Как составить договор залога на покупку квартиры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как составить договор залога на покупку квартиры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Авансовая сумма в сделке с недвижимостью рассматривается как обычная предоплата, а вот если заходит разговор о задатке — это уже больше, чем предоплата — это, прежде всего, обязательство. Для обоих участников процесса принципиально важно, какой вид предоплаты был внесен, это приобретает особый смысл, когда сделка сорвана по вине собственника квартиры.

Порядок действий до внесения денег

Передача любой суммы денег постороннему лицу всегда сопряжено с рисками. Поэтому к процедуре внесения задатка за квартиру необходимо подойти разумно. Чтобы убедиться, что продавец не испарится вместе с задатком, предварительно нужно:

  1. Проверить документы на квартиру. Собственник должен представить выписку из ЕГРН, чтобы покупатель смог убедиться, что соглашение о задатке составляется с законным владельцем помещения. Можно также запросить технический паспорт на квартиру.
  2. Убедиться, что это жилое помещение не имеет ограничений в виде обременений и арестов, препятствующих совершению сделки. Такие сведения содержатся в выписке из ЕГРН.
  3. Если квартира была приобретена собственником в период брака, то необходимо, чтобы продавец представил нотариальное согласие супруги на продажу.
  4. Желательно, чтобы перед внесением задатка у продавца не было задолженностей по оплате коммунальных платежей. Подтвердить факт отсутствия долгов можно оплаченными квитанциями или справкой от организации соответствующей коммунальной услуги.
  5. Обратите внимание на зарегистрированных граждан. В договоре необходимо упомянуть, в какой срок они должны быть выписаны. Особенно это важно в отношении прописанных несовершеннолетних граждан.
  6. Договоритесь об ответственности сторон при форс-мажорных обстоятельствах. Допустим при болезни продавца, он вернет задаток в одинарном размере или при отказе банка в выдачи ипотечного кредита наступит ли у покупателя ответственность.

Что такое задаток на покупку квартиры

Согласно нормам Гражданского кодекса Российской Федерации, задаток – денежная сумма, передаваемая одним из участников сделки купли-продажи другому в качестве гарантии исполнения договоренностей. Задаток за квартиру передается покупателем владельцу недвижимости до передачи прав собственности на недвижимость. От того, насколько грамотно проведена процедура и оформлены документы, зависит совершение последующей сделки.

Основные особенности:

  • передается только в виде денежных средств покупателем владельцу недвижимости наличным или безналичным способом;
  • переданные деньги не возвращаются покупателю, если тот откажется от покупки;
  • если договоренности расторгает сторона, которая продает недвижимость, то деньги возвращаются покупателю в двойном размере.

Письменным документом, подтверждающим саму передачу денег, может служить расписка, в которой указываются все ключевые подробности сопутствующих договоренностей.

Гражданский кодекс требует письменное заверение передачи задатка в форме договора или соглашения независимо от его суммы. Помимо этого документа обязательно оформить расписку, которая подтверждает факт передачи денег. Расписка пишется продавцом от руки, исправления недопустимы.

Если продается квартира, находящаяся в совместной собственности супругов или приватизированная на несколько членов семьи, то в момент подписания предварительного договора все собственники обязаны присутствовать. Если документ подписывается в присутствии нотариуса, потребуется присутствие двух независимых свидетелей.

Передача задатка накладывает на обе стороны серьезные обязанности, и отказаться от сделки будет невыгодно никакой из них:

  • если до совершения сделки купли-продажи квартиры продавец передумал, то он обязан вернуть покупателю сумму задатка в двойном размере;
  • если передумал покупатель, то он лишается суммы задатка.

При этом покупатель вправе настаивать на заключении договора купли-продажи и передаче квартиры по оговоренной цене. Если существует предварительный договор и часть средств за жилье по нему переданы, то в течение 6 месяцев он может добиться совершения сделки.

В том случае если заключение договора сорвалось, возврат предмета залога зависит от ряда обстоятельств.

  • Если стороны готовы добровольно расторгнуть договор или отказаться от его заключения, то предмет залога должен быть возвращён с момента, когда стороны договорились о прекращении правоотношений.
  • Если основной договор прекращён по независящим от воли сторон обстоятельствам, то прекращается и договор залога, и тогда заложенный предмет возвращается к владельцу.
  • Если по спорному договору купли-продажи недвижимости было вынесено судебное решение в пользу залогодателя – то продавец, получивший залог, должен вернуть имущество.
  • Если случилось событие, которое стороны предусмотрели при заключении договора о залоге.
Читайте также:  Сколько дают за 3 ребенка в 2023 году

В целом же можно указать следующее: если сделка сорвалась без вины залогодателя, то практически всегда залог должен быть возвращён. Если же виновен залогодержатель – то он не только должен вернуть предмет, но и возместить ущерб, причинённый срывом соглашения.

Задаток на квартиру – суть и юридическое значение

К поиску и покупке недвижимости всегда относились очень внимательно. Поэтому нередко покупатели пересматривают десятки вариантов жилья в надежде приобрести тот, объект, который им хочется.

Не все обращают внимание на новостройки. Значительная часть граждан покупает жилплощадь на вторичном рынке, которая обычно дешевле, и чаще всего пригодна для проживания, так как в ней есть ремонт и функционируют системы жизнеобеспечения.

Когда объект покупки выбран, осмотрен и устраивает покупателя по всем параметрам, наступает процесс обсуждения предстоящей сделки и ее условий, между заинтересованными сторонами.

На данном этапе, всех волнует, когда и как заключается договор купли-продажи, и что будет служить гарантией его выполнения.

Ведь бывают случаи, когда люди договариваются на словах и покупке жилого помещения, не подкрепив достигнутый консенсус никакими действиями и не создав механизма реализации вопроса в практической плоскости.

Поэтому и имеют место неприятные случаи, когда жилое помещение вместо первоначального покупателя продается иному лицу, ввиду того, что он предложил большую цену.

Чтобы таких негативных моментов не происходило, законодателем был разработан специальный правовой инструмент – задаток.

Как трактуется это понятие в юридической литературе? Это деньги, которые передаются покупателем продавцу имущества и обозначают желание участников предстоящего договора купли-продажи заключить его на предварительно оговоренных условиях.

Предназначение передаваемых средств в материальном плане это погашение платежей, связанных с оформлением сделки либо они направляются в зачет стоимости покупаемого жилого помещения (ст. 380 ГК РФ).

Покупатель, вручая задаток при покупке недвижимости, показывает серьезность своих намерений приобрести продаваемый объект. В свою очередь продавец также заинтересован в его получении, так, как настроен, избавиться от принадлежащей ему квартиры или дома.

Чем выше размер передаваемой суммы, тем меньше шансов, что участники правоотношения откажутся от заключения сделки.

Основной вывод из вынесенного определения, это то, что рассматриваемое понятие выступает как гарантия достигнутой договоренности между людьми по соглашению о предстоящей купле-продаже недвижимости и служит стабилизирующим фактором при его оформлении.

Если покупаем квартиру в ипотеку, как дать задаток

Бывают и такие случаи в юридической практике. Это не редкость сегодня, так как у многих людей возникают обстоятельства, по которым они вынуждены купить жилье в ипотеку.

Нужно учитывать, что жилплощадь будет находиться в залоге у финансовой организации, выдавшей кредит. Поэтому прежде чем начать всю процедуру, необходимо проинформировать банк о желании купить эту квартиру.

Только после того как эта организация дала свое согласие и одобрит данный объект, только тогда следует заключать договор задатка при покупке квартиры в ипотеку.

Указанная процедура состоит из нескольких этапов:

  1. Составляет два экземпляра соглашения, по одному для каждой из сторон.
  2. Затем с одного из них снимается ксерокопия, которая направляется в банковское учреждение.
  3. Передаются деньги.
  4. Пишется расписка получателем.
  5. Делается ее ксерокопия и приносится в банк.

В рассматриваемом случае задаток при покупке квартиры в кредит идет в качестве первоначального взноса по ипотеке. Сумма задатка будет учтена при подготовке договора купли-продажи квартиры в ипотеку.

Платеж можно осуществить по безналичному расчету на счет продавца или передать деньги в руки. Текст расписки идентичен тому, как составляется при покупке жилья не находящегося в ипотеке.

Предварительное соглашение об авансе и задатке при покупке квартиры: образец

В случае если стороны предусматривают предоплату при продаже квартиры, она обычно оформляется двумя способами – авансом или задатком. Несмотря на большое сходство, два этих юридических понятия значительно отличаются по своим правовым последствиям для сторон. Ниже рассмотрим особенности каждого из платежей.

Читайте также:  Документы для продажи земельного участка в садовом товариществе какие нужны

Аванс – это предварительный платеж по договору купли-продажи. Чаще всего он встречается в предварительных договорах, когда стороны только закрепляют свои намерения в будущем заключить основную сделку.

В отличие от задатка аванс несет только платежную функцию – по своей природе это просто обычная предоплата без каких-либо дополнительных юридических последствий. Она никого не заставляет в обязательном порядке заключать основную сделку в будущем.

В случае если основная сделка так и не состоится по любым основаниям, аванс возвращается покупателю в одинарном размере. Продавец не вправе удерживать сумму аванса, ссылаясь на какой-либо «обеспечительный» характер платежа. Если же продавец отказывается возвращать деньги, покупатель обращается в суд за взысканием неосновательного обогащения и убытков.

Как оформить задаток при покупке квартиры: особенности, образцы

Найдя нужный вариант, хочется быть уверенным, что продавец не уйдет от сделки. В свою очередь и продавец, заинтересованный в продаже, готов закрепить устные договоренности гарантиями. Для этого при покупке квартиры обе стороны составляют соглашение или договор о задатке, образец 2019 года который найдете ниже.

Законодательно этот шаг не является обязательным, и продавец не вправе требовать от потенциального покупателя денежные средства до совершения основной сделки. Однако, часто именно получение и передача задатка накладывает на обе стороны некие обязательства и они охотно идут на эту меру.

При передаче денежных средств нельзя надеяться на слово и добрые отношения, которые могут сложиться в процессе обсуждения предстоящей сделки. Только официальный договор послужит гарантией того, что покупатель не останется без квартиры и части денег. Договор о задатке можно составить в обычной письменной форме, но лучше заверить его нотариально.

Тонкости составления договора

Документация, которая подтверждает факт выдачи задатка (аванса) должна составляться правильно, с указанием условий, сведений об участниках и при условии соблюдения требований законодательства. Стоит учесть, что нюансы оформления бумаг в каждом агентстве или банке могут отличаться, поэтому интересующую информацию важно получить непосредственно в офисе или на сайте организации. Как правило, упомянутые структуры размещают образец расписки и договора, подразумевающего передачу авансового платежа при покупке жилья.

Если речь идет о приобретении квартиры или дома в ипотеку, о желании перечислить задаток требуется оповестить банковское учреждение. Последнее вычитает указанную сумму из размера первоначального взноса. Средства могут передаваться наличными или перечисляться на счет (карту).

Преимущества, недостатки и возможные риски

Рассмотрим, что дает применение задатка. Для обеих сторон – это определенная гарантия, что в последний момент сделка не сорвется из-за того, что одна из сторон просто передумала ее заключать. Особенно это принципиально в случае с ипотекой, так как это порой длительный и трудоемкий процесс по сбору документов. В свою очередь, для продавца срыв сделки может быть чреват потерей другого потенциального покупателя и затягиванием продажи.

Для добросовестных участников сделки риски минимальные. Основная проблема при покупке квартиры в ипотеку – отказ банка в выдаче кредита (подробнее: о популярных причинах отказа по ипотеке в Сбербанке). Обычно жилье подбирается параллельно с подачей заявки, а упустить хорошую недвижимость за время рассмотрения ее банком не хочется. Продавец платит задаток, а после этого банк отказывает в кредите. Возврат денег может стать проблемой, если не предусмотреть такую ситуацию заранее. Далее рассмотрим популярные вопросы, касающиеся применения задатка при покупке жилья в ипотеку.

Тонкости составления договора

Документация, которая подтверждает факт выдачи задатка (аванса) должна составляться правильно, с указанием условий, сведений об участниках и при условии соблюдения требований законодательства. Стоит учесть, что нюансы оформления бумаг в каждом агентстве или банке могут отличаться, поэтому интересующую информацию важно получить непосредственно в офисе или на сайте организации. Как правило, упомянутые структуры размещают образец расписки и договора, подразумевающего передачу авансового платежа при покупке жилья.

Если речь идет о приобретении квартиры или дома в ипотеку, о желании перечислить задаток требуется оповестить банковское учреждение. Последнее вычитает указанную сумму из размера первоначального взноса. Средства могут передаваться наличными или перечисляться на счет (карту).

Составление документов при покупке недвижимости в ипотеку ничем не отличается от классической сделки:

  • Соглашение составляется в двух вариантах — для одной и другой стороны.
  • Делается копия упомянутой выше бумаги, которая направляется в банк-кредитор.
  • Покупатель выдает финансы в оговоренном объеме.
  • Получатель средств (продавец) составляет расписку.
  • Банку-кредитору передается копия расписки.
Читайте также:  Какой балл нужен для выхода на пенсию

Соглашение оформлено с учетом законодательства, если в нем прописаны хозяева недвижимости, указаны стороны сделки, упомянуты сведения о стоимости жилья и размере задатка (аванса). Кроме того, в документе должна быть информация о самой недвижимости и ответственности за невыполнение условий.

Чем отличается задаток от аванса

Пунктом 2 статьи 381 ГК РФ предусмотрены последствия за прекращение и неисполнение обязательства обеспеченного задатком. За неисполнение покупателем условий по договору – задаток остается у продавца. Если продавец отказывается от исполнения обязательств, он обязан уплатить покупателю двойную сумму задатка.

Аванс – денежная сумма, которая вносится в качестве предоплаты в подтверждение исполнение своего обязательства до начала исполнения встречного обязательства. Аванс служит доказательством заключения договора, но не является способом обеспечения его реального исполнения, так как при неисполнении обязательств подлежит возврату. При внесении аванса покупателем и последующем отказе от совершения сделки купли-продажи покупателем или продавцом, аванс должен быть возвращен покупателю полностью.

Передача задатка обязательно оформляется заключением соглашения о задатке. Для передачи аванса достаточно расписки от получателя.

Порядок действий до внесения денег

Перед выплатой задатка Покупателю понадобиться подойти к процессу очень внимательно, так как он передает Продавцу, обычно не малую сумму средств.

Чтобы защитить себя от мошеннических схем Покупателю требуется удостовериться в том, что Продавец не пропадет после вручения ему задатка.

Ниже предлагается таблица с перечнем действий Покупателем до вручения задатка.

Действие Комментарий
Проверка документов на отчуждаемую жилплощадь Продавцу потребуется предъявить Покупателю:
  • Выписку из ЕГРН, удостоверяющую принадлежность квартиры Продавцу.
  • Справку об отсутствии ареста и обременений на жилье.
  • Техпаспорт на жилплощадь.
  • Справку из паспортного стола об отсутствии на жилплощади прописанных граждан.
  • Прочие документы, которые требуются для подписания типового ДКП квартиры.
Получение от супруга/супруги Продавца письменного согласия на реализацию квартиры, подтвержденного нотариусом. При нахождении Продавца в браке, ему понадобиться предъявить Покупателю согласие партнера на реализацию жилья, противном случае сделка может быть опротестована обманутым партнером в 3-летний период после вступления во владение жильем.
Проверка жилья на ограничения и обременения, которые не позволяют свободно воспользоваться жилплощадью.
  • Данные об аресте и обременении, обычно отображаются в справке из ЕГРН. Однако, обременением может считаться наличие на площади прописанных граждан. Поэтому, Покупателю надо потребовать от Продавца выписку из домовой книги.
  • При наличии обременений или ограничений Продавец вправе потребовать от Продавца устранения таких недостатков.
  • Передавать задаток до устранения всех замечаний нельзя.
  • Если Продавец не желает устранять выявленные замечания – взаимоотношения с ним рекомендуется прекратить.
Проверка отсутствия долгов по ЖКУ Покупателю требуется внимательно изучить квитанции об оплате ЖКУ за последние 3 года, чтобы защитить себя дополнительных непредвиденных платежей.

Соглашение о задатке заключается только после того, как покупатель или его представитель удостоверится в чистоте документации и осмотрит объект продажи. Как правило, непосредственная передача денег осуществляется после подписания договора.

Сумма должна тщательно пересчитываться на месте. Лучше, если при этом будут присутствовать свидетели. Учитывая стоимость квартир, любой, даже минимальный задаток представляет собой немалую сумму денег. Размер задатка устанавливается сторонами. Это может быть фиксированная сумма (например, 2000 долларов) или определенный процент (например, 10% от стоимости).

При передаче денег рекомендуется дополнительно подписывать расписку. Этот документ должен составляться от руки и подготавливаться покупателем. Продавец просто ставит и расшифровывает подпись.

Расписка включает следующие пункты:

  • где и когда составлен документ;
  • идентифицирующие данные участников сделки, включая информации паспорта, место номинального и реального проживания;
  • конкретизация, чем именно выступают предаваемые деньги – то есть что именно имеет место: задаток или договор аванса при покупке квартиры;
  • сумма в цифровом и буквенном написании;
  • подписи сторон с расшифровками.

Это не обязательный, но желательный документ, который будет служить полноценным доказательством в случае судебных разбирательств. Расписка хранится у стороны, которая передала деньги.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *