Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как уменьшить размер алиментов?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Потеряли доход, не могли платить по счетам? Безработным алименты начисляют из средней заработной платы в регионе. За регулярную неуплату назначают неустойку в размере 1/2 % от суммы задолженности за каждый в день или 182% за год. За уклонение от платежей предусмотрена уголовная ответственность, срок лишения свободы до 1 года.
Как оспорить иск бывшего мужа, который подал на уменьшение алиментов: порядок действий и примеры из судебной практики
Семейный союз всегда создается с большими надеждами на будущее. Но практика показывает, что количество распавшихся браков ежегодно растет. Развод при отсутствии детей не подразумевает особых сложностей.
Но возникают они тогда, когда есть общая недвижимость и дети. Наличие совместных чад подразумевает выплату одной стороной алиментов тому лицу, которое растит общего ребенка. Часто мам волнует вопрос, что делать, если бывший муж подал на уменьшение алиментов?
Обычно вопрос об отчислениях на ребенка ставит многих в тупик, ведь люди, далекие от юридической отрасли, не знают о том, что алименты могут выплачиваться в конкретной денежной сумме, в натуральном виде, в форме единовременной выплаты, а также по смешанной системе.
Данный материал посвятим теме снижения размера алиментных отчислений мужем. Узнаем, как это делается, в каких случаях можно оспорить решение суда и рассмотрим практику последних лет.
Как оформить возражение на иск об уменьшении алиментов
Возражение на иск об уменьшении алиментов оформляется в том случае, когда женщина нашла недочеты в документе бывшего супруга и готова указать на них. Обращение происходит двумя способами – устно или письменно.
В первом случае показания записываются в судебный протокол, а затем изучаются. Во втором – создается документ, прикладываемый к материалам дела.
Юристы рекомендуют подавать возражение на иск об уменьшении алиментов в письменной форме. Так увеличивается процент положительного принятия решения со стороны суда.
Жестких требований к оформлению возражения нет.
Документ должен содержать следующие сведения:
- наименование суда, номер рассматриваемого дела;
- паспортные данные сторон;
- название документа;
- описание причины возражения, указание на несоответствия;
- ссылку на нарушаемые законодательные нормы;
- перечень прикладываемых документов;
- дату;
- подпись.
Как составить и подать апелляционную жалобу
Апелляционная жалоба подается в течение 30 дней после вынесения судебного решения. Отличие апелляции от кассации состоит в том, что первый документ подается в суд, а второй – в верховную инстанцию. Кассационную жалобу можно подать только после того как истек срок подачи на апелляцию.
Апелляционная жалоба должна содержать такую информацию:
- полное наименование суда;
- сведения о сторонах-участниках процесса;
- наименование иска;
- описание обстоятельств и требований;
- причины несогласия с постановлением нижестоящего суда;
- ссылки на законодательные нормы, нарушенные в ходе дела – СК РФ, ГПК РФ;
- требование изучить и пересмотреть судебный вердикт;
- перечень приложений-доказательств;
- дату;
- подпись.
Апелляционная жалоба рассматривается при наличии весомых доказательств со стороны заявителя. Если суд принимает сторону получателя, алиментные выплаты не уменьшаются.
Когда могут отказать во внесении изменений
Уменьшение алиментов – это непростая процедура, ведь затрагивает интересы ребенка. Потому не удивительно, что в таких прошениях часто отказывают, особенно если на это есть хотя бы малейшие основания. Если получили отказ, скорее всего, суд не нашел ваши обстоятельства достаточными, чтобы отказать ребенку в его законных средствах. Ведь как уже говорилось вначале – содержать ребенка не дешевое задание, и одному родителю с этим не так просто справиться.
Тем не менее будет интересно, в каких случаях шансы получить отказ гораздо выше:
- если главным аргументом является наличие в собственности несовершеннолетнего какого-то имущества, что не приносит прибыль (сомнительно, что ребенок будет заниматься предпринимательской деятельностью);
- если у другого родителя, с которым живет ребенок, имеется высокое материальное положение (другими словами, отец должен платить деньги, даже если мама ребенка богата и могла бы обеспечивать своих наследников самостоятельно);
- если ребенку начисляют пенсию;
- если у алиментоплательщика есть кредитные обязательства, «съедающие» большую часть дохода.
Как оспорить иск бывшего мужа на уменьшение алиментов
Бывший муж подал на уменьшение алиментов, что делать
- Наименование суда, который рассматривает первоначальный иск;
- Данные сторон (истца-ответчика и ответчика-истца – именно так именуются стороны после подачи встречного иска) – Ф. И. О., адрес, контактные данные;
- Заголовок: «Встречное исковое заявление на иск о снижении размера алиментов»
- Изложение доводов и обоснование требований ответчика-истца,
- Ссылки на нормы права, которыми обоснована его позиция;
- Встречные исковые требования;
- Перечень приложений – документов, которыми подтверждаются все доводы и требования;
- Дата;
- Подпись.
Что делать, если бывший муж подал в суд на уменьшение размера алиментов?
Снижение размера алиментных платежей – это один из юридических фактов, вызывающий недовольство у получателей алиментов и служащий радостной новостью для их плательщиков. Сегодня мы поговорим о том, что делать, если бывший муж подал в суд на уменьшение размера алиментов.
Основными законодательными актами, регулирующими возникновение, изменение и прекращение алиментных правоотношений являются:
- Семейный Кодекс РФ – это базовый кодифицированный источник, устанавливающий размер выплат, круг лиц, участвующих в процессе, нюансы взыскания и т.д.
- ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», утверждающий правила возбуждения производства, предельные размеры сумм, подлежащих удержанию, а также порядок осуществления судебным приставом-исполнителем своих функций.
- Гражданский, содержащий нормы о вещном праве, и Гражданско-процессуальный Кодексы РФ, координирующий в организационных вопросах о подсудности и подведомственности судов.
- Судебные прецеденты.
Что может выступать в качестве оснований, позволяющих положительно решить вопрос о снижении размера алиментов?
- Наличие у плательщика других несовершеннолетних детей, а также лиц, которые в соответствии с законом имеют право взыскания алиментов на свое обеспечение. Такими гражданами согласно СК РФ признаются нетрудоспособные родители, бабушки и дедушки, внуки, братья и сестры, фактические воспитатели, мачехи и отчимы.
- Уменьшение уровня материального дохода, что доказывает невозможность уплаты ранее назначенной суммы.
- Высокий доход должника, который, по его мнению, даже в 25% соотношении является слишком большим, и превышает необходимый уровень обеспечения ребенка.
- Эмансипация несовершеннолетнего, обусловленная официальным вступлением в брак или занятием трудовой деятельностью, от которой последний имеет собственный доход.
- Ребенок полностью содержится за счет государства и приобретение вещей для личных нужд необходимо только в каникулярных перерывах.
- Инвалидность плательщика, подтвержденная медицинскими документами с назначением 1 или 2 группы заболевания.
Какие аргументы в суде не могут претендовать на снижение алиментных платежей?
- Ребенок получает регулярные пенсионные пособие и (или) социальные выплаты.
- Ребенок является владельцем имущества.
- Мать, воспитывающая ребенка, получает высокую заработную плату, и (или) имеет иные доходы, обеспечивающие хороший материальный уровень;
Как оспорить иск бывшего мужа?
При оформлении алиментов на ребенка, между супругами происходит заключение нотариально заверенного договора. Во избежание разногласий можно попробовать найти компромисс и принять общее решение, которое следует также заверить нотариусом.
ВНИМАНИЕ !!! Но если бывшие супруги не могут прийти к общему знаменателю, получатель имеет право подать иск в суд, в котором будут указаны причины требования уменьшения уплаты денежных средств на ребенка, по сравнению с прошлыми оплатами.
Второй родитель, или получатель, в этом случае занимается поиском причин, по которым плательщик не может уменьшить сумму. Но найти эти возражения довольно трудно. Например, если дело касается доказательств того, что отец ребенка все же имеет достаточный доход, чтобы оплачивать алименты в полной мере, сложно из-за отсутствия доказательств наличия неофициальных источников дохода. Плательщик может получать незначительный доход официально и работая неофициально зарабатывать достаточное количество.
Но проблема в том, что доказать это будет очень сложно. Для решения подобных проблем стоит обращаться к специалисту в юридической сфере, найти доказательства, для которых не составит труда.
ВАЖНО !!! Если посредством судебных разбирательств судья принял сторону плательщика, у проигравшей стороны возникает вопрос о том, что делать дальше. Если сторона не согласна с решением суда, и есть моменты, на которые они не обратили внимание, стоит оспаривать решение в вышестоящих судах.
Что не может повлиять на снижение выплат
Некоторые аргументы не могут быть основаниями для снижения размера алиментов на ребенка. Это:
- Безработица. Потеря работы не может служить основанием для снижения размера алиментов или их отмены. Бывший муж может содержать ребенка из пособия по безработице и других дополнительных доходов;
- Кредиты или другие долговые обязательства мужа, в том числе задолженность по алиментам – не повод снизить размер алиментных выплат.
- Регулярные пособия, социальные или пенсионные выплаты, которые получает ребенок;
- Движимое или недвижимое имущество, находящееся в собственности ребенка;
- Высокий заработок матери. Родители должны содержать совместного ребенка вместе, и высокий заработок одного из родителей – не повод для второго родителя снять с себя обязательства.
Возражения и требования
Выражая свое несогласие с иском бывшего супруга, матери нужно предъявлять веские основания для своих возражений. Если отец ребенка имеет стабильный и значительный доход из неофициального источника, но настаивает на уменьшении размера алиментов из-за тяжелого материального положения, нужно искать документальные подтверждения его высоких заработков.
Если ребенок болен и нуждается в лечении и материальной поддержке, аргументами для возражения станут суммы по квитанциям и чекам из лечебных учреждений. Также свое несогласие с иском можно подкрепить документальными подтверждениями стоимости учебы ребенка, занятий спортом и участия в соревнованиях.
В ходе судебного процесса мать может предъявлять требования по оплате доли услуг ЖКХ по месту их совместного проживания с ребенком или компенсации части арендной платы за съемное жилье. Аргументом в пользу бывшей супруги станет подтверждение ее низкого заработка и того, что после уменьшения размера выплат материальное положение ее и ребенка чрезмерно ухудшится.
Что делать, если муж требует пересмотра размера алиментов
Вопрос уменьшения выплат рассматривается на основании иска, подаваемого мужчиной. При этом женщина должна знать, как не допустить этого и сохранить за собой прежнее финансовое обеспечение. У нее в распоряжении несколько инструментов, позволяющих защитить интересы:
- оформление возражения на исковое заявление при наличии в том нарушений, ошибок, неправильных сведений или обмана:
- подача встречного иска с требованием изменить принцип начисления алиментов или увеличить их размер;
- обращение в апелляционный суд в срок до 30 дней с момента принятия решения;
- оспаривание вердикта в кассационном судебном органе в срок до полугода.
Дальнейшие действия зависят от сложившихся обстоятельств.
Что не влияет на размер алиментов
Ваш бывший муж может напридумывать с три короба оснований, лишь бы не платить алименты. Не верьте, если он говорит, что не станет выплачивать деньги в следующих случаях и за это ему ничего не будет. Все данные основания незаконны:
- Отсутствие работы у бывшего мужа. К счастью, данная причина не имеет для суда никакого значения. И алименты начисляются в полном объёме по среднему заработку в данном регионе. Официальное трудоустройство станет основанием для вычета всей суммы. К сожалению, есть многочисленная категория мужей, которых это мало заботит, и они так и не пытаются найти работу или работают по «серой» схеме. Здесь может помочь только законодательство, способное найти способы наказания таких злостных неплательщиков.
- Долговые бывшего мужа. Это в основном долги и кредиты, в которых ваш бывший супруг находится. Они не могут стать основанием для снижения алиментов.
- Движимое и недвижимое имущество в собственности у ребёнка. Никак не влияет на размер алиментов и это, даже если при расторжении брака супруг оформил дарственную на квартиру или её часть в пользу общего наследника. Разумеется, если вы оба не составили предварительно какое-либо соглашение, ограничивающее вас или ребёнка в правах.
- Высокий заработок матери. И это не может являться основанием для снижения алиментов, потому что доход матери – это доход матери, а обязательства по отношению к ребёнку есть у каждого из родителей.
Оспаривание судебного решения: пошаговая инструкция
Если решение суда принято не в пользу ответчика (получателя алиментов), он вправе до вступления в законную силу подать апелляционную жалобу. Как это делается:
- Составляется апелляция, затем с прилагающимися документами подается в суд, принявший оспариваемое решение.
- После ряда процессуальных действий и оповещения сторон суд передает документацию в апелляционную инстанцию.
- Апелляционный суд рассматривает жалобу, по итогам оформляется определение о частичной или полной отмене решения, или о направлении дела на повторный пересмотр другим судьей.
Факторы, которые не могут быть использованы в качестве основания
Существует немало аргументов, которые на первый взгляд выглядят вполне убедительными, но закон усматривает в них не слишком весомое значение для снижения размера алиментного обеспечения:
- получателю алиментов дополнительно выплачиваются социальные или пенсионные пособия со стороны государства;
- ребенок имеет в собственности дорогостоящие ценности, движимое или недвижимое имущество;
- мать, с которой осталось несовершеннолетнее лицо, зарабатывает в несколько раз больше мужа;
- плательщик имеет немало долговых обязательств: перед государством, перед финансовым учреждением и иными лицами, что значительно подрывает его платежеспособность.
Потеря работы в большинстве случаев также не принимается в качестве достаточного основания. К примеру, если уплата была назначена в процентном расчете от доходов гражданина, то при безработице отчисления поступают с соответствующего пособия.