Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Трудовой договор с работником». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Бессрочный ТД – это документ, в котором не прописываются и не устанавливаются сроки действия. Он считается самым популярным и востребованным. Нередко случаются ситуации, когда обе стороны продолжают сотрудничество и в результате договор становится бессрочным.
ЗАЧЕМ НУЖЕН ТРУДОВОЙ ДОГОВОР?
Согласно действующего Трудового законодательства Республики Казахстан, необходимо заключать трудовые договора с каждым наемным работником отдельно при их трудоустройстве.
Трудовые отношения, а также иные отношения, непосредственно связанные с трудовыми, регулируются трудовым договором, актом работодателя, соглашением и коллективным договором. Трудовой Договор является основным документом, защищающим интересы обоих сторон.
Так, согласно действующему законодательству, по трудовому договору работник обязуется лично выполнять работу (трудовую функцию), соблюдать правила трудового распорядка, а работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные настоящим Кодексом, законами Республики Казахстан и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан, коллективным договором, актами работодателя, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату.
Что такое ГПХ и в чём его отличия от трудового договора
Договор гражданско-правового характера (ГПХ) не предполагает вышеописанных трудовых отношений, что снимает с работодателя бремя ответственности за сотрудника. Он заключается для возмездного оказания конкретной услуги или выполнения работ (подряда) с конкретным результатом.
В первом случае в нём определяется объём и специфика услуг — например, представительство в суде, репетиторские услуги для сдачи ЕГЭ. В таком договоре указывают срок оказания услуг, размер вознаграждения и условия его выплаты: с авансом или без, сразу по окончании работ или по прошествии какого-то времени. Договор подряда с физлицом предполагает разовое изготовление какого-то изделия, ремонт вещи или помещения.
Действия работодателя при приеме работника в ИП и ТОО
Осуществляя приема работника от работодателя требуется выполнение следующих действий:
- Составление и утверждение штатного расписания с обязательным указанием должностей будущих работников;
- Прием письменного заявления от работников, составленного в произвольной форме;
- Запрос и прием документов, которые требуются для заключения трудового договора ( удостоверение личности, военный билет, диплом об образовании, трудовая книжка и прочие);
- Заключение трудового договора, распечатывается в двух экземплярах, по одному для каждой из сторон;
- Заключение договора о материальной ответственности (если она предполагается), также в двух экземплярах, второй выдается работнику;
- Издание приказа о приеме на работу, ознакомление с ним работника под роспись и всех заинтересованных лиц;
- Ознакомление работника с правилами внутреннего распорядка организации, а так же с должностной инструкцией;
- При наличии трудовой книжки сделать запись о приеме работника на работу;
- Если ранее работником не подавалось такое заявление, то принять от работника заявление на предоставление стандартного налогового вычета по ИПН (1 МЗП).
От работника потребуется предоставить: удостоверение личности, паспорт или удостоверение оралмана, вид на жительство(для иностранцев), диплом об образовании, трудовая книжка или документ, подтверждающий наличие трудового стажа, медицинское заключение установленной формы (для профессий, связанных с работой в общепите, с людьми и т.д.).
В п.1 ст.32 ТК РК можно ознакомиться с перечнем документов, которые допустимо запрашивать у работника для заключения трудового договора. Требовать указанные в п.6 ст.32 ТК РК документы запрещается.
Работодатель вправе потребовать от работника предоставление справки о несудимости, если деятельность предприятия связана с контактом с несовершеннолетними (обучение, спорт, оздоровление, досуг).
Справка с основной работы, содержащая информацию о месте работы, должности и условиях труда требуется, если вы принимаете работника по совместительству. Налоги и отчисления за трудоустроенного работника и их размер.
За официально трудоустроенных по договору ГПХ и трудовому договору работника необходимо будет перечислять:
Наименование отчислений |
Работник на договоре ГПХ |
Работник на трудовом договоре |
---|---|---|
ОВП | 5% до 01.01.2021 г., далее –10%; | 10% |
ИПН | 10% | 10% |
ВОСМС | 1% (с 2021 г. -2%). | 1% (удерж.из з/п) |
СО | 3,5% | |
ОСМС | 2% |
Условия трудового договора
Так же в договор договоре должны быть обязательно прописаны условия:
- место работы, с указанием является ли филиалом или обособленным подразделением);
- трудовые обязанности нанимаемого;
- сроки вступления сотрудника в новую должность
- наличие и условия испытательного срока
- условия оплаты труда, система мотивации, дополнительные надбавки и бонусы
- график работы. Если график работы не стандартный, прописывается рабочее время, время обеда, отдыха, выходные дни
- в случае вредности производства или выполнения опасных работ предусматриваются гарантии и компенсации работодателя.
- характер работы (разъездной, в офисе, на производстве и т.д.)
- условия работы на рабочем месте.
- условия социального страхования и налогообложения.
С какого возраста заключать
По общему правилу работодатель заключает трудовой договор с работником, достигшим возраста 16 лет.
Из этого правила есть исключения. Заключить ТД возможно:
- с 15 лет при условии найма сотрудника, имеющего общее образование, для выполнения легкого труда, который не повредит его здоровью. Заключается с лицами этого возраста в случае, если они покинули образовательную организацию, не получив основное общее образование, и продолжают обучение в иной форме, но без ущерба для усвоения программы обучения;
- с 14 лет для выполнения легкого труда при наличии согласия родителей (попечителей), данного в письменной форме. Требуется соблюсти условие, что труд, к которому привлекается подросток, не вредит его здоровью. Если ребенок продолжает обучение, труд не препятствует усвоению учебной программы и приносить вред его здоровью;
- до достижения работником возраста 14 лет в учреждениях сферы искусства при наличии согласия хотя бы одного родителя и при наличии разрешения органов опеки. Ребенок вправе участвовать в создании произведений, не приносящих вред его здоровью. Такой вид документа подписывает родитель (опекун).
Что обязательно включить в договор
Он содержит как обязательные, так и дополнительные условия. В каждый типовой трудовой договор включают базовые сведения о работнике и организации:
- Ф.И.О. сотрудника;
- данные работодателя;
- данные паспорта работника;
- ИНН работодателя (кроме работодателя-физлица, не имеющего статуса ИП);
- сведения о представителе работодателя, которым подписан документ, и основание, по которому он наделен правом его подписывать;
- место, дата заключения.
К числу обязательных условий, которые требуется прописать, относятся:
- место работы (при приеме в филиал организации в иной местности — с указанием местонахождения);
- рабочая функция, т. е. вид деятельности, который осуществляется, наименование должности (если работнику положены льготы или компенсации, сведения приводятся строго в соответствии с квалификационными справочниками должностей);
- если бессрочный — дата начала деятельности, если срочный — срок действия и причины заключения такого вида соглашения;
- информация об оплате труда (ставка, оклад, доплаты, премии);
- режим труда и отдыха;
- при работе с вредными или опасными условиями — сведения о гарантиях и компенсациях;
- условия, которые определяют характер работы (командировки, переезды и т. п.);
- условия труда, которые характеризуют рабочее место;
- обязательное социальное страхование сотрудника.
Как заверить трудовой договор
Копия трудового договора, которую нужно предоставить по месту требования в различные инстанции, обязательно должна быть заверена, иначе документ недействителен и не имеет юридической силы. Чтобы правильно заверить копию трудового договора, необходимо:
- внимательно прочитать оригинал документа, проверив правильность написания реквизитов сторон соглашения и наличие подписей, печатей;
- сделать копии всех страниц оригинала;
- с помощью дырокола прошить с левой стороны, не касаясь текста договора, все скопированные страницы и продеть их нитью;
- на последней странице копии документа на нитки наклеить клочок бумаги и написать «верно» и указать количество листов цифрой и прописью, должность, ФИО сотрудника, заверившего соглашение, дату, ниже – подпись и печать;
- если для скрепления копии трудового договора использовался степлер, потребуется заверять каждую страницу.
По письменному заявлению работника работодатель не позднее чем через 3 дня предоставляет заверенную копию трудового договора, справку о заработной плате (о доходах), справку об уплаченных налогах и т. д. Выписка из трудового договора аналогично должна быть предоставлена работнику в течение трех дней со дня подачи заявления.
Также отдел кадров должен составить и отправить уведомление о заключении трудового договора с иностранным гражданином в территориальное подразделение ФМС (Федеральной миграционной службы) в течение трех дней с момента подписания трудового соглашения. В случае просрочки или преднамеренного сокрытия нелегального использования труда иностранца, на предприятие будет наложен штраф.
Образец трудового договора с работником 2021 год. Пояснения
Основанием возникновения трудовых отношений является трудовой договор.
Согласно статье 56 Трудового кодекса РФ (далее — ТК) трудовой договор — это соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя. Основанием возникновения трудовых отношений является трудовой договор.
Как заполнять трудовой договор с работником?
Для стандартного трудового договора используется форма ТД-1. В договоре обязательно указываются:
- Дата и город заключения договора.
- Наименование предприятия или ИП.
- ФИО работника.
- Сведения о должности, на которую принимается работник, и его квалификации, а также структурном подразделении, где он будет выполнять трудовые обязанности.
- Сведения о характере трудоустройства (основное или по совместительству).
- Сведения о виде договора (бессрочный, срочный или на время выполнения определенных работ).
- Срок действия договора.
- Продолжительность испытательного срока (при наличии).
- Должностные обязанности работника.
- Обязанности работодателя по обеспечению работнику условий труда и его материальному поощрению.
- Сведения о режиме рабочего времени.
- Сведения об окладе и надбавках.
- Сведения об оплачиваемых отпусках.
- Иные важные сведения по сути договора.
- Реквизиты и подписи (печати) представителей обеих сторон договора.
Передумали заморачиваться со скачкой шаблонов документов онлайн?
С сервисом КУБ вы можете сэкономить 29 минут на выставление документов без единой ошибки, и это далеко не всё. Получите КУБ — онлайн сервис по автоматизации выставления счетов и других
документов.
Заключаем трудовой договор правильно
Существует возможность подписать документ двух видов:
- с установленной датой завершения трудовых отношений. Этот документ называется срочным договором и подписывается на время трудовых действий до пяти лет, если иной не установлен нормативными актами;
- на неопределенный срок, когда в тексте документа не указана окончательная конкретная дата. В этом случае гражданин может исполнять свои трудовые функции, пока любая из сторон не инициирует расторжение договора.
С указанием даты завершения заключается контракт в следующих случаях (ст. 59 ТК):
- с лицами, нанимаемыми на работы сезонного направления сроком до двух месяцев или конкретного периода;
- при временном увеличении производства и заведомо предусмотренным набором штата;
- при длительном отсутствии на месте работы сотрудника. Оно сохраняется за постоянным работником на основании нормативных и иных локальных документов;
- специалистами, направляемыми за границу;
- безработными на учете в службе занятости и направляемыми на временные работы;
- с поступившими на альтернативную службу;
- с лицами, проходящими производственную практику, стажировку;
- для участия в выборном органе, работах, связанных с деятельностью органов местного самоуправления или полит.партии;
- иные случаи по закону.
Соглашение на конкретный срок вправе также заключать с лицами:
- оформляющими трудовые отношения с небольшой компанией, относящейся к субъекту малого предпринимательства;
- достигшими пенсионного возраста;
- оформляемыми на работу на предприятия, находящиеся в районах Крайнего Севера и к ним приравненным местностям;
- принимаемыми на работу в качестве руководителя, его заместителя или главного бухгалтера;
- обучающимися в ВУЗах на дневном отделении;
- совместителями, для которых данная организация является не основным местом работы;
- творческих профессий;
- являющимися членами судовых экипажей.
Работодатель обязан строго придерживаться перечня, на основе которого возможно заключение срочного контракта. Запрещено использование этой формы договорных отношений с целью отказа от предоставления гарантий и норм, которые несут в себе бессрочные соглашения.
Трудовой договор считается действующим с даты его подписания обеими сторонами. Работнику необходимо приступить к своим функциональным обязанностям с момента, установленного в документе.
Кто составляет трудовой договор?
Соглашение всегда оформляется работодателем. Чтобы специалист кадровой службы или иное должностное лицо, на которое возложены обязанности по оформлению трудового договора, смог это сделать, претендент обязан предъявить следующие документы:
- гражданский паспорт;
- документ об образовании (диплом, справки, сертификаты об окончании курсов и пр.), если для выполнения трудовых обязанностей необходимо наличие специальных знаний, подкрепленных документально;
- трудовую книжку в случае, когда это не первое место работы, и она была оформлена ранее;
- СНИЛС, если он имеется. При отсутствии работодатель оформляет запрос в Пенсионный фонд на изготовление;
- ИНН (свидетельство о постановке на налоговый учет физического лица);
- военнообязанные, а также лица призывного возраста предъявляют документы воинского учета;
- по запросу организации иные документы, соответствующие специфике организации, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными актами государственных структур.
Документ подписывается двусторонне в двух экземплярах. Один из них подшивается в личное дело работника, второй передается на руки гражданину. После издается приказ по организации о приеме на работу, с которым вновь принятого требуется ознакомить. Делается соответствующая запись в трудовой книжке.
Как переквалифицировать договор подряда в трудовой договор
Как правило, исполнителю выгоднее работать по трудовому договору — в этом случае он имеет право на больничный и отпуск, а также регулярные гарантированные выплаты заработной платы. А вот заказчику выгоднее заключить договор подряда, чтобы сэкономить на налогах.
На страже интересов исполнителя стоит Трудовая инспекция. Инициировать проверку и подать иск в суд могут налоговые органы, ФСС и ПФР, а также сам исполнитель — для этого ему следует обратиться с жалобой в районную прокуратуру или Государственную инспекцию труда.
Во время проверки инспекция может решить, что договор ГПХ регулирует трудовые отношения — если обнаружит, что соблюдены их объективные признаки. Тогда работодателю и работнику придется заключить трудовой договор, а датой его вступления в силу станет день подписания договора ГПХ. В этом случае работодателю также придется заплатить штраф и доначислить необходимые взносы в ФСС.
Изменение трудового договора
Изменение должностной инструкции или должностных обязанностей, либо существенное изменение трудового договора, как правило, требует письменное согласие работника. Письменное согласие также требуется для постоянного перевода на работу к другому работодателю или в другую местность вместе с работодателем (ст. 72 Трудового кодекса).
Перевод внутри одного работодателя на другую должность или в другое структурное подразделение в той же местности не рассматривается как изменение условий договора, требующее согласия работника, если только такой перевод не изменяет объем должностных обязанностей или существенно изменяет условия договора (ст. 72.1 Трудового кодекса). Если перевод в другое структурное подразделение был частью ранее заключенного трудового договора, то любое такое изменение будет считаться существенным.
Закон предусматривает детальные правила в отношении некоторых видов изменений в трудовой договор (глава 12 Трудового кодекса). К ним относятся следующие:
- Изменения по медицинским причинам;
- Изменения по причинам организационного и технологического характера;
- Сокращение рабочего времени;
- Временный перевод на другую должность внутри одного работодателя согласно условиям, предусмотренным Трудовым кодексом.