Порядок и способы оплаты товара

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок и способы оплаты товара». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вслед за технологиями PayPass и PayWave, которые применяются в банковских картах для операций на суммы не больше 1000 рублей, появились новые системы, которые стремятся обезопасить клиента от потери денежных средств в случае утери карты. Технология бесконтактной оплаты все больше внедряется в продукты крупнейших производителей смартфонов.

Оплата ЖКХ за горячую воду

Каждый гражданин может установить в квартире специальные приборы для учета потребления горячей воды. При наличии счетчика в помещении оплата за использование горячей воды будет производиться по общепринятым в регионе тарифам. Для расчета платы за используемый ресурс используется следующая формула:

Р=V*T

Р – размер платы за ГВП;

V – объем воды, зафиксированный счетчиком на определенную дату месяца;

Т – стоимость установленной единицы ресурса.

Используя данную формулу, необходимо помнить о том, что она не применима к тем квартирам, которые обслуживаются по двухкомпонентным тарифам.

При отсутствии специального учетного оборудования в квартире применяется принципиально другая формула расчета:

Р=к*N*T

Р — размер платы за ГВП;

к- количество жильцов дома, которые прописаны или временно проживают на территории квартиры;

Т – тариф, применяемый в рамках конкретного региона.

На потребление горячей воды оформляется субсидия, если владелец имеет законные основания получить льготу. Размер скидки можно узнать из квитанции, которая создается индивидуально для каждого пользователя.

Бесконтактная оплата в местах продаж

Появление систем вроде Apple Pay, которые сделали платежным инструментом мобильным телефон, может привести к переходу от любого вида расчетов к бесконтактному среди всех обладателей соответствующих девайсов.

Данные о карте покупателя представлены в виде токенов (то есть моментально сгенерированного кода). Есть вероятность, что такие сервисы, как Apple Pay и Android Pay, займут большую долю рынка среди популярных видов платежей не только ввиду этого, но и из-за существенной роли Google как разработчика популярной мобильной ОС Android.

Вилдберрис можно ли отменить заказ

Сижу, боюсь. В четверг прислали промокод, на всё. Ну я и. Там еще и просто скидок много было.

И пенал (тоже на выбор). И пару толстовок себе (тоже выбрать). И. и если да то сколько? ни разу там ничего не покупала и расскажите еще пожалуйста — там можно заказать несколько пар и если не подошло — вернуть?!

как в lamode примерно? Обсуждение Я пару раз покупала.

Доставляли бесплатно в их центры выдачи. Там примерочные. Очень удобно. Пришел, померил,вернул, если не подошло.

Никакой заморочки с возвратом. есть персональные скидки постоянного клиента + каждый день разные промокоды на разные разделы или товары.

Доброго времени суток!

Я была немного УДИВЛЕНА. Неужели такое бывает? И, как оказалось, — бывает! Конечно, это и подкупает =).Итак, начну описывать все по пунктикам в достоинствах и недостатках:ПЛЮСЫ:Очень быстрая доставка до Владивостока.

Обычно 5-7 дней.БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА на любую сумму! Либо до пункта выдачи, либо курьером. При этом доставка остается бесплатной, даже если ты отказался от всего!

Единственное, если у тебя становится низкий процент выкупа, «Вайлдберриз» может начать применять меры.

Как работать с интернет-эквайрингом?

Придётся взаимодействовать напрямую с банком после подписания договора и прохождения процедуры интеграции. Как правило, этот способ не выгоден малому и среднему бизнесу, так как банки предпочитают работать с крупными компаниями.

Читайте также:  Куда можно перевести пенсионные накопления

Услуги интернет-эквайринга предоставляют Сбербанк, ВТБ, «Газпромбанк», «Альфа-Банк», «Банк Русский Стандарт», «Промсвязьбанк» и «Райффайзенбанк».

Платёжные шлюзы выступают в качестве провайдеров для интернет-эквайринга. Они связывают покупателей, продавцов и банки и выступают в роли своеобразного терминала для оплаты. Данные об оплате передаются через протокол SSL (Secure Socket Layer).

Преимущество платёжных шлюзов — возможность интернет-магазину принимать платежи по картам одновременно через несколько банков при помощи единой упрощённой интеграции со шлюзом.

Такое взаимодействие улучшает конверсию платежей и позволяет мгновенно переключиться с одного банка на другой в случае сбоя или регламентных работ в процессинге банка. Ещё одно достоинство — возможность получить более выгодные финансовые условия и качество обслуживания: получение финансовых отчётов для бухгалтерии, аналитики по принятым платежам, информации о конверсии и способах её улучшения, круглосуточной поддержки.

К платёжным шлюзам относятся Fondy, ASSIST, PayOnline, ChronoPay, CyberPlat, Uniteller, UCS (United Card Services).

Преимущества и недостатки

Преимущества Недостатки

Минимальные затраты на эмиссию;

За электронными деньгами сложно проследить → большая вероятность произвола и недобросовестного использования;

Не подвержены изнашиванию и не имею срока действия;

Работают исключительно при наличии интернет-соединения;

Можно использовать где и когда угодно, без привязки к местоположению участников сделки;

Ограничены в использовании, поскольку не все организации принимают электронные платежи;

Высокая скорость платежей и переводов;

Трудно восстановить при утрате пароля из-за высоких требований безопасности;

Конфиденциальность денежных операций;

Предоставленные системе личные данные могут быть использованы другими службами (например, налоговой).

Прозрачные сделки и доступ ко всей истории электронных платежей;

Нет потребности в сдаче;

Сохранность и безопасность платежных средств;

Отсутствует необходимость в пересчете и перевозке денежных знаков;

Хранятся на электронных носителях и не требуют дополнительного места;

Безналичная форма оплаты и ее виды

Наиболее распространенная форма оплаты. Безналичная оплата применяется во всех сферах: оплата услуг, покупка товаров, переводы, расчеты между физическими и юридическими лицами. Официальная трактовка термина — перечисление денежных средств от покупателя продавцу при помощи кредитной организации, путем отправки денег с счета на счет.

При оплате банковской картой подавляющая часть держателей не подозревает, какие сложные математические процессы начинаются после ввода пин-кода или использования технологии PayPass. Это касается дебетовых и кредитных карт. Безналичная оплата — высокотехнологичный процесс, который имеет несколько видов:

  • Оплата с банковских карт.
  • С банковского счета на банковский счет или карту.
  • Использование электронных денег.

Описанные способы оплаты товара используются физическими и юридическими лицами для соблюдения требований действующего законодательства. Такая форма оплаты повышает степень контроля со стороны государства по движению денежных масс внутри страны, и совершению переводов за ее пределы.

Что такое «предоплата», «постоплата» и «встречное предоставление» при смешанной оплате?

Иные формы оплаты, помимо наличных и электронных средств, используются, если вы получаете денежные средства от покупателя не в момент передачи ему товара (предоплата и постоплата), либо же, если вы получаете их не в денежном эквиваленте (встречное предоставление). Разберем каждый из способов чуть подробнее:

В данном примере способ оплаты «предоплата» необходим для второго чека, чтобы указать, что организация передала товары в собственность покупателя, при этом покупатель полностью оплатил стоимость товаров заранее.

Пример: покупатель приобрел в магазине товар (LED телевизор LG 43UJ634V «R», черный) в кредит на сумму 29 000 руб без первоначального взноса 28.06.2018. В момент передачи товара покупателю на ККТ печатается кассовый чек на сумму 29 000 руб, оплата чека произведена постоплатой на сумму 29 000 руб (смешанная оплата)

Пример: покупатель приобрел в магазине товар (Монитор Samsung C27F 390FHI) на сумму 17 000 руб 28.06.2018 и оплатил ее банковской картой. В момент передачи товара покупателю на ККТ печатается кассовый чек на сумму 17 000 руб, оплата чека произведена банковской картой. Через два дня 30.06.2018 покупатель обнаруживает брак товара и обращается в магазин с просьбой о замене. Магазин передает покупателю новый Монитор Samsung C27F 390FHI на сумму 17 000 руб взамен бракованного. В момент конфискации старого (бракованного) монитора на ККТ печатается кассовый чек возврата на сумму 17 000 руб, оплата чека произведена встречным предложением (смешанная оплата). В момент передачи нового монитора покупателю на ККТ печатается кассовый чек на сумму 17 000 руб, оплата чека произведена встречным предоставлением (смешанная оплата).

Читайте также:  Как оформить землю в собственность если дом в собственности

Оплата постфактум: примеры правильных формулировок

Для согласования условий оплаты по факту стороны обязаны определить срок, в который заказчик перечисляет денежные средства в пользу исполнителя. Порядок, как прописать сроки оплаты в договоре, стандартный. Это, например, конкретная календарная дата или же период времени.

Постоплата, или «товар в кредит» предполагает, что поставка находится в залоге у продавца (поставщика) до полной его уплаты (п. 5 ст. 488 ГК РФ). Покупатель не вправе распоряжаться товарами без согласия продавца. Но в контракте допустимо прописать условие об отмене залога (п. 2 ст. 346 ГК РФ).

Пример, как прописать в договоре порядок оплаты постфактум:

Покупатель обязан оплатить товар в течение 5 (пяти) рабочих дней с момента получения товара.

Сумма, подлежащая уплате, является коммерческим кредитом для покупателя. Покупатель уплачивает поставщику проценты от цены товара в размере 9% годовых за каждый день с момента поставки товара до его полной оплаты покупателем. Проценты уплачиваются единовременно вместе с оплатой товара.

Товар, передаваемый по договору, не считается находящимся в залоге у поставщика.

В некоторых случаях отсрочка оплаты регламентируется нормативными актами. Например, это предусмотрено для поставки отдельных продовольственных товаров с ограниченным сроком годности.

Что еще запрещается продавцам с 1 сентября 2022 года

Помимо всего прочего, для продавцов с 1 сентября вводится прямой запрет на совершение ряда действий, затрагивающих права и интересы потребителей. К таким действиям будут относиться (п. 3 ст. 16 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1):

  • отказ в заключении и исполнении договора, направленного на приобретение одних товаров (работ, услуг), по причине отказа потребителя в приобретении иных товаров, работ и услуг;
  • постановка удовлетворения требований потребителей в отношении товаров работ и услуг с недостатками в зависимость от условий, не связанных с недостатками товаров, работ и услуг;
  • отказ в заключении договора и во внесении изменений в договор в случае правомерного указания потребителем на недопустимые условия договора, ущемляющие его права, в целях исключения таких условий (при предъявлении потребителем требования об исключении из договора недопустимых условий договора, указанное требование подлежит рассмотрению в течение 10 дней со дня его предъявления с обязательным извещением потребителя о результатах рассмотрения и принятом мотивированном решении по существу указанного требования);
  • выполнение дополнительных работ и услуг за плату без согласия покупателя.

Номер 5 – Он же самый известный в мире, – оплата при помощи кредитной карты

Здесь существуют два принципиально разных варианта:


Номер 5а – Покупатель выбирает товар, размещает заказ, и сразу же на сайте-магазине вводит номер кредитной карты в специальное поле. После этого выводится извещение о списании со счета соответствующей суммы.


Преимущества – кажущаяся простота процесса оплаты. Ввели номер, нажали кнопку – и готово – денежки перекочевали со счета покупателя на счет фирмы–продавца. Но не все так просто.


Если покупателю удалось ввести свой номер в систему интернет-магазина, его проблемы еще не закончились. Номер кредитной карты может быть: а) похищен в момент передачи на сайт продавца; б) похищен сотрудниками интернет-магазина; в) попросту перехвачен на компьютере пользователя в момент ввода. О последствиях такой кражи говорить не нужно – главная проблема – списание денег со счета в банке, покупка за деньги клиента товаров, услуг, и еще бог знает чего. К тому же это может произойти не сразу, а через некоторое время, и покупатель даже не поймет, что происходит, пока не увидит выписки из банка. (Прим. ред. – В настоящее время существует ряд безопасных способов онлайновой оплаты товаров при помощи банковской карты. Стоит отметить, что они более громоздки, чем простой ввод реквизитов в интернет-магазине / платежной системе.).

Читайте также:  Выплата по больничным листам в 2023 году в какие сроки


Номер 5б – по указанному в форме заказа адресу приезжает курьер с товаром, и прокатывает (эмбоссирует) кредитную карту в специальном устройстве (импринтере). На чеке остается оттиск с номером карты, подписью плательщика и суммой за покупку.


Украсть номер карты в Интернете уже нельзя, – его там попросту нигде нет.

Номер 7 – WebMoney, PayCash

Воспользоваться этими способами оплаты, могут обладатели так называемых электронных кошельков. Для их получения клиенту придется один раз проделать трудоемкий процесс: установить у себя на компьютере специальное программное обеспечение, затем пополнить свой «электронный кошелек» так называемой «электронной наличностью» – а попросту каким-либо образом перевести деньги на счет системы WebMoney или PayCash.


Далее, выбрав товар и заполнив форму заказа, покупатель производит оплату при помощи «электронного кошелька» (программного обеспечения).


Преимущества:

а) Высокая степень безопасности (правда, для рядового покупателя она совсем не очевидна).

б) Простота процесса оплаты.


Недостатки: главный из них – сложная процедура создания кошелька. Если человек единственный раз в жизни решил купить в Сети приглянувшуюся книгу – вся эта тягомотина ни к чему. Естественно, за каждую транзакцию взимается процент за пользование кошельком, что тоже не очень приятно.


Вывод: те, кто часто совершает покупки в Сети, при этом является хакером со стажем и понимает, в чем отличие между алгоритмами с симметричным и несимметричным криптоключом, могут смело применять этот способ. Он надежен и безопасен.


Тем, кто совершает разовую покупку, связываться с новой системой просто не имеет смысла.

Как прописать расчет по факту

Расчет за выполненную работу, оплата товара по договору поставки по факту закладываются в контракт на практике не часто, этот вариант несет большие риски для исполнителя.

В соглашении рекомендуется прописать следующие моменты.

Конкретный срок расчета. Необязательно дату, допускается привязать срок к неизбежному событию (принятие работ, услуг, заключение соглашения).

Заказчик обязуется произвести оплату не позднее 10 календарных дней с момента подписания акта приемки оказанных услуг.

Пени и штрафные санкции за просрочку. Обычно закладывается процент за каждый день, размер должен соответствовать практике, в противном случае может быть снижен в суде. Заказчику этот пункт включать невыгодно.

Способы оплаты товаров

Оплатой товаров и услуг считается процесс перечисления определенной денежной суммы в виде наличных денег или соответствующих документов с помощью специально предусмотренных технологий.

Существующие в настоящее время разнообразные механизмы оплаты различаются своими характеристиками. Уровень идентификации сторон может быть различным: от полной анонимности при оплате наличными до полной идентификации при оплате по кредитной карточке. Возможности отслеживания транзакций также различны и зависят от применяемых методов оплаты. Большое количество различных механизмов оплаты объясняется разнообразием условий, в которых осуществляются товарно-денежные отношения. Каждый из этих механизмов действует на своем рынке, где является оптимальным для данных условий.

Расчёт наличными без ККТ

Кассовый аппарат необходим при оплате наличными. Через ККТ должны проходить следующие операции наличного расчёта:

  • получение и возврат выручки;
  • поступление и возврат аванса за поставку;
  • поступление ставок и выплата выигрыша;
  • операции займа.

Однако в законе есть условия, при котором расчёт наличными между юрлицами и ИП возможно осуществить без кассового аппарата. Это:

  • расчёт наличными между кредитными организациями;
  • расчёт при продаже ценных бумаг;
  • расчёт через устройства, принимающих или выдающих наличные;
  • расчёт с изготовителем изделий народных промыслов;
  • расчёт с госорганами за парковку;
  • расчёт по доходам, получаемым индивидуальным предпринимателем, уплачивающим профессиональный налог;
  • расчёт с индивидуальными предпринимателями на патенте, который разрешает выдавать иной документ о расчётах вместо чека;
  • расчёт с арендодателем индивидуального предпринимателя за жильё в его собственности.

На какие выплаты лимит не действует?

Не каждая оплата наличными средствами подвергается ограничениям. Так, предприятие может расходовать наличные без учёта лимита на следующие цели:

  • выплаты сотрудникам (зарплаты, пособия, компенсации и так далее);
  • личные нужды предпринимателя.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *