Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Учет процесса производства в бухгалтерском учете». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
За счет ежемесячного распределения и списания косвенных расходов на калькуляционных счетах 20 и 23 на конец месяца формируется фактическая производственная себестоимость выпускаемых изделий, работ, услуг.
Методы калькулирования себестоимости
Чтобы определить цену за единицу, могут использоваться различные способы подсчетов. Чтобы выбрать актуальный, применяются определяющие факторы:
- длительность производства;
- особенности отрасли;
- номенклатура и ее количество.
Существует несколько видов методик. Могут применяться как в отдельности, так и в сочетании друг с другом, в зависимости от целей и задач бухучета и промышленной необходимости. При выборе стоит учитывать, что все затраты должны прописываться в документах. Также нужно взять во внимание долгосрочность применения того или иного способа.
В зависимости от оперативности и контроля выбирают фактический или нормативный метод. Если определяющим фактором выступает объект, то:
- котловой;
- попередельный;
- показный.
Именно последние три наиболее характерны для калькуляции. Рассмотрим их подробнее.
Операции по продаже имущества отражаются в бухучете производственной компании согласно действующим ПБУ. Текущая прибыль учитывается на счете 99. Он обеспечивает выявление конечного финансового результата за период (календарный год).
Ежемесячно информация о финансовом результате отражается на синтетических счетах, позволяющих учитывать доходы, расходы. Бухгалтеры производственных компаний используют счета 90 (Продажи), 91 (прочие доходы, расходы), 99 (Прибыль, убыток). На 90 счете отражается разница между выручкой, себестоимостью произведенной и реализованной продукции. Счет 91 используется для отражения прочих доходов, не связанных напрямую с производством (от продажи техники, материалов и т.п.). На 99 счет ежемесячно переносится сальдо доходов, расходов со счетов 91 и 90.
На любом производственном предприятии затраты можно разделить на две группы: прямые и косвенные. Несмотря на то, что каждое предприятие самостоятельно определяет перечень расходов, все-таки существуют основные, которые закреплены законодательством РФ.
К прямым расходам относятся:
- Сырье и материалы.
- Амортизация оборудования.
- Заработная плата рабочим и начисленные на нее страховые взносы.
Косвенные (накладные) расходы включают в себя:
- Общепроизводственные.
- Общехозяйственные (управленческие).
Себестоимость продукции на производстве формируется двумя способами:
- Фактический учет:
- ДТ 43 — КТ 20. Производственные затраты переносятся на «Готовую продукцию» (счет 43).
- ДТ 90 – КТ 43. После того, как продукция реализуется, себестоимость списывается.
- Учет по плановой себестоимости. Этот способ широко применяется в тех случаях, когда продукция быстро производится и передается на склад. Появляется дополнительная графа «Выпуск продукции» (счет 40):
- ДТ 43 — КТ 40. Готовая продукция учитывается по плановой себестоимости (в течение одного месяца).
- ДТ 90 – КТ 43. Данный вариант аналогичен предыдущему, только списывается уже проданная продукция.
- ДТ 40 – КТ 20. В конце месяца на счету будет показана фактическая себестоимость.
- ДТ 43 – КТ 40. Если фактическая себестоимость больше плановой, тогда ее списывают в счет 43.
- ДТ 43 – КТ 40. Если план по себестоимости не выполнен, необходимо сделать обратную запись в бухгалтерской книге.
Организация бухгалтерского учета в 2020 году должна осуществляться в соответствии с изменениями, произошедшими в этом году. Рассмотрим их:
- Бухгалтерская отчетность сдается в ИФНС в электронном виде (раньше был Росстат).
- Руководитель может подписать бухотчетность с помощью ЭЦП.
- Налоговые органы ведут ГИБРО (государственный информационный ресурс бухгалтерской отчетности).
- Получить сведения из ГИБРО о любой организации можно за деньги (в Росстате раньше это было бесплатно, отчетности до 2018 года в Росстате и сейчас можно получить бесплатно).
- Изменилась форма бухгалтерской отчетности (заполнение бланков только в тыс.руб, ОКВЭД заменили на ОКВЭД2 и пр. поправки).
- Все требования главного бухгалтера должны исполняться работниками.
- Аренда учитывается по новым правилам.
- Введен новый порядок учета государственной помощи.
- Изменились правила учета разниц по налогу на прибыль в ПБУ 18/02.
- Дополнено ПБУ 16/02 «Информация по прекращаемой деятельности».
Основное производство ― проводки
Бухгалтерский учет в производстве ― с чего начать? Расходы, которые относятся к основному производству, формируются на счете 20. По дебету счета аккумулируются затраты на оплату труда персоналу, на социальные взносы, отражается суммы по расходу сырья, амортизация и прочие операции. Перечисленные затраты и их учет в производстве проводки предполагает следующие:
- Дт 20 ― Кт 70 ― начислена зарплата персоналу, занятому в производстве продукции;
- Дт 20 ― Кт 69 ― страховые взносы на оплату труда цеховым работникам;
- Дт 20 ― Кт 10 ― списано сырье, потраченное на производство продукции;
- Дт 20 ― Кт 02 ― начислена амортизация по ОС. непосредственно участвующих в производственном процессе.
Кроме того, по дебету 20 счета формируются и прочие виды затрат, предварительно учтенные как общепроизводственные, общехозяйственные, полученный брак и прочие:
- Дт 20 ― Кт 26 ― при расчете себестоимости учтены общехозяйственные затраты;
- Дт 20 ― Кт 28 ― списаны допустимые потери от брака в себестоимость продукции.
Кредит 20 счета корреспондирует со счетами, отражающими итоговую себестоимость продукции:
- Кт 43 ― Дт 20 ― поступление на склад готовой продукции по фактической себестоимости;
- Кт 90 ― Дт 20 ― списана себестоимость проданного товара.
Если после списания затрат по дебету 20 счета образуется сальдо, то это признак незавершенного производства в технологическом процессе. В таком случае произведенные материальные затраты еще нельзя отнести целиком к готовой продукции.
Себестоимость готовой продукции
Все затраты, собранные по дебету счета 20, формируют себестоимость готовой продукции. При отпуске готовой продукции на склад себестоимость отражайте по кредиту этого счета в корреспонденции со счетами учета готовой продукции. При этом порядок учета выпуска готовой продукции по каждому переделу, заказу, процессу зависит не только от способа учета затрат на производство, но и от вариантов ее оценки:
- по нормативной себестоимости с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». В этом случае нормативную себестоимость указывают по дебету счета 43 «Готовая продукция», а счет 40 используют для отражения фактической себестоимости;
- по нормативной себестоимости без использования счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». В этом случае по дебету и кредиту счета 43 субсчет «Готовая продукция по нормативной себестоимости» отражают нормативную себестоимость, а на конец месяца превышение фактической себестоимости над нормативной списывают по дебету счета 43 субсчет «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от нормативной»;
- по фактической себестоимости, то есть без использования счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». В этом случае фактическую себестоимость указывают по дебету счета 43 «Готовая продукция».
При использовании нормативного метода учета затрат себестоимость продукции, работ или услуг формируйте так. Нормы расходов на каждый вид изготавливаемой продукции определяйте заранее. Привлекайте для этого технологические службы производства. На основе этих данных составляйте нормативную калькуляцию. В ходе производства затраты учитывайте в установленных пределах.
Учет брака в производстве
Брак в производстве – это нормальное явление, с которым приходится мириться. Важно знать, как правильно учесть потери от брака, какие проводки выполнить в зависимости от его вида.
Начнем с того, что определимся, что такое брак и какой он бывает.
Если в процессе производства получено изделие, продукция, деталь, которые не соответствуют утвержденным стандартам и техническим условиям, его эксплуатация и использование по прямому назначению не возможна или возможна только после внесения определенных корректировок, то полученное изделие будет считаться бракованным.
Дальнейшие действия могут быть следующими:
- Исправление (если такое возможно)
- Списание (если исправить не возможно)
Также нужно учесть, что бракованная продукция может быть выявлена на самом предприятии, а может уже и после ее реализации покупателю спустя какое-то время. Учет в этих двух случаях будет заметно отличаться. В случае, когда брак выявляется на предприятии, он называется внутренним, когда у покупателя – внешним.
Итак, брак бывает:
- Исправимый и неисправимый
- Внутренний и внешний
Каким бы он не был, его списание или исправление сопровождается определенными затратами, называемыми потери от брака. Для их учета в бухгалтерии применяется 28 счет бухгалтерского учета.
Сначала разберем особенности учета бракованной продукции, выявленной внутри организации.
Счета затрат в бухгалтерском учете
Для сбора издержек на выпуск товара, предоставление услуг или производство работ используют раздел III «Затраты на производство» плана счетов.
Группировка затрат внутри этого раздела производится чаще всего с использованием следующих калькуляционных и собирательно-распределительных счетов: 20, 23, 25, 26, 28.
Счет 20 «Основное производство» служит для подытоживания сведений о расходах на производство товаров, услуг или работ, которые, в свою очередь, были целью учреждения фирмы.
На этом счете регистрируют и прямые расходы, определенные технологическим процессом производства и включаемые в себестоимость, и косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием производства.
Аналитический учет на данном счете ведут по конкретным видам товаров, работ, услуг.
Косвенные затраты, касающиеся нескольких видов товаров, распределяются пропорционально утвержденному показателю. Расходы списываются на себестоимость по нормативной (плановой) либо по производственной фактической себестоимости.
Рассмотреть пример учета на указанном счете вы можете в статье «Счет 20 в бухгалтерском учете (нюансы)».
На счете 23 «Вспомогательные производства» компонуются издержки производств, являющихся подсобными по отношению к основному (сервис ОС, обеспечение теплом, электроэнергией и пр.).
Аналитический учет на данном счете ведут по видам производств. Списываются расходы на счет 20 либо на себестоимость конкретного товара как прямые расходы либо распределяются между отдельными видами товара соразмерно выбранному показателю.
Об особенностях подсобных производств вы можете узнать в материале «Проводки Дт 20 и Кт 23, 10 (нюансы)»
На счете 25 «Общепроизводственные расходы» группируются издержки по обслуживанию основных и вспомогательных производств предприятия. Среди издержек, которые учитываются на данном счете, могут быть такие, как платежи за страхование производственных машин, затраты на сервисный ремонт этих машин, расходы на эксплуатационное обслуживание, затраты на аренду производственных площадей и оборудования и прочие аналогичные.
Аналитический учет на счете ведут по отдельным подразделениям предприятия и статьям расходов. На тех предприятиях, где осуществляется выпуск однородных товаров, расходы, не распределяя, списывают в дебет счета 20. На предприятиях, выпускающих разные товары, расходы подлежат распределению между видами выпущенных товаров и оставшихся в незавершенном производстве, а также включаются в себестоимость брака и расходы по исправлению брака. Списываются расходы в дебет счетов 20, 23, 29. Сальдо счет 25 на конец отчетного периода не имеет.
На счете 26 «Общехозяйственные расходы» группируются издержки, которые не связаны непосредственно с производственными процессами и относятся к нуждам управления. Например, зарплата управленцев, бухгалтерии, амортизация по имуществу, которое использует в своей деятельности администрация, арендные платежи по помещениям для администрации и пр.
Аналитический учет ведется по статьям смет, месту возникновения затрат. Списание собранных за месяц расходов производится в зависимости от выбранного способа формирования себестоимости продукции. При выборе бухгалтером способа учета по полной производственной себестоимости расходы списываются бухгалтерскими записями Дт 20 Кт 26, Дт 23 Кт 26, Дт 20 Кт 26. Если выбран способ учета продукции по сокращенной себестоимости, содержимое со счета 26 списывается непосредственно на счет 90-2.
Полезно будет ознакомиться с основными составляющими общехозяйственных расходов, рассмотреть пример их учета и списания в статье «Счет 26 в бухгалтерском учете (нюансы)».
Как отразить в проводках расходы на основное производство
Данные о затратах производства (материальные затраты, амортизация, оплата труда производственных рабочих и др.), являющимся профильным для предприятия (организации) отражаются на активном счете 20. Остаток по счету 20 на конец месяца (в приведенном примере – 1000 тыс. руб.) характеризует себестоимость незавершенного производства.
Типовые проводки по передаче в основное производство:
Счет Дт | Счет Кт | Описание проводки | Сумма проводки | Документ-основание |
20.01 | 02.01, 05 | Начислена амортизация основных средств и НМА, задействованных в основном производстве | 2500 | Справка-расчет |
20.01 | 10.01 | Отпущены материалы в основное производство со склада | 7500 | Лимитно-заборная карта, требование-накладная |
20.01 | 97.21 | Списана часть расходов будущих периодов, которая относится к отчетному периоду | 100 | Справка-расчет |
20.01 | 23, 25, 26 | Списана часть расходов вспомогательных производств, общецеховых и общехозяйственных затрат на основное производство | 600 | Справка-расчет |
20.01 | 69, 70 | Начислена заработная плата и социальные выплаты работникам основного производства | 2300 | Справка-расчет, расчетно-платежная ведомость |
40 (43) | 20.01 | Учтена готовая продукция основного производства по ее фактической себестоимости | 12000 | Справка-расчет |
Функции производственного учета
Основные функции производственного учета определены его сущностью в качестве основной части всей системы управления деятельностью организации и сводятся к обеспечению сбора данных о:
- затратах по объектам учета;
- объемах и качестве произведенной продукции;
- формировании ее себестоимости.
Действующая на предприятии система производственного учета обеспечивает выполнение этих функций, в первую очередь, на основе общеметодологических принципов и правил, характеризующих практический механизм функционирования этой системы. К ним относятся:
- разделение затрат по сферам их приложения;
- неизменность принятого порядка формирования базы данных о процессе производства и калькулирования себестоимости продукции в течение отчетного периода;
- полнота охвата всех хозяйственных операций на основе их документирования;
- обоснованное разграничение расходов и доходов по отчетным периодам, а также обеспечение получения информации о затратах, расходах, себестоимости.
Аналитическая функция в системе управления формированием себестоимости выполняет роль обратной связи, без которой немыслимо ее действие на любом организационном уровне. Основной критерий результативности данной системы – контрольная и оценочная информация об уровне себестоимости.
Учетно-аналитическое обеспечение системы представляет собой информационную базу методологического характера и определяется различными уровнями его нормативного регулирования (вкл. ведомственные методические положения).
В то же время, особенностями производственного учета могут быть:
- характер производственной деятельности;
- виды операций, характеризующие специфику производственного процесса в соответствии с технологией и организацией производства и управления;
- размеры и специализация организации;
- объем обрабатываемых данных;
- требования к информации, предъявляемые госорганами, органами нормативного регулирования, другими заинтересованными пользователями в деятельности организации, а также внутренними пользователями (менеджментом и т. п.) для того, чтобы помочь им принимать оптимальные решения по повышению производительности и эффективности хозяйственных операций.
Основа организации производственного учета – определённая классификация производственных затрат по различным основаниям (статьям).
Напоследок отметим, что независимо от избранных приемов и способов производственного учета система учета затрат должна предусматривать такую организационную модель, которая бы соответствовала:
- достоверному и объективному формированию уровня затрат на производство;
- контролю за ходом производства и выходом готовой продукции;
- выявлению результатов производственно-хозяйственной деятельности.
Что представляет собой оценка объемов производства
Главными задачами по оценке объемов производства и темпов реализации продукции являются:
- Оценка движения ключевых показателей объема произведенной продукции, ее качества и составляющих элементов;
- Выявление факторов, влияющих на динамику движения данных показателей;
- Определение наличия резервных возможностей для увеличения темпов роста производства и сбыта произведенной продукции;
- Планирование комплекса мероприятий по рациональному использованию внутренних резервов производственной компании.
Оценка объема производства может быть охарактеризована комплексом показателей. Это натуральные, условно-натуральные, показатели стоимости и трудозатрат. Главными показателями объема производства являются валовый и товарный продукты. Валовый – складывается из общего числа изготовленной продукции и выполненных работ. Он включает в себя показатели незавершенного производства и внутрихозяйственного оборота. Валовый продукт выражен в существующих ценах без НДС (налога на добавленную стоимость). В современных условиях, в случаях, когда отсутствуют внутрихозяйственный оборот и остатки незавершенного производства, валовый продукт совпадает с товарным.
Производственные особенности ряда компаний диктуют выбор алгоритма действий, этапов, методов и расчетов для оценки объемов производства и реализации продукции.
Оценка объемов производства и реализации заключается в анализе конкурентоспособности предприятия на рынке и его возможностей гармонично и адекватно реагировать на любые изменения конъюнктуры рынка, грамотно распоряжаясь производственными ресурсами.
Такая оценка осуществляется на основании следующих показателей:
- Объема производства и характеристик выпускаемой продукции;
- Соблюдения договорных обязательств и объемов реализации продукции;
- Качества выпускаемой продукции и ее функционального уровня;
- Резервов роста объемов производства, запаса для обеспечения роста объемов производства и реализации продукции;
- Страхования финансовых рисков и стабильности безубыточного производства.
Основными источниками для проведения анализа объемов производства и реализации выпускаемой продукции могут послужить статистические данные по отчетности и финансовые документы бухгалтерского учета.
Существуют четыре этапа оценки объемов производства и организации выпуска продукции:
- Оценка роста выпуска валового продукта, товарной продукции и их соотношения с объемом реализованной продукции.
- Оценка объема производственных программ по объему производства по группам товаров.
- Исследование структуры продукции и влияние структурных изменений на выполнение планов производства.
- Анализ параметров безубыточного состояния и определения запаса финансовой устойчивости предприятия.
Методы калькулирования себестоимости
Чтобы определить цену за единицу, могут использоваться различные способы подсчетов. Чтобы выбрать актуальный, применяются определяющие факторы:
- длительность производства;
- особенности отрасли;
- номенклатура и ее количество.
Существует несколько видов методик. Могут применяться как в отдельности, так и в сочетании друг с другом, в зависимости от целей и задач бухучета и промышленной необходимости. При выборе стоит учитывать, что все затраты должны прописываться в документах. Также нужно взять во внимание долгосрочность применения того или иного способа.
В зависимости от оперативности и контроля выбирают фактический или нормативный метод. Если определяющим фактором выступает объект, то:
- котловой;
- попередельный;
- показный.
Именно последние три наиболее характерны для калькуляции. Рассмотрим их подробнее.
Учет затрат на производство при выпуске продукции
Расходы предприятия, занимающегося производством продукции, как правило, нормируются. Нормы предприятие устанавливает самостоятельно на основании применяемой технологии и экономико-статистических вычислений. Если предприятие не имеет возможности разрабатывать технологически обоснованные нормы, то нормирование производится по фактическим затратам. В этом случае за норматив обычно берется средний показатель расходов на единицу продукции. Для того чтобы применение нормативов было эффективным, установленные нормы необходимо периодически анализировать, исправлять, дополнять.
Для определения плановой и фактической себестоимости продукции составляются калькуляции себестоимости продукции или калькуляции затрат. В таких калькуляциях устанавливается величина всех видов прямых и косвенных расходов на единицу продукции. Косвенные расходы распределяются одним из приемов:
- путем распределения косвенных затрат пропорционально материальным затратам;
- путем распределения непрямых расходов пропорционально заработной плате основного производственного персонала;
- распределение непрямых затрат пропорционально производственной себестоимости.
ВАЖНО! Расходы, собранные на счете 26, можно и не распределять на основное производство. В этом случае учет в основном производстве будет вестись по сокращенной себестоимости (только прямые производственные затраты). Тогда суммы, аккумулированные на счете учета косвенных расходов, нужно относить сразу на себестоимость продаж проводкой Дт 90.2 Кт 26. Какой способ учета производственной себестоимости выбран — обязательно фиксируется в учетной политике предприятия.
Производственная себестоимость включает:
- материалы на производство;
- затраты на оплату труда;
- затраты на обязательное социальное страхование производственного персонала;
- амортизацию производственных ОС;
- прочие затраты;
- затраты вспомогательных производств.
Статьи затрат, указанные выше (за исключением затрат вспомогательных производств), в соответствии с п. 8 ПБУ 10/99 формируют группировку расходов от обычной деятельности по видам затрат. Последний пункт приведенной выше классификации предприятие может включать в состав производственной себестоимости или не включать. Принятый способ учета должен быть отражен в учетной политике.