Статья 49 СК РФ. Установление отцовства в судебном порядке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 49 СК РФ. Установление отцовства в судебном порядке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Алиментные выплаты как правило и становятся причиной иска в большинстве случаев. Наиболее распространены иски в сторону предполагаемых отцов, которые либо не знали о своём отцовстве, либо отказываются его признавать. Встречаются и ответные иски от мужчин, которым алименты присудили неверно.

Порядок установления отцовства

Отцовство может быть установлено в добровольном порядке, так называемом внесудебном, и в судебном порядке.

Установление отцовства через ЗАГС

В добровольном порядке отцовство может быть установлено, если отец ребенка согласен, чтобы его указали в качестве отца. В этом случае оба родителя составляют одно совместное заявление и подают его в орган ЗАГС, или каждый по отдельности составляет заявление и подает его в орган ЗАГС, если кто-то из родителей не может подать вместе с другим родителем заявление.

В ситуации, когда мать ребенка умерла, признана недееспособной, неизвестно ее местонахождение или она лишена родительских прав, отец ребенка подает заявление в орган ЗАГС об установлении отцовства, но в этом случае еще требуется согласие органа опеки и попечительства, которое должно быть приложено к заявлению.

Законом также предусмотрена возможность подачи совместного заявления об установлении отцовства в орган ЗАГС, когда ребенок еще не родился, т.е. во время беременности женщины, если имеются обстоятельства, из-за которых подать такое заявление после рождения ребенка может оказаться невозможным или затруднительным.

При обращении в орган ЗАГС:

  • составляются и подаются соответствующие заявления отцом и матерью ребенка с предоставление паспортов и свидетельства о рождении ребенка, а также квитанции об оплате госпошлины. В иных случаях, также предоставляются согласия органов опеки и попечительства, совершеннолетнего ребенка, медицинские документы о беременности и др., в зависимости от обстоятельств;
  • орган ЗАГС выдает свидетельство об установлении отцовства

Правовые последствия при установлении отцовства

Процедура в первую очередь направлена на защиту законных прав и интересов ребенка. Как только у него появляется официальный отец, это дает дополнительные возможности:

  • Алиментные выплаты. Мать ребенка может потребовать взыскать алименты (или решить вопрос добровольно), которые будут направлены на обеспечение достойного уровня жизни несовершеннолетнего.
  • Запись в свидетельстве о рождении, когда вместо прочерка появляются сведения о настоящем отце. Это скорее психологический момент, но он также идет во благо ребенку.
  • Наследственные права. Ребенок получает законное право вступить в наследство отца в будущем, претендовать на пенсионные права, выплаты от государства в случае скоропостижной смерти мужчины.
  • Помощь в воспитании. На практике дети уже после достижения совершеннолетия чувствуют благодарность перед матерью, которая фактически и юридически не оставила их без отца, приняла все меры, чтобы папа принимал такое же участие в воспитании.

Важность свидетельства

Отцовство признается в момент выдачи ребенку свидетельства о рождении с указанием данных матери и отца. Такая схема работает, если родители официально расписаны. В ином случае оформление родственных связей требует заполнения свидетельства. Документ составляется на А4 с водяными символами и указанием таких данных:

  • ФИО папы, день рождения
  • данные об отпрыске — ФИО до установления папы, время и место появления на свет, данные мамы
  • ФИО чада по завершении процесса установления отцовства.

В бумаге может указываться дополнительная информация, а именно время установления отцовства, адрес организации, печать, сведения о работнике ЗАГСа и его автограф. Каждому свидетельству присваивается уникальный номер.Документ выдается следующим лицам:

  • папе, который на момент получения был женат на матери
  • мужчине в случае смерти супруги или потери ею прав родителя
  • официальному попечителю
  • отцу, который признан таковым судом и достиг 18-летнего возраста.
Читайте также:  Льготы для многодетных на проезд в электричке в СПБ в 2023 году

В дальнейшем свидетельство является главным документом, подтверждающим статус мужчины в роли родителя.

Что делать, если отец умер

Если родитель, который признавал себя отцом при жизни, умер, необходимо подать иск в судебную структуру по адресу истца и попросить судебный орган установить факт отцовства. Это необходимо для оформления наследства и включения чада в состав лиц, имеющих право на имущество усопшего. Определение отцовства также пригодится для назначения пенсии, предусмотренной для иждивенца при потере кормильца.При составлении иска указываются заинтересованные субъекты. Если речь идет о получении наследства, нужно прописать наследников усопшего. При отсутствии таковых в качестве заинтересованного субъекта ставится государство, а его фактическим представителем выступает ФНС. Если мужчина оформил завещание, ребенок до 18 лет получает право на обязательную долю с учетом норм ГК РФ (статьи 1149). Если иск подается для получения пенсии, в качестве заинтересованной структуры указывается орган соцзащиты, занимающийся ее назначением.

Длительность судебного процесса может значительно различаться в зависимости от конкретной ситуации. Хотя сроки регламентированы законом, на практике, период рассмотрения заявления может достигать 1,5 лет. Поэтому заявителю не нужно настраиваться на быстрый результат.

Сроки рассмотрения:

  • с момента направления документов в суд до принятия решения о рассмотрении иска – 5 дней;
  • проведение предварительной беседы – в течение 30 дней;
  • назначении судебного заседания – в течение 30 дней;
  • вынесение определения о проведении ДНК-теста – 14 дней;
  • проведение исследования – в течение 30 дней;
  • направление результатов в суд – в течение 3 дней;
  • назначение повторного заседания – в течение 30 дней;
  • вступление судебного решения в силу – через 30 дней.

Как устанавливают отцовство

Доказательством того, что ответчик является прямым родственником ребенка, может выступать не только генетическая экспертиза (хоть данный метод и самый надежный), но и другие личные данные, которые могут каким-то образом указывать на родство. Иногда прибегают и к помощи профессионального психолога: бывают и такие случаи, когда ответчик добровольно признает себя отцом детей (без проведения генетической экспертизы).

Порядок установления отцовства довольно прост. Нужно подать правильно оформленный иск и предоставить неопровержимые доказательства.

В качестве таковых могут выступать:

  • тест ДНК;
  • Факт совместного проживания обоих родителей, свидетельство оформленного брак, факт совместного ведения хозяйства;
  • медицинская или графическая экспертиза, которая поможет определить момент зачатия ребенка.

В России запрещено брать без личного согласия биометрические данные. Однако, если ответчик уклоняется от предоставления своих данных на экспертизу, суд может истолковать это в пользу истца. И неважно, кто именно не хочет проводить экспертизу: мать ребенка или его потенциальный отец.

Помимо установки между родителями и детьми связи, существуют обратные процессы. Презумпция отцовства реализует гражданское право оспаривать судебное решение по поводу родства с детьми. Это довольно сложный процесс. Им предполагается подача истцом заявления с прошением запись про отцовство исключить.

Пошаговый алгоритм действий выглядит следующим образом:

  1. Определение территориальной подсудности: отец ребёнка подаёт в суд только по месту жительства матери.
  2. Определение типа судебного заседания. Если отец уже погиб и установление отцовства нужно для получения наследства, необходимо пройти процедуру особого судопроизводства.
  3. Подача иска в суд (общий) с требованием установления отцовства.
  4. Проведение экспертиз, если недостаточно иных доказательств.
  5. Вынесение вердикта и получение постановления суда.
  6. Внесение записи в данные органов ЗАГС.

Подать заявление могут отец, мать (причём как биологические, так и те, кто записан в качестве таковых, а также представители, опекуны ребёнка и родителей. Если же процедура установления отцовства в судебном порядке производится в отношении взрослого ребёнка, то это требует его согласия на проведение ряд процедур.

Когда можно установить отцовство?

Установить отцовство можно одновременно с регистрацией рождения ребёнка или позже, когда свидетельство о рождении уже будет получено. В некоторых случаях подать заявление на установление отцовства можно и до рождения ребёнка.

В судебном порядке отцовство не может быть установлено (или оспорено) до рождения малыша. Даже если, муж знает, что отцом ребёнка он не является, но будет вписан в свидетельство о рождении, подать иск в суд для оспаривания отцовства можно только после даты рождения ребёнка.

Читайте также:  Инвалидность по зрению в 2023 году у взрослых

В соответствии с законодательством,

  • если ребёнок рождается в браке или в течение трёхсот дней после его прекращения, отцом ребёнка признаётся настоящий или бывший супруг матери. Для внесения его в графу «отец» женщине достаточно предъявить документы, подтверждающие заключение или расторжение брака.
  • отцовство мужчины, не состоящего в браке с матерью ребёнка, устанавливается (если с момента развода матери прошло более трёхсот дней):

1. В добровольном порядке, путём подачи в ЗАГС совместного заявления отцом и матерью ребёнка или отдельного заявления отцом ребёнка. Заявление при этом может быть подано ещё в период беременности женщины, но запись в акт о рождении будет внесена только после того, как малыш появится на свет.

Когда могут отказать в оспаривании отцовства?

За исключением случаев, когда отцовство подтверждается генетической экспертизой может сложиться ситуация, когда лицо, не являющееся биологическим отцом, будем фактически им признано.

Если мать ребёнка оспаривает отцовство лица, записанного в качестве отца ребёнка, но при этом не заявлено требования об установлении отцовства в отношении биологического родителя. А отец, записанный в свидетельстве о рождении, возражает против удовлетворения иска, то «в исключительных случаях» суд может вынести отказ в оспаривании отцовства.

Такое может случиться при длительных семейных отношениях, когда уже возникла устойчивая эмоциональная привязанность ребёнка к лицу, воспитывающему его в качестве отца и которое в намерено продолжать воспитывать несовершеннолетнего и заботиться о нём.

Если мужчина, не состоящий в браке с матерью ребёнка, обращается с заявлением в ЗАГС об установлении отцовства, при том, что ему известен факт того, что он им не является. В дальнейшем оспаривать это в суде он не может. Такое требование суд не удовлетворит.

Пошаговая инструкция по установлению отцовства через суд

Представленная далее пошаговая инструкция поможет самостоятельно разобраться в порядке и правилах проведения процедуры.

Установление отцовства через суд

Согласно п. 3 ст. 48 СК установление отцовства в судебном порядке необходимо, если ребенок родился от родителей, которые, на момент появления малыша, не состояли между собой в браке, зарегистрированном в органах ЗАГС.

Процедура в суде понадобится в следующих случаях:

  • когда отец не желает подавать совместное с матерью заявление в ЗАГС или документ от своего имени;
  • если против установления отцовства возражает мать ребенка или другой его законный представитель;
  • когда требуется подтвердить наследственные права – установление отцовства возможно уже при совершеннолетии ребенка, но исключительно с его согласия.

Установление отцовства в судебном порядке

Установление отцовства влечет необходимость несения отцом определенных законом обязанностей, возникающих в связи с рождением ребенка. Поэтому далеко не все лица при рождении ребенка у не состоящей с ними в браке женщины добровольно признают свое фактическое отцовство, уклоняясь от его «оформления» путем подачи соответствующего заявления в орган загса. Это нередко приводит к установлению происхождения ребенка от конкретного мужчины (отцовства) в судебном порядке по требованию заинтересованных лиц.

К необходимым условиям установления отцовства лица в судебном порядке закон (ст. 49 СК) относит следующие обстоятельства:

  1. отсутствие зарегистрированного брака между родителями ребенка;
  2. отсутствие совместного заявления родителей или отца ребенка в орган загса об установлении отцовства;
  3. отсутствие согласия органа опеки и попечительства на установление отцовства по заявлению отца ребенка в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав.

Установление отцовства в судебном порядке чаще всего происходит по иску матери ребенка. Несовершеннолетняя мать ребенка вправе самостоятельно обратиться в суд с иском об установлении отцовства с четырнадцатилетнего возраста. Статьей 49 СК предусмотрена возможность подачи заявления в суд об установлении отцовства и отцом ребенка.

Такое может быть в случаях, если мать ребенка:

  1. отказалась подать совместное с отцом ребенка заявление в орган загса об установлении отцовства;
  2. если мать умерла, признана недееспособной, невозможно установить место ее нахождения либо она лишена родительских прав, а орган опеки и попечительства не дал согласия на установление отцовства в органе загса только на основании заявления отца ребенка.

К числу лиц, имеющих право обратиться в суд с исковым заявлением об установлении отцовства конкретного лица, относится также опекун (попечитель) ребенка. Исковое заявление может быть подано и лицами, на иждивении которых находится ребенок, при этом они не являются его опекунами (попечителями).

Читайте также:  Ходатайство в арбитражный суд о выдаче дубликата исполнительного листа

На практике ими чаще всего являются близкие родственники ребенка (бабушка, дедушка, тетя, дядя и т.д.), хотя не исключено нахождение ребенка на иждивении и у совершенно посторонних для него лиц. Обратиться в суд с требованием об установлении отцовства вправе и сам ребенок по достижении им совершеннолетия.

Учитывая, что законом не установлен срок исковой давности по делам данной категории, отцовство лица может быть установлено судом в любое время после рождения ребенка. Однако необходимо иметь в виду, что в силу п. 4 ст. 48 СК установление отцовства в отношении лица, достигшего возраста восемнадцати лет, допускается только с его согласия, а если оно признано недееспособным — с согласия его опекуна или органа опеки и попечительства.

Как подтвердить факт отцовства после смерти отца?

Посмертное установление отцовства возможно лишь в зале суда. Для этого потребуется:

  • составить соответствующее исковое заявление, указав дату смерти мужчины и обстоятельства случившегося. Право на подачу такого иска имеют мать малыша и его опекуны. Приводим образец подобного документа:
  • осуществить сбор документального пакета. Здесь потребуется предоставить: удостоверение личности матери, свидетельство смерти отца, свидетельство о появлении ребёнка. Необходимо предоставить доказательства отцовства (фото, видео, записки, подарки, свидетельства и пр.);
  • обратиться в суд (как правило, суды охотно удовлетворяют подобные судебные иски);
  • обратиться в ЗАГС (получить подтверждающий отцовство документ).

В зависимости от жизненной ситуации добровольное установление отцовства может производиться:

Кто подает заявление Когда применимо
по совместному заявлению мамы и предполагаемого папы Родители имеют обоюдное намерение зарегистрировать малыша на имя папы
по заявлению папы Мать малыша:
  • умерла;
  • признана недееспособной;
  • ее местонахождение неизвестно;
  • лишена родительских прав.

Подготовка доказательств

К судебному процессу истец должен подготовить неоспоримые доказательства отцовства, среди них могут быть:

  • документальные доказательства;
  • свидетельские показания;
  • доказательства в виде аудио- фото- и видеодокументов;
  • также желательно заявить ходатайство о назначении генетической экспертизы.

Документальными доказательствами могут стать:

  1. Документы, свидетельствующие о совместном ведении хозяйства в предполагаемый период наступления беременности, среди которых могут быть:
    1. выписки из банковских счетов;
    2. чеки на совместные покупки;
    3. факт регистрации в одном жилом помещении и др.
  2. Медицинские справки, например, о том, что предполагаемый отец проходил во время беременности матери ребенка специальное медицинское обследование.
  3. Письма, телеграммы, записки, переписка в социальных сетях, из которых можно сделать вывод, что мужчина является отцом ребенка.
  4. Совместные фотографии отца и малыша.
  5. Совместные видео.
  6. Обменная карта матери, в которой есть запись о мужчине, как об отце ребенка. Если такой карты на руках нет, то она может быть по ходатайству истца запрошена судом в медицинском учреждении, где женщина рожала.

Свидетелями по иску могут стать лица, которые подтвердят, что пара проживала вместе в предполагаемый период зачатия, либо что мужчина каким-либо образом признавал свою родственную связь с малышом. В качестве свидетелями по делу могут выступить:

  • родственники;
  • друзья;
  • соседи;
  • воспитатели в детском саду, либо школьные учителя;
  • врач-педиатр, если отец посещал вместе с ребенком медицинское учреждение.

Если суд посчитает, что представленных доказательств недостаточно, то он может самостоятельно назначить проведение генетической экспертизы. Но истец может не ждать, пока суд назначит экспертизу ДНК, а сам в исковом заявление ходатайствовать о ее назначении. Инициатором экспертизы может стать и ответчик.

Что может служить доказательством родства?

Подтверждением отношений родства могут быть:

  • письма и переписка мамы ребенка и предполагаемого папы;
  • бланки денежных переводов;
  • квитанции о посылках;
  • заявления предполагаемого папы об участии в судьбе ребенка и устройстве в дошкольные, школьные, лечебные учреждения;
  • документы о членах семьи;
  • поздравительные открытки, полученные телеграммы, отправленные сообщения;
  • квитанции, собранные документы, которые подтверждают, что родители жили вместе;
  • видео-, и фотоматериалы;
  • показания людей, которые подтверждают проживание вместе и близкие отношения сторон.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *