Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Охрана труда для менеджера по продажам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Начиная работать, менеджер по продажам обязан проверить своё рабочее место. Ведь нужно быть уверенным, что всё, с чем он работает ― в полном порядке. В противном случае потребуется доложить вышестоящему руководству. Более того, менеджер по продажам обязан проверить свою специальную одежду и средства индивидуальной защиты (СИЗ), если они ему полагаются. Ничего лишнего на рабочем месте быть не должно. Заканчивая работать, менеджер по продажам должен прибрать за собой рабочее место (особенно, если его использует кто-то другой!). Если во время работы менеджер по продажам сталкивался с загрязнениями, то тщательно вымыть руки с мылом; если нужно, то применить обеззараживающее средство. Наконец, если это позволяет производственный процесс, обесточить электрооборудование на рабочем месте.
Безопасность труда до и после работы
3.1. Осматривать объект полностью, быть внимательным во время дежурства, не отвлекаться и не заниматься посторонними делами.
3.2. В нерабочее время, выходные и праздничные дни лица, работающие на объекте, допускаются на него только с письменного разрешения представителя предприятия, участка.
3.3. Не оставлять охраняемый объект до прихода сменяющего менеджера торгового зала. При отсутствии сменяющего менеджера торгового зала немедленно доложить об этом непосредственному руководителю.
3.4. При проникновении на объект посторонних лиц принять меры по их удалению с объекта.
3.5. При попытке разворовывания принять меры к задержанию, одновременно сообщив об этом старшему менеджеру, старшему смены охраны или начальнику службы охраны, четко сформулировав характер события и место.
3.6. В случае возникновения пожара на объекте вызвать пожарную бригаду по телефону 101, проинформировать старшего смены или начальника службы охраны и принять все возможные меры по тушению пожара с соблюдением правил охраны труда.
3.7. Во время пропуска на территорию объекта транспортных средств необходимо быть особенно внимательным.
3.8. Менеджеру торгового зала запрещается:
— самовольно включать и отключать (кроме аварийных случаев) машины, механизмы, станки и прочее оборудование;
— употреблять на работе алкогольные напитки и наркотические вещества, приходить на работу в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
— самовольно переносить запрещающие и предупредительные знаки и надписи;
— входить в опасную зону работы машин, механизмов, оборудования;
— курить в зоне, где находятся легковоспламеняющиеся и взрывоопасные материалы (курить разрешается только в специально отведённых для этого местах);
— самовольно открывать двери и ворота в складские, производственные помещения (за исключением аварийных ситуаций);
— пользоваться нагревательными приборами с открытой нагревательной спиралью, кустарного изготовления, а также электроприборами, которые не имеют инструкции по их безопасной эксплуатации;
— самостоятельно ремонтировать электроприборы;
— подходить ближе 8-10 м к электропроводу, лежащему на земле.
3.9. Включение бытовых приборов производить только при помощи штепсельных соединений.
3.10. При невозможности своевременно заступить на пост менеджер торгового зала обязан немедленно поставить в известность руководителя и получить на это соответствующее разрешение.
ОХРАНА ТРУДА И ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИИ ИП ГРИГОРЬЕВА И.А
5.1. Осуществить в установленном порядке допуск на объект сменяющего менеджера торгового зала, ознакомить его со всеми выявленными в течении смены замечаниями и недостатками, передать сменяющему менеджеру торгового зала рабочее место в чистоте и порядке, доложить непосредственному руководителю.
5.2. При отсутствии надобности электроприборы отключить.
5.3. Сделать все необходимые записи в соответствующих журналах и книгах.
Рабочее место менеджера по продажам — это его рабочий кабинет, в котором он проводит большую часть работы. Совершенно очевидно, что чем лучше приспособлено рабочее место для выполнения функций менеджера, тем производительнее и эффективнее будет его трудовая деятельность.
Рабочее место оборудовано рабочим столом с выдвижной полкой для клавиатуры, вращающимся стулом с подлокотниками, оснащенным пневматической системой регулировки высоты и угла наклона спинки.
Рабочая поверхность стола сделана из дерева. На столе расположен дисплей компьютера и все необходимые канцелярские принадлежности. Клавиатура и мышь подключены к системному блоку через инфракрасные порты, что исключает наличие проводов и повышает мобильность этих устройств.
2.1. Каждый работник перед началом работы обязан:
— убрать с рабочего места посторонние предметы и предметы, не требующиеся для выполнения текущей работы (коробки, сумки, папки, книги и т.п.);
— убедиться внешним осмотром в отсутствии механических повреждений шнуров электропитания и корпусов средств оргтехники, а также в отсутствии механических повреждений электропроводки и других кабелей, электророзеток, электровыключателей, светильников, кондиционеров и другого оборудования;
— проверить: исправна и удобно ли расположена мебель, удобно ли размещены оборудование рабочего места и необходимые для работы материалы на рабочем столе, свободны ли подходы к рабочим местам;
— в случае обнаружения повреждений и неисправностей ПЭВМ, периферийных устройств, средств оргтехники, мебели, приспособлений, электропроводки и других кабелей, электророзеток, электровыключателей, светильников, кондиционеров и другого оборудования не включать оборудование, не приступать к работе, вызвать технический персонал и сообщить об этом своему непосредственному руководителю;
— проверить, достаточно ли освещено рабочее место. При недостаточной освещенности необходимо организовать местное освещение, причем расположить светильники местного освещения так, чтобы при выполнении работы источник света не слепил глаза как самому работающему, так и окружающим;
2.2. Убедиться в безопасности выполнения работ, только после этого можно приступать к выполнению работ.
3.1. Каждый работник во время работы обязан:
— содержать в порядке и чистоте рабочее место, не допускать загромождения его документами;
— содержать свободными проходы к рабочим местам, не загромождать оборудование предметами, которые снижают теплоотдачу средств оргтехники и другого оборудования;
— следить за исправностью средств оргтехники и другого оборудования, соблюдать правила их эксплуатации и инструкции по охране труда для соответствующих видов работ;
— при длительном отсутствии на рабочем месте отключать от электросети средства оргтехники и другое оборудование за исключением оборудования, определенного для круглосуточной работы (сетевые серверы и т.д.);
— быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других;
— в случае замятия листа (ленты) бумаги в устройствах вывода на печать перед извлечением листа (ленты) остановить процесс и отключить устройство от электросети, вызвать технический персонал или сообщить об этом своему непосредственному руководителю;
— отключать средства оргтехники и другое оборудование от электросети, только держась за вилку штепсельного соединителя;
— не допускать натягивания, скручивания, перегиба и пережима шнуров электропитания оборудования, проводов и кабелей, не допускать нахождения на них каких-либо предметов и соприкосновения их с нагретыми поверхностями;
— во время установленных перерывов в работе выполнять рекомендованные упражнения для глаз, кистей рук;
— не допускать попадания влаги на поверхность ПЭВМ, периферийных устройств и другого оборудования. Не протирать влажной или мокрой ветошью оборудование, которое находится под электрическим напряжением.
3.2. Во время работы не допускается:
— прикасаться к движущимся частям средств оргтехники и другого оборудования;
— работать при недостаточной освещенности рабочего места;
— касаться элементов средств оргтехники и другого оборудования влажными руками;
— переключать интерфейсные кабели, вскрывать корпуса средств оргтехники и другого оборудования и самостоятельно производить их ремонт.
Охрана труда менеджера по продажам
5.1. После окончания работы необходимо:
— отключить от электросети средства оргтехники и другое оборудование, за исключением оборудования, которое определено для круглосуточной работы (факс, сетевые серверы и т.д.);
— привести в порядок рабочее место, обращая особое внимание на его противопожарное состояние;
— закрыть окна;
— выключить светильники;
— обо всех недостатках, обнаруженных во время работы, проинформировать своего непосредственного руководителя.
1.1. К выполнению работы менеджера допускаются лица, прошедшие:
— вводный инструктаж;
— инструктаж по пожарной безопасности;
— первичный инструктаж на рабочем месте;
— инструктаж по электробезопасности на рабочем месте.
Для выполнения обязанностей менеджера допускаются лица, достигшие 18- летнего возраста.
1.2. Менеджер должен проходить:
— обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда.
1.3. Менеджер обязан:
— соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные на предприятии;
— соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности;
— содержать в чистоте свое рабочее место.
1.4. Менеджер должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить, отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях и местах. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.
1.5. Менеджер обязан немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья.
1.6. Менеджер обязан знать:
— законодательные и нормативные правовые акты, регламентирующие предпринимательскую и коммерческую деятельность;
— основы социологии, психологии и мотивации труда;
— этику делового общения;
— основы технологии производства;
— структуру управления предприятием, учреждением, организацией, перспективы инновационной и инвестиционной деятельности;
— методы обработки информации с использованием современных технических средств, коммуникаций и связи, вычислительной техники;
— основы законодательства о труде;
— правила и нормы охраны труда.
2.1. Получить от руководителя инструктаж о безопасных методах, приемах и последовательности выполнения производственного задания.
2.2. Привести в порядок одежду, застегнуть на все пуговицы, чтобы не было свисающих концов, уложить волосы, чтобы они не закрывали лицо и глаза.
2.3. Подготовить рабочее место:
— отрегулировать освещение на рабочем месте, убедиться в отсутствии бликов на экране компьютера;
— проверить безопасность рабочего места;
— проверить правильность подключения оборудования к электросети, исправность электрической розетки и других электроустановочных изделий;
— проверить исправность компьютерной техники;
— проверить исправность проводов питания и отсутствие оголенных участков проводов;
— убедиться, что корпус включаемого оборудования не поврежден, что на нем не находятся предметы, бумага и т. п. Вентиляционные отверстия в корпусе включаемого оборудования не должны быть перекрыты каким-либо способом.
3.1. Запрещается во время работы пить какие-либо напитки, принимать пищу.
3.2. Запрещается ставить на рабочий стол любые жидкости в любой таре (упаковке или в чашках).
3.3. Помещения для эксплуатации оргтехники должны иметь естественное и искусственное освещение, естественную вентиляцию и соответствовать требованиям действующих норм и правил.
На приемщика товаров могут оказывать воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы:
- движущиеся машины и механизмы; подвижные части подъемно-транспортного оборудования;
- перемещаемые товары, тара;
- обрушивающиеся штабели складируемых товаров;
- пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, товаров;
- пониженная температура воздуха рабочей зоны;
- повышенная подвижность воздуха;
- повышенное значение напряжения в электрической цепи;
- острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, товаров и тары;
- химические факторы;
- физические перегрузки.
Приемщику продовольственных товаров помимо вышеназванных общих правил следует подбирать волосы под головной убор.
В соответствии с п. 4.1 Типовой инструкции для приемщика товаров, утвержденной Постановлением N 9 при возникновении поломки применяемого оборудования, угрожающей аварией, следует прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, груза, товаров и тому подобного. Доложить о принятых мерах лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования (непосредственному руководителю), и действовать в соответствии с полученными указаниями.
Безопасность труда до и после работы
Начиная работать, менеджер по продажам обязан проверить своё рабочее место. Ведь нужно быть уверенным, что всё, с чем он работает ― в полном порядке. В противном случае потребуется доложить вышестоящему руководству. Более того, менеджер по продажам обязан проверить свою специальную одежду и средства индивидуальной защиты (СИЗ), если они ему полагаются. Ничего лишнего на рабочем месте быть не должно. Заканчивая работать, менеджер по продажам должен прибрать за собой рабочее место (особенно, если его использует кто-то другой!). Если во время работы менеджер по продажам сталкивался с загрязнениями, то тщательно вымыть руки с мылом; если нужно, то применить обеззараживающее средство. Наконец, если это позволяет производственный процесс, обесточить электрооборудование на рабочем месте.
На оптовую базу приезжает автотранспорт, который необходимо разгрузить и распределить коробки по складам. За всеми операциями следит материально ответственное лицо. В его задачу входит проверка на качество и количество, выбраковка испорченного по срокам продукта (скоропортящийся). Число кладовщиков зависит от объема поставляемой продукции и размеров оптовой базы. В небольших организациях, как правило, работает один человек.
Обязательным условием считается оформление товаросопроводительных бумаг, которые могут быть представлены транспортными накладными, счет-фактурами и железнодорожными мандатами. Если получение осуществляется на своей территории, то начальник ставит печать своей компании. Это говорит о том, что теперь отвечать за сохранность будет эта организация. Когда выгрузка проходит на местности поставщика, то есть в порту, на железнодорожной станции, на чужом складе, то получение происходит по доверенности с предъявлением паспортных данных.
Требования к супервайзеру
Какие требования предъявляют торговые компании, выставляющие вакансии супервайзера?
- Опыт работ в продажах (торговым представителем, менеджером по продажам и т.д.);
- Хорошее знание основ маркетинга в торговом предприятии и технологий прямых продаж;
- Лидерские качества, навыки руководителя, харизма и способность повести за собой людей;
- Высшее образование будет преимуществом, но опыт в продажах имеет первостепенное значение;
- Наличие автомобиля и водительского удостоверения (как правило);
- Навыки составления отчетности;
- Амбициозность, целеустремленность, желание работать на результат.
Вакансии супервайзера можно найти, в первую очередь, в крупных оптовых торговых компаниях, у компаний-дистрибьюторов или дилеров ведущих торговых марок.
Супервайзер имеет право: 3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии. 3.2. Давать подчиненным ему сотрудникам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности. 3.3. Контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений подчиненными ему сотрудниками. 3.4. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции. 3.5. Получать необходимую для выполнения функциональных обязанностей информацию о деятельности организации от всех подразделений напрямую или через непосредственного руководителя.
Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.
Люди рекомендуют людей
Продавцы часто пытаются заручиться рекомендацией со словами «А есть ли у вас знакомые или друзья, которым был бы полезен мой продукт?» или «Может ли наша компания быть полезной вашим родственникам?» Так вот, это редко срабатывает.
Люди готовы рекомендовать! Но в большинстве случаев именно вас, а не ваши товары и услуги.
Даже если вам не удалось продать товар, просто скажите клиенту такую фразу: «Всегда можете рассчитывать на меня, если у вас возникнут вопросы. И был бы признателен, если бы вы порекомендовали меня как специалиста вашим знакомым или друзьям». А после дайте пару дополнительных визиток.
Ни замечательный продукт, ни уникальная линейка услуг, ни ваша прекрасная компания не сыграют такой роли, как вы сами. Вы тот человек, которого клиент уже немного знает, вы тот человек, который может понравиться его друзьям, и, главное, вы тот, кто способен им помочь. В этом ключ.
Менеджер по продажам, профессия активная, требующая от человека стремления к активному развитию:
-
Занимайтесь самообразованием. Вам желательно поднимать свою осведомлённость о том, что вы предлагаете клиентам. К тому же, полезно просто изучать искусство продаж, по книгам, видео, вебинары и т.д.
-
Отслеживайте тренды в продажах. То есть следите за новостями и будьте в курсе происходящего. Подобное пригодится уже на более высоких должностях.
-
Работайте по этому направлению. По сути, это наилучший путь оттачивать свои навыки. Пусть даже это будет стажировка, главное в конечно итоге получить опыт и работать по профилю в дальнейшем.
Когда звонить и что говорить
Есть несколько ситуаций, когда необходимо совершать «теплый» обзвон:
- Клиент давно ничего у вас не покупал — надо его возвращать;
- У вас появился новый товар или услуга — самое время об этом сообщить;
- Предстоит повышение цен — можно мотивировать клиента совершить покупку сейчас, по старой цене;
- Запускается промоакция или действует спецпредложение — теплые звонки в этом случае — еще один канал коммуникации;
- Ваша компания уже давно не была на слуху — пора о ней напомнить.
Мотивы теплых звонков могут быть разными, но структура беседы остается неизменной. Итак, примерный сценарий разговора с «теплым» клиентом:
- Поздоровайтесь и представьтесь. Клиент, скорее всего, вас помнит, так что затягивать с этим пунктом не нужно;
- Спросите, удобно ли собеседнику сейчас разговаривать. Если нет, то уточните, когда лучше перезвонить;
- Напомните про предыдущее сотрудничество;
- Раскройте суть звонка — что вы хотите предложить и зачем;
- Выслушайте возражения и ответьте на них, если они есть;
- Окончательно зафиксируйте или покупку, или отказ;
- Если договорились о сделке, то обсудите следующий этап коммуникации. Например, пригласите в офис на подписание договора;
- Попрощайтесь.
Преимущества и недостатки аутсорсинга по охране труда
У работодателей небольших организаций если не сразу же, то чаще после проверки ГИТ или расследования несчастного случая, возникает резонный вопрос: как правильно организовать работу по охране труда, чтобы это было максимально эффективно и с минимальными затратами?
В такой ситуации у работодателя есть два пути:
- Взять штатного сотрудника.
- Воспользоваться услугой аутсорсинга.
Насчет последнего иногда возникает удивление: «А что, так можно было?» Да, можно. Закону это не противоречит, при условии, что аутсорсинговая компания имеет соответствующую аккредитацию Минтруда.
Но давайте разберем плюсы и минусы. Они есть в обоих вариантах.
Преимущества привлечения сторонней организации они, казалось бы, очевидны:
- Экономия на зарплате. Штатному сотруднику придется ежемесячно платить зарплату, оплачивать больничные и очередные отпуска, отчислять налоги. В аутсорсинге вы оплачиваете конкретную услугу, что в разы дешевле.
- Сокращение затрат на организацию рабочего места (оргтехнику, мебель, канцелярию и т. д.).
- Бесперебойное предоставление услуг. Штатный сотрудник может уйти в отпуск или заболеть, и тогда придется искать подмену самому. Штатному сотруднику работодатель оплачивает 8-часовой рабочий день, и неважно, чем занимался специалист по ОТ: протирал штаны или составлял инструкции. В аутсорсинге трудится команда взаимозаменяемых сотрудников. Если кто-то не выйдет на работу, это уже не ваша проблема.
- Аутсорсинговая организация не жалеет средств на повышение профессионального уровня, постоянно развиваясь в этой сфере, а также приобретая программное обеспечение, информационные ресурсы, которые ни каждая организация-работодатель может себе позволить.
Теперь о минусах, куда же без них? Потому как недостатки есть, причем существенные.
- Некачественное предоставление услуг. Увы, с первого раза найти компетентную организацию, особенно начинающему коммерсанту, почти нереально. Я советую не спешить и не заключать договор аутсорсинга сразу на длительный срок. Присмотритесь, почитайте отзывы, изучите рекомендации, а уж потом принимайте решение о сотрудничестве. Даже уже по отзывам вам станет ясно, в какой области больше специализируется аутсорсинговая организация – пищевая промышленность или производство, а может и сельскохозяйственные работы.
- Утечка конфиденциальной информации о компании. Да, бывает и такое.
- Отсутствие гарантий. Представьте, что компания-аутсорсер внезапно прекращает свою деятельность. А у вас на пороге, как специально, комплексная проверка. Ничего не поделаешь, придется выгребать самому: искать замену, изучать рекомендации, подписывать новый договор, разбираться с надзорными органами. С другой стороны, и штатный сотрудник тоже может уйти в любой момент.
- Также не стоит забывать, что полностью делегировать работу по охране труда сторонней организации могут только частные компании с численностью до 50 человек. Если количество сотрудников превышает эту цифру, в штатном расписании обязательно должна быть клеточка специалиста по ОТ. В этом случае наниматель имеет право передать на аутсорсинг только часть работы (например, разработку обязательной документации, периодические аудиты, пересмотр инструкций).
- Но самое еще интересное, как контролировать правильность оформленных документов по охране труда, разработанных компанией. Хочешь не хочешь, все равно придется вникать в вопросы по ОТ. А если руководителю по-прежнему нет времени в силу загруженности, придется поручить эту работу кому-то из своих сотрудников, хотя бы в части проверки всех мероприятий. То есть получается двойная работа.
- Еще один большой минус, это обобщенность многих документов, которые зачастую разрабатываются без учета специфичности каждого предприятия, используя чисто шаблонный подход, и дорабатывать, совершенствовать их никто уже не будет.
- И самое неприятное, это когда происходит несчастный случай, необходимо незамедлительно предпринять ряд мер, а зачастую аутсорсинговые организации, как правило, находятся на территориальном отдалении и оперативно это осуществить невозможно. При этом могут нарушаться все сроки и процедуры расследований, которые впоследствии приведут к штрафным санкциям.
По собственному опыту могу сказать, что для небольших фирм, которые только-только начинают свою деятельность, аутсорсинг – неплохое решение, но нужно обязательно учитывать все аспекты такого сотрудничества.
Для новичков законодательство по охране труда — «темный лес», и чтобы в нем разобраться, потребуется не один день. А если учесть, как любят наши надзорные органы наведываться именно к новоиспеченным предпринимателям, штрафные санкции гарантированы.
Здесь лучше довериться команде профессиональных специалистов, которая и документы в порядок приведет и проконсультирует в спорных вопросах.
Чем полезен продажник
Функционал специалиста отдела продаж ограничивается лишь руководителем предприятия. В его обязанности, помимо продаж, может входить разрешение спорных вопросов с клиентами, выписка накладных и любые другие действия, если начальство считает это эффективным.
Основная задача менеджера – поиск новых клиентов и реализация продукции. Он обеспечивает приток финансов и другие выгоды для компании:
- Лояльность клиентов – преимущество выбора фирмы покупателями. Этот фактор является определяющим для успешности бизнеса. Напрямую зависит от работы специалиста отдела продаж, его тактики общения и умения выстраивать деловые линии с клиентом.
- Выполнение плана по выручке. Важно, чтобы этот показатель выполнялся качественными продажами, которые может обеспечить лишь опытный специалист. Выполнить план можно и другими путями, например, демпингом и скидками, но это не принесет чистого дохода.
Зачем должностная инструкция менеджеру по продажам?
Работник, занимающий должность менеджера по продажам, сможет узнать из своей должностной инструкции:
- Какие трудовые функции он выполняет и какие задачи в своей фирме решает.
Соответственно — понять, за что с него руководство может спросить. Увидев в инструкции, к примеру, пункт о необходимости проведения «первичной обработки информации о рынке», менеджер запланирует ее подготовку — чтобы в любой момент предоставить начальству требуемую информацию по запросу.
- Какими знаниями, навыками и информацией ему нужно владеть.
Этот раздел инструкции поможет работнику понять, какие пробелы в компетенциях восполнить для решения рабочих задач.
- За какие результаты работы его будет оценивать работодатель.
В должностной инструкции (ДИ), как правило, не расписываются как таковые KPI в числовом выражении (обычно они фиксируются в трудовом договоре или локальных НПА на премирование). Но могут перечисляться сами критерии эффективности.
- Права работника.
Зная свои права, менеджер будет знать, что он может потребовать от работодателя.
- С какими другими работниками (отделами) фирмы и каким образом он взаимодействует при выполнении трудовых функций.
Менеджер будет знать, к кому обращаться при решении различных проблем. Например — если есть задержка оплаты или «висит» дебиторка по контрагентам, то он в инструкции увидит, что в таких случаях надо взаимодействовать с бухгалтерией (а не «мучить» своего начальника).
Кроме того, в ДИ имеет смысл прописать, какие отчеты (и иные источники информации) менеджер обязан предоставлять руководству или коллегам, и с какой периодичностью, и работник не забудет их сдавать вовремя.
Образец должностной инструкции менеджера
Начнем с базовых основ, которые должна содержать грамотная инструкция:
1. Общие положения
1.1. Менеджер относится к категории специалистов.
1.2. Менеджер назначается на должность и освобождается от нее начальником отдела продаж либо руководителем предприятия.
1.3. Менеджер подчиняется непосредственно руководителю отдела продаж.
1.4. На должность менеджера по продажам назначается лицо, имеющее среднее или высшее образование (по специальности менеджмент) или высшее профессиональное образование.
1.5. На время отсутствия Менеджера (командировка, отпуск, болезнь, прочее) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке Руководителем. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
1.6. Менеджер по продажам(консультант, продавец) должен знать:
1. | основы психологии покупателей |
2. | основы этапов продаж и его основных функций (вхождение в контакт, выявление потребностей, работа с возражениями и т.д.); |
3. | теорию презентации товаров/услуг; |
4. | стандарты обслуживания и сервиса; |
5. | должностные обязанности персонала; |
6. | правила внутреннего трудового распорядка; |
7. | основы составления коммерческого предложения; |
8. | принципы и методы выкладки товаров; |
9. | методы и техники поиска и привлечения клиентов; |
10. | структуру воронки продаж; |
11. | как выглядит организационная структура предприятия; |
12. | методы изучения вкусов и потребительских предпочтений; |
13. | принципы и методы работы с жалобами и предложениями; |
14. | методы контроля качества обслуживания клиентов; |
15. | правила подготовки помещений к рабочему процессу; |
16. | правила оформления заказов, а также стили, виды и методы обслуживания клиентов; |
17. | ассортимент Компании, перечень услуг/товаров; |
18.. | характеристики продаваемой продукции; |
19. | санитарные правила и гигиенические нормативы; |
20. | правила пожарной безопасности, охраны труда, производственной санитарии; |
21. | внутренние стандарты одежды (униформы); |
22. | основы межличностного общения, правила этикета, профессиональную терминологию; |
23. | основы делопроизводства; методы обработки информации с использованием современных технических средств, коммуникаций и связи, вычислительной техники; |
24. | режим работы предприятия |
25. | формы и правила оформления отчетности и внутренней документации. |