Профессии: Техника и производство

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Профессии: Техника и производство». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Отдел технического контроля (ОТК) существует в структуре предприятия для минимизации отклонений в технологии изготовления и качестве продукции. Независимо от отраслевой принадлежности, основные обязанности контролера качества на производстве следующие: выявление брака при изготовлении изделий и проверка соответствия продукции стандартам и ГОСТам. Контроль осуществляется визуально или с помощью контрольно-измерительных приборов.

6. Контролеру качества продукции и технологического процесса поручается:

6.1. Организация контроля за соблюдением установленных технологических режимов на всех стадиях производственного процесса на обслуживаемых участках, в цехах, отделениях.

6.2. Организация работы контролеров.

6.3. Контроль качества и комплектности выпускаемой продукции.

6.4. Оформление технической документации, удостоверяющей качество и комплектность выпускаемой или поставляемой продукции.

6.5. Контроль соблюдения инструкций и методик по техническому контролю и испытаниям на рабочих местах.

6.6. Контроль выполнения графиков проверки на точность измерения производственного оборудования и оснастки, технического состояния контрольно-измерительных средств, наличия их на рабочих местах и своевременного предоставления их для государственной проверки.

6.7. Организация учета брака продукции, анализ причин брака и возникновения производственных дефектов полуфабрикатов и продукции.

6.8. Разработка и внедрение мероприятий по повышению качества продукции, устранению причин, вызывающих изготовление и выпуск некачественных полуфабрикатов и продукции.

6.9. Разработка и выдача на основе результатов контроля и испытаний необходимых предложений и рекомендаций производственному персоналу на контролируемых участках по устранению причин низкого качества продукции для оперативного их использования в работе и включения в программы, направленные на повышение качества продукции.

6.10. Руководство контролерами низшей квалификации, их обучение и инструктаж.

Должностные и общие обязанности

В должностной инструкции обязанности представлены в качестве прав. По данному вопросу выделяют следующие факторы:

  • контроль качества за выпущенное изделие;
  • соответствующий возврат забракованных изделий на пункты переделки;
  • проверка правильности определения видов технологической обработки;
  • проверка качества обработки изделия в соответствии с техническими требованиями;
  • отбор брака и установление причин;
  • оформление документации;
  • заполнение отчета по проверенным и забракованным деталям.

Работа контролера в лаборатории

Среди общих обязанностей выделяют соблюдение правил внутреннего распорядка, выполнение работниками распоряжений, своевременный прием забракованных изделий и возможное устранение дефекта.

Контролер также несет ответственность, представленную следующим образом:

  • качественное исполнение своих обязанностей;
  • невыполнение своих функциональных обязанностей;
  • формирование в отчетах недостоверной информации;
  • непринятие мер по предотвращению брака или переделке изделия — если причина заключается в поломке аппаратуры, необходимо вовремя уведомить руководство;
  • несоблюдение трудовой дисциплины.

Важно! Также контролер обязан следить за соблюдением работниками правил охраны труда. В случае злостного нарушения принимают меры самостоятельно или уведомляют руководство.

Профессия контролер ОТК

Отдел технического контроля (ОТК) существует на производственных предприятиях для своевременного выявления нарушений в технологии производства.

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ. Контролер ОТК:2.1. Осуществляет проверку качества комплектующих деталей игровых автоматов, а также готовой продукции, их регистрацию и оформление.2.2. Контролер ОТК занимается выявлением брака при изготовлении изделий и проверкой соответствия продукции стандартам и ГОСТам. Контроль осуществляется визуально или с помощью контрольно-измерительных приборов. Вика работает в отделе качества в русско-японской компании, занимающейся покраской автомобилей. Рабочий день на производстве начинается в 7:15, Вика должна быть на работе в 8 утра (рановато, но зато в 16:15 можно идти домой). Примерно в 8:15 случается ежедневная планерка — собирается весь отдел качества (20 человек).

За 15 минут начальник распределяет задачи и обсуждает текущие проблемы. Если начало рабочего дня однотипно, то остаток дня проходит по-разному.

Время может уйти на тесты качества покраски или грунтовки, на проверку цветов ЛКМ и обсуждение будущих заказов с поставщиками (например, согласование колеров), на составление отчетов (иной раз на это уходят многие часы), на калибровку приборов (делается, как правило, ежемесячно) и прочие задачи.

Другие названия должности: Менеджер по контролю качества
Подчиняется: Директору по качеству
Подчинённые: Отсутствуют
Цель: Осуществление контроля качества выпускаемой продукции в соответствии с нормами ГОСТа и стандартами компании.
Задачи:
  • Осуществление проверки качества выпускаемой продукции при использовании специальных методик и тестов;
  • Составление отчетов по результатам проверок.
  • Функции:
  • Составляет планы выборочных проверок выпускаемой компанией продукции;
  • Проводит испытания готовой продукции;
  • Оформляет документы, удостоверяющие качество продукции;
  • Проводит контроль качества используемых в процессе производства сырья и материалов;
  • Ведет учет проведенных проверок, показателей качества продукции и выявленных случаев брака;
  • Выявляет причины брака, разрабатывает предложения по его исправлению;
  • Участвует в работах по исследованию, разработке проектов и программ предприятия, связанных с испытаниями оборудования и внедрением его в эксплуатацию.
  • Требования к опыту и квалификации: Контролер качества относится к категории специалистов;

    На должность контролера качества назначается лицо, имеющее высшее техническое образование и опыт работы в сфере контроля качества от 1 года.

    Должен знать:

  • ассортимент вырабатываемой продукции;
  • параметры технологического процесса;
  • устройство, принцип работы оборудования и контрольно-измерительных приборов на обслуживаемом участке;
  • правила отбора проб и методику проведения анализов;
  • влияние состояния оборудования на качество выпускаемой продукции;
  • ГОСТы и технические условия на сырье и готовую продукцию.
  • Читайте также:  Расторжение брака без согласия одного из супругов при наличии общих детей

    Отдел технического контроля предприятия (ОТК)

    ОТК – структурная часть предприятия. Структура и штаты определяются для каждого предприятия в зависимости от объема работ, требований технологического процесса, специфики предприятия, численности ИТР и конкретных условий организации производства.

    В состав ОТК входят начальник и контролеры. Начальник ОТК независим от начальников других цехов и подчиняется непосредственно директору предприятия.

    Начальник ОТК должен быть высококвалифицированным инженером, специалистом в области технологии производства изделий, методики их испытаний и условий эксплуатации. Стаж работы в данной отрасли производства – не менее 5 лет.

    Основная задача ОТК – организация постоянно действующего производственного контроля на всех этапах технологического процесса и устранение причин, нарушающих заданный технологический процесс и вызывающих появление брака.

    В своих действиях ОТК должен руководствоваться только требованиями ТНПА на выпускаемую продукцию. А при нарушении этих требований ОТК имеет право останавливать работу отдельных агрегатов или технологических линий, прекращать выдачу готовой продукции, требовать от начальников цехов и сменных мастеров объяснений за каждое нарушение и через директора завода привлекать к ответственности виновных в этом нарушении.

    Начальники цехов и сменные мастера должны совместно с ОТК следить за соблюдением принятой технологии и за исправностью оборудования, выявлять причины брака и принимать меры к устранению причин.

    Контролеры подчиняются только начальнику ОТК, следят за соблюдением всех требований, предъявляемых к качеству материалов, технологии производства и качеству готовой продукции. При обнаружении нарушений или отклонений в технологическом процессе контролеры обязаны немедленно ставить об этом в известность начальника ОТК, сменных мастеров и начальника цеха. Заключение контролеров о нарушении технологического процесса или о плохом качестве выпускаемой продукции является обязательным для цеха и может быть изменено только начальником ОТК.

    Отдел технического контроля возглавляется заместителем директора предприятия по качеству – начальником ОТК.

    ОТК является самостоятельным структурным подразделением предприятия и подчиняется первому руководителю.

    Назначение на должность начальника ОТК предприятия и производства, находящегося на строительном балансе, освобождение от занимаемой должности производится руководителем объединения, домостроительного комбината или строительного треста по представлению первого руководителя предприятия.

    Применение к начальнику ОТК мер поощрения и дисциплинарного взыскания производится руководителем объединения, домостроительного комбината, строительного треста.

    Возложение на работников ОТК производственных обязанностей, не связанных с осуществлением технического контроля, не допускается.

    Требования ОТК по качеству выпускаемой продукции в соответствии с ТНПА обязательны для исполнения всеми подразделениями предприятия и могут быть отменены только письменным распорядительным документом первого руководителя предприятия.

    По предложению заместителя директора по качеству – начальника ОТК или согласованию с ним руководство предприятия имеет право возлагать контрольные функции на непосредственных изготовителей продукции, бригадиров и мастеров цехов и производственных участков, что должно предусматриваться технологическими картами, утвержденными в установленном порядке.

    Зрелые кадры: почему стоит нанять соискателей старше 45 лет

    Александр Малин Научно-технический прогресс сказался не только на технологиях и комфорте, но и изменил менталитет людей. Работник в возрасте — это сформировавшийся специалист с огромным профессиональным и жизненным опытом, четко знающий, чего он хочет, к чему.

    Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции контролера качества обработки изделий, образец 2019 года. На данную должность может быть назначен человек, обладающий начальным или средним профессиональным образованием, специальной подготовкой и стажем работы. Не забывайте, каждая инструкция контролера качества обработки изделий выдается на руки под расписку.

    Читайте также:  Порядок наследования по закону очереди наследников и доли

    На сайте hr-portal представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать контролер качества обработки изделий. Об обязанностях, правах и ответственности.

    Данный материал входит в огромную библиотеку должностных инструкций нашего сайта, которая обновляется ежедневно.

    Личная характеристика

    Физическая нагрузка при работе контролера ОТК незначительная, однако требуется наличие других важных личных качеств. Он должен иметь хорошую память и зрение, быть собранным, внимательным. Профессиональные качества:

    1. Корректность. Понимание физических возможностей остальных работников производства, общение с ними, но в то же время требовательность к точному выполнению всех обязанностей.
    2. Организованность. Если работник неопытен, не умеет правильно организовать процесс и небрежно относится к своим обязанностям, то и штатные сотрудники, видя это, могут халатно подходить к своей работе.
    3. Добросовестность. Нужно понимать, что ошибки производства будут иметь последствия, и за них нужно отвечать.
    4. Внимательность. Он обязан замечать больше, чем все окружающие.
    5. Неторопливость. Ответственность должностная контролера ОТК требует аккуратного отношения к работе, тщательного выполнения требований, поэтому работник должен быть обстоятельным и неторопливым. Однообразие и монотонность работы могут помешать активному человеку своевременно увидеть неполадки на производстве.
    6. Коммуникабельность. Должность подразумевает постоянное общение с работниками предприятия, поэтому очень важно, чтобы специалист технического контроля умел находить общий язык со всеми людьми.

    Отдел технического контроля

    Отдел технического контроля (ОТК) существует в структуре предприятия для минимизации отклонений в технологии изготовления и качестве продукции. Независимо от отраслевой принадлежности, основные обязанности контролера качества на производстве следующие: выявление брака при изготовлении изделий и проверка соответствия продукции стандартам и ГОСТам. Контроль осуществляется визуально или с помощью контрольно-измерительных приборов.

    В зависимости от сложности производства и структуры предприятия, штатные единицы имеют различные названия и подчиненность. Различны и требования к квалификации, образованию и стажу. Традиционно характеристики труда, должностные обязанности контролера ОТК на заводе описывались в Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих (ЕТКС). Контролер по-прежнему существует как рабочая профессия со следующими возможными названиями должности. В качестве примера — химическая и легкая промышленность.

    Взаимоотношения с другими отделами

    Контролер должен взаимодействовать с центральной лабораторией измерительной техники, с цехами и участками, с инженером по качеству отдела технического контроля. В первом случае взаимодействие заключается в подаче заявки на проведение высокочастотных и арбитражных измерений и испытаний. Здесь может включаться в дело даже радиоэлектронная аппаратура, которая поможет выявить погрешность в выпущенном предмете.

    Сотрудничество с участками происходит в процессе производства изделия, которое изготавливается в несколько этапов, происходящих в определенных цехах. Контроль с инженером в большей степени связано с подачей данных о забракованных изделиях и указанием причин.

    Обратите внимание! В отчете иногда указываются конкретные лица, которые стали виновниками случившегося. Вместе с инженером принимаются меры по устранению проблемы.

    Что представляет собой служебная инструкция?

    Данный тип документа позволяет целесообразно распределить круг обязанностей, повысить работоспособность, надежность исполнения поручений, улучшить взаимоотношения между работниками коллектива, определить взаимосвязь одного работника с другими. Также должностная инструкция четко определяет права и обязанности сотрудников, способна повысить ответственность в коллективе, стимулировать работников, распределить равномерно обязанности.

    Служебная инструкция разрабатывается на основе функций управления, квалификационного справочника, нормативов, положений и опросов работников. Этот документ должен быть разработан в отдельности для каждой должности, которая предусмотрена штатным расписанием. Любая инструкция включает несколько главных разделов: общие положения, направления, обязанности, привилегии, ответственность и взаимосвязи. При поступлении на работу сотрудника должны ознакомить с должностной инструкцией под роспись.

    Само название «контролер» прямо говорит, что человек на этой должности проверяет порядок исполнения чего-либо.

    При этом невзирая на сферу деятельности, работа контролера крайне ответственна. При этом очень часто эта ответственность закрепляется в уголовном и административном законодательстве.

    У профессии контролера десятки специализаций, но наиболее популярными считаются:

    Контролер качества – это сотрудник предприятия, который несет ответственность за проверку соответствия производимых изделий установленным стандартам качества. Также он может проверять удобство в использовании, надежность и практичность продукции.

    Если же говорить о контролерах общественного транспорта, то это представители транспортных компаний, которые проверяют наличия у пассажиров автобусов, трамваев наличие билетов и действительных льготных удостоверений.

    А специалисты, которые задействованы в сфере продаж или банковской среде, ответственны за действующие наличные, отпуск продукции или услуг.

    Что такое должностная инструкция

    Должностная инструкция эколога на предприятии

    На данный момент работник любого предприятия имеет в отношении самого себя должностную инструкцию, которую необходимо соблюдать безоговорочно. В противном случае можно допустить оплошность и спровоцировать остановку всего предприятия вследствие определенных причин.

    Читайте также:  Как работать с внутренним ЭДО в 1С:Бухгалтерии государственного учреждения

    Обратите внимание! Под должностной инструкцией понимают документ с перечнем прав и обязанностей каждого работника предприятия.

    Что касается работника отдела технического контроля, то он занимает должность контролера и в соответствии с должностной инструкцией проводит проверку качества выпущенной продукции любого характера. К примеру, на заводе ЖБИ отбирают некачественные железо-бетонные изделия, которые не подлежат окончательному выпуску. А на заводах металлообработки выясняют, какая металлоконструкция создана с несоответствием заданным характеристикам.

    Взаимоотношения с другими отделами

    Контролер должен взаимодействовать с центральной лабораторией измерительной техники, с цехами и участками, с инженером по качеству отдела технического контроля. В первом случае взаимодействие заключается в подаче заявки на проведение высокочастотных и арбитражных измерений и испытаний. Здесь может включаться в дело даже радиоэлектронная аппаратура, которая поможет выявить погрешность в выпущенном предмете.

    Сотрудничество с участками происходит в процессе производства изделия, которое изготавливается в несколько этапов, происходящих в определенных цехах. Контроль с инженером в большей степени связано с подачей данных о забракованных изделиях и указанием причин.

    Обратите внимание! В отчете иногда указываются конкретные лица, которые стали виновниками случившегося. Вместе с инженером принимаются меры по устранению проблемы.

    Разберемся в вопросе: контролер ОТК, что это такое? Специально обученный сотрудник предприятия перед отправкой партии товара на реализацию проверяет ее соответствие определенным утвержденным стандартам. Это могут быть:

    Сотрудник отдела технического контроля осматривает изделие, оценивает его на глаз. При необходимости он проверяет параметры с помощью специального оборудования: лупы, микроскопа, штангенциркуля, калибров, микрометра и т. д. Если все в порядке, то ставится соответствующее клеймо. При наличии недостатков товар отбраковывается с указанием ориентировочной причины брака.

    Кроме предприятий промышленности, специалисты данного направления могут трудоустроиться в научно-исследовательские учреждения и центры сертификации, метрологии и стандартизации.

    Основные параметры создания документа

    Поскольку в ТК отсутствует порядок написания должностной инструкции, то наниматели могут спокойно создавать её, ориентируясь на свои особенности и потребности. Основное требование — она не должна выходить за пределы параметров трудового договора.

    Стандартная инструкция создается по определенной структуре:

    • Общая часть.
    • Функции специалиста.
    • Его ответственность.
    • Его трудовые права.

    Возможные вспомогательные разделы:

    • Условия труда.
    • Параметры оценки достигнутых результатов.
    • Должностные связи.

    Обязанности на работе

    Несмотря на специфику изготовления различных изделий, можно выделить общие функции контролеров ОТК:

    • контроль соответствия качества выпускаемой продукции на каждом этапе производственного процесса;
    • внесение предложений по модернизации и новым методам организации проверки изделий;
    • участие в оформлении технической документации;
    • оценка параметров закупаемого сырья, комплектующих, полуфабрикатов и материалов;
    • мониторинг состояния инструментов, оборудования, измерительных приборов, а также соблюдения технологии производства;
    • контроль соответствия готовых изделий заранее установленным параметрам и выявление причин брака.

    Также в обязанности работника ОТК может входить подготовка сопроводительной документации (паспортов качества, дефектных ведомостей, сертификатов), работа с жалобами. Такой специалист делает очень полезное дело, ограждая потребителей от некачественных изделий.

    1. Глазл Ф., Ливехуд Б. Динамичное разви­тие предприятия. Как предприятия-пио­неры и бюрократия могут тать эффектив­ными: Пер. с нем. — Калуга: Духовное по­знание, 2000.
    2. Дайле А. Практика контроллинга: Пер. с нем./ Под ред. и с предисл. М.Л. Лукаше­вича и Е.Н. Тихоненковой. — М.: Финан­сы и статистика, 2003.
    3. Карминский А.М., Оленев НИ., Примак А.Г., Фалько С.Г. Контроллинг в бизнесе. Ме­тодические и практические основы пост­роения контроллинга в организациях. — М.: Финансы и статистика, 1998.
    4. Кибиткин А.И., Шестовская Е.Б. Контрол­линг в системе управления предприяти­ем. — Апатиты: Изд-во Кольского научно­го центра РАН, 2005.
    5. Ожегов С.И. Словарь русского языка / Под. ред. Н.Ю. Шведовой. — М.: Русский язык, 1989.
    6. Павлуцкий А., Павлуцкая Е., Алехина О. Менеджмент третьего тысячелетия. Сис — темо-эволюционный подход к развитию организаций // Управление персоналом. — 2001. — № 2.
    7. Хан Д. Планирование и контроль: концеп­ция контроллинга: Пер. с нем. / Под ред. А.А. Турчака, Л.Г. Головача, М.Л. Лукаше­вича. — М.: Финансы и статистика, 1997.
    8. Хаузер М. Экономический лоцман бизнес — морей // Экономика и жизнь. — 2006. — № 34.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *