Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выгнать бывшего мужа из квартиры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для того что бы выселить бывшего супруга из квартиры необходимо просто фактически развестись. Ведь в соответствии с частью 4 ст. 31 Жилищного Кодекса РФ, прекращение семейных отношений уже влечет за собой утрату права пользования квартирой бывшим супругом. Однако это утверждение верно, только в случае, если владельцем квартиры является жена.
Можно ли выселить бывшего мужа из квартиры?
Этот вопрос может встать перед женщиной, после того, как она развелась с супругом, при этом не важно, как много времени истекло с даты расторжения брака. Ведь некоторые семейные пары вполне мирно сосуществуют на одной жилплощади. А в некоторых случаях мужья сами оставляют квартиру бывшей жене, не желая тратить свое время и нервы.
На этот вопрос можно дать отрицательный ответ только в двух случаях:
- муж являлся хозяином квартиры (или ее доли) до вступления в брак, а при совместном проживании не оформлял дарственную на жену;
- муж получил квартиру в наследство, независимо от того до вступления в законный брак это произошло или нет.
Иными словами, если у жены во время супружества было только право пользования квартирой мужа, то бывшего супруга выселить не удастся.
Основания выселения бывшего члена семьи
Лица, которые были вселены, как члены семьи могут лишиться данного статуса, что послужит основанием для выселения. Прекращение родственной связи между членами семьи собственника и нанимателя имеют отличия. Имеет значение и статус бывшего родственника.
Так, наниматель квартиры не может выселить супругу на основании прекращения брака, в то время как собственник на том же основании может выселить бывшую супругу в судебном порядке.
В судебном порядке может быть выселен родитель, лишенный родительских прав, если ребенок является собственником. В случае с социальным наймом выселение бывшего родителя возможно при наличии решения суда о невозможности совместного проживания. Это единственный случай выселения из неприватизированного жилья в случае прекращения связей.
Нюансы принудительного выселения
Принудительное выселение может реализоваться разными методами:
- если женщина является фактическим собственником недвижимости, то она может подать иск в суд, где будет требовать отмены права супруга проживать в ее квартире, а после удовлетворения судом исковых требований направляется копия решения в паспортный стол, что приводит к снятию гражданина с регистрационного учета по конкретному адресу;
- женщина может продать или подарить свою квартиру третьим лицам, после чего новые собственники могут через суд выселить мужчину, так как при таких условиях он проживает в жилплощади незаконно;
- нередко супруги проживают в жилье, которое принадлежит третьим лицам, для чего ими составляется арендный договор, поэтому после окончания срока его действия женщина может составить с собственниками другой договор, где в качестве арендатора будет числиться только она, поэтому ей не составит труда выселить бывшего мужа;
- если мужчина был зарегистрирован в России на временной основе, то после окончания срока пребывания он вовсе выселяться из страны, поэтому снимается с места регистрации;
- нередко при заключении брака между гражданами составляется брачный договор, где указывается, что после развода теряет мужчина право проживать в квартире женщины.
Раздел квартиры после развода официальным образом требуется исключительно в ситуации, когда недвижимость причисляется к совместно нажитому имуществу.
Как выселить из приватизированной квартиры?
Наиболее часто осуществляется выселение бывшего супруга из приватизированной квартиры. Данная процедура обладает многими особенностями:
- если приватизация осуществлялась супругами совместно в период брака, то мужчина и женщина являются совладельцами объекта, поэтому выселить бывшего мужа при таких условиях не получится;
- если мужчина отказался от приватизации, но при этом был прописан в недвижимости, то на основании ст. 292 ГК у него имеется пожизненное право проживать в этой квартире, поэтому невозможно будет его выписать;
- если же прописывался мужчина в объекте уже после приватизации, то он может выселяться на основании решения суда.
Целесообразно женщине привлекать адвоката по жилищным вопросам, чтобы получить актуальную информацию о правах каждого прописанного в квартире человека.
Выселение из муниципальной квартиры
Муниципальное жильё принадлежит государству и даётся в пользование людям на основе договора социального найма. Получить такую квартиру могут льготники (военные, сироты, ветераны, пострадавшие в Чернобыле, переселенцы и иные граждане с аналогичными проблемами). В муниципальном жилье могут проживать только те лица, которые прописаны в договоре, и их семьи.
После расторжения брака в муниципальной квартире остаётся лишь арендатор. Однако если жильё оформлено на обоих супругов в браке и они оба прописаны в нём, то им предстоит решить вопрос в органах местной власти. Если бывший партнёр не нарушает правила проживания, то выгнать его из общей муниципальной квартиры будет очень сложно. Можно выполнить запрос на предоставление двух муниципальных жилых помещений, но он удовлетворяется крайне редко, лишь в исключительных случаях. Поэтому стоит попробовать решить вопрос мирным путём во избежание лишних проволочек.
Когда можно выписать бывшего мужа после развода?
Нередко женщины приходят к юристам с жалобой, мол, не могу выгнать мужа из собственной квартиры – он сопротивляется, находит множество отговорок, лишь бы не съезжать. Но если изучить жилищное законодательство, станет понятно, что выписать его совсем несложно, но только в том случае, если он не является совладельцем квартиры. Если женщина – полноправный собственник недвижимости (или владеет ею совместно с третьими лицами, но не с бывшим мужем), то после расторжения брака супруг теряет право на проживание в квартире, и выписать его можно по исковому заявлению в суд. Обычно такие процессы очень легко выигрываются, и вердикт суда является основанием для выписки бывшего мужа и последующего его выселения.
Более сложной является ситуация, когда супруги владеют недвижимостью совместно. В таких случаях просто так выписать бывшего супруга не получится. Поскольку он является совладельцем, он имеет такие же права на квартиру, как и супруга. Но попытаться уладить вопрос можно: для этого также подается иск в суд, но с другими аргументами: бывший муж отказывается оплачивать свою часть коммунальных услуг, не появляется долгое время в квартире, ведет себя неподобающе с другими жильцами, создаёт угрозу для ребёнка и т.д. Если удастся привести доказательства подобных фактов, судья может встать на вашу сторону и лишить бывшего супруга права на проживание (но при этом он останется совладельцем).
Стоит также учесть, что в случае общего владения недвижимостью также возможен мирный вариант развития событий. Если выселить мужа после развода не удается, можно договориться о разделе квартиры на две поменьше (и каждый получит отдельное жилье) или ее продажу и разделение полученных денег пополам. Если обе стороны спора согласятся на такой исход, это может быть более простым и выгодным решением, чем долгосрочные судебные тяжбы без гарантии положительного исхода.
Если бывший муж прописан в квартире
Для разрешения данной спорной ситуации принципиальное значение имеет то обстоятельство, имеет ли бывший муж право собственности на данное жилье или же не имеет. В зависимости от этого будет реализован порядок выселения.
Постоянная или временная регистрация в квартире сама по себе не дает в настоящее время по закону прав собственности на жилье, поскольку никак не связана с ними. Однако, при наличии регистрации произвести выселение быстро и просто не получится, хотя бы потому, что снять с регистрационного учета гражданина можно только при его непосредственном участии, кроме как если этот гражданин признан безвестно отсутствующим, умершим (имеется соответствующее судебное решение).
Бывшей жене придется подать в суд иск о выселении, но при этом ей придется доказать, что в наличии имеются все основания для такой крайней меры. Суд обязательно примет во внимание, имеет ли бывший муж какое-либо иное жилье, а при отсутствии такового даст ему время на решение жилищных проблем (до 1 года). Но ответчику потребуется доказать, что у него есть веские основания просить суд об этом. Особо стоит отметить, что продажа квартиры в данном случае может быть произведена беспрепятственно. Новые владельцы смогут выставить прежнего жильца без каких-либо затруднений, даже если суд и дал ему время на поиск нового жилья.
Ошибкой будет просто обратиться в полицию и потребовать выселения. Ответ будет один: выселять граждан можно только по решению суда, так как у полиции без такового решения нет на подобную процедуру никаких полномочий.
Если бывший муж не собственник квартиры
Для данной ситуации имеет значение, о каком типе жилья идет речь. При выселении из приватизированной квартиры, в которой бывший муж прописан, важно, когда она была приватизирована – до брака или после. Если до – то бывшая жена вправе подать иск о выселении и суд будет рассматривать дело, учитывая все прочие обстоятельства: материальное положение бывшего мужа, наличие совместных детей, имеется ли у него иное жилье и т.д. Но выселение произойдет, если муж участия в приватизации не принимал, имеет иное жилье, а при неимении иного жилья суд даст время на его поиск.
Если же бывший муж имел право на приватизацию квартиры, но не принял в ней участия, не оформил соответствующим образом отказ от участия в ней, и с момента этого события еще не прошло 3 лет, то он сможет в судебном порядке оспорить проведенную ранее процедуру, и потребовать проведения приватизации заново. Но нельзя потребовать приватизации, если уже однажды в ней поучаствовать, поэтому участие бывшего мужа в приватизации иного жилья сделает подобный иск ничтожным.
Так бывает достаточно часто. У обоих супругов есть родители, которые имеют свое жилье. Дети наравне с родителями могут принимать участие в приватизации. После этого, если на момент оформления приватизации дети уже были совершеннолетними, закон будет считать, что они использовали свое право на приватизацию. Принять участие в приватизации еще раз смогут после совершеннолетия дети, принявшие до совершеннолетия участие в приватизации жилья своих родителей.
Купленная бывшей женой до брака (унаследованная, принятая в дар) квартира принадлежит только ей, а бывший муж не имеет на нее никаких имущественных прав, даже будучи зарегистрированным в ней. Никакие сроки давности на эту ситуацию не распространяются. Независимо от того, насколько долго прожил в этой квартире бывший муж, это никоим образом не становится поводом для признания за ним имущественных прав на это жилье. Суд сможет лишь войти в его бедственное положение (болезнь, нет работы), и дать некоторое время на поиск нового жилья, но оспаривать право собственности бывшей жены у суда нет никаких законных оснований.
Практически во всех случаях выселение происходит на основании судебного решения. Стороне, подающей такой иск придется понести все, связанные с ним издержки, включая оплату госпошлины. Взыскать эти деньги с ответчика не получится. В решении суда будут указаны сроки и порядок, в котором бывший муж обязан выселится, а при отказе от выселения, в каком порядке будет произведена эта процедура принудительно. Однако, не всегда выселение возможно даже в судебном порядке.
Бывший супруг полностью сохраняет право на проживание и распоряжение квартирой, в которой оба бывших супруга проживают по договору соцнайма (п. 4 ст. 69 ЖК РФ). Расторжение брака на право проживать не влияет, поскольку квартира получена супругами на основании договора с муниципалитетом, но не по причине заключения брака. Поэтому прекратить право на проживание может расторжение договора соцнайма, но не регистрация расторжения брака. Даже, если жена является ответственным квартиросъемщиком, это сути дела не меняет. Выселить бывшего мужа не получится, возможен только добровольный разъезд.
Бывшая жена может по собственному почину подыскать две квартиры (комнаты) для размена в том же самом или в другом населенном пункте. Категоричный отказ бывшего мужа произвести обмен при подысканных вариантах бывшей жене можно легко оспорить в суде, который вынесет в подобной ситуации решение о принудительном обмене. Разумеется, второй стороне придется подождать окончания судебного процесса, чтобы выполнить обмен.
Как выселить бывшего мужа через суд
Для выселения через суд необходимо обращаться в районный или городской суд общей юрисдикции. Это определено в ст. 24 ГПК РФ.
Алгоритм действий:
- Определение основания для выселения.
- Уведомление бывшего супруга о необходимости выселения. Если уведомление игнорируется или на предложение в ответ выносится отказ, можно приступать к дальнейшим действиям. На ответ у второй стороны есть 30 дней.
- Подготовка иска и документов в суд.
- Направление пакета документов в судебный орган. Первичное рассмотрение длится от пяти рабочих дней. После этого суд пригласит обе стороны на слушания по делу.
- Принятие участия в судебных заседаниях.
- Ожидание вступления решения в законную силу. Это произойдет по истечению месяца со дня его вынесения. В этот период решение можно обжаловать в суде высшей инстанции.
- Получение решения в канцелярии суда.
- Передача решения суда в миграционный отдел по месту проживания (паспортный стол) для снятия бывшего супруга с регистрационного учета.
Если даже после суда супруг не собирается покидать помещение, следует обращаться в Федеральную службу судебных приставов. Сотрудники службы выселят его принудительно.
Как видите, процедура довольно длительная. Чтобы избежать трудности необходимо заручиться поддержкой профессионального юриста.
Для обращения в суд необходимо собрать внушительный перечень документов:
- копия общегражданского паспорта истца;
- нотариальная доверенность на представителя, если интересы истца представляет другой человек;
- правоустанавливающие документы на квартиру – выписка из ЕГРН или свидетельство о праве собственности;
- договор социального найма, если речь идет у муниципальной или государственной жилплощади;
- выписка из домовой книги с указанием данных выселяемого человека;
- свидетельство о разводе;
- письменное уведомление супруга о необходимости выселения с указанием о вручении;
- брачный договор, если есть;
- квитанция об оплате государственной пошлины;
- прочие документы в зависимости от ситуации.
Документы подаются вместе с исковым заявлением. Обязанность по их сбору полностью возлагается на истца. Обо всех нюансах подготовки бумаг вы можете проконсультироваться с юристами нашего портала.
Чаще всего трудности возникают при составлении искового заявления. Оно должно содержать:
- наименование судебного органа, в который подается иск;
- идентификационные данные истца и ответчика;
- описание ситуации и основание для подачи искового заявления;
- информация о досудебных попытках урегулирования вопроса;
- ссылки на нормативно-правовые акты;
- вывод истца и требование к суду;
- список прилагаемых документов;
- дата, подпись.
В тексте искового заявления необходимо перечислить все ключевые детали. Судья при вынесении решения будет в основном руководствоваться данными, предоставленными истцом.
Скорость принятия судом решения зависит от материального положения бывшего супруга. К примеру, если ему есть где жить, выселение займет до семи дней. Когда альтернативного жилья он не имеет, суд вправе предоставить отсрочку до года, а при необходимости продлить этот срок.
Исковое заявление подается на платной основе. Размер государственной пошлины регулируется ст. 333. 19 НК РФ и составляет 300 рублей. Госпошлина оплачивается истцом. Однако в случае выигрыша дела истец вправе взыскать все понесенные расходы со стороны ответчика.
Выселение после применения физического насилия
Но даже если жилье является совместно нажитым имуществом, мужа можно выселить при условии нарушения им закона. К примеру, мужчина применяет физическое насилие к жене или к детям. В этом случае выгнать супруга из семейного дома можно с помощью судебного решения. Но для этого необходимы доказательства: заявления в полицию, снятия телесных побоев, свидетельствование соседей, аудио- и видеозаписи. Ни в коем случае не нужно прибегать к обману: некоторые женщины наносят сами себе побои и пишут на мужей заявления. Обман вскрывается, а женщина теряет полное доверие у суда.
Но если физическое насилие применялось, то судья будет решать, основываясь на фактах, которые вы можете доказать:
- выселение – это единственный способ защитить себя и детей;
- причинение телесных повреждений актами физического насилия;
- страх ваш и детей из-за угроз мужа;
- жестокое обращение с детьми;
- оскорбительное поведение по отношению к вам и несовершеннолетним детям.
В любом из этих случаев суд рассматривает вопрос о том, какую угрозу представляет супруг для жены и детей. Другими словами, существует высокий риск физического или эмоционального вреда, если супруг не будет удален из дома.
К сожалению, многие женщины не знают законов и поэтому долгие годы терпят мужей-насильников лишь из-за того, что некуда уйти. Поэтому разумнее всего обратиться к юристу, который занимается именно вопросами разводов, раздела имущества.
Существует 2 способа выселения бывшего мужа из квартиры: принудительный и добровольный. Конечно же, лучше использовать добровольный способ, договорившись о выезде супруга. Если добровольно договориться не получилось, тогда стоит обратиться за помощью в суд по месту прописки, чтобы бывшего супруга выселили в принудительном порядке.
Перечислим все основания на выселение экс-супруга с территории квартиры:
- расторжение брачного союза в ЗАГС;
- продажа имеющейся квартиры, в которой проживали супруги;
- окончившийся срок договора найма квартиры;
- долгое отсутствие мужа по месту проживания, а также регулярная неуплата за коммунальные услуги;
- наличие в брачном контракте условия о выезде супруга из квартиры после развода.
Порядок выселения и необходимые документы
- Анализируем выселение бывшего супруга и подбираем подходящие для процедуры основания.
- Уведомляем бывшего супруга о необходимости выселения в добровольном порядке.
- После игнорирования просьбы или отказа готовим исковое заявление, где указываем сведения о споре, права на квартиру и требования к суду.
- Отправляем документы в суд и принимаем участие в слушаниях.
- После вступления решения в законную силу, забираем в канцелярии копию судебного постановления, передаем его в миграционный орган или жилищное отделение, чтобы бывшего мужа выписали из квартиры.
- Если супруг не хочет выселяться — пишем заявление в полицию, сотрудники помогают выселить экс-супруга.
Что касается перечня необходимых документов, то для выселения из квартиры бывшего супруга вам понадобится:
- копия паспорта заявителя;
- свидетельство о праве собственности на квартиру;
- выписка из домовой книги с указанием фамилии бывшего супруга;
- свидетельство о расторжении брака;
- копия брачного контракта (если есть);
- квитанция об оплате госпошлины.
Три способа выгнать мужа, который не хочет уходить
Считается, что каждая женщина, если только она не отпетая феминистка, мечтает о замужестве и, более того, готова добиваться своей цели всеми правдами и неправдами.
Вероятно, так оно есть. Но что делать, если события разворачиваются с точностью до наоборот: муж есть, вот только «счастливая» жена не знает, как от него – надоевшего! – избавиться. Чувства давно куда-то ушли, а толку в быту от него, уж простите за прозу жизни, нет никакого.
Ты ему уже напрямую говоришь: «Уходи ради бога!», а он отказывается: «Не уйду – тут мой дом, мои дети, да и тебя я, кажется, еще люблю!» И что прикажете с таким делать? О том, как избавиться от опостылевшего мужа, рассказывает эксперт в области отношений психолог Вадим Колесников.