Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение пенсионера: с отработкой или без?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Трудовое законодательство позволяет уволиться пенсионеру без обязательной отработки, но только впервые, о чем в трудовой книжке будет сделана соответствующая запись. В заявлении об увольнении по собственному желанию должна быть обязательна указана причина «в связи с выходом на пенсию».
Пошаговая инструкция увольнения пенсионера
Процедура расторжения трудового договора по инициативе пенсионера подчиняется обычным правилам увольнения и представляет собой следующий алгоритм действий:
- Работник пишет на имя руководителя организации заявление о своем добровольном желании прекратить работу в связи с выходом на пенсию.
- Руководитель рассматривает заявление и визирует его в адрес кадровой службы или специалиста, занимающегося кадровыми вопросами, назначенного приказом по организации.
- Кадровый работник составляет приказ на основании заявления работника и дает его на ознакомление заявителю и на подпись руководителю. Чтобы избежать возможных конфликтных ситуаций, рекомендуется сделать копию заявления и попросить на своем экземпляре поставить дату и номер по журналу входящей корреспонденции.
- После того, как приказ согласован, специалист по кадровой работе производит в личной карточке работника и его трудовой книжке соответствующие записи. Если сотрудник впервые увольняется по причине выхода на пенсию, обязательно укажите ее в приказе и трудовой книжке.
- Приказ передается в бухгалтерию для окончательных расчетов всех полагающихся выплат.
- В день прекращения работы пенсионеру выдаются документы: трудовая книжка, справка о заработной плате и выплаты, связанные с увольнением.
Как написать заявление по собственному желанию пенсионеру в 2022 году?
Заявление по собственному желанию оформляется в письменном виде в произвольно форме. Порядок записей подчиняется правилам делопроизводства:
- в правом верхнем углу указываются последовательно наименование должности руководителя, наименование организации и ФИО руководителя, затем ниже должность и ФИО заявителя, его табельный номер;
- по центру листа со строчной буквы слово «заявление»;
- далее текст самого обращения с просьбой уволить по собственному желанию с указанием причины и даты увольнения;
- дата и личная подпись заявителя.
Причина увольнения обязательно должна быть отражена в виде «в связи с выходом на пенсию», чтобы быть уверенным, что отработка не потребуется. В свою очередь работник кадровой службы обязан проверить это основание по трудовой книжке, не было ли ранее занесено подобной записи. При ее наличии пенсионеру рекомендуется переписать заявление и не указывать причину увольнения, в этом случае расторжение трудового договора производится на общих основаниях.
Особое внимание следует обратить на дату увольнения, которую указывает работник. Существует два варианта написания:
- «прошу уволить с 23 мая», тогда последним рабочим днем будет 23 мая, увольнение произведено 24 мая;
- «прошу уволить 23 мая», тогда дата увольнения именно 23 мая и все связанные с ней процедуры должны проводится в этот день.
Что поможет избежать ответственности за принуждение к увольнению по собственному желанию
Если вам предъявлены претензии в принуждении к увольнению, рекомендуем в качестве доказательства добровольности увольнения ссылаться, например, на то, что работник сам написал заявление, под подпись ознакомился с приказом об увольнении, при этом не предпринимал никаких действий для отзыва заявления, нигде не указывал на то, что его вынудили уволиться. Такие доводы учтены, например, в Апелляционном определении Московского городского суда от 06.04.2017 по делу N 33-12986/2017.
Также суд с большой вероятностью займет вашу сторону, если были основания для увольнения работника за дисциплинарный проступок и он во избежание этого решил уволиться по собственному желанию (например, см. Определение Верховного Суда РФ от 21.12.2012 N 26-КГ12-10).
Как поступить, если работник предупредил об увольнении за меньший срок, чем предусмотрен законом
Если работник предупредил вас за меньший срок, чем обязан, и у него нет уважительных причин уволиться без отработки, а вы не согласны пойти ему навстречу, вы вправе настоять на увольнении в более позднюю дату. Она должна приходиться на последний день установленного срока предупреждения об увольнении.
Дополнительно рекомендуем попросить работника переписать заявление и указать в нем новую дату увольнения. Это позволит избежать рисков, например, признания такого увольнения незаконным.
Несмотря на то что сейчас суды, как правило, занимают сторону работодателя (см., например, Определение Московского городского суда от 26.01.2017 N 4г-0115/2017), ранее встречалась практика, когда в подобных ситуациях суд вставал на сторону работника (см., например, Обзор Красноярского краевого суда от 11.05.2007).
Можно ли уволить работника, который направил заявление об увольнении по почте
Да, можно, если работник направил вам заявление об увольнении по обычной почте, например заказным письмом (Письмо Роструда от 05.09.2006 N 1551-6). А если работник прислал вам заявление по электронной почте, принять такое заявление можно не всегда. Поэтому учтите следующее.
Вы должны оформить увольнение на основании заявления, полученного по электронной почте, если его направит дистанционный работник и заявление подписано усиленной квалифицированной электронной подписью (ч. 4, 6 ст. 312.1 ТК РФ).
Полагаем, что недистанционный работник тоже может направить вам заявление по электронной почте, если подпишет его усиленной квалифицированной электронной подписью. В этом случае оно приравнивается к собственноручно подписанному документу на бумажном носителе согласно ч. 1 ст. 6 Закона об электронной подписи. Однако официальных разъяснений по этому вопросу нет и судебная практика неоднозначна, поэтому рекомендуем попросить такого работника написать заявление на бумажном носителе.
Какая статья Трудового кодекса РФ регламентирует увольнение при выходе на пенсию?
ТК РФ не предусматривает прекращение трудовых отношений, по причине выхода гражданина на пенсию, поэтому увольнение происходит согласно статье 77 ТК РФ.
В третей части статьи 80 Трудового кодекса выход на пенсию приравнивается к случаям, по которым невозможно продолжать трудовую деятельность, и по заявлению сотрудника, получившего право на заслуженный отдых, работодатель обязан расторгнуть трудовой договор с пенсионером в срок, указанный в заявлении.
Данная возможность предоставляется при уходе на заслуженный отдых. При повторном трудоустройстве или при перезаключении договора увольнение лиц пенсионного возраста производится на общих основаниях, если в заявлении сотрудника не прописано в качестве основания увольнения уход на пенсию.
Если же увольнение происходит по соглашению сторон или по инициативе работодателя, то и в трудовой книжке гражданина указывается ссылка на статьи 78 или 81 Трудового кодекса РФ.
Документооборот при увольнении
Так как увольнение гражданина на основании выхода на пенсию практически ничем не отличается от увольнения какого-либо другого работника, то правила документооборота не имеют никаких особенностей. Этой процедурой занимается отдел кадров или бухгалтерия, однако иногда сам работодатель.
Документооборот в организации при увольнении выглядит следующим образом:
- в личную карточку сотрудника вносится соответствующая запись с указанием даты, основания (личное заявление) и реквизитами приказа. Также в личной карточке ставиться подпись бывшего сотрудника;
- в Журнал учета движения трудовых книжек вносятся соответствующие данные;
- в Пенсионный фонд России подается отчетность.
В некоторых случаях увольняющийся работник обязан вернуть заполненный обходной лист.
При увольнении работодатель обязан выдать все находящиеся у него документы сотрудника (трудовую книжку и другие). Также сотрудник может попросить выдать ему справку о заработке за 2 предыдущих года (или о меньшем периоде), справку по форме 2-НДФЛ и др.
Увольнение пенсионера без отработки: что еще необходимо знать?
В день увольнения руководитель издает приказ, делает запись в трудовой книжке и возвращает ее бывшему сотруднику. Также он обязан полностью рассчитать пенсионера, выдать ему заработную плату, компенсацию за неиспользованный отпуск, другие дополнительные премии и пособия, если они предусмотрены трудовым договором.
Среди руководителей распространено мнение, что работник имеет возможность воспользоваться правом уволиться без отработки только в день выхода на пенсию. Это не так. Заставлять сотрудника еще две недели остаться на службе — нарушение трудового законодательства.
Пенсионер имеет право уволиться без отработки в день подачи заявления или в любой указанный им срок, даже если после официального ухода на заслуженный отдых прошел 1 день, несколько месяцев или лет.
Приведем пример. Иванов А.С. работает в ООО «The best» с 1995 года. 3 сентября 2019 года он официально выходит на пенсию, но решает продолжить службу в фирме еще какое-то время. 12 декабря 2019 года Иванов А.С. подает заявление на увольнение без отработки, но руководитель отказывается его подписывать.
Он мотивирует свое решение статьей 80 ТК РФ, в которой сказано о том, что работник обязан сообщить об уходе за две недели, а дата выхода на пенсию давно прошла.
Кто прав в этой ситуации? Трудовое законодательство встанет на сторону Иванова А.С., который имеет полное право уволиться с ООО «The best», не отрабатывая две недели. Но есть важный нюанс. Пенсионер может расторгнуть трудовой договор по рассматриваемому основанию только один раз.
То есть если Иванов А.С. после ООО «The best» устроится на работу в другую организацию, то потом при увольнении по собственному желанию работодатель сможет потребовать отработку в две недели.
Но необходимо сказать, что в судебной практике можно найти постановления, которые были вынесены в пользу пенсионера. Невозможно точно предугадать, какое решение вынесет орган правосудия в конкретной ситуации.
Как осуществляется увольнение пенсионеров по своему желанию без отработки?
Процесс увольнения гражданина в пенсионном возрасте происходит так:
- Пенсионер в обязательном порядке заполняет заявление с указанием причины увольнения на имя генерального директора предприятия.
- Заявление подписывается непосредственным начальником с указанием даты увольнения, а затем передается в кадровую службу.
- Кадровый отдел издает приказ об увольнении и предоставляет его для ознакомления увольняющемуся работнику.
- Затем кадровик вносит все необходимые записи в трудовую книжку и личное дело уволенного.
- После проведения увольнения бухгалтерия организации производит с бывшим работником все расчеты.
- Пенсионер получает на руки свои документы, а именно трудовую книжку, справку о зарплате и т. д.
Ответственность работодателя
Если работодатель нарушил процедуру увольнения пенсионера или принуждает человека проработать 2 недели без наличия на то оснований, то ему придется выплатить штраф:
- для руководителей организации и ИП – 1-5 тысяч рублей;
- для юридических лиц – 30-50 тысяч.
Если работодатель без наличия на то законных оснований расторгает с человеком предпенсионного возраста договор (до выхода на пенсию осталось меньше 5 лет), то наказание ужесточается:
- штраф до 200 тысяч рублей;
- или обязательные работы на 360 часов.
Для защиты своих прав уволенному необходимо направить в суд иск, приложив к нему доказательственные документы.
В то же время судебная практика показывает, что иногда суды отказываются удовлетворять исковые требования пенсионеров. Так, введение уголовной ответственности повлекло за собой множество необоснованных исков от уволенных работников.
В 2019 году в Курской области суд рассматривал дело по иску работника предпенсионного возраста, который требовал признать увольнение незаконным. Истец утверждал, что работодатель провел сокращение штата для предотвращения уголовной ответственности за безосновательное увольнение подчиненного предпенсионного возраста. По словам заявителя, работодатель провел сокращение в срочном порядке.
Какие выплаты положены?
Если пенсионер увольняется, то он должен получить следующие выплаты:
- Плата за последний отработанный месяц перед увольнением. Она исчисляется исходя из действующих на предприятии принципов оплаты труда и зависит как от размера выработки, так и от отработанного перед увольнением срока.
- Компенсация за отпуск, который им был не использован. Если работник не хочет увольняться с компенсацией, он вправе подать заявление, по которому увольнение будет происходить в последний день отпуска, который он возьмёт перед увольнением.
- Иные выплаты, предусмотренные как условиями, на которых расторгался трудовой договор, так и соглашением, заключенным между сторонами договора.
Статья ТК РФ и разъяснение Роструда
Увольнение пенсионера без отработки двух недель в связи с выходом на пенсию подпадает под действие ч. 3 ст. 80 ТК и может происходить только по инициативе работника. Достижение пенсионного возраста не является основанием для увольнения работника. Законодательство обязывает прекратить действие трудового договора в указанный в заявлении срок без отработки.
Позиция судов по этому вопросу однозначна – работодатель не вправе удерживать пенсионера на рабочем месте и увольнять позднее даты, указанной им в заявлении. При этом в нем должна быть обозначена причина увольнения, в связи с выходом на пенсию.
Иных особенностей прекращения трудовых отношений с пенсионером нет. Его увольнение осуществляется по основаниям и в порядке, установленных трудовым законодательством.
Пошаговая инструкция увольнения пенсионера
Процедура расторжения трудового договора по инициативе пенсионера подчиняется обычным правилам увольнения и представляет собой следующий алгоритм действий:
- Работник пишет на имя руководителя организации заявление о своем добровольном желании прекратить работу в связи с выходом на пенсию.
- Руководитель рассматривает заявление и визирует его в адрес кадровой службы или специалиста, занимающегося кадровыми вопросами, назначенного приказом по организации.
- Кадровый работник составляет приказ на основании заявления работника и дает его на ознакомление заявителю и на подпись руководителю. Чтобы избежать возможных конфликтных ситуаций, рекомендуется сделать копию заявления и попросить на своем экземпляре поставить дату и номер по журналу входящей корреспонденции.
- После того, как приказ согласован, специалист по кадровой работе производит в личной карточке работника и его трудовой книжке соответствующие записи. Если сотрудник впервые увольняется по причине выхода на пенсию, обязательно укажите ее в приказе и трудовой книжке.
- Приказ передается в бухгалтерию для окончательных расчетов всех полагающихся выплат.
- В день прекращения работы пенсионеру выдаются документы: трудовая книжка, справка о заработной плате и выплаты, связанные с увольнением.
Увольнение пенсионеров по собственному желанию без отработки
В ст. 80 ТК РФ указано, что работник имеет право уволиться по собственному желанию без отработки положенных 2 недель в связи с причинами, мешающими ему продолжить трудовую деятельность. Среди таких причин указан выход работника на пенсию. Выход работника на пенсию не является увольнением. Это право работника на получение пенсионного обеспечения по нормам пенсионного законодательства.
Трудовым законодательством не установлены сроки между получением права на пенсию и увольнением по собственному желанию работающего пенсионера. Такой работник может написать заявление как сразу же, как только он получил право уйти на пенсию, так и спустя какое-то время. Работодатель не имеет права назначать срок отработки.
При наличии такого права, работодатель обязан уволить сотрудника в определённый им самим срок. Об этом говорится в п. 3 ст. 80 ТК РФ. В этой статье не сказано, что увольняющийся работник должен объяснять причину своего увольнения. Но если увольнение даёт право работнику на получение каких-либо дополнительных льгот, то причину указывать необходимо. Увольнение пенсионера по собственному желанию без отработки в 2018 году – это льгота, гарантированная ему трудовым кодексом. Поэтому в заявлении необходимо указывать причину.