Подать на алименты Пермь дзержинский район

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Подать на алименты Пермь дзержинский район». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Статья 107 СК РФ Самое важное в получении алиментов – вовремя обратиться в суд или заключить соглашение. Если протянуть время без веских причин, то компенсировать недополученные средства будет практически невозможно. Мы рекомендуем сразу же, как только возникнет такая необходимость, обратиться к нашим юристам. На бесплатной консультации они помогут определиться с разными тонкостями и особенности системы начисления алиментов, подскажут нужный перечень документов, а в дальнейшем смогут даже составить за вас заявление или соглашение, а также будут представлять ваши интересы в суде, если до него дойдет дело. С какого времени начисляются алименты на ребенка, зависит от основания, согласно которому возникает это обязательство: по соглашению, судебному приказу, или если выплаты назначаются, когда супруги находятся в браке.

С какого числа начисляются алименты при обращении в суд?

Примеры оправдательных решений суда по делам о взыскании алиментов

Дела о взыскании алиментов только на первый взгляд создают впечатление неизбежного и неотвратимого наказания – на деле компетентный адвокат достаточно часто способен смягчить предполагаемую меру ответственности или добиться оправдательного приговора. Приведем пару примеров.

Гражданин Б. столкнулся с обвинением в злостной неуплате алиментов, хотя был абсолютно уверен, что все оплачивает и полностью, и в срок – потому что, если верить его расчетным листкам, соответствующие выплаты делает бухгалтерия без его участия. Однако на счет его бывшей жены никаких средств не поступало. Расследование, которое произвел адвокат по взысканию алиментов, показало, что не только его вины в этом не было, но и бухгалтерии оказалась оправданной. Бухгалтера добросовестно переводили деньги на счет, реквизиты которого были изначально предоставлены бывшей женой так, чтобы эти деньги получала ее знакомая за определенную их долю, а исковое заявление оказалось заранее запланированным мошенничеством.

Другим примером оказалось дело гражданки М., которая, будучи успешной бизнес-леди, также была уверена, что все оплачивает добросовестно, и определенный жить с бывшим мужем сын ни в чем не нуждается. Но в поданном против нее заявлении было указано, что никаких выплат муж не получал, и сыну нужны значительные средства на поддержку его здоровья. Оказалось, что М. проигнорировала свой опыт ведения бизнеса и передавала деньги бывшему мужу, которому в силу теплых чувств все еще доверяла, наличными. Муж тратил получаемую и, отметим, весьма значительную сумму на развлечения, а сыну рассказывал печальные истории о том, что мать о нем позабыла. Однако даже в такой сложной ситуации адвокат по взысканию алиментов не растерялся. Выяснив места и время передачи средств, он сумел определить, что в большинстве случаев эти места находятся в поле зрения камер наблюдения различных учреждений. Он сумел заполучить записи, на которых передача денег видна со всей очевидностью. Чтобы не дать стороне истца никаких шансов, он подкрепил записи показаниями случайных свидетелей и выписками о датах и времени снимаемых со счета М. денег и мест их снятия – и сопоставлением информации сумел доказать, что алиментные суммы выплачивались, а М. в этой истории – не обвиняемая, а потерпевшая.

Когда можно подать в суд о взыскании алиментов?

Статья 107 СК РФ гласит, что сроков исковой давности в таком вопросе, как алименты, нет. То есть, подать в суд на алименты можно в любой момент до достижения ребенком совершеннолетия, то есть 18-летнего возраста. В некоторых случаях же этот срок может быть продлен — например, если ребенок является инвалидом или нетрудоспособным. Также если ребенок поступил в вуз, то родитель, который платит ему алименты, должен помогать отпрыску финансово до тех пор, пока тот не закончит обучение.

Читайте также:  Куда обращаться чтобы прописать новорожденного ребенка к отцу

На задолженности по алиментам распространяется срок исковой давности. Все та же 107-я статья говорит, что алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах 3-летнего срока с момента подачи искового заявления. При этом суд должен получить подтверждение того, что до обращения суд сторона истца принимала меры к получению алиментов, но вторая сторона уклонялась от их уплаты.

Определение суммы алиментов.

Как определить размер алиментов? Существует 2 варианта расчета этой суммы. Первый — это выплата в процентном соотношении. В этом случае ребенок получает определенный процент от заработка родителя в качестве алиментов.

Статья 81 Семейного кодекса Российской Федерации указывает, что ежемесячно родитель должен будет выплачивать четверть зарплаты и иных доходов в качестве алиментов одному ребенку, треть в случае, если детей двое, а три и более ребенка будут получать половину от всех доходов родителя.

Второй способ определения данной суммы — это выплата в твердой денежной сумме. Размер ее должен быть не ниже, установленный прожиточный минимум в регионе на одного ребенка. Такая форма выплат может быть применена по желанию любой из сторон или же в случае, если с одним из родителей остался совершеннолетний, но нетрудоспособный ребенок. В ситуации же, когда после муж развелся с женой, которая ждет от него ребенка, или она занимается воспитанием ребенка, которому еще не исполнилось 3 лет, алименты будут обязательно выплачиваться в фиксированном размере.

Что нужно знать до подачи на алименты в суд

Перед тем как подать на алименты, нужно выяснить несколько нюансов. Например, следует попытаться дойти до согласия со вторым родителем. Соглашение позволит значительно упростить процедуру начисления алиментов.

Отчисления могут поступать и от супруга – не обязательно официально расторгать брак. Но чтобы гарантировать начисление алиментов следует собрать как можно более полную информационную базу. Например, образцы документов, подтверждающих доход мужа, если у него несколько источников.

Алименты в твердой сумме следует запрашивать, если у плательщика нестабильный заработок. Если же доход постоянный, лучше получать алименты в процентах. Даже временная безработица не является аргументом для прекращения выплат. Но они могут быть назначены с учетом регионального прожиточного минимума.

В суде могут быть выделены алименты на детей, которые родились вне брака. Но нужно ещё доказать, что алиментоплательщик является отцом ребенка. Иногда доходит до генетической экспертизы, если родитель отказывается платить добровольно.

Получить юридическую помощь по вопросам заявления на алименты можно на нашем сайте.

Что делать, чтобы подать заявление в суд на взыскание алиментов

Современная судебная система предусматривает два варианта решения вопросов об уплате алиментов:

  • Упрощенная, когда выносится решение суда без судебного заседания.
  • Обычная, когда вопрос о назначении выплаты алиментов решается в ходе судебного заседания.

Судебный приказ относится к первому варианту рассмотрения дела. Поскольку судья единолично принимает решение о выплате алиментов, изучая предоставленные документы. При этом присутствие заинтересованных сторон не требуется, поскольку у них нет спорных вопросов по делу. При вынесении судебного приказа, судья назначает алименты исключительно в процентном соотношении к зарплате того, кто будет их выплачивать. Так, на одного ребенка насчитывают алименты из расчета двадцать пять процентов от доходов ответчика. На двоих детей – 33,33%. А на 3-х детей до пятидесяти процентов.

После того, как родители получают судебный приказ на руки, они могут сразу обращаться в службу судебных приставов для того, чтобы они обеспечили его исполнение. Для того, чтобы иск рассматривался в упрощенной форме, необходимо предоставить следующие документы:

  • Выписку с места жительства;
  • Документ о составе семьи;
  • Документ из бухгалтерии о доходах;
  • Акты гражданского состояния детей;
  • Акт гражданского состояния о браке или разводе.

Судебное заседание по исковому заявлению является наиболее распространенным видом решения вопроса об алиментах. В этом случае походит судебное заседание, на котором каждая сторона представляет свои интересы, предоставляя необходимую информацию суду, высказывая свое несогласие. Во время судебного заседания стороны могут представлять себя сами или обратиться за помощью к профессиональному юристу.

Читайте также:  Как производится начисление оплаты за детский сад в 2023 году

В ходе судебного заседания алиментные выплаты могут назначаться в конкретной сумме, в процентном отношении или в сочетании соотношений. В ходе такого судебного заседания решается вопрос не только о начислении алиментов, но и о погашении задолженности по алиментам.

Что делать, если приставы не взыскивают алименты

В ряде случаев судебный пристав-исполнитель не проводит необходимую работу. Необходимо самостоятельно контролировать процесс взыскания алиментов, напоминать приставу, если это необходимо и оказывать любую посильную помощь.

Информация, которая может помочь приставу:

  • В каких банках у должника открыты счета;
  • Сведения о ценном имуществе, которое должник купил в новом браке и оформил на супруга;
  • Данные о новом месте работы плательщика.

Почему суд может отказать в иске

Если речь идёт об алиментах, то вариантов немного. Основной – ответчик не является отцом ребёнка. Право подачи на алименты в этом случае не возникает, даже если ранее стороны проживали совместно и состояли в браке (но сын или дочь появились не в этих отношениях).

Кроме того, в иске откажут, если мужчина оспорил отцовство и его требования были удовлетворены. В целом, взыскание алиментов – это особая категория дел, и в судах зачастую «подсказывают», что делать. Например, если не установлена родственная связь между ребёнком и ответчиком, разъяснят право на подачу иска об установлении отцовства.

Откажут в удовлетворении требований, если ребёнок не проживает с истцом. Ответчик может доказать, что сын или дочь находятся на попечении третьих лиц. Решение об отказе в удовлетворении требований о взыскании алиментов можно оспорить. Порядок обжалования прописан в самом вердикте. На этом этапе рекомендуем обратиться за юридической помощью.

Способы подачи искового заявления

Предпочтительнее лично подать исковое заявление в судебный орган. Таким образом, истец будет уверен, что документы приняли. Но если заявление подается в другой город, такой способ не всегда удобен матери ребенка.

Если одновременно рассматриваются несколько требований, например, установление отцовства, расторжение брака и назначение алиментных обязательств, то иск подается по месту проживания ответчика.

В случае если у заявителя нет возможности приехать в другой город, исковое заявление можно подать следующими способами:

Выбор способа подачи иска о взыскании алиментов зависит от возможностей и финансового положения истца. Каким бы способом ни было направлено заявление, оно будет рассмотрено судом в соответствии с нормами законодательства.

Адвокат по алиментам в Перми

Для того, чтобы определить сумму выплат и обязать ответчика их выплачивать, родителю, на попечении которого остался ребенок, должен обратиться в суд и при необходимости к адвокату по алиментам. После того, как собран необходимый пакет документов, будущий получатель алиментов или адвокат, с которым было заключено соглашение подает заявление в суд. После изучения всех материалов и назначения заседания, суд выносит решение, за исполнением которого будут ответственны судебные приставы. Стоит помнить, что в случае официального места работы у ответчика, минимально возможную сумму выплат будет устанавливать суд.

При наличии одного ребенка процентная ставка по алиментам составит 25%, на двух детей 33%. На двух детей по разным бракам по 16,5% на каждого ребенка. Заявление истца отправляется в судебный орган по его месту проживания или ответчика. Подача на алименты на человека, с которым не были официально зарегистрированы, направляется в районный или городской суд. Приказное судопроизводство длится от 3 до 5 суток. Судебные расходы и услуги адвокатов оплачивает в любом случае истец. Судья единолично принимает решение о назначении приказа о выплате в случаях:

Важно отметить, что практически все документы, за исключением справок и заявления, подаются в копиях, к ним относятся:

  • Непосредственно заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов.
  • Свидетельство о рождении ребенка (при рождении несовершеннолетнего вне брака – свидетельство или решение суда об установлении отцовства).
  • Паспорт ответчика (при наличии, не обязательно).
  • Справка о доходе заявителя (с места работы или учебы родителя, обращающегося за назначением алиментов).
  • Паспорт заявителя.
  • Справка о доходе ответчика (при наличии) либо сведения о месте его работы и способе получения дохода.
Читайте также:  Штрафы за ненормативную лексику

Куда подавать заявление на алименты?

Закон не обязывает родителей обращаться в суд. Они могут урегулировать вопрос во внесудебном порядке:

  1. Устное соглашение. Стороны просто оговаривают порядок осуществления выплат. Способ имеет низкую надежность. Зачастую алиментщик начинает платить все меньше и меньше. После чего, окончательно перестает исполнять обязанность.
  2. Нотариальное соглашение. Закон предусматривает возможность оформить достигнутую договоренность в письменном виде и заверить у нотариуса. После чего, контракт наделяется силой исполнительного листа. Документ оформляется как в отношении каждого ребенка индивидуально, так и в отношении всех совместных детей.

Взыскать алименты в судебном порядке можно в следующих случаях:

  • одна из сторон уклоняется от заключения соглашения;
  • алиментщик не выплачивает денежные средства по устной договоренности.

В таких случаях средства можно взыскать принудительно. Для этого необходимо обратиться в суд.

Заявление и документы можно передать:

  1. Лично. Заявитель обращается непосредственно в канцелярию суда. Все документы оформлены в 2 экземплярах (для суда и ответчика). На копиях документов проставлена отметка: «Копия верна». Также стоит подпись и фамилия заявителя.
  2. Через представителя. Заявитель оформляет нотариальную доверенность на третье лицо. При взыскании денежных средств в порядке искового судопроизводства целесообразно в качестве доверенного лица выбрать юриста. Кроме того, он сможет представлять интересы в судебном процессе.
  3. Почтой. Обязательным условием при направлении документов почтой является оформление описи вложения. Документацию целесообразно направлять заказным письмом. А в заявлении нужно указать контактный номер телефона.

Порядок действий для заявителя:

  1. Выбор судебного органа.
  2. Сбор документации.
  3. Оформление искового заявления (самостоятельно или при помощи юриста).
  4. Направление в суд.
  5. Посещение заседания.
  6. Получение судебного решения.
  7. Передача решения приставам на принудительное исполнение.

Как получить квалифицированную электронную подпись?

Для этого надо обратиться в специальный удостоверяющий центр по выдаче ключей ЭП. Они есть в каждом субъекте федерации.

Удостоверяющий центр – это коммерческая организация, которая получила сертификат на работу с криптографическими средствами защиты данных и прошла аккредитацию в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Граждане могут подать заявление на выдачу сертификата КЭП через МФЦ, юрлица и ИП должны обращаться в удостоверяющий центр напрямую.

для оформления КЭП необходим паспорт, свидетельство ИНН и СНИЛС.

КЭП может быть записана на разные носители, которые нужно приобрести в удостоверяющем центре:

  • токен— специализированное ПО, которое запрашивает пароль для работы с ним, выглядит как флешка, нужен, чтобы усилить защиту информации;
  • Smart-карта— похожа на стандартную банковскую карту;
  • Flash— небольшое устройство с USB-разъемом и картой памяти для сохранения информации, простой вариант без дополнительной защиты;
  • SIM-карта— устройство от мобильного оператора с предустановленным Java-приложением

В каком размере уплачиваются алименты

Существует три варианта определения размера алиментных обязательств:

  1. Проценты от заработной платы, или какого-либо другого дохода родителя.
  2. Фиксированная сумма, не зависящая от размеров дохода лица, с которого подлежит взыскать алименты.
  3. Сочетание двух этих форм, когда часть денежных средств – это проценты от доходов, а часть – фиксированная плата.

Так как по общим правилам устанавливается именно процентный порядок взыскания, установить фиксированную сумму алиментов можно лишь в тех случаях, когда это прописано в законе, а именно если:

  • Доходы лица, которое имеет алиментные обязательства, переменчивы, или непостоянны. Такая ситуация возможна, если родитель занимается предпринимательской деятельностью посредствам установления статуса индивидуального предпринимателя, что довольно часто имеет место в практике рассмотрения подобных дел.
  • Человек, на которого возлагаются обязательства, получает часть своего дохода, или весь его объем в натуральной форме.
  • Родитель, выплачивающий алименты, получает заработную плату в иной валюте, нежели российский рубль.
  • Лицо, с которого взыскиваются алименты, вообще не имеет доходов. В таком случае, установление фиксированного размера необходимо для взыскания за счет имущества этого человека.
  • Взыскание процентного размера алиментов невозможно, или очень затруднительно, или в результате такого порядка взыскания будут серьезно нарушены интересы какой-либо стороны спора. Это возможно в случаях сокрытия доходов человеком, обязанным выплачивать алименты, или если невозможно установить все источники заработка этого лица.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *