Что такое продовольственные товары и непродовольственные

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое продовольственные товары и непродовольственные». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Что это. Международная классификация товаров и услуг – это единый сборник наименований продукции и видов обслуживания, разбитый на 45 классов. В каждом классе сгруппированы однотипные товары или услуги. Страны-участницы Ниццкого соглашения используют этот классификатор для регистрации товарных знаков. В числе этих стран и Россия. МКТУ постоянно обновляется и дополняется новыми наименованиями.

Опыт показывает, что даже если компания имеет дело с большим количеством номенклатуры (то есть когда абсолютно очевидна необходимость продуманной классификации), даже и в этом случае классификация номенклатуры либо производится с нарушением этих основных правил, либо в лучшем случае осуществляется по производителям (брэндам) того или иного товара. То есть в качестве основного классификационного признака товара принимается производитель этого товара. Это принципиально неправильный подход к классификации, который не дает возможности решить основную маркетинговую и логистическую задачу: на основании анализа поведения тех или иных товарных групп на рынке поддерживать оптимальные уровни запасов по соответствующим товарным группам.

Изначально правильно определенная структура классификатора предполагает возможность развития бизнеса. Отсутствие структуры приведет к тому, что такая классификация развалится при малейшем расширении сферы деятельности или просто ассортимента и опять же приведет к хаосу и в учете, и в анализе движения товаров.

Классификация видов непродовольственной продукции

Поскольку продукции непродовольственного типа неисчисляемое множество, их классифицируют таким образом:

  1. Хозяйственные товары. В эту группу входит продукция, которая предназначена для ведения хозяйственной деятельности. В зависимости от того, из чего они изготовлены, идет классификация на подклассы: металлические, стеклянные, пластмассовые, деревянные. Также сюда входят и строительные материалы, ремонтные, средства бытовой химии.
  2. Продукция из нефти. К нефтяным непродовольственным товарам относятся бензин, керосин, дизельное топливо, мазут и т. п. Они необходимы для обеспечения комфортного передвижения граждан.
  3. Одежда, обувь. Каждому человеку без исключения требуется одежда и обувь. Также к этой категории относятся и разнообразные аксессуары. Причем непродовольственными объектами этой группы являются вещи не только из трикотажа, но и кожи, меха, пуха.
  4. Косметические средства. Это неотъемлемая часть продукции для человека. Сюда входят как декоративная косметика, так и предметы гигиены.
    • К первому виду относятся: тушь, помада, тональный крем и т. д.
    • Второй тип предусматривает такие товары: зубная паста, мыло, шампунь и прочее.
  5. Предметы быта и техника. В данную группу входит крупная и мелкая бытовая техника, книги, различные тренажеры, игрушки, телефоны, планшеты.

Для удобства и однозначности отнесения тех или иных товаров к определенным группам была разработана экономико-статистическая классификация, в которой они распределены по укрупненным категориям.

Все непродовольственные товары, список которых практически неисчерпаем, разделяются на группы в соответствии с их назначением, составом, особенностями. Классификатор предлагает сложную систему кодировании групп и пользоваться им могут только специалисты-товароведы. В учебных целях была разработана упрощенная классификация, которая получила широкое распространение благодаря своему удобству и достаточно высокой степенью универсальности. В ней предполагается выделение 9 крупных товарных комплексов:

– Хозяйственные товары. К этому комплексу относятся стеклянные, керамические, пластмассовые и стеклянные изделия (посуда, стройматериалы, инструменты и т.п.), а также бытовая химия и мебель.

Сроки обмена и возврата товара

Согласно Закону, возврат денег должен быть произведен не позднее десяти дней с того момента, когда покупатель подал соответствующее заявление. По прошествии же данного срока продавец вынужден оплачивать ежедневно неустойку в размере 1% от стоимости товара. Независимая экспертиза является единственным способом возврата денег покупателю в том случае, когда продавец не признаёт брак и адресует претензии покупателю.

В случае признания независимым экспертом брака, продавец утрачивает юридическое право отказывать в возврате стоимости некачественной покупки. Важным моментом, с которым всегда связана продажа товаров, является то, что в любых ситуациях затраты на проведение оценки качества несёт продавец, соответственно, отказ от оплаты становится предметом судебного разбирательства. Чаще всего продавец соглашается с требованиями покупателя и оформляет непродовольственные товары как возвращённые.

Для удобства и однозначности отнесения тех или иных товаров к определенным группам была разработана экономико-статистическая классификация, в которой они распределены по укрупненным категориям.

Все непродовольственные товары, список которых практически неисчерпаем, разделяются на группы в соответствии с их назначением, составом, особенностями. Классификатор предлагает сложную систему кодировании групп и пользоваться им могут только специалисты-товароведы. В учебных целях была разработана упрощенная классификация, которая получила широкое распространение благодаря своему удобству и достаточно высокой степенью универсальности. В ней предполагается выделение 9 крупных товарных комплексов:

– Хозяйственные товары. К этому комплексу относятся стеклянные, керамические, пластмассовые и стеклянные изделия (посуда, стройматериалы, инструменты и т.п.), а также бытовая химия и мебель.

– Нефть и продукты нефтепереработки.

– Одежно-обувные товары, в том числе меховые изделия.

Читайте также:  Кто обязан подавать декларацию о доходах

– Парфюмерно-косметические товары.

– Ювелирные изделия.

– Галантерейные товары (сумки, кошельки, расчески, ремни, галстуки).

– Электротовары (приборы быта, освещения, хранения продуктов).

– Культурно-бытовые (телевизоры, музыкальные инструменты, книги, спортинвентарь, часы, транспортные средства, фотоаппараты, телефоны).

– Изделия художественных промыслов.

Основные способы проверки качества товара

Все непродовольственные товары в обязательном порядке подлежат прохождению проверки на соответствие основным стандартам ГОСТа.

Существует несколько вариаций подобных проверочных работ.

  1. Расчетные, регистрационные или же инструментальные методы.
  2. Органолептические способы.
  3. Эвристические методики.

Теперь более подробно о каждом из вышеперечисленных вариантов оценочной работы.

Регистрационные, расчетные или инструментальные методы оценочных работ, как правило, применяются для вычисления физико-химических параметров непродовольственного объекта продажи. В процессе оценивания подобным способом, предмет проходит множество различных испытательных этапов. Сложность данной процедуры зависит от самого подтипа объекта проверки. Как показывает практика, большинство проверочных работ по такому методу осуществляется в стенах лаборатории.

Кроме того, с помощью инструментальных, расчетных и регистрационных методов оценки проводят экспертизу для определения гигиенических, токсикологических, физико-химических, санитарно-химических и микробиологических показателей. В основном, данные показатели требуются для подтверждения безопасности продуктов, которые непосредственно имеют контакт с телом человека, или же пищевыми продуктами (зубная паста, парфюмерия, косметика и т.п.).

Органолептические способы оценки товара состоит из нескольких этапов.

  1. Процесс осмотра объекта с целью обнаружения наружного брака или же поломки предмета.
  2. Тщательное изучение всей документации, прилагающейся к товару, с целью полного соответствия требуемым ГОСТ нормам качества. Кроме того, на данном этапе проверяется наличие всех составных частей, которые входят в комплект к товару (при необходимости).

Таким образом, указанные способы оценочных работ включают в себя контрольную проверку абсолютно всех технических признаков и характеристик предмета, не требующих специальных условий для ее проведения.

С помощью эвристических методик помимо эстетических свойств изделия подлежат оценке и иные качества непродовольственной продукции. Подобные проверки осуществляются непосредственно человеком, являющимся высококвалифицированным специалистом в данной отрасли.

Все проверки и исследования проводятся только в специализированных лабораториях.

Потребительские особенности при выборе промтовара

При осуществлении выбора товара, с дальнейшей целью его выкупа, потребитель руководствуется лишь самостоятельной оценкой качеств, свойственных тому или иному предмету торговли. Каждый подтип непищевых товаров имеет свои особенности, характерные лишь ему одному. Однако, на протяжении долгих лет, специалисты выделили некий перечень черт, которые свойственны всем категориям товаров, которые не подпадают под тип «продовольственный».

Сюда следует отнести:

  • безвредность (товар не должен содержать в себе вредных веществ, за исключением соответствующей категории);
  • долговременность (покупатель рассчитывает на определенный срок службы приобретаемого товара);
  • эстетичность (внешний вид и дизайн для потребителя является далеко не маловажным фактором при выборе товара);
  • физическая и техническая исправность (приобретаемый предмет должен быть исправным, не иметь поломок и дефектов);
  • эргономичность (обеспечивает чувство комфортабельности и уюта);
  • ремонтопригодность (покупатель всегда просчитывает на возможности проведения ремонтных работ, в случае поломки покупаемого предмета);
  • популярность производителя (большинство покупателей совершают выбор в пользу громкого названия или известной фирмы производителя).

Отдельно стоит остановиться о том, какие документы должен выдать продавец при продаже. Стоит учесть, что раньше покупатель мог предъявить какие-либо претензии продавцу только при наличии чека. Сегодня такое требование было упразднено. Факт покупки допускается доказать через показания свидетелей, сведений из памяти онлайн-кассы или данными с камеры видеонаблюдения.
При этом основные сведения, которые должен содержать в себе выдаваемый покупателю чек, включает в себя (согласно нормам 54-ФЗ):

  • ИНН;
  • имя юрлица или предпринимателя;
  • номер чека и кассового аппарата;
  • время и дата реализации.

В некоторых ситуациях на продавца накладывают обязанность выдать не только кассовый, но и товарный чек. Например, если в кассовом чеке нет указания на полное наименование реализуемых товаров (например, на их сорт или вид, позволяющие его четко идентифицировать).

В Законе «О защите прав потребителей» указано, что товарный чек выдается по первому требованию покупателя.

Продавцы обязаны придерживаться правил Закона «О защите прав потребителей» при возврате товаров. Так, покупатели вправе вернуть непродовольственные товары надлежащего качества в течение 14 дней. Товар не должен иметь следов эксплуатации, у него должна быть целая упаковка.

Экономико-статистическая классификация

Экономико-статистическая классификация считается наиболее полной. Она представлена в Общероссийском классификаторе продукции ОК 005–93 (ОКП). ОКП предназначен для обеспечения достоверности, сопоставимости и автоматизированной обработки информации о продукции в таких сферах деятельности, как стандартизация, сертификация, управление качеством, производство продукции, статистика, экономика и другие.

Каждая позиция ОКП содержит шестизначный цифровой код, однозначное контрольное число и наименование группировки продукции, которые записывают по следующей форме:

— Код КЧ Наименование;

— 815320 3 Шнуры плетеные специальные.

В ОКП предусмотрена 5-ступенчатая иерархическая классификация с цифровой десятичной системой кодирования. На каждой ступени классификации деление осуществлено по наиболее значимым экономическим и техническим классификационным признакам.

На первой ступени классификации располагаются классы продукции (XX 000), на второй — подклассы (XX ХООО), на третьей — группы (XX ХХОО), на четвертой — подгруппы (XX ХХХО) и на пятой — виды продукции (XX ХХХХ).

Коды 2 — 5-разрядных группировок продукции дополнены нулями до 6 разрядов и записываются с интервалом между вторым и третьим разрядами. Классификация продукции в ОКП может быть завершена на третьей, четвертой или пятой ступенях классификационного деления.

Для однозначности понимания и разграничения объемов используемых понятий отдельные позиции ОКП включают пояснения. Пояснения приведены непосредственно под наименованием позиции, к которой они относятся.

Читайте также:  Порядок увольнения во время и после декретного отпуска по собственному желанию

Пояснения приводятся для исключения возможности попадания в данную позицию классификатора объекта, входящего в другую его позицию, в целях единообразного понимания специалистами отдельных слов или словосочетаний в составе наименования позиции при необходимости уточнения области применения данной позиции или при необходимости перечисления объектов, которые могут входить в данную позицию.

Понятие качества непродовольственных товаров

Надлежащее качество непродовольственных товаров — это состояние товаров, соответствующее нормам и требованиям законодательства в области регулирования качества объектов продажи. Качество подразумевает отсутствие недостатков и гарантированную безопасность использования товара.

Основным признаком надлежащего качества непродовольственных объектов продажи является внешний вид. Товар должен выглядеть новым, без дефектов. Упаковка при наличии должна быть не помятой.

Для гарантии качества объектов продажи организация по торговле должна предоставить покупателю минимальную общую информацию о товарах:

Также для сохранения качества важно реализовать продукцию в соответствии с нормами безопасности. Для этого продавцу важно учитывать следующие рекомендации:

Обязательная информация, как гарантия качества товаров, может отличаться, в зависимости от вида объекта продажи:

Товары непродовольственного назначения обязательно проверяются на соответствие критериям качества ГОСТ. Такие проверки могут быть проведены следующими способами:

Опросы можно классифицировать по следующим признакам:

Качественные характеристики пищевой продукции

Из за огромного выбора конкуренция среди продовольственных товаров очень высока. Поэтому определяющим фактором для потребителя является качество, пищевая ценность, свежесть и тому подобные свойства продукта. Когда речь идет о качестве пищевой продукции, очень сложно точно определить критерии. Так, к примеру, одним из основных критериев является наличие вредных веществ.

На рынке, к сожалению, не существует продукта, который бы на сто процентов обладал полезными свойствами. В той или иной степени каждый продовольственный товар причиняет вред организму. К примеру, мясо богато белками и углеводами, которые являются топливом для человека, но в то же время является одним из пищевых продуктов, ускоряющим старение организма.

По этой причине проводятся медицинские и биологические исследования, устанавливающие уровень вредности для того или иного продукта. Разобраться в этом качестве еды поможет молекулярный состав, обычно указываемый на этикетке товара. Но для большинства сельскохозяйственных продуктов эти параметры установлены, и для товара отдельного производителя определить качество практически невозможно. К примеру, очень сложно на глаз, прямо на рынке определить качество картофеля или моркови.

Другими свойствами данной группы являются вкусовые свойства, ароматы и свежесть. Если свежесть товара можно определить исходя из даты изготовления, то ароматы и вкусовые качества можно узнать только во время пробы.

Основы классификации продовольственных товаров.

В основу распределения продтоваров по группам входят происхождение товара, его химсостав и степень обработки, назначение.

Также учитывается, что именно легло в основу его происхождения (растительный, животный, минеральный), пищевой или вкусовой товар и т.п.

Основная (учебная) классификация продовольственных товаров:

  • Зерномучные или бакалейные товары, к ним относятся все виды круп макаронные изделия, мука и хлеб.
  • Плодоовощные, товары с низкой энергетической ценностью (ягоды, овощи, фрукты), но хорошими вкусовыми качествами. Содержат много минералов, пищевых волокон, натуральных сахаров.
  • Вкусовые, те, которые посредством вкусовых и обонятельных рецепторов действуют на ЦНС (чай, кофе, алкоголь, табак и пр.).
  • Кондитерские товары (в т.ч. мед, крахмал и сахар). Хорошо усваиваются, обладают высокой энергетической ценностью (быстрые углеводы).
  • Молочные товары, основа питания человека, содержит все названия продуктов, где есть козеин, животный жир, легкоусвояемые вещества.
  • Яйца и изделия из них.
  • Мясо, продукты из мяса всех видов животных и птиц.
  • Рыба, рыбные товары, полуфабрикаты.

Непродовольственные товары

Если определенный товар не служит для того, чтобы физические лица и животные употребляли его в пищу, то он считается непродовольственным. Также важным моментом является то, что если сам товар не предназначен для употребления в пищу, но из него изготовляются пищевые продукты, то он уже относится к продовольственным объектам. Непродовольственные товары — это все, что связано с удовлетворением определенных потребительских запросов. Например, это предметы одежды и быта, различные объекты техники, мебель, средства передвижения и тому подобное. Две особенности, отличающие непродовольственный товар от продовольственного, — это непригодность к употреблению в пищу, а также отсутствие возможности изготовить из товара пищевые объекты.

Непродовольственные товары должны продаваться как в мелких магазинах, так и в супермаркетах, причем с соблюдением обязательного товарного соседства с пищевыми предметами. Если объекты бытовой химии стоят рядом с хлебом, то это грубейшее нарушение правил товароведения, которое может негативно повлиять на здоровье потребителей.

Классификация видов непродовольственной продукции

На настоящее время разработана целая система по классификации разновидностей непродовольственных товаров. Благодаря такой системе есть возможность различать и делить на соответствующие подкатегории предметы и изделия обсуждаемого типа.

Все непродовольственные товары делятся на группы, которые можно внести в следующий список:

  • бытовые товары, которые содержат в своем составе вещества химического происхождения (клей, средство для мытья посуды и т. п.);
  • электроприборы, а также, техника бытового пользования (стиральные и микроволновые машины, электрические лампы и т. п.);
  • материалы, строительного направления (различные конструкции керамического металлического происхождения, средства специального назначения и т. п.);
  • хозяйственные товары;
  • изделия из керамики (посуда, а также декоративные и гончарные изделия);
  • галантерея, изготовленная из металла, кожи или же текстиля;
  • продукция, изготовленная из стекла (стеклянные лампы, посуда и т. д.);
  • товары, которые образовались в результате сплавов металла (замки, ножи, инструменты и т. д.);
  • меховые товары (меховые полуфабрикаты, шубы);
  • различная швейная продукция (одежда);
  • продукция трикотажного происхождения (сюда же можно отнести белье, чулочно-носочные изделия, перчатки и варежки);
  • текстиль (ткани и отдельные изделия данного производства);
  • обувь;
  • мебель, изготовленная из различного материала;
  • товары, предназначенные для занятия спорта и всего, что с ним связано;
  • электро- и радиоаппаратура;
  • музыкальная аппаратура;
  • фотоаппараты и все прилагающие принадлежности, которые необходимы для создания фотографии;
  • ювелирные украшения;
  • настольные игры и разнообразные игрушки для детей;
  • товары печатного издания (книги, журналы, газеты);
  • канцелярские принадлежности.
Читайте также:  Поле 60 в платежном поручении 2023 при уплате налогов

Кроме того, непродовольственные виды товаров – это также различные категории спроса: сезонный, модный, импульсный, особый и повседневный.

При помощи подобной классификации в торговых точках образовываются соответствующие отделы, облегчающие поиски нужного товара, с целью удовлетворения потребительской потребности.

Алгоритм действий при обмене или же возврате товара

Согласно действующим нормам РФ, осуществить обмен или же возврат непродовольственного товара является возможным. Однако теми же самыми нормами установлен четырнадцатидневный срок для осуществления подобной процедуры.

Важно знать, что не любой предмет продукции можно вернуть. Так, возврату подлежит: обувь, аксессуары и одежда. Причиной возврата для перечисленных категорий товара может послужить неподходящий размер, и даже цвет. Следует отметить, что для того, чтобы осуществить возврат покупки, данный предмет должен находиться в неповрежденной упаковочной коробке и не иметь следов ношения. Наличие кассового чека, подтверждающего осуществление купли-продажи предмета, подлежащего возврату, поможет ускорить данный процесс.

В случаях, когда дефект обнаружен потребителем уже в процессе пользования предметом, возврат товара также предусмотрен законодательной базой России, но для этого необходимо провести экспертизу, которая в свою очередь должна подтвердить, что брак не был образован во время эксплуатации.

Одной из важных задач оценки качества является установление категорий стандартной продукции, которые представлены сортами.

Сорт — категория качества продукции одного наименования, но отличающаяся от другой категории значениями показателей. Совокупность сортов, относящихся к одноименному товару, называется сортаментом. Различают природный и товарный сортаменты.[1,с.25]

Природный сортамент — совокупность сортов одноименной продукции, отличающихся характерными анатомо-морфологическими признаками.[1,с.26]

Например, природный сортамент яблок включает более 200 сортов, отличающихся формой, основной и покровной окраской плодов, другими показателями. Каждый природный сорт имеет свое, присущее только ему название, например, сорта яблок Ренет, Симиренко, Джонатан, Белый налив. Природный сортамент характерен для пищевых продуктов растительного происхождения.

Для продуктов животного происхождения вместо термина «сорт» применяются иные термины: для крупного рогатого скота – «породы», для птицы – «кроссы». Например, куры мясных и яйценосных кроссов различаются анатомо-морфологическими признаками.

Непродовольственные товары на природные сорта (породы и пр.) не делятся, так как в отличие от продуктов питания, которые используются в пищу без существенной переработки, промышленные товары отличаются сложностью и многоступенчатостью производства. При этом исходные свойства природного сырья значительно изменяются. Исключение составляют меха разных пород (каракуля, норки и т. п.).

Товарный сортамент — совокупность товарных сортов, различающихся значениями регламентированных нормативной документацией показателей качества.[1,с.28]

В отличие от природных наименования товарных сортов, как правило, обезличены. В основном бывают высший, 1, 2 и 3-й товарные сорта. Иногда выделяют сорт экстра.

Сортам некоторых товаров дополнительно или взамен присваивают особые наименования. Например, байховый чай подразделяют на следующие товарные сорта: букет, экстра, высший, 1, 2 и 3-й. Сорта ржаной муки — обойный, обдирный и сеяный — присвоены в соответствии с применяемыми помолами тех же наименований.

При гармонизации российских стандартов с европейскими термин «сорт» стал заменяться на «класс качества» (например, в стандартах на свежие овощи). Однако по сути разницы между товарным сортом и классом качества нет.

Кроме деления на товарные сорта, некоторые товары подразделяют по основным и частным признакам на группы (сложности или качества), марки, номера и др.

Группы сложности — градации, отличающиеся по техническому уровню показателей качества. Эти градации присущи бытовой радиоаппаратуре в зависимости от величины акустических параметров.[1,с.28]

Группы качества применяются для характеристики туалетного мыла и духов в зависимости от рецептуры, которая обусловливает различные свойства их.

Марки, номера — градации качества товара, отличающиеся значениями одного или нескольких определяющих показателей. Так, марки манной крупы (М, МТ и Т) различаются цветом, консистенцией крупинок, а главное – сырьем (мягкие пшеницы – М, или твердые – Т, или их смесь – МТ). Марки цемента характеризуются разной прочностью.

Деление на номера применяется для ячменных и пшеничных шлифованных круп в зависимости от размера крупинок, для писчей бумаги — в зависимости от ее состава. Крупу рис делят на типы в зависимости от длины, ширины и стекловидности крупинок.[10,с.256]

Следует отметить, что принципиальной разницы между товарными сортами, группами сложности и качества, марками, номерами и типами нет. Все они являются градациями качества товара одного наименования. Разные термины сложились исторически, но по сути обозначают одно и то же.

Значит, товарный сортамент это совокупность товарных сортов, различающихся значениями регламентированных нормативный документ показателей качества.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *