Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Зачем и как оформляется дополнительное соглашение к трудовому договору?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Некоторые работники ошибочно полагают, что для того, чтобы изменить условия работы у действующего работодателя, необходимо заключить еще один трудовой договор. Это не так. Дело в том, что чтобы оформить новый трудовой договор с уже зачисленным в штат сотрудником, необходимо разорвать прежний. А это нецелесообразно, поскольку, помимо собственно расторжения договора, это влечет дополнительные сложности: прерывается стаж работника, фактически происходит увольнение, что в свою очередь приводит к необходимости внесения соответствующих записей в его личное дело, кадровые документы, трудовую книжку.
Новый трудовой договор или доп. соглашение
Именно поэтому законодательство предоставило возможность руководству предприятий и организаций формировать дополнительные соглашения, которые становятся неотъемлемой частью действующих трудовых договоров.
Когда допсоглашение необязательно
Не всегда законодательство требует регистрации изменений в новой форме документа. Некоторые параметры могут быть исправлены прямо по тексту действующего договора. Согласно ст. 57 ТК РФ, внесение изменений допускается через корректировку основного контракта в случае смены основных данных, к примеру при смене личных данных или после замены паспорта у работника.
Дополнительное соглашение представляет собой документ, составленный в письменном виде теми же сторонами, что и первоначальный договор, в целях фиксирования произошедших изменений. И трудовой контракт, и дополнения к нему являются соглашениями, то есть для подписания их требуется согласованная воля сторон (обоюдное согласие). Это установлено ст. 72 ТК РФ.
Допсоглашение является частью самого договора, и к составлению и оформлению его устанавливаются такие же требования.
Сам трудовой договор подписывают в двух идентичных экземплярах, подписываемых представителем (руководителем) организации и новым сотрудником (у каждого из них остается по собственному экземпляру).
Для удостоверения получения на руки договора работник оставляет свою подпись на документе работодателя. Такой порядок установлен частью 1 ст. 67 ТК РФ. Аналогичную процедуру проводят и при изменении некоторых условий контракта.
Как оформить и правильно составить?
Строгой формы документа не предусмотрено и требования не обязывают работодателя использовать рукописный документ или печатать его на компьютере. Обязательными условиями являются указание изменений и наличие подписей сторон на обоих экземплярах. Поскольку документ является двухсторонним, то он может быть составлен только на основании согласия работодателя и работника.
При оформлении дополнительного соглашения рекомендуется придерживаться следующих позиций:
- Указать основные параметры документа: его наименование, номер, место заключения;
- Реквизиты трудового договора, пункты которого подвергаются изменению;
- Наименование организации, сведения о руководителе, данные сотрудника в соответствии с трудовым договором;
- Новые параметры, которые станут действовать с момента вступления документа в силу;
- Дата, с которой изменения начнут действовать.
При наличии дополнительных уточняющих документов, на основании которых оформлен документ, то их прикрепляют к соглашению, а в его тексте указывается ссылка отдельным пунктом.
Как оформить допсоглашение к трудовому договору
С инициативой внесения изменений в трудовой договор может выступить как компания, так и сам сотрудник — в устном или письменном виде. В письменном виде, как правило, пишутся заявления — с указанием вносимого изменения, причин (обоснования), характера изменения и предполагаемых сроков. Так, например, сотрудник может заявить о необходимости внести изменения в установленный для него график работы. В случае подачи заявления целесообразно его зарегистрировать, присвоить номер входящего документа.
После проведения переговоров и согласования вносимого условия готовится дополнительное соглашение к трудовому договору. Если работодатель не согласовал условие, а работник подавал письменное заявление, рекомендуется зафиксировать ответ также в письменном виде. Это может быть резолюция на заявлении либо отдельное письмо-ответ.
Период внесения изменений в договор не ограничен — это возможно в течение всего срока действия трудового договора.
Когда заключается дополнительное соглашение к трудовому договору, оно становится неотъемлемой частью трудового договора, который изменило. Изменение условий этого документа будет возможно в том же порядке — путем подписания нового допсоглашения.
Определим, как составить дополнительное соглашение к трудовому договору. Приведем образец такого документа, на который можно опираться в 2019 году.
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ .
Это быстро и БЕСПЛАТНО !
Нередко работодателю необходимо внести изменения в заключенные трудовые договора.
И в данном случае придется составлять дополнительное соглашение, которое оформляется с учетом требований трудового законодательства.
Очень важно подготовить соглашение правильно, чтобы избежать неприятностей в будущем. Разберемся, на что обратить внимание, как сформулировать изменения и вписать их в документ.
Дополнение к договору аренды
Чтобы узаконить условия имущественного найма, заключается соответствующий документ. В нем предусмотрены права и обязательства обеих сторон. Существенным пунктом являются финансовые вопросы, касающиеся стоимости аренды. Нередко арендодатель может изменить условия: размер арендной платы, сроки, продолжительность.
К примеру, представители арендной сделки продолжительностью 3 года (этот срок зафиксирован в основном договоре) обсуждают предложения арендодателя о продлении аренды, приходят к общему мнению и принимают решение изменить условия договора. Вносятся коррективы в дополнительное соглашение: «Пункт 3.4 договора аренды изменить: «Период предоставления аренды помещения составляет 5 лет».
Изменения могут быть разного характера, например, решение ликвидировать некоторые пункты, потерявшие актуальность или дополнить недостающие условия.
Новый трудовой договор или доп. соглашение
Некоторые работники ошибочно полагают, что для того, чтобы изменить условия работы у действующего работодателя, необходимо заключить еще один трудовой договор. Это не так. Дело в том, что чтобы оформить новый трудовой договор с уже зачисленным в штат сотрудником, необходимо разорвать прежний. А это нецелесообразно, поскольку, помимо собственно расторжения договора, это влечет дополнительные сложности: прерывается стаж работника, фактически происходит увольнение, что в свою очередь приводит к необходимости внесения соответствующих записей в его личное дело, кадровые документы, трудовую книжку.
Именно поэтому законодательство предоставило возможность руководству предприятий и организаций формировать дополнительные соглашения, которые становятся неотъемлемой частью действующих трудовых договоров.
Как составить доп.соглашение
Для составления дополнительного соглашения к трудовому договору законом РФ не предусмотрено заполнения какой-либо единой унифицированной формы, так что писать его можно исходя из собственного представления о документе и потребностей или, если на предприятии есть разработанный и утвержденный шаблон документа, – по его образцу. Важно соблюсти только два основных правила: бланк по своей структуре должен отвечать общепринятым стандартам кадрового делопроизводства, а по тексту включать в себя ряд обязательных данных.
В «шапке» пишется:
- наименование документа и его номер;
- номер и дата составления трудового договора, к которому данное доп.соглашение относится;
- место, дата заключения самого соглашения.
Далее идет основная часть, куда вносится:
- наименование организации-работодателя;
- должность, фамилия-имя-отчество руководителя;
- сведения о сотруднике (должность, фамилия-имя-отчество, паспортные данные).
Затем, по пунктам прописывается, какие именно изменения вносятся в трудовой договор при помощи данного соглашения. Если речь идет о заработной плате, то она должна указываться как цифрами, так и прописью.
Далее обязательно следует отметить, что не затронутая в тексте данного документа часть трудового договора, остается без изменений, написать, с какой даты соглашение вступает в законную силу, а также удостоверить тот факт, что стороны пришли к соглашению добровольно.
При наличии каких-либо дополнительных бумаг, которые одна из сторон желает прикрепить к соглашению, их тоже надо внести в бланк в виде отдельного пункта.
Трудовой договор и изменения к нему
Трудовой договор включает как положения обязательного, так и рекомендательного характера.
Важно! Об изменении обязательных (существенных) условий сотрудник информируется за два месяца.
Обязательна к указанию в тексте документа информация о:
- локации (указание конкретного населённого пункта). Помимо прочего для организаций с крупной филиальной сетью (например, сетевых магазинов или банков) актуальна детализация места работы до отдельных подразделений в пределах города;
- названии должности;
- датах начала и окончания действия или обстоятельствах, которые будут считаться основанием для прекращения;
- всех положениях, касающихся выплаты зарплаты (фиксированные и нефиксированные выплаты, возможные поощрения, бонусы);
- режиме труда (касается сотрудников с индивидуальными условиями, отличающимися от общих);
- гарантиях и компенсациях за работу с особыми условиями,
- организационных условиях труда;
- об обязательном социальном страховании;
- условиях иного рода, определённых законодательством в качестве обязательных.
Дополнительное соглашение к трудовому договору – оформленное согласие сторон договора об изменении условий.
Соглашение вносит изменения в один или несколько пунктов сразу, дополняя, редактируя или исключая отдельные положения из текста основного договора.
Как внести изменения, дополнения, отменить предыдущие пункты
Дополнительное соглашение фиксирует то, что изменилось в трудовом договоре. А как скорректировать само соглашение или же совсем отменить его? Для этого нужно составить ещё одно, следующее по нумерации. Преамбулу приводят в полное соответствие с основной частью того соглашения, какое отменяется. Она должна содержать все необходимые реквизиты (наименование сторон, документов и т. п.).
При очередных вариациях указываем в заголовке, что изменяем трудовой договор в версии с учётом дополнительного соглашения от такого-то числа.
Заметьте — при совмещении непременно изменятся и аспекты работы сотрудника. Поэтому советуем перечень обязанностей дополнить списком новых должностных функций, которые теперь планируете ему назначить для выполнения.
Новое дополнительное соглашение с изменениями заверяется и регистрируется так же, как и предшествующее (подписывают обе стороны, ставится печать фирмы, подпись работника, что ему вручили его экземпляр).
Порядок и особенности внесения изменений к трудовому договору
При составлении текста дополнительного соглашения к трудовому договору имеется несколько нюансов.
- Во-первых, при проведении переговоров об изменении условий труда между работником и работодателем в дополнительное соглашение может вноситься как одно, так и сразу несколько изменений.
- Во-вторых, при внесении изменений либо удалении определённых пунктов трудового соглашения обязательно необходимо указать этот самый пункт, а также цитату изменённого или удалённого раздела.
- В-третьих, замена нумерации происходит аналогичным образом – необходимо точное указание пунктов, где они расположены в документе и новые изменённые данные.
Вручение работнику соглашения осуществляется в присутствии двух других трудящихся предприятия или иных понятых, о вручении или отказе от получения соглашения составляется соответствующий акт, регистрируемый в журнале учетов акта предприятия. Работник имеет право рассматривать предложенное ему соглашение в течение 60 дней с момента получения. Все соглашения составляются в двух экземплярах – по одному из них остается у каждой из сторон взаимоотношений. После подписания документа, он регистрируется на предприятии в журнале учета дополнительных соглашений к трудовым договорам.
В ТД разрешается вносить правки, как обязательных условий (ч.2, 3 ст. 57 ТК РФ), так и добавочных требований ТД (ч.4,5 ст. 57 ТК РФ). В любом варианте для изменений условий ТД, требуется сторонам подписать ДС к ТД.
Ниже представлена таблица, поясняющая обязательные и дополнительные трудовые требования.
Обязательные требования Дополнительные требования Место трудовой деятельности. Данные об уточнении рабочего места. Трудовые обязанности. Об испытательном сроке. Дата начала труда. О соблюдении государственной, коммерческой и другой тайны. При срочном ТД – продолжительность его действия и основания для его продления. Об отработке после учебы, если учеба осуществлялась за счет предприятия. Порядок оплаты труда. О видах и условиях доп. страхования персонала. Распорядок рабочего дня и период отдыха. Об социально-бытовых условиях подчиненного и его семьи. Компенсированные выплаты за труд с вредной или опасной работой. Условия, устанавливающие характер трудовой деятельности (стационарный, подвижной, разъездной и т.д.). Режим трудового дня на фирме. Порядок обязательного соцстраха Как составить доп.соглашение
Для составления дополнительного соглашения к трудовому договору законом РФ не предусмотрено заполнения какой-либо единой унифицированной формы, так что писать его можно исходя из собственного представления о документе и потребностей или, если на предприятии есть разработанный и утвержденный шаблон документа, – по его образцу. Важно соблюсти только два основных правила: бланк по своей структуре должен отвечать общепринятым стандартам кадрового делопроизводства, а по тексту включать в себя ряд обязательных данных.
В «шапке» пишется:
- наименование документа и его номер;
- номер и дата составления трудового договора, к которому данное доп.соглашение относится;
- место, дата заключения самого соглашения.
Далее идет основная часть, куда вносится:
- наименование организации-работодателя;
- должность, фамилия-имя-отчество руководителя;
- сведения о сотруднике (должность, фамилия-имя-отчество, паспортные данные).
Затем, по пунктам прописывается, какие именно изменения вносятся в трудовой договор при помощи данного соглашения. Если речь идет о заработной плате, то она должна указываться как цифрами, так и прописью.
Далее обязательно следует отметить, что не затронутая в тексте данного документа часть трудового договора, остается без изменений, написать, с какой даты соглашение вступает в законную силу, а также удостоверить тот факт, что стороны пришли к соглашению добровольно.
При наличии каких-либо дополнительных бумаг, которые одна из сторон желает прикрепить к соглашению, их тоже надо внести в бланк в виде отдельного пункта.
Похожие записи: