Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое ликвидационный баланс». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Отчетность нужно оформить по окончании всех процедур по закрытию предприятия. Это касается и окончательного ликвидационного баланса. Перед его составлением должна быть истребована дебиторская задолженность, выполнены обязательства перед кредиторами, государством, сотрудниками, и реализовано имущество.
Когда составляют окончательный баланс
Согласно п.6 ст.63 НК РФ, ликвидационный баланс при ликвидации ООО должна составить комиссия по закрытию компании. Также в ее обязанности входит его предоставление в налоговую инспекцию.
Из документа собственники узнают, каким стал состав и объем имущества после погашения долгов. На его основании владельцы компании решают, кому из учредителей ООО и какое имущество передать. Если оно осталось после всех процедур.
Важно! Размер активов в окончательном балансе не должен превышать сумму в промежуточном балансе. В противном случае налоговая служба может запросить объяснение и даже отказать в закрытии организации. Такую процедуру проводят с целью выявить недобросовестного ликвидатора, временно выводящего активы из фирмы для ухода от долгов кредиторам.
Что делать после составления окончательного ликвидационного баланса?
Как только ликвидационный баланс составлен, его нужно утвердить — это делают лица, принимавшие решение о ликвидации организации. Для этой цели оформляется отдельный протокол об утверждении соответствующего решения, или отметки проставляют прямо на балансе.
После окончательных расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия передает учредителям оставшееся имущество. Эти активы распределяются между участниками согласно долям, указанным в уставном капитале. Как только произведены все необходимые расчеты, в налоговую инспекцию отправляют на ликвидацию документы, в число которых входит:
- заявление формы Р16001 (обязательно заверенное у нотариуса);
- окончательный ликвидационный баланс — самый последний документ;
- протокол или решение об утверждении баланса;
- квитанция об оплате пошлины.
Шаг 1. Готовим решение о ликвидации
Распечатать в 2 экземплярах Самое первое, что нужно сделать – это принять решение о добровольной ликвидации.
В этом решении нужно назначить ликвидационную комиссию или ликвидатора, установить порядок и сроки ликвидации в соответствии с законом. Об этом говорит статья 62 Гражданского кодекса РФ.
Есть много юридических дискуссий на тему «кого лучше назначить – ликвидационную комиссию или ликвидатора»?
Согласно мнению № 1, нужно заглянуть в свой родной устав.
Там конкретный ответ вполне может быть написан. И есть нотариусы, которые работают именно так — написан в уставе «ликвидатор» — значит, будет именно ликвидатор. Но есть нотариусы, которые в устав не заглядывают, и уверены, что можно назначать кого угодно в силу закона. Так что разные мнения можно даже пределах одного города получить. Наконец, в уставе может быть написано что-то в духе «Общество может быть ликвидировано в порядке, определенном действующим законодательством» — это тоже означает, что можно назначить кого угодно.
Согласно мнению № 2, в устав в принципе заглядывать не обязательно,
раз сам Гражданский кодекс РФ разрешает назначить либо ликвидационную комиссию, либо ликвидатора.
Согласно мнению № 3, следуем Гражданскому кодексу РФ, но выбираем ликвидационную комиссию для спорных или сложных случаев прекращения деятельности. В остальных случаях – выбираем ликвидатора.
Я придерживаюсь мнения № 3. Для закрытия ООО с 1 учредителем проще выбрать ликвидатора.
Кого назначить ликвидатором?
На самом деле ликвидатором может быть любой человек.
Он назначается решением организации. Например, для ООО с 1 учредителем можно назначить ликвидатором самого учредителя. Если он же был и директором, то с должности директора его нужно будет уволить.
Про увольнение директора:
Есть много юридических версий. Рассматривать все не буду, спорить с коллегами тоже. Расскажу просто, что мы увольняем директора на следующий день после принятия решения о назначении ликвидатора. Но чтобы сделать процедуру увольнения проще, директор сам пишет заявление на увольнение по собственному желанию и готовит приказ.Чтобы вам было проще составить решение о ликвидации, мы подготовили шаблон этого документа.
Использовать шаблон просто: понадобится только заменить данные, выделенные красным цветом, на свои. А также распечатать документ в двух экземплярах: 1 для себя и 1 для налоговой.
Отдельно скажу, что внутри документа:
- Решение заточено для ООО с 1 учредителем (в тексте используем корректный юридический вариант — единственный участник);
- Ответственным лицом назначается ликвидатор;
- Срок приема требований от потенциальных кредиторов (он понадобится при подаче объявления в «Вестник государственной регистрации) выбран минимально возможный по закону – 2 месяца.
Последствия составления
ПЛБ помогает понять объём имущества, которым располагает фирма-должник, сравнить с размерами долгов, провести анализ дебеторской задолженности и определить в итоге порядок раздачи долгов кредиторам. При банкротстве это наравне с реестром кредиторов главный документ для арбитражного управляющего.
После составления налоговая инспекция проверяет данные на соответствие действительности. Для этого после подачи баланса в ФНС нужно подготовить все бумаги фирмы на проверку. Если всё сходится, назначаются торги, вырученные средства распределяются между заимодавцами согласно правилам.
Как только все притязания кредиторов удовлетворены, в ФНС подаётся итоговый отчёт. Это производится так же, если активов на всех заимодавцев не хватило. После этого данные о закрытии фирмы направляются в социальные фонды, и деятельность фирмы объявляется окончательно закрытой.
Итоговый ликвидационный баланс – должен быть нулевым, или нет?
Данный вопрос по сути сводится к тому, когда следует распределять среди собственников оставшееся после гашения всех долгов имущество – до ликвидации предприятия или после. Статья 63 ГК РФ однозначного ответа на этот вопрос не дает, поэтому возможны оба варианта, каждый из которых имеет свои недостатки.
Первый вариант заключается в том, что итоговый баланс сдается и предприятие ликвидируется только после полного распределения имущества. В этом случае ликвидация может затянуться на неопределенный срок. Это может произойти, например, если у организации есть «проблемная» дебиторская задолженность, или между учредителями возникли споры по поводу распределяемых объектов.
При втором варианте сдача итогового баланса и ликвидация предприятия осуществляется сразу после завершения расчетов по гашению задолженностей, а имущество распределяется между собственниками уже после ликвидации. Данный вариант не может быть использован, если у предприятия остаются в собственности объекты, облагаемые налогом на имущество или транспортным налогом. В данном случае задолженность предприятия по этим налогам будет начисляться до момента передачи имущества учредителям. Т.е. ликвидация до фактической передачи облагаемых объектов и гашения задолженности по налогам будет невозможна.
За последний налоговый период отчетность может предоставить:
- само реорганизуемое юридическое лицо до снятия с учета. Если отчетность предоставить после внесения записи в ЕГРЮЛ, то налоговая инспекция пришлет отказ;
- организация-правопреемник, если реорганизуемая компания не сдавала отчетность до внесения изменений в ЕГРЮЛ. Налоговые декларации организация-правопреемник подает по месту своего учета.
Срок предоставления налоговых деклараций не изменяется.
Налоговые декларации в связи с реорганизацией заполняются в обычном порядке, за исключением Титульного листа. Правопреемник указывает:
- по реквизиту «По месту нахождения (учета) (код)» — 215 или 216 (в отчете «РСВ» — 217);
- в поле ИНН и КПП — реквизиты правопреемника;
- по реквизиту «Организация/обособленное подразделение» — наименование реорганизованного лица;
- в поле «Форма реорганизации (ликвидация) (код)» — код реорганизации, ИНН и КПП реорганизованного лица.
Процедура закрытия любой компании должна выполняться в правильной последовательности действий, а иначе невозможно будет оперативно ликвидировать фирму. Поэтому первоначально оповещаются работники налоговой инспекции о том, что учредители предприятия принимают решение о закрытии компании по любой причине. Дополнительно такая информация публикуется в открытых источниках, что дает возможность оповестить всех кредиторов о закрытии компании, поэтому они могут своевременно предъявить требования должнику.
Для правильной ликвидации фирмы создается специальная ликвидационная комиссия, причем правила ее формирования описываются в ст. 61-64 ГК. Именно члены данной комиссии занимаются составлением ликвидационного баланса. Он может быть промежуточным или окончательным, но в любом случае в него включаются определенные важные сведения. К ним относятся:
- Реквизиты. Сюда следует включить дату составления документа и его название.
- Информация о фирме. Приводится наименование организации и ее юридический адрес. Вписывается номер ИНН и ОКПО, а также следует прописать основной вид деятельности предприятия. Рабочая часть баланса представлена таблицей, куда следует вносить сведения в отдельные строки и столбцы.
- Внеоборотные активы. Они представлены основными средствами, к которым относятся разные сооружения, оборудование или иные дорогостоящие и капитальные объекты. Дополнительно сюда включаются материальные и нематериальные поисковые объекты и финансовые вложения, являющиеся инвестициями в ценные бумаги, другие фирмы или облигации.
- Оборотные активы. В этом разделе содержатся данные о дебиторской задолженности и производственных запасах, представленных материалами или сырьем для производства разных товаров. Дополнительно включаются деньги, находящиеся на счетах в банках. Относятся к этому разделу финансовые вложения или НДС по купленному имуществу, который может приниматься к вычету.
- Капитал и резервы. Этот раздел позволяет определить стоимость уставного капитала. Дополнительно включается размер резервного капитала, который должен иметься у каждой крупной компании. Приводится количество акций, выкупленных компанией у учредителей. Причисляется к этому разделу нераспределенная прибыль и иное имущество, принадлежащее предприятию.
- Долгосрочные и краткосрочные обязательства. Сюда входят разные рассрочки и кредиторская задолженность, по которым срок исполнения может значительно отличаться.
В конце таблицы должна иметься информация о том, какова остаточная стоимость всего имеющегося у компании имущества. Итог окончательного ликвидационного баланса равен нулю или положительному значению, поэтому не допускается отрицательный показатель. Если составляется окончательный баланс, то все имеющиеся активы далее подлежат распределению между участниками. Если во всех графах стоит ноль, то получается нулевой баланс, с которым очень просто работать бухгалтеру. Образец заполнения ликвидационного баланса можно посмотреть ниже.
Закрытие ликвидационного баланса: что и как отображается?
Имущество, показанное в итоговом балансовом отчете, распределяется между участниками коммерческой структуры пропорционально доле каждого. Этот факт, так же как и окончание реализации имущества, расчетов с кредиторами отображает бухгалтерия:
- ДТ 80, КТ 75.2 — распределение имущества между участниками;
- ДТ 75.2, КТ 51 (50) — платежи участникам;
- ДТ 75.2, КТ 01 (10, 41) — передача участникам имущества.
Пример закрытия ликвидационного баланса может быть следующим: отображается загашение непокрытого убытка и распределение оставшегося имущества на основании надлежащего акта.
Используемые контировки при закрытии ИБ | Характеристика |
ДТ 80, КТ 84 | Убытки загашены за счет уставного капитала |
ДТ 80, КТ 75 | Долг перед учредителями |
ДТ 75, КТ 50 (51) | Загашен долг перед учредителями |
Что это за документ, и для чего он нужен
Ликвидационный баланс – это бухгалтерский вид учета, который предоставляет анализ материального состояния компании на момент ликвидации. Этот вид документации делится на промежуточный (ПЛБ) и окончательный (ОЛБ).
Порядок составления ПЛБ и ОЛБ одинаков, но с некоторыми различиями по времени создания и целям. О них немного ниже.
ПЛБ нужен в начале ликвидации, т.к. он отражает все дебиторские и кредиторские обязательства на начало ликвидации предприятия. При этом баланс может не сходиться в нуль по дебету и кредиту. Оформление документа обычно является прерогативой комиссии по ликвидации и составляется перед завершением финансового отчетного периода.
ОЛБ должен быть нулевой, т.е. обязательно необходимо свести кредит с дебетом. Этот документ – заключительный, т.к. оформляется после закрытия всех долговых обязательств юридического лица со всеми контрагентами. Оставшееся имущество переходит во владение директору. Предоставление оформленного документа также лежит на ликвидационной комиссии.
Промежуточный ликвидационный баланс
Цель создания этого документа — уточнить реальное финансовое положение закрывающейся компании и понять:
- вы можете удовлетворить все требования кредиторо приславших вам ответ со сведениями о вашем долге (сумма, реквизиты документа, подтверждающего долг
- вам придется объявлять о своем банкротстве.
Поэтому составляется промежуточный ликвидационный баланс по истечении срока, объявленного вами для предъявления требований кредиторами.
В промежуточном ликвидационном балансе лучше отразить всю кредиторскую задолженность, а не только те требования, которые кредиторы успели заявить в сро Ведь они имеют право потребовать погашение долга в любой момент до завершения процесса ликвидаци А некоторые из опоздавших кредиторов даже подают в суд заявления о признании недействительной записи в о прекращении деятельности общества. Суды иногда защищают закрывающуюся фирму, если она правильно уведомила своих кредиторо А вот ФАС ЗСО в такой ситуации призна
- недостоверным промежуточный ликвидационный баланс с неполной кредиторской задолженностью;
- незаконной госрегистрацию ликвидации.
А еще до истечения срока предъявления требований кредиторами сделайте следующее.
Ликвидационный баланс (окончательный) в 2020 году
Ликвидационный баланс – это бухгалтерский баланс, который составляется в процессе ликвидации ООО с целью определения фактического имущественного состояния дел ликвидируемого предприятия.
Ликвидационный баланс бывает промежуточным и окончательным.
Окончательный ликвидационный баланс составляется после погашения всех задолженностей перед контрагентами, сотрудниками и государством (налоги, страховые взносы и т.д.). Он содержит сведения о тех активах фирмы, которые остались и должны быть распределены между учредителями и участниками ООО.
Обратите внимание, размер активов в окончательном балансе не должен быть больше, чем в промежуточном балансе, иначе налоговая инспекция может запросить разъяснения, и даже отказать в ликвидации фирмы. Делается это с целью выявления недобросовестных ликвидаторов, которые временно выводят свои активы из ООО, чтобы не выплачивать долги кредиторам.
Что делать после составления
После составления окончательного отчёта, бухгалтер должен принять меры, к подтверждению его законности. Для этого документ предоставляется тем лицам, которые изначально приняли решение о применении процедуры ликвидации – члены правления, акционеры, руководство и т. д.
По результатам проверки окончательной отчётности, указанные лица либо отказываются утвердить его, либо подтверждают достоверность сведений в нём. В случае подтверждения правильности сведений, которые изложены в документе, составляется протокол об утверждении отчётности.
После того как нужная документация составлена, в налоговую службу необходимо передать такие сведения:
- заявление по форме Р15001, которое должно быть заверено у нотариуса;
- протокол, в котором отражено принятие решения о начале проведения процедуры ликвидации;
- окончательный баланс;
- протокол, которым была утверждена окончательная отчётность.
Состав данных промежуточной отчетности предприятия
Предприятия используют бланк, самостоятельно разработанный для формирования данных. В основу принимается стандартный документ баланс формы 1 или промежуточная отчетность, разработанная для банков с развернутыми обороты по каждой статье.
Информация, не отраженная на статьях баланса как уточняющая, приводится в приложениях к форме. В пояснениях представляется подробная информация о кредиторской, дебиторской задолженностях, имуществе, прочих активах и другие важные сведения. Приложения сшиваются вместе с балансом.
При формировании показателей используются данные предыдущей отчетности и проведенной организацией инвентаризации. В балансе должна быть отражена информация об активах и долгах предприятия в развернутом виде.
В таблице указаны сведения, дополняющие стоимостную оценку.
Сведения | Сведения, дополняющие стоимостную оценку |
Основные средства – здания и сооружения, оборудование | Учетный номер, наименование, месторасположение (для зданий), год постановки на учет, износ, амортизация, остаточная стоимость |
Незавершенное строительство | Наименование, год начала возведения, описание этапа, стоимость |
Финансовые вложения | Назначение, виды |
НМА | Наименование |
Запасы | Наименование, группировка по производственным запасам, готовой продукции, НДС и прочие |
Дебиторская задолженность, выданные авансы, краткосрочные инвестиции | Виды, состояние, роспись дат погашения |
Денежные средства | Группировка по местам хранения |
Уставный капитал, нераспределенная прибыль при наличии | Величина должна соответствовать заявленной в Уставе |
Кредиты, займы, прочая кредиторская задолженность | Виды, группировка по требованиям в порядке очередности, срокам погашения и суммам, при наличии – решения судов |
Задолженность по оплате труда, выходным пособиям и налогам | Виды, суммы, сроки выплат |
Ликвидационный баланс – это важная документация, которая формируется в процессе закрытия компании, но отсутствуют четкие сроки, в течение которых она должна быть составлена, утверждена и сдана в ФНС. Поэтому члены ликвидационной комиссии не должны стремиться сделать документацию к конкретной дате.
Единственным требованием к документам выступает включение всех активов и долгов. Промежуточный документ формируется исключительно после того, как всеми кредиторами будут предъявлены претензии, а также членами комиссии будут выявлено все имущество организации.
Окончательный документ составляется после погашения долгов, поэтому в нем указывается, осталось ли у компании после этого какое-либо имущество. Если баланс является отрицательным, то это говорит о том, что фирма не смогла с помощью своих активов погасить долги, поэтому она не может быть закрыта стандартным образом. В этом случае ФНС начинает процедуру банкротства фирмы.