Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Всё о гаджетах в условиях срочной службы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Учитывая все те риски, которые он несет, многие будут задавать данный вопрос. В том, что они реальны, сомневаться не приходится, ведь камера и GPRS сейчас есть в даже в самом простом телефоне. Однако несмотря на это, брать телефон нужно. Помимо этого, также нужно быть реалистами и понимать, что на военных базах, куда отправляют срочников, нет никакой секретной информации. Более того, расположение этих мест находится в публичном доступе и никак не скрывается. Важно также понимать, что без телефона в армии не обойтись. Да, можно писать письма, но это ненадежно и нерационально.
Какие телефоны запрещены
Список разрешенных моделей формируется в соответствии с определенными требованиями, которые устанавливают в телефоне отсутствие ряда возможностей. Так, нельзя, чтобы в телефоне были следующие функции:
- GPRS;
- возможность отправлять геолокацию;
- Wi-Fi;
- Bluetooth;
- камеры;
- инфракрасный порт;
- осуществление записи звука;
- установка программ;
- наличие возможностей для чтения внешних модулей памяти.
Функионал сотового телефона | Разрешено/Запрещено |
---|---|
SMS | Разрешено |
MMS | Запрещено |
GPRS | Запрещено |
Геолокация, навигация | Запрещено |
Wi-Fi | Запрещено |
Bluetooth | Запрещено |
Инфракрасный порт | Запрещено |
Фото-видеокамера | Запрещено |
Разъем внешней памяти | Запрещено |
Возможность установки приложений | Запрещено |
Диктофон | Запрещено |
Проблема заключается в том, что перечисленные функции есть даже в простых версиях телефонов. Военнослужащий должен априори исключить смартфоны как возможный способ связи и найти модели, разрешенные в армии.
Помимо этого, категорически запрещены планшеты, ноутбуки, фитнес-браслеты и умные часы, а также другая электроника. Исключения составляет только техника, используемая для непосредственного выполнения служебных задач в армии, но она выдается руководством.
Почему запрещены гаджеты
В 2022 году принят закон, запрещающий военнослужащим выходить в Интернет через мобильные устройства. Связано это с информацией о дислокации военных частей, размещением баз. Через смартфон запрещено делиться любыми сведениями, относящимися к роду деятельности призывника.
Законопроект, подписанный Президентом 6 марта 2022 года, учитывает опасность размещения информации о местонахождении военного и его семьи в Интернете. Она состоит не только в том, что раскрываются военные секреты государства, но и под прицелом будет находиться сам военнослужащий, его близкие.
Запрещено эксплуатировать военнослужащим гаджеты, планшеты, смартфоны с Интернетом. Если новобранец возьмет устройство:
- с фото/видеокамерой;
- типа ноутбука или планшета;
- с видеорегистратором;
- смартчасами;
- диктофоном;
- фитнес-браслетом;
- коммуникатором,
то останется без средства связи. Такие гаджеты забирают сразу после обнаружения. Пытаться протестовать бесполезно, ведь существует закон о запрете подобных мобильных устройств от 1 марта 2018 года.
Можно ли достать телефон в армии, что делать с сим картой?
Не каждый солдат осведомлен о том, что за каждой сим-картой закреплен определенный регион России и все функции телефона настроены именно под конкретный регион. Если же солдат был отправлен для прохождения службы в совсем другой регион, то начинают действовать тарифы роуминга, которые невыгодны. Поэтому возникает потребность в приобретении сим-карты на человека, который живет в данном регионе.
В этом деле солдаты могут помочь родственники, которые приезжают на свидание или же солдаты, отправляющиеся в город с расположения части. Чаще всего солдаты добывают устаревшие модели телефонов, которые простым гражданам уже не нужны. Они могут быть обшарпаны, с треснутым корпусом, с устаревшим ПО, но для солдата и такой вариант сгодится, лишь бы иметь возможность хоть как-то поддерживать связь с родными людьми или друзьями.
Запрет на пронос телефонов
24 октября 2021 г. 18:53
В Саратове законодательство о противодействии терроризму применяют против адвокатов
Как
сообщает«АГ», ГУ МВД по Саратовской области подтвердило правомерность запрета на проход защитников в здание со смартфонами, сославшись на обеспечение безопасности и антитеррористической защищенности управления. Адвокат Елена Сергун, на запрос которой был направлен ответ ведомства, полагает, что незаконные ограничения прав граждан, включая адвокатов, направлены на сокрытие нарушений закона, допускаемых сотрудниками полиции. Президент АП Саратовской области Роман Малаев сообщил, что знает о проблеме и что в связи с этим запланированы переговоры с руководством областного ГУ МВД. Если они не принесут результата, палата, по его словам, примет иные меры. Адвокат АП Саратовской области Елена Сергун сообщила, что с конца лета этого года в здание Главного управления МВД России по Саратовской области, в том числе и в Главное следственное управление, по общему правилу нельзя попасть с телефоном. Запрет, по ее словам, распространяется и на адвокатов – пронести телефон можно только в том случае, если следователь даст на это свое согласие.
Обращение в прокуратуру
23 августа Елена Сергун направила обращение прокурору Саратовской области Сергею Филипенко (имеется у редакции). В нем она сообщила, что в ГУ МВД по Саратовской области начал действовать новый пропускной режим. В соответствии с ним в здание ведомства, в том числе и Главного следственного управления, запретили входить с мобильными телефонами. Это правило распространяется на всех посетителей, включая адвокатов, прибывающих с целью осуществления профессиональной деятельности.
По словам Елены Сергун, о запрете она узнала, когда 23 августа прибыла в ГСУ ГУ МВД РФ для участия в следственных действиях в качестве защитника. На входе дежурный сообщил, что она обязана сдать телефон, положив его в специально установленные для этого запирающиеся ячейки.
Адвокат указала сотруднику, что в соответствии с УПК РФ при проведении следственных действий и она, и ее подзащитный могут пользоваться телефоном как техническим средством для снятия фотокопий с документов. Однако дежурный сказал, что пропускать ее с телефоном или нет, решает следователь. «Если следователь дает согласие, чтобы адвоката пропустили с телефоном, то меня пропустят», – отметила в своем обращении Елена Сергун.
Защитник попросила сотрудника пояснить, на каких нормативных актах основан запрет. «Дежурный дословно указал следующее: “инструкция, 502 приказ, “секретка”, там 015 секретный приказ есть, который следователи знают”», – указала в обращении адвокат. При этом, по ее словам, ни одного документа, подтверждающего правомерность таких ограничений, ей представлено не было. От дежурного удалось добиться лишь информации о том, что «приказ № 502» – это приказ МВД России. Но ни наименования акта, ни даты приказа полицейский сообщить не мог.
Елена Сергун отметила, что в ее случае следователь согласился с тем, что она может пройти в здание с телефоном, поэтому дежурный разрешил защитнику пронести мобильный.
«Поисковик системы “Гарант” выдает 14 наименований приказов МВД России (СССР), начиная с 1985 г., но ни один из них не относится к данному вопросу», – сообщила прокурору Елена Сергун, приложив к своему обращению список соответствующих ведомственных актов.
По мнению адвоката, введенные руководством ГУ МВД по Саратовской области ограничения неконституционны и противозаконны. Женщина подчеркнула, что запрет на вход в здание ведомства с телефоном грубо нарушает не только ее права, но и права неограниченного круга лиц. Елена Сергун обратила внимание прокуратуры на тот факт, что ограничения могут быть расценены как направленные на «воспрепятствование осуществления профессиональной деятельности адвоката в предусмотренных законом рамках».
Защитник полагает, что цель нововведений связана с желанием скрыть нарушения закона, допускаемые сотрудниками органов МВД. В своем обращении Елена Сергун попросила прокурора Саратовской области «принять меры прокурорского реагирования, направленные на отмену данного ограничения и нормативных актов, согласно которым оно введено на территории Саратовской области».
Сигареты брать с собой можно. Это не запрещено действующим уставом в армии. Курящий солдат может взять с собой любой запас сигарет, но вряд ли на весь срок службы ему хватит. Очень часто приходится делиться с коллегами. Хотя на службе курящим парням определенное количество сигарет выдается, но его качество может сильно отличаться от привычных марок.
Многие любят просить сигареты в долг. Следует это участь и подумать, а нужно ли вообще иметь определенный запас, которого так и так не хватит даже на несколько месяцев пребывания.
Рекомендуется подумать о том, чтобы вовсе отказаться от табакокурения на время службы. Это еще и актуально в связи с тем, что на службе новобранец получает активную физическую подготовку, которую лучше не совмещать с вредными привычками. Следует поддерживать свое здоровье.
Последствия использования запрещенных в армии телефонов
Если солдат взял с собой в армию разрешенную модель мобильного телефона и не сдал его на хранение командиру подразделения, то в случае выявления данного нарушения, у него просто изымут гаджет и назначат наряд вне очереди.
При использовании в армии дорогих моделей с камерами и GPS-датчиками последствия могут быть очень серьезными. Например, если у солдата срочной службы найдут такой телефон с фотографиями военного объекта, при этом выложенными в социальные сети, устройство отправляется на анализ в военную прокуратуру, после чего в отношении правонарушителя может быть принято следующее решение:
- Отправка в специальный дисциплинарный батальон на период до 2-х лет;
- Взятие под стражу на полгода;
- Подведение под уголовную статью УК РФ №322.
В Минобороны разрабатывают смартфон для российских военнослужащих
Российские законы редко бывают стабильными. Законодательство в той или иной сфере может довольно часто подвергаться изменениям. И положение о воинском призыве – один из ярких примеров. Срок срочной службы в России за последние десятилетия несколько раз менялся. Правда, действующий сегодня срок – один год – установлен с начала 2008 года. Так что эта норма закона давно разменяла второй десяток лет. Сколько будут служить в армии призывники в России с 2022 года – разберёмся со слухами об увеличении срока срочной службы в нашей стране.
Такие предложения действительно имеют место. И ходят они не первый год. Например, в начале прошлого года зампред Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич выступал за увеличение срока службы. По мнению Клинцевича, одного года службы совершенно недостаточно для того, чтобы получить надёжные и квалифицированные кадры. Которые можно было бы мобилизовать в случае такой необходимости.
Объявит ли Путин о всеобщей мобилизации в декабре 2022 года
В Сети появились новости о том, что президент Путин вскоре объявит новую волну мобилизации в России, в ходе которой будет призвано разное количество людей — от 500 000 до 5 миллионов. Также предполагается, что в РФ могут объявить всеобщую мобилизацию.
Ходят слухи, что президент собирается поднять этот вопрос в своем послании Федеральному собранию. Тем не менее, Дмитрий Песков не подтвердил эти утверждения. Пресс-секретарь Путина заявил, что информация о всеобщей мобилизации в России является ложной.
Андрей Картаполов, глава комитета Госдумы по обороне, заявил СМИ, что никакого предложения о введении второй волны частичной мобилизации от правительства не поступало. Все сообщения о «дополнительных призывах», распространяемые в российском интернете, являются просто вымыслом, который был запущен с целью дестабилизации обстановки в России.
Правда ли, что Путин объявит полную мобилизацию во время послания Федеральному собранию
Как писали ранее, в сети появилась информация о том, что совсем скоро Президент РФ лично объявит о проведении в России полной мобилизации, а случится это во время послания Федеральному собранию.
Официальный представитель Кремля, пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков опроверг эти сообщения. По его словам, сведения о возможном объявлении полной мобилизации не соответствуют действительности.
В свою очередь, глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов заявил о том, что никаких предложений о возобновлении частичной мобилизации не поступало. Лично он не ожидает продолжения мобилизационных мероприятий, а информация о «донаборах», гуляющая в сети – это фейки, распространяемые с единственной целью – дестабилизировать обстановку внутри нашей страны.
В 2022 году в основной закон о применении мобильных устройств в армии были внесены изменения, согласно которым военнослужащий имеет право использовать гаджет, но с некоторыми ограничениями, которые касаются информационной безопасности. Согласно изменениям солдату запрещается:
Однако озвученные положения никак не связаны с действиями военнослужащего во время выполнения воинских обязанностей. Многие также придерживаются мнения, что в расположении части запрещено использовать мобильные телефоны, однако, это не так. Есть и разрешенные модели мобильных телефонов в армии, но только те, которые не имеют выхода в интернет, возможности фото- и видеосъемки, диктофона и прочих функций.
Ответ на пост «Рабовладелец из МО»
Расскажу про подобную ситуацию с другой стороны баррикад. Проходил срочную службу в Бурятии в 2010 году, привет Кяхта! Так вот при мне судили какого-то офицера чуть ли не по статье «рабство», подтекст был именно такой. Двое срочников с его подразделения работали на его же автомойке. Шумиха была сильная, а прочитав этот пост вспомнил как нас забирали на дачу к одному подполковнику. Спросили кто поедет добровольцем, отобрали шестерых человек, я в том числе, и повезли нас в деревеньку. По приезду сразу выдали по две пачки сигарет, что-то безалкогольное попить и показали фронт работы. Копать картошку. Пока мы выкапывали нам привезли двух деревенских девчонок просто для общения, поболтать с нами чтобы нам было не так скучно)) девчонки, конечно, кошмарные, но тогда они нам казались просто богинями. После картошки подполковник накрыл стол с вкусной, домашней едой, зарезали огромный арбуз да и вообще посидели и поболтали как на равных. Домой ехали с большим пакетом всяких сладостей для товарищей. На следующих выходных добровольцами вызвался весь взвод. А эти воспоминания одни из самых тёплых о нашей армии. И, общаясь с сослуживцами тех мальчишек с автомойки, видишь и понимаешь как они им завидовали. Никаких прокачиваний, построений и ночных смотров, работаешь себе потихоньку, всегда есть сигареты и ещё какая-то мелочевка, можно попить пивка в небольших количествах. Так что не все видят в этом плохое.
Категории годности к военной службе
Категории, по которым определяется годность к военной службе, указаны в ФЗ-53, регулирующем порядок ее несения. Всего категорий пять, две являются явно непризывными, это прямо следует из формулировки закона: Г – временно не годен, Д – не годен к военной службе. Также в законе вполне ясно указано, что категории А и Б являются призывными (годен к военной службе и годен с незначительными ограничениями соответственно).
Вопрос возникает только относительно категории В, что означает в соответствии с законом ограниченно годен. Дает ли категория «В» при мобилизации в 2022 году право на отсрочку? Нет, не дает, такое разъяснение опубликовано на официальном портале «объясняем.рф», который после 21 сентября сосредоточился на толковании законодательства о воинской службе и мобилизации.
На сайте указано, что закон не предусматривает отсрочку для тех граждан, которым присвоена категория В, так как хоть и ограниченно, но человек считается годным для несения службы.
Посмотреть присвоенную категорию можно на одиннадцатой странице военного билета. Если военно-врачебная комиссия была проведена давно и есть основания считать, что состояние здоровья ухудшилось, при призыве можно потребовать проведения ВВК.
Последние новости о мобилизации в РФ на ноябрь 2022: вскрылись главные проблемы в подготовке мобилизованных
Как заявил в интервью изданию «Московский комсомолец» руководитель учебного центра «Воевода» Видади Байрамов, объявленная 21 сентября в России частичная мобилизация обнажила целый ряд проблем.
В Сети все чаще появляются видеоролики с передовой, в которых резервисты жалуются как на недостаточный уровень боевой подготовки, так и на отсутствие снабжения. Отметив, что недостаток боевой подготовки в рядах мотострелковых подразделений действительно имеет место, Байрамов подчеркнул, что гораздо более важной проблемой является отсутствие компетентных инструкторов и командиров.
Эксперт пояснил: «К примеру, военные могли бы активно приглашать для проведения занятий с мобилизованными представителей центров военной подготовки, которые есть в России. У многих инструкторов таких центров за плечами действительно очень хороший боевой опыт и методические наработки».