Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Входит ли больничный в трудовой стаж для отпуска». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Важно! В п. 2 положения № 375 раскрывается критерий отнесения полученных работников вознаграждений к заработку, — это начисление и уплата с них взносов на обязательное социальное страхование. Поэтому при расчете больничного листа учитываются отпускные, если на них начислены эти платежи.
Какие отпускные выплаты включаются в расчет оплаты больничного листа
Порядок их начисления зависит от вида предоставляемого отпуска. В соответствии с п. 1 ст. 420 Налогового кодекса РФ (НК РФ) объектом подобного обложения выступают любые выплаты в рамках трудовых отношений. Соответственно, отпускные выплаты при предоставлении очередного ежегодного отпуска входят в состав базы для исчисления взносов.
Однако существует ряд других отпусков, когда вопрос об исчислении взносов решается по-разному.
В соответствии со ст. 420, 422 НК РФ подлежат обложению выплаты:
- за дни отдыха, предоставленные в связи с условиями или режимом работы, отклоняющимися от нормы (ст. 116, 321 ТК РФ);
- учебный отпуск (ст. 173–176 ТК РФ);
- дни отдыха, предоставляемые донорам, родителям ребенка-инвалида;
- дополнительные отпуска, предоставляемые по усмотрению работодателя.
Соответственно, такие выплаченные суммы включаются в расчет среднего заработка.
Отпускные — это средний заработок за последний год
В простом случае, уходя в отпуск, сотрудник получает те же деньги, что и во время работы. Если он трудился год без пропусков и получал оклад, то за полный календарный месяц отпуска он получит привычную сумму. В реальных условиях алгоритм расчёта сложнее. Приходится учитывать пропуски по болезни, отгулы, командировки. Одни выплаты увеличат размер отпускных, а другие не отразятся на начислении.
Это важно знать: Как оплачивается больничный лист по стажу работы
Из расчёта исключаются как дни болезни, так и выплаты по больничному листу. Это касается и отпусков, командировок, простоя или отгулов — они также не учитываются.
Мнение эксперта
Лебедев Сергей Федорович
Юрист-практик с 7-летним опытом. Специализация — гражданское право. Большой опыт в защите в суде.
Согласно статье 139 ТК расчётный период — это 12 полных месяцев перед отпуском. Если сотрудник начал работать в организации позже, то период следует брать со дня трудоустройства.
Входит ли больничный в стаж
Согласно «Правилам подтверждения и подсчета страхового стажа» (они входят в третью главу Федерального Закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации») в страховой стаж должны входить: срок работы по трудовому договору; период муниципальной, гражданской или государственной службы; а также период деятельности, в который сотрудники подлежали обязательному социальному страхованию на случай болезни.
В соответствии вышеназванным Федеральным Законом размеры трудовых пенсий рассчитываются с учетом общего трудового стажа и полученного гражданином заработка (но только до 1 января 2002 года). Также учитывается сумма страховых взносов, выплаченных работодателем и учтенным на индивидуальном лицевом счете гражданина после 1 января 2002 года. Таки образом, стаж, полученные после января 2002 года, при расчетах трудовой пенсии не участвует, важны лишь суммы страховых взносов.
Больничный входит в льготный стаж для пенсии
В соответствии со статьей 256 Трудового кодекса, в стаж не входит отпуск по уходу за ребенком. Тем не менее, женщины, вышедшие в декрет (отпуск по беременности и родам), получают дополнительный стаж за этот период. В расчете пенсии будут учитываться все пособия, связанные с указанным обстоятельством.
- медикам, отработавшим на селе или в городе, один год стажа засчитывается за 15 месяцев (год и три месяца);
- год за полтора применяется к таким специальностям, как хирург, анестезиолог-реаниматолог, судмедэксперт, патологоанатом;
- если перечисленные выше специалисты проработали в сельской местности, год стажа приравнивается к одному году и девяти месяцам.
Входит ли служба в армии в трудовой стаж (нюансы)
- в 2 раза в отношении службы по призыву и в 3 раза для участников боевых действий — при учете в одном из вариантов оценки права на пенсию (п. 4 ст. 30 закона № 173-ФЗ);
- в 2 раза в отношении службы призывников — для отражения в общем трудовом и стаже госслужбы (п. 3 закона «О статусе военнослужащих» от 27.05.1998 № 76-ФЗ).
- на пенсию, заработанную до 2002 года (п. 1 ст. 30 закона «О трудовых пенсиях в РФ» от 17.12.2001 № 173-ФЗ);
- повышение фиксированных выплат к пенсии для лиц, трудившихся в условиях Крайнего Севера и приравниваемых к нему местностях, а также для работников сельского хозяйства (пп. 4, 5, 14 ст. 17 закона «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 № 400-ФЗ);
- досрочное установление пенсии (ст. 30–32 закона № 400-ФЗ);
- звание ветерана труда (п. 1 ст. 7 закона «О ветеранах» от 12.01.1995 № 5-ФЗ), дающее возможность получить при оформлении пенсии ряд социальных льгот;
- пенсию за выслугу лет для госслужащего (пп. 1 и 1.1 ст. 7 закона «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» от 15.12.2001 № 166-ФЗ).
Под трудовым стажем подразумевается весь период официальной работы человека на территории РФ.
Под страховым стажем подразумеваются периоды работы или иной деятельности, выполняемые на территории РФ, в которые работодатель производил за своего сотрудника перечисление взносов в Пенсионный фонд.
Нестраховой стаж — время, когда фактически человек не выполнял свои трудовые обязанности и отчисления за него не осуществлялись, но данное время все равно фиксируется в стаже. К подобным промежуткам относятся периоды болезни, прохождения в армии, обеспечение ухода за больным родственником и некоторые другие ситуации.
Это важно знать: Как оплачивается больничный во время беременности
Сегодня размер страхового срока работы ограничен. При определенной отметке человек имеет право выйти на заслуженный отдых и получать соответствующие выплаты.
До начала 2015 года чтобы стать пенсионером, достаточно было иметь 5 лет работы, на протяжении которых ФСС фиксировал ежемесячные отчисления. Уже через 3 года эта отметка передвинется до 15 лет. На сегодняшний день увеличение соответствует следующей схеме:
- 2021 (год выхода на пенсию) – 12 лет (минимальное количество отработанных годов);
- 2022 – 13 лет;
- 2023 – 14 лет;
- 2024 – 15 лет.
Сегодня понятие «трудовой стаж» встречается редко. До конца 2001 года оно использовалось исключительно для начисления социальных выплат. Главное, чем отличается от действующего – нет связи с перечислениями в ПФ РФ. Его уровень зависит только от времени, указанного в трудовой книжке. Сейчас понятие используют только для исчисления срока работы до 2002 года, надбавок, службы в сложных условиях и прочее.
По количеству отработанных лет оба понятия существенно отличаются. Пример, человек трудился по договору 10 лет, поле уволился, еще 3 года был ИП, а потом 4 трудился по договору ГПХ, с обязательным отчислением страховых взносов. В итоге трудовой срок будет равен 10 годам – время официальной службы, тогда как страховой – 17 лет (все это время ФСС получал за сотрудника взносы).
Считаются ли отпускные с больничного листа
А вот при определении среднего за день заработка, необходимого для расчета величины отпускных, суммы и дни, относящиеся к больничному, учитываться не будут (подп. «б» п. 5 постановления № 922). Связано это с тем, что при подсчете среднедневного заработка (СДЗ) выбираются только те суммы, которые предусмотрены системой оплаты труда, иными словами, начисленные за выполнение сотрудником его профессиональных обязанностей (п. 2 постановления № 922).
К плате за труд относятся начисления, рассчитанные в соответствии с окладами или тарифными ставками, компенсационными и стимулирующими (премиальными) выплатами. Пособия по листкам нетрудоспособности к такого рода выплатам не относятся, а потому при расчете отпускных больничный лист не учитывается.
Расчёт дневного заработка
Для сотрудников, которые не имеют познаний в сфере начисления денежных выплат, возникают вопросы, если полученная сумма не совпадает с ожиданиями. Правовым законодательством регламентируется процесс получения отпускных компенсаций.
Чтобы оформить какие-либо выплаты или компенсации, бухгалтерия высчитывает средний ежедневный доход на работника с учётом выполняемых обязанностей и занимаемой должности. Расчётный период – это учёт ежемесячной заработной платы, календарный месяц берётся во внимание с прошлого года.
Ситуация, когда женщина находится в декретном отпуске, не может браться во внимание, ведь сотрудник находился в отпуске, тогда учитывается предыдущий год, который предшествовал декретному отпуску. Законодательством определяются периоды, которые могут влиять на отпускные, и такие, которые не влияют.
Стажем считаются конкретные периоды, что влияют и на расчёт отпускных:
- Временной срок, когда работник занимал конкретную должность, справлялся с поставленными задачами, занимался трудовой деятельностью.
- Ежегодный отпуск или беременность, уход за малышом, при этом его рабочее место сохранилось за ним.
- Время, когда сотрудник не работал по вине начальника, такой период входит в стаж сотрудника.
- Отпуск за счёт сотрудника.
При расчёте положенной суммы отпускных бухгалтер компании самостоятельно высчитает все те периоды, которые не учитываются при определении размера выплат.
Входит ли больничный в средний заработок при расчете отпускных
Расчёт отпускных и больничных базируется на определении среднего заработка – фундамента для общей суммы выплат. Однако показатель считается по-разному, поскольку регулируется различными законодательными актами. В основе определения в обоих случаях лежит совокупная заработная плата за определённый период. Входит ли больничный в средний заработок для оплаты отдыха и включаются ли отпускные в расчет больничного, определяется Трудовым Кодексом и Законом ФСС.
Должно ли включаться время больничного в трудовой стаж сотрудника?
До недавнего времени понятие «стаж» означало лишь время из жизни человека, в которое он осуществлял профессиональную деятельность. Однако после введения некоторых изменений в действующие нормы законодательства данное понятие было разделено на несколько основных категорий. В частности, теперь на первый план вышел именно страховой стаж. Он означает определенное время из жизни физического лица, в течение которого за него работодателем осуществлялись установленные законом взносы. За счет данных взносов, в свою очередь, формируется размер будущего пенсионного обеспечения человека.
Период нетрудоспособности представляет собой время отсутствия служащего на его рабочем месте по причине определенных проблем со здоровьем. Эти проблемы могут заключаться в самых различных недугах – от простой простуды до профессиональных травм, которые могут быть получены служащим на его рабочем месте. В любом случае, обоснованное отсутствие сотрудника в организации должно быть подкреплено соответствующим подтверждением. Им будет являться грамотно оформленный больничный лист, выданный уполномоченным медицинским учреждением.
Многих работодателей волнуют вопросы о том, должны ли они включать время отсутствия сотрудника по болезни в его страховой стаж. Сразу следует отметить, что здесь многое будет зависеть от того, в какой именно момент времени нетрудоспособность физического лица была зафиксирована. В данном случае существует два варианта:
- Во время оформления больничного листа сотрудник был трудоустроен в официальном порядке. Такой вид работы предполагает обязательное заключение письменного трудового соглашения с руководителем организации, а также оформление трудовой книжки подчиненного с внесением туда соответствующей записи о принятии на ту или иную должность. Помимо этого, сотрудник должен получать «белую» заработную плату. Только в этом случае работодатель регулярно и надлежащим образом будет выполнять возложенные на него обязательства по перечислению денежных страховых взносов. Если сотрудник оформляет больничный именно в такой момент – значит, абсолютно весь период нетрудоспособности должен быть включен в его страховой стаж. Длительность данного периода, причины пребывания на больничном, а также иные аспекты здесь никаким значением обладать не будут.
- Во время визита в медицинское учреждение и открытия больничного листа гражданин не был трудоустроен в официальном порядке. К сожалению, в таком случае он не сможет претендовать на получение денежной компенсации от своего работодателя. Более того, по общим правилам, время болезни не может быть включено в трудовой стаж гражданина.
Входит ли декретный отпуск в трудовой стаж? Декретный отпуск и стаж в России
Что же понимается под словом «декрет»? Такое часто употребляемое в народе понятие означает отдых женщины, связанный с родами и беременностью. Важно отметить, что он является оплачиваемым. Данная инициатива, однако, не исходит от самого работодателя. Эта обязанность закрепляется в российском трудовом законодательстве. Однако в официальных актах его временные рамки описываются несколько размыто. До конца остается непонятным, входит ли декретный отпуск в трудовой стаж?
Следует сделать акцент на том, что при предоставлении декретного отпуска имеются некоторые различия в начислении трудового стажа. Первый вариант подразумевает период временной нетрудоспособности. Происходит это во время ухода за ребёнком до достижения им полутора или трёх лет. И в данном случае декрет входит в трудовой стаж полностью. Второй вариант — это частичные включения в стаж. Он предусмотрен для тех случаев, когда отец или мать берут отпуск поочередно, пока малышу не исполнится полтора года. Этот уже называется отпуском по уходу за ребёнком. Трудовой стаж в декрете за этот период засчитывается на срок не более трех лет.
- Декретный отпуск по беременности и родам учитывается в трудовом стаже, а точнее, зачисляется во все три его вида. Он относится к общему трудовому стажу, учитывается при начислении пенсионного пособия (страховой) и при предоставлении льготной пенсии (специальный);
- Отсутствие на работе по причине ухода за малышом до 1,5 лет учитывается в страховом, а также общем трудовом стажах. Т.е. при начислении пенсионного пособия данный период будет учитываться как обычный период работы сотрудника. А вот при льготной пенсии этот период будет исключен из подсчетов. Но здесь есть одно исключение: если сотрудник использовал данную возможность до 6 октября 1992 года, то этот период будет учтен как специальный стаж при досрочном выходе на пенсию;
- Период по уходу за ребенком в от 1,5 лет до 3 лет, учитывается исключительно в качестве общего трудового стажа.
- Общий трудовой – это весь период официального трудоустройства на предприятии;
- Страховой – включает в себя период, когда работник был застрахован в пенсионном фонде, и за него работодатель перечислял страховые взносы;
- Специальный – период, который учитывают для начисления льготной пенсии. Это касается военнослужащих, медицинских и педагогических работников и т.п.
Входит ли декретный отпуск в трудовой стаж
Нестабильность российского пенсионного законодательства периодически вызывает сомнения у будущих пенсионерок, входит ли декретный отпуск в трудовой стаж. Несмотря на наличие сомнений, имеется однозначное понимание, что при оформлении социальной пенсии вам обязаны включить в трудовой стаж отпуск по беременности и родам.
Вне зависимости от вашего статуса, являетесь ли вы усыновителем ребенка или будете сами рожать, государство в лице каждого работодателя гарантирует право на предоставление вам отпуска по беременности и родам или, как его называют в быту, декретного отпуска. При постановке на учет в женской консультации при сроке беременности 30 (а при многоплодной беременности 28) недель женщине оформляется листок временной нетрудоспособности по беременности и родам, содержащий указание на возможный период освобождения женщины от работы до родов и в послеродовый период. На основании полученного больничного листа женщина вправе подать работодателю заявление на декретный отпуск, образец которого она может взять в своей компании либо написать в свободной форме.
Под трудовым стажем подразумевается весь период официальной работы человека на территории РФ.
Под страховым стажем подразумеваются периоды работы или иной деятельности, выполняемые на территории РФ, в которые работодатель производил за своего сотрудника перечисление взносов в Пенсионный фонд.
Нестраховой стаж — время, когда фактически человек не выполнял свои трудовые обязанности и отчисления за него не осуществлялись, но данное время все равно фиксируется в стаже. К подобным промежуткам относятся периоды болезни, прохождения в армии, обеспечение ухода за больным родственником и некоторые другие ситуации.
Это важно знать: Как получить и оформить электронный больничный лист для работодателя
Ответственность работодателя и бухгалтера за невыплату отпускных или неверный расчет
По Закону отпускные необходимо выплатить не позже, чем за три дня до ухода сотрудника в отпуск. В случае, если этот день попадает на выходной либо праздник, перечислить отпускные необходимо заблаговременно, накануне данного дня.
В случае нарушения работодателем данного правила, сотрудник имеет полное право обратиться с жалобой в Инспекцию по труду, в которой сообщать о факте нарушения и приложить подтверждающие документы в свою пользу.
Например, это может быть трудовой договор, копия трудовой книжки, приказ на отпуск, с указанием даты начала и окончания.
Для работодателя предусмотрены следующие меры наказания:
- Материальная ответственность: выплата полной суммы отпускных, а так же процентов за каждый день просрочки со следующего дня в размере 1/300 от ставки ЦБ, компенсация морального ущерба в случае обращения в суд
- Административная: в виде штрафа и отстранения от должности
- Уголовная: в случае если будет доказано целенаправленное нарушение сроков выплат
Штраф, кому полагается | Сумма |
Должностные лица | До 5 000 рублей |
Для индивидуального предпринимателя | От 3000 — 5000 |
На организацию | От 30 000- 50 000рублей |
На Предпринимателя и предприятие может быть также наложен запрет на ведение хозяйственной деятельности сроком до 90 дней. При повторном нарушении по невыплате отпускных, юридическое лицо может быть дисквалифицировано на период до 3 лет. При нарушении в оплате средств по отпуску в течение двух и более месяцев работодателя могут привлечь к уголовной ответственности.