Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Охрана прав несовершеннолетних наследников». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Закон защищает права несовершеннолетних наследников. Поэтому дети и иждивенцы обязательно получают долю в наследстве, даже если наследодатель не защитил их права. Поэтому ребенок не может отказаться от наследства по умолчанию.
Процедура отказа при наследовании
Как отказаться от наследства после 6 месяцев установлено законом.
На этот случай предусмотрена следующая процедура:
- составление иска с просьбой о продлении периода, в ходе которого возможно отказаться от имущества по уважительному основанию;
- оплата госпошлины за право подать исковое заявление;
- подготовка документации для подачи в судебную инстанцию;
- подача искового заявления, квитанции об уплате государственной пошлины и документации в суд;
- если решение выносится в пользу законного наследника, ему нужно составить заявление об отказе;
- подготовка документации для нотариуса;
- подача заявления с документацией нотариусу и оплата его услуг.
Из данного алгоритма видно, что порядок отказа от наследства по истечении 6 месяцев не отличается от процедуры отказа в первом полугодии после открытия наследства.
Оформление отказа от наследства
Отказывающееся от получения имущества умершего лицо пишет заявление нотариусу в районе, где проживал наследодатель на день своей смерти. При его принятии заявителю разъясняются последствия этого действия. Если наследственное дело уже открыто другими лицами, найти нужную нотариальную контору можно на сайте Федеральной нотариальной палаты в разделе «Поиск наследственных дел».
В случае, когда заявление подается не самим наследником, а другим лицом или пересылается по почте, подпись заявителя должна быть засвидетельствована нотариусом. Возможна подача его через представителя, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на такой отказ. Для законного представителя доверенность на отказ от наследства не требуется.
Образец заявления отказа от наследства
При желании отказаться от наследуемого имущества предусматривается заполнение и подача заявления двух видов: при безусловном отказе (когда правопреемник не обозначен) и при отказе в чью-то пользу.
Каких-либо требований к написанию такого вида документа законодатель не предъявляет, оно пишется произвольно. Порядок заполнения отказной на 2019 год:
- формируем «шапку» заявления. Юристы нотариальной конторы помогут правильно ее написать;
- указываем наименование документа: «заявление об отказе от наследства»;
- вносим индивидуальную информацию о заявителе (Ф.И.О.);
- заносим индивидуальные данные усопшего наследодателя (Ф.И.О., дата кончины, последнее место проживания);
- указываем степень родственной связи с наследником;
- при отказе в пользу других лиц — обозначаем получателя наследства (индивидуальные данные, степень родства);
- ставим дату написания и подпись заявителя.
Отказ от наследства после его принятия
Итак, отказаться от наследства можно до того, как принято наследование, и после того, как было дано согласие на принятие наследства, но по каким-либо причинам наследник изменил свое мнение. Однако, существует несколько условий, которые должны соблюдаться:
- Заявление об отказе от вступления в права наследования, должно быть правильно официально оформлено.
- Должна быть соблюдена процедура оформления.
- Срок составления заявления об отказе от наследства не продлевается, и наследник должен успеть все оформить в шестимесячный срок. Например, если было открыто дело о наследовании, а заявление на право вступить в наследство, было подано спустя три месяца, то время на размышление отказаться от наследства или нет, остается только три месяца. В эти сроки и нужно уложиться.
Может ли несовершеннолетний отказаться от наследства — что это такое, наследника, детей, от доли, в пользу другого
Как правило, после смерти человека остается имущество, которое обретает статус наследства. Оно подлежит передаче ближайшим родственникам скончавшегося человека, характер которой носит заявительную форму. Претендующие на получение наследства лица должны подать заявление в нотариальную контору по местоположению или месту его открытия.
Принять наследство соответственно предписаниям правовых актов вправе любое совершеннолетнее дееспособное лицо по закону или завещанию.
Также имеют право заявить свои права несовершеннолетние дети на определенную часть наследуемого имущества на ровне с взрослыми российскими гражданами.
Они сообразно нормам правовых актов входят в первую очередь наследников, о чем отмечено в статье 1142 ГК.
Российское государство стремиться обеспечить безопасность прав и интересов,не достигших совершеннолетия граждан.
Оно внедрила в правовые акты ряд нормативов относительно наследования имущества. Несовершеннолетний ребенок, потерявший своих родителей или одного из них, имеет полное право на получение их имущества в наследство или его доли.
При этом имущество наследуется вне зависимости от наличия официального брака. Но в свидетельство о рождении ребенка должна быть сделана отметка о кровном родстве в статусе родителя.
Не достигший 18-летнего возраста гражданин наделяется правом на получение обязательной доли наследственного имущества, если он не упомянут в завещании.
Он должен принять свою долю наследственного имущества, потому что сообразно правовым актам несовершеннолетний ребенок не вправе отказаться от наследства.
Несовершеннолетнее лицо не вправе отказываться от обязательной доли (ст.1158 ГК РФ). Если наследство включает в себя такое имущество, заявление не будет иметь силы и в наследство все равно придется вступать. В то же время если несовершеннолетний не имеет права на обязательную долю, но становится наследником имущества, то он может отказаться от него на общих основаниях.
Пример: У усопшего Ивана Ивановича есть несовершеннолетний сын Петр Иванович. По закону (ст.1149 ГК РФ), он обязан получить свою долю, лишить которой его никто не вправе. Отказаться от наследства в такой ситуации он не может. Если бы Петр Иванович являлся наследником 5 очереди, то тогда он не получал бы обязательной доли и смог отказаться от имущества.
Вынесение решения и последующий план действий
В течение недели опекающая инстанция тщательно рассматривает поданные документы. От того, каким будет окончательное решение, зависит выбор дальнейшей стратегии действий. Если ответ положительный (отказ разрешен), то законный представитель может посетить нотариуса, чтобы оформить процедуру юридически. При отрицательном вердикте невыгодное наследство придется принять от имени несовершеннолетнего.
Если отказ от наследства в интересах несовершеннолетнего наследника был запрещен, представителю придется принять причитающееся после смерти родственника имущество от лица ребенка. Процедура принятия стандартная: обращение к нотариусу, написание заявления, сбор пакета бумаг, в том числе тех, которые подтвердят, что ребёнок (подросток) вправе получить наследство. При отсутствии доказательств придется обращаться в суд для установления родства между ребенком и наследодателем.
Как отказаться от принятия имущества
Несовершеннолетний гражданин имеет в распоряжении полугодовалый срок, чтобы озвучить свое намерение (время на оглашение отказа от наследственного имущества отсчитывается со дня его открытия). Он должен подать нотариусу письменное заявление. Процедура отказа детей от наследства является односторонней сделкой.
Суть этого дела заключается в проведении нотариусом действий, выражающих неготовность наследника принять имущество скончавшегося лица.
Несовершеннолетний ребенок не обязан уточнять причину отказа. По прошествии срока вступления в наследство отсутствие заявления на отказ будет расценено как непринятие наследства.
Предлагаем ознакомиться: Отказ от наследства: можно ли отказаться от получения наследственного имущества по закону или по завещанию в пользу других наследников — формы безусловного или направленного отказа
Как оформляется отказ от наследства несовершеннолетним?
Мнение ребенка вряд ли будет учитываться по причине его временной недееспособности и понимания ситуации до 10 лет. Начиная с 10-ти летнего возраста орган опеки будет спрашивать точку зрения, после чего принимается окончательное решение.
Для органа опеки и попечительства понадобится собрать такие документы:
- Если ребенку уже исполнилось 10 лет, то заявление от него на отказ от наследства. До 10 лет такой документ не требуется.
- Заявление на разрешение на отказ от наследства от официального представителя несовершеннолетнего наследника.
- Паспорт родителя или лица, которое официально его заменяет.
- Паспорт наследника, если уже есть. Если еще нет, то его свидетельство о рождении.
- Копия свидетельства о смерти наследодателя.
- Копия справки о последнем месте жительства наследодателя.
- Копии документов, которые подтверждают право на получение наследство. Это может быть завещание или документ, который подтверждает родство наследника с умершим.
- Копии документов о наследственном имуществе.
Так как органу опеки и попечительства нужно доказать, что вступление в наследство будет только на худшее несовершеннолетнему, то понадобится предоставить доказательства этого. Например, это может быть выписки из банка о долгах наследодателя, которые могут перейти ребенку или же требования кредиторов.
Когда несовершеннолетний гражданин может стать наследником
Подростки могут заключать сделки только при письменном одобрении родителей или опекунов. Но объявить ребенка дееспособным могут уже с 16 лет, если он работает по трудовому договору, контракту или по согласию родителей. Тем не менее, подростки не всегда в полной мере осознают значимость событий, происходящих вокруг. Например, смерть родственников и в дальнейшем наследование имущества умерших.
Подросток вступает в наследство по завещанию или на основании законодательных норм. При отсутствии завещания правом наследования обладают только родственники, и происходит это в порядке очередности.
Несовершеннолетний ребенок становится наследником сразу после смерти наследодателя. Наследователем может быть любой родственник: родители, дедушка или бабушка, тети и дяди. Им достаточно прописать свою последнюю волю в завещании. Ребенок может стать, как единоправным наследником, так и претендовать на отдельную долю.
Наследники первой очереди
В соответствии с законодательством дети – первоочередные наследники имущества своих родителей.
При этом не имеет значения:
- проживают они вместе или нет;
- являются родители официальными супругами или ребенок внебрачный;
- родной по крови ребенок или усыновленный;
- лишен родительских прав наследодатель или нет.
В большинстве случаев дети, не достигшие 18-летнего возраста, считаются недееспособными. Они не обладают политическими и гражданскими правами и не несут полной ответственности за свои поступки.
Несовершеннолетние находятся под защитой законных представителей и под опекой государства. Но существуют и исключения, наделяющие несовершеннолетних лиц определенными правами.
К ним относят:
- заключение брака;
- эмансипацию (официальное признание 16-летнего гражданина полностью дееспособным согласно статье 27 ГК РФ);
- занятие предпринимательской деятельностью.
Тонкости оформления отказа
При нотариальном оформлении отказа несовершеннолетнего от наследства существуют определенные нюансы. Во избежание нежелательных последствий о тонкостях предстоящей процедуры юному наследнику и его законным представителям рассказывает нотариус. Особо он заостряет внимание на правовых последствиях подписания документа.
Право отказа от наследства
Российский Гражданский кодекс наследникам по завещанию или стоящим в первой очереди на получение имущества наследодателя предоставляет право после открытия сроков оформления наследуемого имущества (6 месяцев) отказаться от него. Подать прошение об отказе можно даже после принятия наследования.
Причины для отказа могут быть разными:
- место постоянного жительства наследников находится в другом государстве или в далеком российском городе, что не позволяет воспользоваться наследством;
- нежелание проходить сложные процедуры оформления наследуемого имущества;
- наличие больших долгов того, кто передает свое имущество по наследству, которые превышают общую стоимость имущества;
- различные обременения, связанные с вступлением в право наследования;
- ненужность получаемого имущества;
- стремление передать наследование другим лицам.
Чтобы отказаться от наследства, следует написать официальное заявление и подать его нотариусу, который занимается открытым наследством по месту его нахождения. Передача заявления должна происходить при личной встрече. Можно отправить заверенное нотариально заявление по почте.
Также передать такой документ могут официальные представители наследника, имеющие заверенную нотариусом доверенность на представление интересов наследника. В заявлении может быть прописан отказ в пользу конкретного лица, а также может не быть определения причин отказа от наследования.
Законодательство позволяет изменить или взять обратно отказ от наследования. Если наследником является недееспособное лицо, то отказ может быть подан только с разрешения государственных органов опеки.
Срок отказа от наследства
Отказаться от завещательного имущества разрешается в течение полугода с момента открытия наследства. В пределах данного срока преемник обязан прибыть в нотариальную контору для проведения юридической процедуры, противоположной вступлению в право наследства, т. е. отказ от него.
Даже если преемник не пользуется имуществом, не появляется у нотариуса, не заполняет заявление и не собирает деловые бумаги, это не дает основания считать его отказавшимся от наследования. Отсутствие юридических действий при фактическом владении и использовании наследственной собственности по закону может быть признано, как принятие завещанных благ.
Если полугодовой срок пропущен, то необходимо обращаться в судебные инстанции с исковым заявлением с просьбой признания преемника отрекшимся от имущества. Если после судебных разбирательств мотивы пропуска окажутся обоснованными, то исковое заявление удовлетворят.