Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Складской учет: правила ведения и организации на предприятии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Документооборот — основная составляющая организации бухгалтерского, управленческого, складского и других видов учета. Его создали, чтобы вести сплошное наблюдение за хозяйственной деятельностью фирмы. Без него не способно работать ни одно предприятие, все будут путаться, станет крайне сложным заплатить налоги. Первичным документом складского учета выступает каждый, который являлся основанием для проведения любой операции. Он составляется либо во время мероприятия, либо после представителями всех заинтересованных сторон. Он же является законной основой для того, чтобы создать учетную запись.
Товарно-транспортная накладная
Это документ кладовщика на складе, который доказывает, что ТМЦ были переданы с помощью автомобильного или иного транспорта. Это значительное документальное подтверждение-основание для списания или оприходования на хранение. Если что-то ввозилось из-за границы, это допускается принимать на основании представленных отправителем груза отчетов. Заверенная реальная ТТН не всегда способна учесть особенности и внезапные изменения. Некоторые заведения промышленности составляют свои собственные формы документации. Если она нравится государству, то принимается и ее начинают использовать.
Печатается в 4 экземплярах. Один оставляете себе, остальные отдаются перевозчику. На основании этого документа поступает на склад ассортимент, а грузоперевозчик отвозит свои копии руководству для подписания. Форма Т-1 — в ней масса реквизитов обеих сторон — наименования, БИК, ИНН, юридический и фактический адреса, множество других вопросов. Но стоит отметить, что далеко не все необходимо непременно заполнять.
Виды складского учета
Складской учет разный в зависимости от того, какой продукцией торгует компания. Как правило, ее распределяют по срокам и сортам.
Есть 4 основных вида складского учета:
- Номенклатурный — подходит, если ассортимент небольшой. В этом случае найти нужный товар несложно и без группировки по каким-либо признакам. На каждую позицию товара заводят новую карточку.
- Сортовой — подходит, если делить позиции по сортам и типам принципиально. При этом не указываются другие характеристики: поставщик, цена, срок годности и т.д.
- Партионный — подходит, если каждую партию товаров нужно хранить отдельно из-за ограниченного срока годности, различий в ценах, особенностей расчетов с поставщиками и других признаков.
- Партионно-сортовой — подходит для широкого ассортимента товаров, когда нужно отдельно хранить каждую партию. Товарные позиции группируются сначала по партиям, затем — по сортам.
Алгоритм складского учета в магазине
-
Начните с выбора метода складского учета.
-
Закупите оборудование.
- терминалы сбора данных (ТСД) или сканеры для штрихкодов для быстрого считывания информации с этикеток;
- принтеры для печати этикеток на самоклеящейся бумаге;
- ПО для интеграции оборудования с системой складского учета.
-
Назначьте сотрудников, ответственных за складской учет, и пропишите для них инструкции.
-
Наведите порядок в товарных позициях, чтобы каждая была закреплена за конкретным местом на складе, и ее легко найти.
Кто обеспечивает работу склада
Складское хозяйство должно быть укомплектовано квалифицированным штатом, в который входят:
- заведующий – умеющий организовать работу подчиненных сотрудников, в чьем ведении находится динамика МПЗ по складу, материально ответственный за их сохранность;
- кладовщик – работник, учитывающий ценности на складе: принимает и выдает их согласно сопроводительной документации, ведет расходные документы, осуществляет переучет и др.;
- грузчики – осуществляют перемещение МПЗ по складу, на предприятие и до транспорта;
- младший обслуживающий персонал – призван содержать склад в чистоте.
Ошибки складского учета и их последствия для бизнеса
- Складской учет ведут вручную: в журнале или Excel. Такой подход может позволить себе только маленькая фирма с небольшим количеством товаров и клиентов, но нужно быть готовым к тому, что:
- На инвентаризацию уходит много времени. Приходится закрывать магазин в рабочее время и терять прибыль либо оставаться работать в ночную смену и доплачивать сотрудникам.
- Велико влияние человеческого фактора: сотрудник может забыть что-то внести, перепутать артикулы или намеренно подтасовать цифры, чтобы скрыть недостачу. Например, по накладной вы получили 200 штук красных карандашей и 100 штук серых, а оприходовали их под наименованием “Карандаши”, 300 штук. В конце месяца при подведении итогов получится или ошибка в виде 600 карандашей, или недостача при неверном ценообразовании: продали все карандаши по 33 рубля (цена серых), при этом красные должны были стоить 37 рублей, а так как они и в закупке были дороже, вы теряете прибыль.
- Таблицу могут случайно удалить, а журнал — потерять. Или какой-то продавец, уходя от вас, может напакостить на прощание.
Автоматизация складского учета позволяет бизнесу работать более эффективно:
- увеличить производительность труда;
- исключить вероятность ошибок из-за человеческого фактора;
- видеть и анализировать статистику по остаткам и продажам.
Заниматься складским учетом вручную сложно, особенно когда на складе хранятся сотни или тысячи единиц товара. Если вести учет в журнале, есть риск забыть внести данные о товаре или упустить дату окончания сроков годности. Кроме того, журнал можно потерять или испортить, тогда проанализировать поставки и отгрузки не получится. Всё это приводит к тому, что ваш бизнес, вместо того чтобы получать прибыль, терпит убытки.
Чтобы таких ситуаций не происходило, следует автоматизировать складской учет. Эффективнее — использовать специализированное ПО.
С его помощью вы сможете удаленно в реальном времени следить за движением товаров, ситуацией на складе, контролировать товары, у которых истекают сроки годности, анализировать закупки и продажи.
У руководителей субъектов хозяйственной деятельности и непосредственно работников склада часто возникают вопросы об учете складских операций – как его вести, какие есть требования и нюансы. И это далеко не полный список вопросов, которые нужно знать любой компании, если она планирует вести успешную деятельность.
Но прежде чем разобраться со всеми моментами, необходимо дать определение основным терминам этой отрасли:
- склад представляет собой помещение, которое создается и эксплуатируется с целью хранения МПЗ (как постоянного, так и временного), а также их подготовки к дальнейшему применению в промышленных целях;
- материально-производственные запасы – это ценные объекты, согласно Положению о бухгалтерском учете № 5/01, пункт 2.
В качестве МПЗ могут выступать следующие объекты:
- сырье, предметы, полуфабрикаты, которые составляют основу для создания товаров или других направлений организации;
- финансовые ресурсы, которые используются для поддержания нужд – управленческих и бытовых;
- ценности для сбыта.
Не относятся к МПЗ:
- незавершенные товары;
- активы, которые расцениваются как основное средство, т.е. предназначены для длительного применения.
Основные складские операции
Учет складских запасов всегда актуален, даже при отсутствии помещения для хранения, ведь учет фиксирует не только перемещение товаров, но и закрепляет материальную ответственность за сотрудником. Чтобы лучше контролировать ценности, отвечающему за них человеку нужно четко документировать все процессы на складе.
В основном на складе существуют следующие операции:
- оприходование товаров на склад, его пересчет;
- проверка сопроводительной документации к товару;
- ввод данных о поступившем товаре в учетную систему или в бумажные/ электронные документы;
- выдача товара со склада в торговый зал или покупателям напрямую (производится по расходным документам);
- ввод информации об отгрузках в учетную систему;
- проведение инвентаризации;
- информирование бухгалтерии об изменениях закупочных цен;
- списание товаров при выявлении порчи или недостачах;
- редактирование свойств товара в учетных карточках.
Накладные в складском учете
Несмотря на многообразие учетных и первичных форм учета, складская накладная является основным документом. Формуляр используется для отражения поступления активов на склад и для регистрации выбытия ТМЦ при реализации или на сторону.
Оформлением накладных занимается та сторона, которая осуществляет передачу товара: продавец или поставщик. Например, при покупке товара компания получает уже готовую форму ТОРГ-12. На основании этого документа в складском учете организации фиксируется отгрузка товара.
Уже при реализации актива, например при продаже собственной продукции, компания самостоятельно заполняет ТОРГ-12, так как сама компания выступает в роли продавца. Заполняется вся необходимая информация о сторонах сделки (покупатель, продавец и транспортная компания при необходимости). Затем регистрируется детальная информация о ТМЦ.
Как вести учет материальных ценностей?
Сальдовый или количественно-суммовой методы
Сальдовый метод подразумевает ведение документального учета на складе в количественном выражении, а в бухгалтерии – в суммовом. Количественно-суммовый метод предполагает (как в документах склада, так и в документах бухгалтерии) указание сведений по количеству и сумме одновременно.
Применяемый метод и способ учета субъект хозяйствования должен указать в своей учетной политике.
В зависимости от применяемого метода, документооборот на складе предприятия различается по принципу ведения и используемых форм «первички».
Сортовой метод
При сортовом способе учет осуществляется исключительно по наименованию позиции хранения и ее сорту, независимо от их стоимости и даты приема на склад.
Учет осуществляется на основании выписываемых на каждую позицию хранения и регистрируемых в реестре, карточек учета материалов (форма М-17). Карточки ведутся в течение года. В данном способе заполнения учетной документации отсутствует возможность отслеживать стоимость поступивших ТМЦ, а их списание производится по цене единицы, либо по средней стоимости, определяемой методом ФИФО.
Партионный способ
Партионный способ основан на отдельном хранении и учете каждой поступившей на склад по одному приходному документу партии ТМЦ.
При данном способе учет осуществляется с помощью партионных карт (форма МХ-10), выписываемых на каждую принятую на хранение партию материалов в 2-х экземплярах. Один из них используется в складском документообороте, а второй – с внесенными первичными учетными данными, направляется в бухгалтерию.
В приходной части партионной карты отражаются данные, указанные поставщиком в первичном документе, в расходной – сведения о списании отпускаемых материалов. Карта закрывается после отпуска всего объема поступивших в составе партии материалов, и с актом об израсходовании ТМЦ направляется в бухгалтерию.
Как выбрать ПО для автоматизации складского учета
К числу базовых критериев можно отнести:
- Безусловно, как таковые функциональные возможности.
Основные возможности, которые от современной программы для складской автоматизации ждет потребитель:
- приспособленность к автоматическому заполнению унифицированных бланков и прочих учетных форм (как вариант, на основании ранее сформированных документов, данных бухучета, автоматизированных средств мониторинга движения товара — штрих-кодов, RFID-меток);
- приспособленность к быстрой выгрузке складских документов в распространенных файловых форматах — например, Excel;
- совместимость с внешними учетными модулями (например, программами линейки 1С);
- наличие возможности быстро рассылать документы по адресатам (как внутри компании, так и за ее пределами);
- наличие средств контроля над различными статусами товара («получен», «отправлен»), его количественными характеристиками («много», «мало», «закончился»), потребительскими свойствами («срок годности истекает»);
- возможность быстрого поиска нужных данных по поставщику;
- возможность быстрого поиска нужных данных по товарной позиции, «сорту», «партии»;
- приспособленность к удаленному управлению через интернет;
- приспособленность к расчету алгоритмов, на основании которых будут производиться складские операции;
- приспособленность к планированию закупок (отпуска), сведению к минимуму затоваривания;
- сбор статистики по складским операциям, их анализ;
- наличие инструментария для автоматизации;
- наличие системы мониторинга ошибок (при заполнении документов);
- приспособленность к отслеживанию физического перемещения товара (при наличии технических средств идентификации).
Согласования расхождений
Расхождения могут возникать как по фактическому количеству товара, так и по качеству. В случае выявленного несоответствия качества товаров, т.е. бракованных или некондиционных позиций, этот товар так же не будет поступать в продажу или на производство, как и в случае его реального отсутствия.
Расхождения выявляются на предыдущих этапах. Их подтверждает ответственное лицо поставщика. Документировать расхождения можно двумя способами:
- Поставить на приход всю партию, после чего создать документ «возврат» или «расхождения», где будут указаны позиции и причины их наличия в документе: недостача по количеству или проблемы с качеством (можно указывать, какие).
- Вычесть возвратные или недостающие позиции сразу и не ставить их на приход вообще. В документе поставщика вручную производятся правки, которые визируются подписью ответственного лица поставщика. В случае сверок скан-копия документа подтвердит причину расхождений.
Состав инвентаризационной комиссии
Оценка остатков проводится по инициативе управляющего с целью пересчета фактических ценностей и сопоставления их с остатками, указанными в отчетах. Ревизия дает возможность выявить естественный убыток, связанный с порчей и другими причинами, не относящиеся к человеческому фактору, а также установить ошибки арифметического или технического характера. Кроме того, качественный переучет позволяет навести порядок в исходной документации, исправить неточности.
Порядок процедуры регламентируется Методическими указаниями Приказа Министерства финансов (от 13 июня 1995 года). В случае подозрения на хищение к процедуре привлекаются независимые эксперты, аудиторы, правоохранительные органы, сотрудники налоговой инспекции.
Представители каждой вышеперечисленной инстанции включаются в комиссионный состав, что прописывается в соответствующем распоряжении.
Непосредственно при пересчете присутствует работник, ответственный за хранение, но не включенный в комиссионный состав. Это прописывается в приказе руководителя.
Количество представителей инвентаризационной комиссии:
- Для небольших предприятий – от 3 человек;
- Для больших организаций – 6 и более человек.
Как правило, в комиссию входят:
- Главный бухгалтер (или его заместитель);
- Руководитель фирмы (или заместитель);
- Сотрудник логистического отдела;
- Представитель охраны;
- Лицо, ответственное за соблюдение прав трудового законодательства.
Процедура складского переучета
В соответствии с правилами проведения складской инвентаризации, предусмотрена подготовка сличительных ведомостей. В ходе оценки в них вносится актуальная информация о фактическом несоответствии с первичными документами.
Сведения вносятся в единую базу, которая содержит ведомости с описями. По завершении переучета составляется заключение, основанное на результатах.
Товары, находящиеся на временном хранении, вносятся в отдельную ведомость. Данные о несоответствии либо отсутствии фиксируются в обязательном порядке.
Во время проведения переучета материально ответственный сотрудник должен находиться на рабочем месте, непосредственно присутствовать в ходе фиксации расхождений. В случае спорных вопросов, проводится повторный пересчет отдельных объектов.
Адресное хранение товаров в ячейках
Для адресного хранения предусмотрены следующие возможности:
- Автоматизация структуры ячеек, согласно определенным параметрам: область хранения, рабочий участок и пр.;
- Возможность контролировать вес и объем товара при размещении в складскую ячейку;
- Размещать товары в складские ячейки для конкретного назначения, т.е. хранение обособленных товаров;
- Размещать товары в мерных единицах: вес, объем, площадь;
- Размещать товары в упаковках.
Используемое оборудование
Складской учет товаров можно оптимизировать при качественном оснащении хозяйства. Используемое оборудование не в малой степени влияет на то, как рационально распределят товар и насколько правильно он будет храниться.
В первую очередь необходимо отметить тот факт, что правильное обустройство позволяет скрывать проведение приемки товара от ненужных глаз. Это относится и к распаковке, и к документальному оформлению. Потребитель просто получает уже аккуратно выложенные товарные единицы.
Существенную важность имеет правильное оборудование зон загрузки, погрузки и разгрузки товара. Как правило, они сделаны в виде пространства-площадки, где совершаются все необходимые манипуляции, а также на ней получают и сопроводительную документацию.
Важный элемент успешного длительного хранения большинства товаров – это адекватная температура. То есть такое значение окружающей среды, при котором обеспечивается сохранение материальных ценностей, пребывающих на складе. Это, кстати, тоже решается путем подбора оборудования.