Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Костры в черте города». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Отдельный вопрос — сжигание мусора в лесу. Ранее действовавшим постановлением № 417 оно достаточно четко регламентировалось. Теперь законодательство не содержит однозначных требований по сжиганию мусора.
Костры за пределами леса: когда разрешены?
В большинстве случаев территория за пределами леса относится к одной из нижеследующих категорий:
- земля сельскохозяйственного назначения;
- земля запаса;земля населенного пункта.
- земля населенного пункта.
Использование открытого огня на указанных территориях регулируется Порядком, приведенным в Приложении № 4 к Правилам по постановлению № 1479. Он предусматривает, что:
- Использование открытого огня должно осуществляться в специально оборудованных местах и при выполнении следующих требований (п. 2 документа):
- место разведения костра должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) с глубиной не менее 0,3 метра и диаметром не более 1 метра, или же должен использоваться мангал (бак, бочка) объемом не более 1 куб. метра;
- костер должен разжигаться на расстоянии не менее 100 метров от хвойного леса, отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка, а также не менее 30 метров от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев;
- вокруг места разведения костра — на радиусе 10 метров, не должно быть сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, иных горючих материалов, и при этом данное место должно быть отделено противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра;
- у человека, который разводит костер, должны быть первичные средства пожаротушения, а также мобильный телефон для вызова пожарных.
При этом, если используется мангал, то все указанные расстояния в метрах могут быть уменьшены вдвое, а использования противопожарной минерализированной полосы не требуется (п. 3 документа). А если мангал используется на земельном участке населенного пункта, на садовом участке в рамках земель сельскохозяйственного назначения, то противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек, может быть уменьшено до 5 метров. А зона очистки вокруг мангала от горючих материалов — до 2 метров.
- Разжигать костры запрещается (п. 9 документа):
- на торфяных почвах;
- при установлении на территории, где планируется развести костер, особого противопожарного режима;
- при наличии информации о приближайщемся ухудшении метеорологических условий из-за сильных порывов ветра;
- под кронами хвойных деревьев;
- при скорости ветров более 5 метров в секунду, если не используется мангал, более 10 метров в секунду — во всех случаях.
Где можно разводит костер в лесу?
Обратимся к правилам пожарной безопасности в лесах, введенным в действие постановлением правительства от 30 июня 2007 г. N 417 «Об утверждении правил пожарной безопасности в лесах». К разведению костров относится пункт 8 главы 2 этого документа:
8. В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается:
а) разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах разведение костров допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. После завершения сжигания порубочных остатков или использования с иной целью костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления;
б) бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);
в) употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;
г) оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.) в не предусмотренных специально для этого местах;
д) заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;
е) выполнять работы с открытым огнем на торфяниках.
То есть в лесах разводить костры разрешается лишь в строго оговоренных местах (не под кронами деревьев, без сухой травы и т.п.) и лишь на специальных площадках, отделенных противопожарной полосой шириной не менее 0,5 метра.
Единственный момент, который в данном случае оказался упущен, — это понятие костра. Нормативные правовые документы ничего не говорят по поводу того, относится ли розжиг углей в мангале к костру. Однако рисковать я все же не рекомендую, поэтому мангалы с углями также устанавливайте на специализированных площадках.
Где можно разводить костер вне леса?
Обратимся к Постановлению Правительства от 25.04.2012 №390 «О противопожарном режиме», в котором утверждены правила противопожарного режима в РФ.
Требования о разведении костров встречаются в различных местах данного документа. Костры запрещается разводить:
- Между зданиями, сооружениями и строениями, где предусмотрены противопожарные расстояния (пункт 74).
- На землях общего пользования населенных пунктов (пункт 74).
- Ближе 50 метров от зданий, сооружений и других объектов (пункт 77).
- На полях (пункт 218).
- На полосах отвода, придорожных полосах, охранных зонах автодорог, железных дорог, путепроводов, продуктопроводов (пункт 283).
Основные правила пожарной безопасности.
Чтобы представлять, за что можно понести наказания, необходимо знать несоблюдение каких норм к ним приводит. Прежде чем говорить о санкциях, рассмотрим базовые правила пожарной безопасности:
Запрещается разводить костры и ставить мангалы в парковых зонах, скверах, а также в дворовых территориях жилых комплексов и домов.
В лесных массивах не допускается:
- Использование открытого огня;
- Выжигание травы и хвороста под кустами, деревьями и на полянах;
- Разжигать огонь на торфяниках, на местности с сухой травой;
- Жечь костры на территориях с хвойными молодняками и поврежденного леса;
- Оставлять стеклянную тару и осколки, способные под воздействием солнечных лучей воспламенить сухую траву или листву;
- Утилизировать окурки, нефтяные продукты, а также их отходы, зажигалки, спички.
В специально отведенных для пикников и кемпингов местах, а также дачных участках, действуют правила:
- Разрешается разводить костры и ставить мангалы на удалении не менее 5 — 50 метров от жилых строений;
- Использовать только уголь, а не дрова;
- Если разжигается костер, то только на подготовленном месте с бетонным основанием или ямой;
- Конструкция мангала должна быть не ниже 30 см;
- Обязательно наличие поблизости огнетушителя или воды;
- В радиусе 10 метров территория должна быть очищена от сухой листвы, травы и строительных материалов;
- Нельзя разводить костры в период действия противопожарного режима и усиленных порывах ветра.
Итак, установка мангалов и разведение костров в лесных зонах не запрещается. Тем не менее, перед проведением досуга на природе с использованием огня или углей следует убедиться в правильности выбранного места. А также соответствия изложенным требованиям, погодных условий и отсутствия ограничений в регионе.
Разведение костра как деятельность с повышенной опасностью: правовое регулирование
Костер — это контролируемый открытый огонь, специально разведенный человеком для приготовления пищи, обогрева или сжигания мусора. Такой огонь является источником повышенной опасности, особенно в условиях сухой и ветреной погоды.
В связи с этим правила противопожарной безопасности для костра детально урегулированы в нормативных актах:
- законе от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» (далее — закон № 69-ФЗ);
- Правилах пожарной безопасности в лесах (далее — Правила), утв. постановлением Правительства РФ от 30.06.2007 № 417;
- Правилах противопожарного режима в РФ, утв. постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479;
- Порядке использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса (далее — Порядок), утв. приказом МЧС России от 26.01.2016 № 26.
Костер на территории детских учреждений и рядом с ними
Разведение костров на территории и вблизи детских садов и школ не запрещено. Главное, чтобы между костром и зданием детского учреждения было не менее 50 метров (п. 77 постановления № 390). Потому допустимо сжигать сухую листву и траву, отправлять своих воспитанников в мини-походы по территории сада или школы с разведением костра.
Поджигать траву, разводить костер может только взрослый – воспитатель или учитель. Делать это можно в безветренную погоду.
Разводить костры на территориях общего пользования запрещено, поэтому разведение костра в соседнем сквере невозможно. Штраф за нарушение составит те же 2 000 – 3 000 рублей.
Можно ли разводить костер в спальных районах города
Запрещено разводить костер на землях общего пользования в городах. Поэтому недопустимо делать это на бульварах, улицах и т.п. Запрещено разводить костры и во дворах частных домовладений.
Придомовая территория находится в долевой собственности собственников жилых помещений в многоквартирном доме. Учитывая, что приватизация земель общего пользования запрещена, придомовая территория (дворы) не могут относиться к землям общего пользования.
Однако и двором частного домовладения МКД не является.
Получается, в дворе МКД можно разводить костер, но нужно соблюдать особые правила – открытый огонь располагается не ближе, чем в 50 метрах от жилого дома, в 100 м от хвойного леса или в 30 м — от лиственного леса (п. 73 Правил, утв. Постановлением № 1479, п. 2 Приложения № 4 к Правилам). Кроме того, огонь необходимо разводить в яме глубиной от 0,3 до 1 м или в негорючей емкости на открытой площадке. Вокруг зоны разведения огня все очищается от мусора, веток, сухостоя и окапывается противопожарной полосой минимум 0,4 м.
У того, кто разжег костер и присматривает за ним должны быть средства пожаротушения (ведра, лопата) и мобильный телефон для вызова пожарной охраны.
Однако мы не советуем жечь костер в спальных района города во избежание проблем с сотрудниками МЧС и полиции: вы можете расположить костер за придомовой территорией, она далеко не всегда огорожена, и невольно нарушить закон.
Когда нельзя разводить костер на даче
Получить административный штраф можно даже при жарке шашлыков на даче, садовом или огородном участке. Если земля относится к категории сельхозназначения (а это почти все земли частного пользования, СНТ, дачные и иные аналогичные участки), действуют следующие запреты:
- жечь костер можно только на спецплощадках (яма, бетонная площадка под мангал);
- на расстоянии 10 метров от очага огня не должно быть сухой травы или стройматериалов;
- запрещено разводить огонь в пределах 50 м. от жилых построек, ближе 100 м. от хвойного массива, ближе 200 м. от иных лесных насаждений;
- запрет распространяется и на время спецрежима, при сильном ветре, при иных ограничениях.
Административная и уголовная ответственность (кратко)
Административная ответственность — за нарушение правил пожарной безопасности: разведение костров, выжигание травы, бросание горящих спичек, окурков и горячей золы из курительных трубок предусматривает штраф:
- для физических лиц — от 1,5 до 2,5 тыс. руб. (3 — 4 тыс. руб. в условиях противопожарного режима);
- для должностных лиц — от 5 до 10 тыс. руб. (10 — 20 тыс. руб.);
- для юридических лиц — 30 — 100 тыс. руб. (100 — 200 тыс. руб.).
Уголовная ответственность за уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем предусматривает:
- штраф в размере 100 — 200 тыс. руб. (в случае причинения крупного ущерба в размере заработной платы или иного дохода
- осужденного за период 2 (2,5) лет;
- обязательные работы на срок от 180 до 240 часов;
- исправительные работы на срок до 2 лет;
- лишение свободы на срок 3 (4) лет (в случае причинения крупного ущерба).
Разведение костра в лесу с нарушением ППР – административное правонарушение, за которое полагается штраф.
Согласно КОАП на момент публикации поста для физических лиц:
- Нарушение ППР в лесу влечёт за собой предупреждение или штраф в 1000-3000 руб.
- В лесопарке согласно КОАП нарушение ППР обойдётся в 4000-5000 руб.
- В условиях особого противопожарного режима любые нарушения ППР также обойдётся в 4000-5000 руб.
- Если ваши действия повлекли за собой пожар, не приведший к причинению тяжкого вреда здоровью людей, штраф составит 5000 руб.
- Если же во время пожара серьёзно пострадали люди, то это рассматривается как уголовное преступление.
Законно ли жарить шашлык на балконе или крыше дома?
Данным вопросом задаются многие городские жители, мечтающие об ароматном мясе «с дымком», но не способные вырваться из плотного рабочего графика. Законно или нет?
Разбираемся…
- Этическая сторона вопроса. Не всех соседей обрадует данный факт. Во-первых, такой пикник на балконе/крыше может стать причиной пожара. Во-вторых, дым в любом случае в соседские окна. В-третьих, облизывающиеся от аромата шашлыка соседи могут вызвать полицию или пожарников просто из вредности.
- Буква закона. Открытый огонь в помещении – это статья, которая грозит, как минимум, солидным штрафом. Разжигать огонь на балконе либо крыше запрещено. Даже мангал на вашем балконе – это тот самый источник огня, близость которого к жилому зданию должна составлять от 50 м и выше.
- Штрафы за нарушение закона о разведении огня на балкон, крыше – до 420 000 рублей. При нанесении материального ущерба (соседям, зданию) и, особенно, при причинении вреда здоровью человека – до 2-х лет лишения свободы. При таком исходе пикника, как смерть человека – до 7-ми лет лишения свободы.
- Единственный законный способ жарки шашлыка на балконе – это аэро- или электрогриль. То есть, прибор, разрешенный для домашнего использования. Правда, и в этом случае вы не защищены от претензий соседей.
Какие штрафы грозят нарушителям
В первую очередь невыполнение противопожарных требований грозит не столько кошельку, сколько жизни, здоровью и имуществу, тем более, что подавляющее большинство построек в садовых товариществах выполнено из дерева. А в случае серьезной трагедии возможно и уголовное преследование.
Кроме того, за нарушение этих правил можно получить и штраф от МЧС. Обычный дачник может «влететь» на сумму 1000-1500 руб., председатель СНТ, в котором случилось безобразие, получит более чувствительное для кошелька наказание – 6-15 тыс. руб.
Если признают виновным СНТ, как юридическое лицо, например, при грубых нарушениях противопожарного режима во время субботника или коллективного сжигания растительных остатков или травы, то членам СНТ сообща придется выплачивать 150-200 тыс. руб.
За что грозит ответственность
Огонь изначально является источников повышенной опасности. Поэтому при разведении костров необходимо соблюдать критерии пожарной безопасности, учитывать окружающую обстановку и тип местности, ограничения и запреты, введенные властью. Требования к соблюдению правил обращения с огнем регламентируют следующие акты:
- Закон № 69-ФЗ, предусматривающий единые нормативы и критерии пожарной безопасности на территории РФ;
- Постановление Правительства РФ № 417, которым утверждены Правила пожарной безопасности;
- Постановление Правительства РФ № 90, утвердившее условия введения противопожарного режима, в том числе сезонного характера.
Применяется и ведомственный нормативный акт – Приказ МЧС № 26. Он распространяется на случаи разведения костров и открытого огня на территориях с/х назначения и землях запаса. Такие целевые характеристики земли будут проверяться по выпискам ЕГРН, землеустроительным регламентам местных администраций.
Правила пожбезопасности не распространяются на случаи форс-мажорного возникновения огня – от ударов молнии или иных стихийных бедствий. Однако если огонь разводит человек, он обязан контролировать условия его распространения, соблюдать федеральное и региональное законодательства.
Вопросы от пользователей
Можно ли разводить костер на берегу реки в лесу?
Согласно Правилам противопожарной безопасности вне мест конкретного запрета на открытый огонь разрешается разведение костров при соблюдении следующих требований
- используемая территория должна быть ограждена невоспламеняющейся полосой;
- она должны быть расчищена до минерального слоя почвы;
- минимальная ширина такой полосы — полметра.
Прямого запрета на открытый огонь на берегу реки в 2021 году законодательство не содержит. Но необходимо учитывать, на каком конкретно земельном участке граждане намерены развести огонь. Так, разведение костров в лесу запрещено в случае, если это лесосека, неочищенная от заготовок. Все места запрета разведения костра в лесу перечислен в п. 8 ППБ. В их число входят и места с подсохшей травой, участки под кронами деревьев и т.д.
Можно ли разводить костер на своем земельном участке?
При определении действующих норм необходимо учитывать местоположение и назначение земельного участка, так как разные нормы действуют для участка, расположенного на землях населенного пункта и на землях сельскохозяйственного назначения.
На дачном участке, например, который скорее всего относится к землям сельхозназначения, приказом МЧС РФ №26 от 26.01.2016г. использование открытого огня разрешено только в специально оборудованных местах при соблюдении определенных требований:
- это место должно быть выполнено в виде котлована, рва или ямы с размерами: глубина — не менее 3 см, диаметр — 1 метр;
- расстояние до ближайшего дома или иного объекта: не менее 50м, до хвойного дерева или леса — 50м, до лиственного дерева или леса — 30м;
- выбранное место должно быть очищено и окружено противопожарной полосой не менее 40 см.
Штраф за разведение костра и иные наказания за нарушение ППБ.
Основными документами, предусматривающими санкции, за несоблюдениепротивопожарных норм являются статья 8.32 КоАП России и статья 219 УК России. Всоответствии с ними для нарушителей предусмотрена следующая ответственность:
За нарушение ППБ в лесах и примыкающим к ним насаждениям штраф для:
- Физических лиц в размере 1 500 – 4 000рублей;
- Должностных лиц в размере 10 000 – 25 000рублей;
- Юридических лиц в размере 50 000 – 250 000рублей.
Если допущено нарушение ППБ на лесопарковых и природоохранных территориях, то применяется штраф для:
- Физических лиц в размере 4 000 – 5 000рублей;
- Должностных лиц в размере 20 000 – 40 000рублей;
- Юридических лиц в размере 250 000 – 500 000рублей.
При нарушении ППБ во время действия противопожарного режима штраф для:
- Физических лиц в размере 1 500 – 4 000рублей;
- Должностных лиц в размере 10 000 – 25 000рублей;
- Юридических лиц в размере 50 000 – 250 000рублей.
Если нарушение ППБ стало причиной пожара, но не нанесло ущерб жизни и здоровью людей, предусматривается штраф для:
- Физических лиц в размере 5 000 рублей;
- Должностных лиц в размере 50 000 рублей;
- Юридических лиц в размере 500 000 – 1 000000 рублей.
Если нарушение ППБ привело к нанесению тяжкого вреда людям, то для виновника наступает уголовная ответственность, которая может наступать в виде:
- Штрафа до 80 000 рублей;
- Материального взыскания на сумму шестимесячногодохода виновника;
- Исправительными работами в течение 3 лет;
- Ограничения или лишения свободы до 3 лет сограничениями по деятельности и занимаемым должностям.
Когда в результате возгорания погибает один человек, то нарушитель наказывается:
- Принудительными работами до 5 лет;
- Лишением свободы до 5 лет.
Если по причине пожара погибли несколько человек, то применяется наказание:
- В виде принудительных работ до 5 лет;
- Лишением свободы до 7 лет.