Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Все про нулевую декларацию – надо сдавать или нет, правила заполнения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно нынешнему законодательству Российской Федерации, если в течение года компания ничего не продала, не оказала никаких услуг и не выполнила никаких работ, другими словами, не вела деятельность и не начисляла зарплату сотрудникам, тогда организация обязана сдавать нулевую отчетность за год. Основным критерием для подготовки нулевого отчета для ООО является отсутствие какой-либо финансово-хозяйственной деятельности за период.
В каких случаях подаётся нулевой отчёт НДС
Плательщики НДС должны подавать отчётность, даже если показатели отсутствуют. Показателей может не быть в следующих случаях:
- в отчётном периоде деятельность не велась либо велась только за пределами РФ;
- в отчётном периоде были только операции, не облагаемые НДС;
- субъект производил операции длительного цикла (срок выполнения — более полугода).
Декларацию необходимо сдать, потому что в ней также отражаются:
- вычеты по НДС;
- суммы восстановленного налога;
- операции, не облагающиеся НДС, в том числе проводящиеся за рубежом.
Выбор формы декларации для нулевой отчетности по НДС
Один из вариантов сдачи нулевой отчетности – использование стандартной декларации по НДС (шифр КНД 1151001).
Первоначальный вариант декларации утвержден приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@, а с 1 января 2019 года действует новая форма согласно приказу ФНС от 28.12.2018г. № СА-7-3/853@. Изменения в декларации связаны с увеличением ставки налога с 2019 года до 20%.
Существует еще одна форма для сдачи отчета по НДС с нулевыми показателями. Если ИП в отчетном периоде не вел предпринимательскую деятельность и не имел денежных оборотов по расчетному счету, он может предоставить в налоговую инспекцию ЕУНД (единую упрощенную налоговую декларацию по форме КНД 1151085). Ее бланк утвержден приказом Минфина России от 10.07.2007 № 62н. Для юридических лиц эта форма заменяет отчет по налогу на прибыль и НДС. ИП на ОСНО вместо налога на прибыль уплачивает НДФЛ и отчитывается по нему, поэтому для него ЕУНД будет отчетностью только по НДС.
Нюансы каждого варианта нулевой отчетности по НДС представлены в таблице.
Вид декларации | Срок сдачи | Отчетный период | Варианты сдачи |
---|---|---|---|
Стандартная декларация по НДС | не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом | квартал | в электронной виде |
ЕУНД | не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом | квартал, полугодие, 9 мес., год | на бумаге или в электронной виде |
Сроки сдачи отчета в 2020 году и ответственность за несдачу
Как мы уже упоминали выше, декларация по НДС подается не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.
Сроки сдачи декларации в 2020 году представлены в таблице.
Отчетный период | Срок сдачи декларации по НДС |
---|---|
IV квартал 2019 года | 27 января 2020 года |
I квартал 2020 года | 27 апреля 2020 года |
II квартал 2020 года | 27 июля 2020 года |
III квартал 2020 года | 26 октября 2020 года |
IV квартал 2020 года | 25 января 2021 года |
Спросят ли налоговики о причинах отсутствия деятельности?
Выяснение причин отсутствия финансово-хозяйственной деятельности у налогоплательщиков не входит в компетенцию налоговиков. Контролирующая структура следит за исполнением обязательств юрлиц и ИП, закрепленных действующим законодательством. Соответственно, налоговую волнует сам факт сдачи отчетности, корректность оформления деклараций, соблюдение сроков передачи данных.
Правомерность подачи нулевок ИФНС проверяет всегда. При получении такого отчета делается запрос в банк, обслуживающий налогоплательщика. Если подтверждается отсутствие движения по счетам, нулевая отчетность принимается без выяснения причин отсутствия доходов, расходов.
Несдача деклараций чревата для налогоплательщика серьезными последствиями, от штрафов для компании и директора до блокировки банковского счета.
Организации и ИП, признаваемые налогоплательщиками по одному или нескольким налогам, не осуществляющие операции, в результате которых происходит движение денежных средств, и не имеющие по налогам объектов налогообложения, представляют единую (упрощенную) налоговую декларацию (п. 2 ст. 80 НК РФ и Письмо Минфина от 14.02.2017 № 03-02-08/7946).
Бланк утвержден приказом Минфина РФ от 10.07.2007 № 62н. Скачайте его в конце статьи.
ЕУД предоставляется в ИФНС одним из ниже перечисленных способов:
- в электронном виде с помощью программных продуктов, предназначенных для отправки отчетности;
- в электронном виде с помощью программы от ФНС (потребуется зарегистрированная ЭЦП);
- на бумажном носителе и лично предоставить в ИФНС;
- на бумажном носителе и отправить почтой (ценным письмом с описью вложения).
Мы рассказывали в нашей консультации об обновленной форме налоговой декларации по НДС, представляемой начиная с отчетности за 1-ый квартал 2017 года. А нужно ли сдавать нулевую декларацию по НДС в 2019 году?
В каких случаях сдается нулевая декларация НДС
Нужно ли сдавать нулевую декларацию по НДС? Да, нужно! Причем, как и любая декларация по НДС, нулевая тоже должна сдаваться в установленный для этого отчета срок.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! С отчетности за 1-й квартал 2019 года форма декларации по НДС обновлена. Подробнее об изменениях читайте здесь.
Нулевая декларация по НДС подается в случаях, когда для заполнения ее разделов 2–12 отсутствуют цифровые показатели. Это может иметь место в начале или при завершении работы налогоплательщика, при сезонной деятельности, временных перерывах в работе. Декларация не будет нулевой, если есть данные для заполнения хотя бы одного из этих разделов.
Представлять ее должны все те лица, у которых существует обязанность подачи декларации по НДС. Эта обязанность есть у налогоплательщиков НДС, налоговых агентов, а также неплательщиков налога или освобожденных от уплаты НДС, но выписывающих счета-фактуры. Плательщиками налога принято считать всех юрлиц и физических лиц — предпринимателей, которые выбрали общую систему налогообложения.
Декларация по НДС должна сдаваться в электронной форме. Это относится и к нулевой декларации по НДС. Как исключение, разрешение сдавать данный налоговый отчет на бумажном носителе предоставляется лишь неплательщикам налога (либо освобожденным от уплаты по ст. 145, 145.1 НК РФ), которые выполняли роль налоговых агентов в отчетном периоде (письма ФНС от 19.02.2016 № ЕД-3-15/679, от 30.01.2015 № ОА-4-17/1350@).
Кто и когда подает нулевые декларации по НДС?
Очень часто бывают ситуации, когда деятельность предприятия временно не ведется, приостановлена по разным причинам или она еще даже не начиналась, но отчетность все-равно никто не отменял и отсутствие прибыли нужно обязательно зафиксировать для государства. В таких случаях предусмотрена подача нулевой декларации, то есть отчетности за периоды, по которым показатели деятельности предприятия вообще отсутствуют и во всех строках отчета ставится просто «0». Такая декларация показывает факт отсутствия прибыли, а значит, подтверждает, что налогов к оплате тоже нет. К каждой такой декларации обязательно прикладывается разъяснение, составленное в произвольной форме, где нужно объяснить причину отсутствия выплат.
Помимо отсутствия каких-либо хозяйственных операций предприятия, подача нулевой декларации предусмотрена в случаях:
- с плательщиками, которые осуществляли хозяйственные операции, не признающиеся как объекты налогообложения (согласно ст. 146 НК),
- с представителями малого и среднего бизнеса, которые проводили операции, не облагающиеся НДС (согласно ст. 149 НК),
- с предприятиями и предпринимателями, которые реализовывали продукцию за пределами Российской Федерации (ст. 147, 148 НК),
- когда налогоплательщик получил денежные средства от покупателя в качестве предоплаты за товары или услуги, срок выполнения которых занимает более полугода (ст. 167 НК).
Нужно ли сдавать «нулевую» отчетность
Само по себе определение «нулевая» отчетность не входит в рамки правового поля. Меткое название придумано и подхвачено участниками предпринимательского и бухгалтерского сообществ. По сути, «нулевая» отчетность представляет собой декларацию за отчетный период, которая подтверждает, что движение средств по счетам предпринимателя отсутствует. А раз нет денежных операций – нет и финансовой базы для уплаты налогов. Чтобы подтвердить эти сведения, заполняется декларация. Этот процесс называется «сдать нулевую отчетность».
Но это вовсе не значит, что во всех графах документа нужно проставить нули. Требования к заполнению декларации остаются одинаковыми, независимо от того, работало ли предприятие с прибылью или получало сплошные убытки. Так, при использовании схемы «доходы минус расходы», в отчетности должна быть проставлена сумма полученного в отчетном периоде убытка. В случае если убыток образовался в прошлом году и был перенесен – указать его. Сдать «нулевую» отчетность в данном случае очень проблематично, ведь убыток – это все-таки некая цифра, отличная от нуля.
Учтите, что вам придется платить налог с любого дохода, который был в отчетном периоде, если вы используете схему «доходы минус расходы». Налоговая ставка составит 1 % от любого дохода. Если же вы платите налог конкретно с доходов – то платить не придется, поскольку налогооблагаемая база отсутствует в принципе. Но напоминаем, что отсутствие дохода не освобождает от представления отчетности. Другими словами, получила ли ваша фирма прибыль или понесла убытки, представить декларацию придется, пусть даже сдать «нулевую» отчетность. Иначе фискальные органы вас оштрафуют.
Как заполнить «нулевую» декларацию по НДС?
Наше законодательство, в том числе налоговое, – система подвижная, порой даже чрезмерно. Так, если вам последний раз доводилось сдавать «нулевую» декларацию по НДС пару лет назад, то сегодня вы обнаружите, что ее форма изменилась. Поменялся и порядок ее подачи. Так что вам фактически придется учиться заполнять ее заново. Тем, кто держит руку на пульсе налоговых событий и с новой формой уже знаком, может понадобиться консультация иного рода: как сдать «нулевую» отчетность по НДС?
Наиболее существенные изменения затронули форму. Сейчас декларация состоит из 12 разделов, и каждый заполняется в том случае, если проводились какие-либо указанные в соответствующем разделе операции. Исключение составляет первый раздел – его заполняют в любом случае, подаете вы «нулевую» декларацию или нет (более подробную информацию можно получить, ознакомившись с приказом ФНС от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@).
В новой форме есть два раздела, ранее не существовавших, – восьмой и девятый. В них дается информация о счетах-фактурах. Двенадцатый раздел добавлен для тех предпринимателей, которые имеют право НДС не платить, но в своей работе выставляли счета-фактуры с выделением НДС.
Упрощенная декларация по НДС
Если за отчетный квартал не велась вообще никакая деятельность, а также не было движения на расчетных счетах и в кассе предприятия, то налогоплательщик может сдать единую упрощенную декларацию, в которой предусмотрена подача сведений об отсутствии оснований для уплаты сразу по нескольким налогам. Упрощенная декларация по НДС (единая) представляется в ИФНС до 20 числа месяца, который следует за отчетным (п. 2 ст. 80 НК РФ).
Форма такой упрощенной декларации утверждена приказом Минфина от 10.07.2007 № 62н. В этом же приказе описан порядок ее заполнения и представления в налоговый орган.
Подробнее об упрощенной декларации читайте в статьях:
- «Образец нулевой единой упрощенной налоговой декларации»;
- «Единая упрощенная налоговая декларация — образец 2019 — 2020 годов».
Плательщики вместо нулевой декларации НДС в 2020 году могут подать единую упрощенную декларацию (ЕУД). Она одобрена еще в 2007 году приказом Минфина № 62н. Условия те же: в прошедшем квартале компания на общем режиме никакую активность не проявляла. Причем, право отчитаться по данной форме прямо предусмотрено Налоговым кодексом – пунктом 2 статьи 80.
Главный плюс ЕУД в том, что можно сдаться на бумажном бланке и не заморачиваться с выходом на спецоператора. Обычно так поступают вновь образованные фирмы и стартапы.
Как для любой бумажной налоговой отчетности, подать сдать декларацию НДС (нулевую и др.) может лично глава фирмы или ее представитель по доверенности. Если по почте заказным письмом, то с описанием вложения. И, конечно, никто не запрещает самый продвинутый способ – по ТКС через оператора данных.
Главным минусом ЕУД можно назвать укороченный срок сдачи такого отчета: 20-е число после окончания квартала. А это на пять дней короче, чем сдавать стандартную отчетность по НДС согласно ее общим правилам.
Надо ли сдавать нулевую декларацию по НДС, если деятельность фактически не велась, у фирмы отсутствуют денежные средства на счетах. У стандартной формы есть альтернатива – единая упрощенная декларация (ЕУД). Она заменяет несколько отчетов и дает возможность сэкономить время и деньги на оплату услуг оператора ТКС.
Использовать эту форму вправе налогоплательщики, соответствующие двум условиям:
- В отчетном периоде не было движений по расчетным счетам коммерческой структуре и кассе.
- Отсутствует объект налогообложения по налогам, которые обязан уплачивать субъект бизнеса: фирме не приходила выручка, прибыль равна нулю, заработная плата персоналу не выплачивалась.
ЕУД, в отличие от «стандартного» образца нулевой декларации по НДС, сдается на бумажном носителе. Это освобождает субъекта-налогоплательщика от необходимости заключать договор с оператором ТКС, что удобно для начинающих компаний и частных предпринимателей.
Как заполнить нулевую декларацию по НДС
Сначала вносятся регистрационные коды налогоплательщика на титульном листе (ИНН и КПП). Дальше по стандартной схеме обозначаются базовые параметры:
- в строке номера корректировки проставляется «0», это свидетельствует, что форма не является корректирующей;
- шифровое обозначение налогового периода (например, код «23» означает, что отчет сформирован за 3 квартал);
- далее надо указать код по месту нахождения субъекта хозяйствования (например, для юридических лиц, которые не имеют статуса крупнейшего налогоплательщика, предусмотрена числовая комбинация «214»);
- налоговая декларация по НДС нулевая должна содержать сведения о получателе отчета – подразделение ИФНС, которое идентифицируется по присвоенному ей коду (к примеру, код 7602 означает, что отчет подается в ИФНС по Дзержинскому району в Ярославле);
- нулевая декларация НДС 2021 (образец заполнения приведен в конце статьи), должна содержать основные сведения о налогоплательщике – его наименование (без сокращений), вид основной деятельности налогоплательщика по ОКВЭД2 (эти коды можно найти в выписке из ЕГРЮЛ), если в шифре знаков меньше, чем ячеек в соответствующем поле, пустые графы заполняются прочерками;
- декларация должна содержать информацию о том, кто подает документ – сам налогоплательщик (то есть руководитель компании или предприниматель) или его уполномоченный представитель; в первом случае в специальном поле ставится «1» с приведением расшифровки ФИО руководителя фирмы, во втором варианте используется код «2» с дальнейшей ссылкой на документ, которым делегируются полномочия (доверенность).