирующим службам требуется от 3 до 8 дней, при условии, что документы были поданы правильно, а ходатайство заполнено без ошибок. Длительность оформления зависит от того, куда обращался гражданин. Самый быстрый вариант – личное обращение в ГУВМ.
Родители никогда не платят органам за справки о регистрации.
Чтобы начать процедуру оформления, необходимо собрать следующий список документов:
- Паспорта представителей, если они имеют общую прописку. Если регистрация есть только у одного из родителей, ребёнка можно прописать именно по этому адресу. Перед тем как обратиться в регистрационный орган, необходимо сделать копии паспортов, так как их придётся оставить в учреждении. По окончании процедуры представитель регистрационного органа вернёт ранее поданные копии и оригиналы бумаг.
- Оригинал и ксерокопия свидетельства о рождении ребёнка. На бумаге должна стоять печать, подтверждающая тот факт, что ребенок – гражданин Российской Федерации.
- Свидетельство о заключении брака.
- Бумаги, подтверждающие тот факт, что родители действительно владеют жилой недвижимостью.
- Правильно составленное заявление.
Родители имеют право обращаться в любые органы, занимающиеся выдачей справок о регистрации в зависимости от удобства расположения. Список бумаг, которые потребуются для начала процедуры оформления всегда будет одинаковым.
Выдачу формы 8 осуществляют следующие органы:
- МФЦ;
- паспортный стол, закреплённый за местом будущей регистрации малыша;
- ЖЭК по месту проживания родителей;
- управляющая организация при наличии собственного паспортного стола.
Чтобы как можно быстрее получить форму 8, рекомендуется соблюдать следующий алгоритм действий:
- получение свидетельства о рождении малыша. Для этого следует обратиться в ЗАГС в тот же день, когда было подано соответствующее заявление;
- после необходимо поставить малыша на регистрационный учёт, прописав по месту жительства обоих или одного из родителей;
- подача заявления в паспортный стол или другое учреждение, указанное выше;
- после проверки бумаг представитель МФЦ или другого органа отправит их на обработку и через некоторое время вернёт вместе со свидетельством.
Как прописаться в частном доме
Если частный дом находится в городе, то для оформления регистрации можно обратиться к паспортисту, которого можно найти в управляющей компании, обслуживающей дом. В случае с загородными домами, после регистрации частного дома, нужно обращаться в местную администрацию, выполняющую функции ФМС или в паспортный стол, чтобы оформить прописку.
Документы для прописки в частный дом:
- Заявление.
- Разрешение от владельца, если это чужой дом, либо свидетельство, подтверждающее право собственности, желающего получить регистрацию.
- Паспорт.
- Свидетельство о рождении для детей.
- Правоустанавливающие документы на дом.
Прописка и регистрация в чем разница
В чем разница прописки и регистрации? Основное отличие этих понятий в том, что прописка- это подтверждение о разрешении гражданину проживать на территории России, а регистрация- это уведомление, которое содержит информацию о том, где человек проживает.
Когда применяется прописка без права собственности? При рождении ребенка, он должен быть прописан по месту регистрации одного из родителей. В данной ситуации согласие собственника жилья не требуется. Но чтобы в будущем не возникло имущественных споров, ребенку делают регистрацию без права собственности.
Прописка без права проживания. Есть случаи, когда хозяин жилья, в котором проживает человек, не дает разрешение на регистрацию. И чтобы гражданин мог спокойно жить и дальше в этом городе, ему на помощь могут прийти родственники или знакомы, которые оформят ему регистрацию в своем жилье, но проживать он там не будет. В этой ситуации составляется договор о регистрации без права проживания, в котором подробно обговариваются все условия соглашения. С таким договором гораздо проще решить любой имущественный спор, если он вдруг возникнет.
Причины для отказа в постоянной и временной регистрации
Если все документы подготовлены правильно, обычно никаких проблем с оформлением прописки не возникает. Данная процедура носит фактически уведомительный характер. Но иногда заявление могут не принять по следующим причинам:
- Неполный пакет документов. Чаще всего не хватает разрешения местных властей на прописку человека в жилье, полученном по договору соц. найма, но возможны и другие ситуации.
- Ошибки и неточности в заявлении. При этом можно сразу заполнить новый бланк и подать документы без каких-либо последствий. Аналогичные правила действуют и для ситуаций, когда почерк в документе неразборчивый.
- Отсутствие оснований для оформления прописки. Чаще всего – это отсутствие договора с собственником.
- Отсутствие согласия собственника. Самостоятельно, даже имея договор на аренду, оформить регистрацию не получится. Собственник должен подтвердить согласие в присутствии официальных лиц или предоставить соответствующую доверенность.
Обо всех препятствиях для оформления регистрации ответственные сотрудники всегда сообщают заявителю. После их устранения можно без проблем подать документы и оформить нужный тип прописки.
Каждый житель России в установленных законом случаях должен оформить регистрацию по месту жительства или пребывания. Эта несложная процедура, за которую не надо ничего платить. Для исключения проблем и больших временных затрат надо ответственно подойти к заполнению заявления и сбору всех нужных документов.
Если вы писали неразборчивым мелким почерком с помощью фломастера или простого карандаша, то заявление для регистрации по месту жительства у вас не примут.
Серьезным нарушением являются ошибки в именах собственных, географических названиях или названиях организаций. Эти данные лучше списывать прямо с паспорта.
Следите за форматом дат, поскольку в разных строках они указываются по-разному. Также большинство людей забывает про сокращение «г.р» в дате рождения.
Все слова, вписанные заявителем, должны согласовываться в роде, числе и падеже с данными из бланка.
После заполнения бланка, внимательно проверьте его, особое внимание уделите датам, коду подразделения и номеру паспорта.
Заявление на прописку для Госуслуг
Если вы намереваетесь совершить регистрацию по месту жительства или по месту пребывания, вам наверняка понадобится составить «заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение», как об этом сказано на портале. О том как это сделать вы узнаете ниже.
Сначала хотелось бы обозначить тот факт, что официального, утвержденного законодательно, бланка подобного заявления не существует, однако есть ряд рекомендаций по его составлению. В нем обязательно должны содержаться следующие данные:
- Куда обращаетесь. Необходимо указать отделение, в которое вы обращались через госуслуги для регистрации по месту жительства или месту пребывания;
- Фамилию Имя и отчество заявителя, с указанием его паспортных данных
- ФИО собственника жилплощади и его паспортные данные (если он не один — согласие всех собственников жилья);
- Адрес по которому вы намереваетесь сделать постоянную или временную прописку;
- Кроме того, обязательно должен быть отражен факт согласия всех собственников жилья постоянную или временную регистрацию по месту жительства.
Временный учет по месту пребывания
У зарубежного жителя с «пропиской» могут возникнуть ситуации, когда на долгое время надо переехать в другой регион РФ. Это повод вновь посетить ОВД для официального закрепления дополнительного адреса, где человек запланировал жить. Речь ведется об учете места пребывания.
Основанием для постановки иностранца на временный учет является получение миграционным подразделением ОВД уведомления о прибытии претендента в пункт пребывания.
Закон возложил обязанности по взаимодействию с контролирующими органами на принимающую сторону. В роли принимающей/приглашающей стороны выступают:
- граждане РФ;
- юридические лица: чаще это предприятия коммерческого или государственного сектора, где предстоит работать приезжему.
В определенных ситуациях своим оформлением мигрант может заняться полностью самостоятельно.
Особенности процедуры
Регистрация по месту пребывания проводится довольно быстро, с использованием небольшого количества документов. Но есть в данной процедуре отличительные особенности и нюансы:
- данные о временном проживании не заносятся в паспорт гражданина, выдается только свидетельство;
- в период действия регистрации по месту пребывания постоянное место прописки не теряется;
- орган миграционной службы может отказать заявителю только в случае допущения значительных ошибок в обращении (возможно исправить) и отсутствия требуемых документов;
- после подачи заявления органы ФМС должны выдать свидетельство о временной прописке в течение 3-8 рабочих дней.