Налоги для ИП в 2023 году: упрощенка без работников

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налоги для ИП в 2023 году: упрощенка без работников». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

НДФЛ с доходов от предпринимательской деятельности на УСН не платят. НДС, кроме того, который уплачивают при ввозе товаров на территорию РФ, тоже не взимается. Основной налог рассчитывают по итогам календарного года и заплатить его предприниматели должны не позднее 28 апреля следующего года.

Как платят налог на упрощённой системе

Кроме того, в течение года установлены отчётные периоды, по итогам которых надо заплатить часть налога как бы вперед, т.е. авансом. Эти платежи так и называются – авансовые. Крайние сроки их уплаты:

  • за первый квартал – 28 апреля;
  • за полугодие – 28 июля;
  • за девять месяцев – 28 октября.

Это официальное название отчётных периодов, связанное с методикой расчёта, а на практике проще считать, что авансовые платежи вносят за каждый квартал. Причём вносить их надо, только если предприниматель получил в отчётном квартале доход. Если дохода не было, то и оплачивать ничего не надо.

Все авансовые платежи, которые были уплачены в течение года, учитываются при расчёте налога за год. Кроме того, каждый предприниматель, независимо от выбранного налогового режима, обязан платить страховые взносы за себя. Эти платежи тоже уменьшают размер налога.

Как уменьшить стоимость патента на страховые взносы в 2023 году

В 2023 году ИП, применяющие ПСН, вправе уменьшить стоимость патента на сумму обязательных страховых взносов, уплаченных исключительно за календарный год в период действия патента (пп. 1 п. 1.2 ст. 346.51 НК РФ). Напомним, ранее ст. 346.51 НК РФ данного уточнения не содержала, и стоимость патента можно было уменьшить на сумму обязательных страховых взносов, уплаченных в пределах исчисленных сумм в налоговом периоде.

В 2023 году страховые взносы уменьшают сумму патента только в случае их уплаты в пользу работников, занятых в тех сферах деятельности, по которым применяется ПСН.

При этом налогоплательщики, за исключением ИП без наемных работников, вправе уменьшить сумму налога на сумму взносов не более чем на 50%. Если ИП получил в календарном году несколько патентов и при исчислении налога по одному из них сумма взносов превысила сумму патента, то он вправе уменьшить сумму налога, исчисленную по другому патенту, действующему в этом же году, на сумму указанного превышения.

Для того чтобы уменьшить сумму патента, ИП должен направить в ИФНС специальное уведомление об уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, на сумму страховых взносов. Данное уведомление представляют в налоговую инспекцию по месту жительства ИП по форме, утв. приказом ФНС от 26.03.2021 № ЕД-7-3/218@.

В уведомлении следует указать первоначальную стоимость патента, а также величину уплаченных страховых взносов и размер взносов, уменьшающих налог, уплачиваемый в связи с применением ПСН. После направления указанного уведомления ИП вправе уплачивать стоимость патента уже в уменьшенном размере.

Если патент получен на срок до 6 месяцев, налогоплательщики производят уплату налога по ПСН, уменьшенного на сумму страховых взносов, не позднее срока окончания действия патента. Если же патент получен на срок от 6 месяцев до календарного года, налог, уменьшенный на величину страховых взносов, уплачивают в следующие сроки (п. 2 ст. 346.51 НК РФ):

  • в размере 1/3 суммы налога в срок не позднее 90 календарных дней после начала действия патента;
  • в размере 2/3 суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента.
Читайте также:  Как распрощаться с сотрудником, не исполняющим трудовые обязанности

Ответственность за неуплату обязательных платежей на УСН

Пропуск срока уплаты налога, авансового платежа или страховых взносов может повлечь неблагоприятные последствия для ИП. Вид и размер санкций зависит от того, на сколько предприниматель опоздал с уплатой и какой конкретно платеж не перечислил. Рассмотрим, что грозит ИП за неуплату налога и иных обязательных платежей в 2023 (упрощенка без работников).

Таблица № 2. Ответственность за неуплату обязательных платежей на УСН

Неуплата в срок авансовых платежей

Только пени*

Неуплата налога по итогам года

Штраф – 20% от суммы неуплаченного налога (взноса) в результате занижения налоговой базы или неверного исчисления налога. Если он не уплачен умышленно – 40%. Если налог рассчитан верно, но не уплачен в срок, штрафа не будет — только пени (п. 19 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57).

Также на сумму задолженности будут начисляться пени за каждый день просрочки.

Неуплата страховых взносов

*Пени рассчитываются по следующей формуле: 1/300 ключевой ставки ЦБ РФ х сумму неуплаченного платежа х количество дней просрочки.

Налоги ИП на УСН в 2022 году с объектом «Доходы»

Порядок уплаты налогов ИП на УСН, если он выбрал в качестве объекта налогообложения «доходы», подразумевает уплату единого налога в размере 6% от суммы всех полученных доходов.

В некоторых регионах ставка налога меньше – смотрите законы субъекта, в котором зарегистрирован ИП. Ставки могут отличаться для разных видов деятельности, для некоторых направлений бизнеса устанавливаются низкие ставки, чтобы усилить масштабы этой деятельности в регионе и привлечь для этого как можно больше предпринимателей.

Несмотря на то, что декларация сдается один раз в год, авансовые платежи по налогу необходимо перечислять каждый квартал – 25 апреля, июля, октября.

Чтобы рассчитать авансовый платеж за квартал, умножьте сумму доходов за этот квартал на 6%.

Размер аванса по рассчитанному налогу можно снизить на полную сумму страховых взносов, уплаченных ИП за себя, если у ИП нет работников (когда ИП платит страховые взносы не только за себя, но и за работников – авансы по налогу можно уменьшать максимум на 50%). Именно поэтому этот вариант УСН – самый выгодный для ИП без работников, ведь сумма налога к уплате может оказаться нулевой – пример расчета налога УСН для ИП без работников смотрите далее в примерах расчета налога.

Сроки перехода на УСН в 2023 году

Предприниматели и организации, желающие перейти на упрощенный налоговый режим в текущем году, должны были подать уведомление в налоговую службу заблаговременно, то есть не позднее 31 декабря 2021 года. Однако здесь имеет место один нюанс – поскольку последний день прошлого года был официальным выходным, то сроки подачи заявлений в ФСН был изменен. То есть, все желающие имели право уведомить налоговую службу о намерении перехода на УСН 10 января текущего года. Специалисты рекомендуют предпринимателям заранее продумывать свои намерения и подавать необходимые документы в налоговый орган вовремя.

Варианты подачи заявлений о переходе на УСН «Доходы минус расходы» в ФНС:

  1. При личном визите в любое отделение ФНС с предъявлением необходимых бумаг в МФЦ;
  2. Отправка документов почтой, используя заказное письмо;
  3. Через личный кабинет на сайте ФНС, заполнив специальную форму заявления.

Стоит напомнить, что для отправки заявления в электронной форме необходима усиленная квалифицированная электронно-цифровая подпись, которую можно получить в ФНС бесплатно.

  • Единый налог разделён на четыре платежа, каждый из которых предприниматели уплачивают раз в квартал. Если затянуть с уплатой, налоговая начислит пени за каждый день просрочки.
  • Некоторым предпринимателям дали льготы: отложили сроки платежей на полгода и дали ставку 0% на два года.
  • Для ИП на УСН «Доходы» и «Доходы минус расходы» действуют разные налоговые ставки, и налоги рассчитываются разными способами.
  • Помимо годового налога ИП на УСН должны платить страховые взносы за себя. Сумму налога можно полностью уменьшить на эти взносы.
  • В 2022 году для ИП на УСН изменились некоторые лимиты — по доходу, количеству сотрудников и остаточной стоимости основных средств. Если их превысить, придётся платить налог по повышенным ставкам.

Декларация УСН – 2022

Налог по УСН по по­вы­шен­ной став­ке пла­тят те упро­щен­цы, у ко­то­рых в соответствии с п. 1.1, 2.1 ст. 346.20 НК РФ:
— до­хо­ды, рас­счи­тан­ные на­рас­та­ю­щим ито­гом с на­ча­ла года, пре­вы­си­ли 150 млн руб., но не пре­вы­си­ли 200 млн руб.;
— сред­не­спи­соч­ная чис­лен­ность ра­бот­ни­ков со­ста­ви­ла более 100 че­ло­век, но не более 130 че­ло­век;
— или про­изо­шло и то, и дру­гое.

Налогоплательщики с объ­ек­том «до­хо­ды» при таких об­сто­я­тель­ствах на­чи­ная с того квар­та­ла, когда про­изо­шло пре­вы­ше­ние, пла­тят налог по став­ке 8%, а с объ­ек­том «до­хо­ды минус рас­хо­ды» — по став­ке 20%.
Если ор­га­ни­за­ции (или ИП) на УСН при­ш­лось в 2022 году применять более вы­со­кую став­ку на­ло­га, то в де­кла­ра­ции ей нужно будет ука­зать код при­зна­ка став­ки «2». Если же в те­че­ние всего 2022 года «упро­ще­нец» счи­тал налог толь­ко по одной (ба­зо­вой) став­ке, то он ста­вит код при­зна­ка «1».

Со­от­вет­ству­ю­щий код ука­зы­ва­ет­ся в п.п.5.2, 7.2 По­ряд­ка за­пол­не­ния де­кла­ра­ции, утв. При­ка­зом ФНС от 25.12.2020 N ЕД-7-3/958@, (далее – По­ряд­ка):
— в стро­ке 101 раз­де­ла 2.1.1 при объ­ек­те «до­хо­ды»;
— в стро­ке 201 раз­де­ла 2.2 при объ­ек­те «до­хо­ды, умень­шен­ные на ве­ли­чи­ну рас­хо­дов».

Явных плюсов в режиме немало, однако он не освобождает бизнесмена от ведения учетных документов и сдачи отчетности. Хоть декларация и подается единожды, существуют и другие виды отчетов, которые необходимо сдавать в установленные сроки. За промедление накладываются штрафы, большая часть которых зависит от налога. А это немаленькие деньги.

В таблице указаны все крайние даты, когда нужно сдавать отчетности на УСН:

Вид документа Сроки (до)
6-НДФЛ (с работниками) За прошедший год, 1 апреля
2-НДФЛ (с работниками) За квартал, в конце следующего месяца
Сведения о численности сотрудников За прошедший год, 20 января
Отчетность РСВ-1 (с работниками) За каждый квартал, 15 числа следующего за ним месяца
Отчетность С3В-М (с работниками) За каждый месяц, 10 числа следующего месяца
Налоговая декларация За прошедший год, 30 апреля
Отчетность 4-ФСС (с работниками) За квартал, 20 числа следующего за ним месяца

Кроме отчета не освобождены предприниматели и от ведения учета. Правда упрощен он до предела, единственная книга, которую требуется заполнять – КУДИР. Вести ее нужно обязательно. И лучше не лениться, поскольку инспекция по может потребовать предъявить ее в конце любого налогового периода.

Теперь вы знаете, как индивидуальным предпринимателям оплачивать налоги по упрощенке (УСНО) и вести налоговый учет в 2023 году. По описанию ясно, что учет для ИП с работниками не так уж и прост и требует большей внимательности при оплате взносов и подаче отчетов. А вот бизнесмены без штата могут вздохнуть свободно. Вся бухгалтерия для них состоит из декларации, которую подают в ИФНС и КУДИР.

Как знание о региональных льготах поможет бизнесу?

Чтобы воспользоваться сниженными ставками, можно перерегистрироваться в льготный регион: ИП придется сменить прописку, а юридическому лицу – воспользоваться процедурой смены юридического адреса.

Если ИП сменит регион проживания, а ООО – юридический адрес, им нужно будет встать на учет и подавать отчетность уже в новую инспекцию. При этом деятельность по-прежнему можно вести в прежнем регионе, так как налог бизнес будет платить по ставке, установленной в «льготном» регионе. Но мы не рекомендуем так делать с ООО.

Если придет ФНС, то могут дать штраф за ведение деятельности не по месту регистрации или объявить «недостоверной компанией».

При исчислении налога за год бизнес должен применить ставку, которая действовала в регионе по состоянию на 31 декабря отчетного года. То есть если налог оплачивают за 2022 год, то ориентируются на региональную ставку от 31 декабря 2022 года. При этом следует учитывать все ранее исчисленные и уплаченные авансы.

Читайте также:  Нотариальное обязательство о выделении долей по материнскому капиталу в 2023 году

Поясним на примере:

ИП на УСН работал в Адыгее и работал по схеме «Доходы минус расходы» со ставкой налога 15%:

  • прибыль за первый квартал 2022 года составила 100 000 руб., поэтому ИП уплатил аванс 15 000 руб (100 000 × 15%.);
  • прибыль за полугодие нарастающим итогом составила 300 000 руб., и размер авансовых платежей достиг 30 000 руб.

Затем, в октябре ИП переезжает в Ивановскую область, где для его отрасли действует льготная ставка 4% (вместо 15%). Допустим, к концу года общая прибыль за год составила 1 000 000 руб. Доплатить в бюджет останется только 10 000 руб., так как общая сумма налога за год составила 40 000 руб.

и из них 30 000 уже были уплачены в виде авансовых платежей. Если бы ИП остался в Адыгее, то сумма налога за год составила бы 150 000 руб., а значит, с учетом ранее внесенного аванса нужно было бы доплатить 120 тыс. руб.

Может случиться, что сумма уже уплаченных авансов превысит сумму налога по итогам года. В этом случае излишки можно зачесть в счет:

  • будущих платежей по налогам;
  • погашения пеней, штрафов, недоимок за разные налоговые нарушения.

Вверху титульного листа (а также вверху каждой страницы декларации) указывается ИНН и КПП. Поле КПП индивидуальные предприниматели не заполняют.

Если декларация первичная, то в поле «Номер корректировки» указывается 0, если уточнённая, то ставится номер корректировки 1, 2 и т.д.

Налоговые периоды выбираются из Приложения 1 к Порядку заполнения декларации. Обычно сдаётся декларация УСН за год, поэтому используют код 34 (календарный год). Другие периоды возможны при ликвидации организации или прекращении деятельности ИП.

В поле «по месту нахождения (учёта)» ставятся коды из Приложения 2 Порядка. У ИП код 120, у организаций 210.

В поле «Налогоплательщик» указывают ФИО предпринимателя или название организации полностью, с указанием организационно-правовой формы.

Документы к декларации обычно не прикладываются, исключение — доверенность, если подписывается отчёт представителем налогоплательщика.

В разделе «Достоверность и полноту сведений, указанных в настоящей декларации, подтверждаю», указывается:

  • если подписывает руководитель организации, проставляется цифра «1» и пишется построчно ФИО руководителя организации, ставится его подпись и дата подписания. Если декларацию подписывает ИП, то ставится также цифра «1», подпись и дата. ФИО предпринимателя указывать не надо.
  • если подписывает доверенное лицо организации или предпринимателя, то указывается цифра «2» и ФИО представителя построчно, подпись и дата. Если представитель налогоплательщика является юридическим лицом, то указывается ФИО лица, уполномоченного в соответствии с документом, подтверждающим полномочия представителя налогоплательщика — юридического лица, подтверждать достоверность и полноту сведений, указанных в Декларации. В поле «наименование организации — представителя налогоплательщика» указывается наименование юридического лица — представителя налогоплательщика. Проставляется подпись лица, сведения о котором указаны в поле ФИО и дата.

Условия применения и порядок перехода на УСН 15%

Для перехода на упрощенный режим налогообложения «Доходы минус расходы» владелец бизнеса должен подать заявление в отделение налоговой инспекции, которое осуществляет регистрацию. Сделать это можно одновременно с подачей документов на регистрацию, в течение месяца после неё или позже, в процессе работы (в этом случае переход будет осуществлен с 1 января следующего календарного года).

Чтобы перейти на УСН, необходимо подготовить и направить в ФНС заявление установленной формы. Оно содержит данные, подтверждающие, что компания имеет право применять этот режим налогообложения:

  • доход предприятия за отчетный период — не более 150 миллионов рублей;
  • количество сотрудников — до 100 человек;
  • стоимость основных средств организации — не более 150 миллионов рублей;
  • доля участия других юридических лиц в бизнесе — не более 25% (актуально для ООО).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *