Онлайн курсы. Нужна ли лицензия, если нет преподавателей?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Онлайн курсы. Нужна ли лицензия, если нет преподавателей?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Государство следит, чтобы услуги не вредили здоровью людей. Если безопасность и качество процедуры зависят от образования мастера, помещения по санпинам и спецоборудования, предприниматели должны получить лицензию.

Случаи, когда лицензия на образовательную деятельность не требуется

В настоящее время действующим законодательством предусматривается лишь один случай, когда лицензия на образовательную деятельность не требуется. Он представляет собой ситуацию, при которой услугу оказывает лично официально зарегистрированный индивидуальный предприниматель. При этом он не может нанимать других специалистов, работая только самостоятельно. Примерами такой деятельности являются услуги репетитора, частного преподавателя, обладающего необходимым стажем работы и образованием. Также без лицензии допускается личное ведение кружков, секций или студий, осуществляемое индивидуальным предпринимателем без привлечения дополнительных специалистов.

До введения в действие Постановления №966 получение лицензии не требовалось в тех случаях, когда в результате учебы не производилась аттестация, и не выдавался итоговый документ о полученном образовании. Примерами подобных ситуаций являются тренинги, семинары или лекции. Последние изменения привели к тому, что данной деятельностью можно заниматься без лицензии, но это связано с тем, что она не является образовательной. По новой классификации подобные услуги относятся к культурным или досуговым.

Образовательную лицензию выдают только организациям и ИП, у которых есть штат педагогических работников, созданы условия для обучения и выдачи дипломов, сертификатов, свидетельств. Такие учреждения обязаны получить электронный документ, дающий официальное разрешение на работу.

Нужна самозанятому лицензия на образовательную деятельность или нет? Если педагог готовит учеников к ЕГЭ, то не нужна. Если он намерен открыть центр по подготовке школьников к поступлению в учебные заведения, разработает обучающие программы, при выпуске будет слушателям выдавать документы, он должен оформить ИП и подать заявку на лицензирование.

Самозанятые лица без ИП, у которых есть необходимое образование, могут обучать или оказывать услуги репетиторов без лицензии. Они вправе консультировать, проводить тренинги, организовывать вебинары и читать лекции в разных учебных заведениях. Владельцам ИП, которые сами ведут занятия, не привлекая других учителей, лицензия не требуется. Но если Рообрнадзор усмотрит признаки бизнес-деятельности (здание в личной собственности, расписание занятий, тематические слова «развитие, воспитание» в рекламных объявлениях), он потребует оформить разрешение.

Важное дополнение!

Самозанятым лицам и ИП одинаково удобно для работы использовать сервис Jump Finance. Он поможет в два клика оформить договор на оказание образовательных услуг самозанятым лицом или чек, подтверждающий получение оплаты, для отправки заказчику.

Последствия деятельности без разрешения

Административное наказание для ИП — штраф в 2-2,5 тысячи рублей. Уголовное наказание наступает, если доход или ущерб гражданам от работы больше, чем 200 минимальных окладов. Наказание будет таким:

  • штраф до 300 тысяч или доход за период до 2-х лет;
  • обязательные работы до 480 часов;
  • или арест до полугода.

А если размер ущерба или дохода превысил 500 МРОТ, наказание становится более суровым:

  • штраф от 100 до 500 тысяч или доход за 1-3 года;
  • принудительные работы до 5 лет;
  • или лишение свободы до 5 лет.

Справка! В последнем случае иногда дополнительно назначается штраф. Его размер — до 80 тысяч рублей или дохода за полгода.

Есть и другие последствия. Они не так серьёзны, но снижают привлекательность организации или увеличивают затраты:

  1. Выданный документ об образовании или повышении квалификации официально не признаётся.
  2. Обучающиеся не имеют права на налоговый вычет.
  3. Авторитетные рекламные источники отказывают в размещении объявлений.
  4. В аукционе на муниципальную аренду нет льгот.

На медицинские услуги нужна лицензия

Виды деятельности, на которые нужна лицензия, прописаны в статье 12 Закона о лицензировании. Среди них есть медицина.

К медицинским услугам относится косметология, медицинский массаж, диетология и гигиена в стоматологии. Главная черта медицинской услуги — вмешательство в организм человека. То есть, когда мастер что-то колет, надрезает, надавливает или назначает препараты — это медицина. На такое у салона должна быть медицинская лицензия. У Минздрава есть перечень медицинских вмешательств — если нужно разобраться с услугой салона, смотрят в него.

Читайте также:  Заполнить больничный из МРОТ 2023 37085

Услуги салонов красоты делятся на косметические (бытовые) и косметологические (медицинские). Для бытовых услуг лицензия не нужна, для медицинских — нужна.

Если в вашем салоне красоты много разных услуг и вы сомневаетесь, нужна ли лицензия, составьте список услуг и проверьте их в перечне Минздрава. Если хоть одна услуга салона окажется медицинской, придётся получать лицензию. Если ситуация спорная, проконсультируйтесь с юристом.

ИП может открыть косметологический салон, только если у самого предпринимателя есть медицинское образование и стаж работы по специальности. Если медицинского образования нет, можно открыть ООО. Но на должность руководителя салона и его заместителей всё равно придётся нанять медиков с дипломами и стажем.

Чтобы получить лицензию на медицинскую деятельность, нужно собрать документы, заполнить заявление, оплатить пошлину и подать эти бумаги в Росздравнадзор.

Если оказывать медицинские услуги без лицензии, при проверке могут оштрафовать. После уплаты штрафа лицензию всё равно придётся оформить.

Как получить лицензию на преподавательскую деятельность

После вступления в 2012 году в силу Федерального Закона (далее — ФЗ) «Об образовании в Российской Федерации», для того, чтобы иметь право работать по программам обучения в сфере образования, не только некоммерческие, но также коммерческие организации и индивидуальные предприниматели (далее — ИП) должны получать соответствующую лицензию.

В данном случае лицензирование применяется в соответствии с установленным Порядком («Положение о лицензировании образовательной деятельности» от 28.10.2013 года N 966) и осуществляется по принципу деления на виды обучения, их уровни, а также на направления в них.

Целью данных норм является предотвращение нанесения вреда жизни и здоровью детей, их родителей, снижение риска нарушений прав и интересов граждан в целом и теперь нарушение указанных норм может повлечь за собой не только административную, но и уголовную ответственность.

Преимущества сотрудничества с нашей компанией

1

Работаем без посредников

2

Работаем по договору с гарантией

3

Штатные эксперты

4

Официальная аккредитация

5

Бесплатная доставка документов

6

Бесплатная консультационная поддержка

Читайте также:  Можно ли получить пенсию раньше срока

Суд встал на сторону ИП: вести курсы без лицензии можно 👍

Ситуация. ИП Анастасия открыла курсы по подготовке к школе. Занятия шли в группах каждую неделю. В помощь пригласила Марию, тоже ИП. Предприниматели работали без образовательной лицензии. Родители пожаловались на них в прокуратуру, и та начала проверку.

Что выяснили. Прокуратура не смогла доказать, что обучение на курсах подходит к определению «образовательная программа»: занятия проходят не по графику, а по запросу родителей, по итогам курсов документа об образовании она не выдает.

Суд выяснил, что Анастасия ищет помещения для занятий, проводит психологические тренинги и консультирует родителей, а Мария занимается репетиторством по учебным программам дошкольного образования.

Что решил суд. ИП занимались консультационными услугами и репетиторством, а не образовательной деятельностью. Лицензия им не нужна. Все законно.

Во втором похожем случае ИП оштрафовали и обязали получить образовательную лицензию.

Как подать документы на получение лицензии

Для получения лицензии компаниям или ИП нужно заполнить заявление, собрать документы и уплатить госпошлину. Затем — отправить все в Рособрнадзор с бумажном или электронном формате.

Заполнить заявление. Заявление можно заполнить в бумажном или электронном формате. Удобнее все сделать электронно — на сайте госуслуг. Заявление можно заполнить прямо в интерфейсе сайта.

Если заполняете в бумажном формате, шаблон заявления можно скачать на сайте госуслуг или запросить в Рособрнадзоре в вашем регионе. Здесь мы прикладываем шаблон заявления из КонсультантПлюс.

Чтобы скачать шаблон на сайте госуслуг, найдите услугу лицензирования образовательной деятельности в вашем регионе. В некоторых регионах подать заявление можно только в бумажном формате — лично или по почте. Об этом будет написано в строке «Как получить услугу».

Лицензированию подлежат следующие сферы деятельности:

  • создание, написание и продажа шифровальных (криптографических) программ, информационных и телекоммуникационных систем, которые защищены с помощью шифровальных (криптографических) средств, проработка заказов, а также оказание услуг в области кодирования информации, техническое сопровождение шифровальных (криптографических) средств, информационных и телекоммуникационных систем, которые закодированы с применением шифровальных (криптографических) средств (исключение - техобслуживание шифровальных (криптографических) средств, информационных и телекоммуникационных систем, при защите которых используются шифровальные (криптографические) средства, предназначено для удовлетворения собственных потребностей юр. лица либо ИП);
  • разработка, производство, реализация, приобретение в целях продажи специальных технических средств, которые предназначены для негласного получения данных;
  • деятельность по выявлению электронных устройств, предназначенных для негласного получения информации (исключение - указанная деятельность ведется для обеспечения личных потребностей юр. лица или ИП);
  • создание и производство средств защиты конфиденциальной информации;
  • деятельность по технической защите засекреченной информации;
  • производство и реализация продукции полиграфии, которая защищена от подделок;
  • разработка, производство, испытание и ремонт авиатехники;
  • разработка, производство, испытание, установка, монтаж, техобслуживание, ремонт, утилизация и реализация вооружения и военной техники;
  • разработка, производство, испытание, хранение, ремонт и утилизация оружия гражданского и служебного назначения, базовых элементов огнестрельного оружия, торговля гражданским и служебным оружием и основными частями огнестрельного оружия;
  • разработка, производство, испытание, хранение, реализация и утилизация боеприпасов (сюда же относят патроны для гражданского и служебного оружия, составные элементы патронов), пиротехнических изделий IV и V классов согласно национальному стандарту, применение пиротехнических изделий IV и V классов по техническому регламенту;
  • хранение и уничтожение химоружия;
  • эксплуатация взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов относящихся к I, II и III классам опасности;
  • деятельность по тушению пожаров в населенных пунктах, на объектах производственного значения и инфраструктуры, по тушению лесных пожаров (не относится деятельность добровольной пожарной охраны);
  • монтаж, техническое обслуживание и ремонт средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений;
  • производство лекарственных средств;
  • производство и техническое обслуживание медицинской техники (исключение составляет техническое обслуживание, осуществляемое для обеспечения личных нужд юр. лица или ИП);
  • оборот наркотических и психотропных веществ, их прекурсоров, выращивание наркосодержащих растений;
  • деятельность в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется в медицинских целях) и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности, осуществляемая в замкнутых системах;
  • пассажирские перевозки внутренним водным и морским транспортом;
  • перевозки внутренним водным и морским транспортом опасных грузов;
  • пассажирские перевозки воздушным транспортом (не относится к деятельности, которая осуществляется для обеспечения собственных нужд юр. лица, ИП);
  • перевозки грузов воздушным транспортом (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юр. лица либо ИП);
  • пассажирские перевозки автотранспортом, которые оборудованы для перевозок свыше 8 человек (исключение составляет работа по заказам или в целях обеспечения собственных нужд юр. лица либо ИП);
  • перевозки ж/д транспортом пассажиров;
  • перевозки ж/д транспортом грузов, представляющих опасность;
  • погрузка и разгрузка опасных грузов на ж/д транспорте;
  • погрузка и разгрузка опасных грузов на внутреннем водном транспорте и в морских портах;
  • деятельность по осуществлению буксировок морским транспортом (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя);
  • деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I — IV классов опасности;
  • деятельность по организации и проведению азартных игр в букмекерских конторах и тотализаторах;
  • частная детективная и охранная деятельность;
  • заготовка, хранение, переработка и реализация лома черных и цветных металлов;
  • содействие трудоустройству российских граждан за пределами территории России;
  • предоставление услуг связи;
  • теле- и радиовещание;
  • изготовление экземпляров аудиовизуальных произведений, программ для ЭВМ, баз данных и фонограмм на разных носителях (исключение - деятельность самостоятельно осуществляется лицами, которые обладают правами на использование данных объектов авторских и смежных прав в силу федерального законодательства либо иных официальных бумаг);
  • применение источников ионизирующего излучения (генерирующих) (не касается источников, используемых в медицине);
  • образование (исключение - частные образовательные фирмы, располагающиеся на территории «Сколково»);
  • деятельность в сфере освоения космоса;
  • геодезические и картографические работы, относящиеся к федеральному назначению. Их результаты должны быть значимы на общегосударственном и межотраслевом уровнях. Не затрагивает направления, связанного с инженерными изысканиями для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции, капремонта объектов капитального строительства);
  • выполнение маркшейдерских работ;
  • воздействие на гидрометеорологические, геофизические явления и процессы;
  • гидрометеорология и схожие ей области (не касается аналогичных направлений работы, проводимых в процессе инженерных изысканий для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства);
  • деятельность в сфере медицины (не затрагивает медицинские и иные организации, которые имеют статус частных предприятий и находятся в пределах «Сколково»)
  • реализация лекарственных препаратов;
  • сохранение объектов культурного наследия народов РФ;
  • осуществление экспертизы промбезопасности;
  • обращение взрывчатых материалов, используемых в промышленности.
Читайте также:  Как использовать материнский капитал, не дожидаясь 3-летнего возраста ребенка?
Выбираем код ОКВЭД

ОКВЭД для ООО и ИП. Правила выбора и изменения. Максимальное число кодов ОКВЭД...

Читать статью Как выбрать систему налогообложения

Характеристики систем налогообложения для ООО и ИП.

Зачем нужны лицензии?

Лицензии вводятся государством для того, чтобы защищать жизнь и здоровье граждан страны, их права и законные интересы, безопасность государства, окружающую среду и культурное наследие. Закон запрещает вводить лицензирование с какими-либо другими целями.

Лицензирование – это инструмент обеспечения контроля со стороны государства за определёнными видами деятельности. Государство задаёт критерии и требования, которым должны в обязательном порядке соответствовать предприятия и предприниматели, осуществляющие ту или иную деятельность.

Кроме того, государство осуществляет постоянный надзор за соблюдением владельцами лицензий законов и правил. В случае выявления значительных нарушений, государство может отозвать лицензию – это нередко происходит, например, с российскими банками.

За что могут забрать лицензию

Если будут нарушены лицензионные требования, выдавший лицензию орган издаёт предписание об устранении нарушений. Если в установленный срок предписания не будут исполнены – действие лицензии может быть приостановлено.

Лицензия приостанавливается по решению суда. Он же определяет, на какой срок будет приостановлена лицензия. Продление этого срока законом не предусмотрено, после его истечения действие лицензии восстанавливается.

Впрочем, если нарушения так и не будут устранены, лицензирующий орган вновь обратится в суд – на этот раз с представлением об аннулировании лицензии.

Вот, за что могут прекратить действие лицензии:

  • По заявлению лицензиата – то есть «по собственному желанию»;
  • В связи с ликвидацией юридического лица или прекращении деятельности индивидуального предпринимателя;
  • По решению суда.


Похожие записи: