Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как защитить интеллектуальную собственность работодателя». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Попробуем разобраться в том, как выделенные на предыдущем шаге работы нематериальные объекты возникают и попадают к вам. Анализируя эти процессы, вам необходимо будет формализовать не только процесс фактической передачи интересующих вас объектов, но и договорные отношения, которые регламентируют такую передачу (если они есть).
Шаг 2. Формализуем бизнес-процессы: от возникновения до передачи объекта интеллектуальных прав
Пример 1: если вы делаете SaaS-сервис, то у вашей компании есть сотрудники, которые создают программное обеспечение, являющееся основой вашего бизнеса (вероятно, на основе трудовых договоров). Ваша компания владеет своим сервером или использует сервера хостинг-провайдера для обеспечения доступа к этому программному обеспечению посредством веб-сайта. Для адресации к веб-сайту используется определенное доменное имя: уточните, оно зарегистрировано на физическое лицо или на компанию?
Пример 2: если вы производите детский конструктор, то вашей компанией разработаны требования к форме и размерам деталей, системе сопряжения между ними, рекомендуемым материалам исполнения. Возможно, все это разработано не вами, а подрядчиками – тогда необходимо уточнить, на основании каких договоров. Конструктор имеет название, с высокой вероятностью у вас также есть сайт, на котором вы о нем рассказываете. Этот сайт, как и сами детали конструктора, кто-то делает – вы сами силами собственных сотрудников или ваши подрядчики. Еще вы можете располагать сетью партнеров в регионах, которые занимаются продажей вашего конструктора, сведения об этих партнерах сведены в базе данных, формируемой вашими сотрудниками.
Что нужно сделать: нарисуйте простые схемы, показывающие, как возникают выделенные вами объекты, и как в итоге они переходят к вам. Отметьте на этих схемах все договоры, которые заключены между вашей компанией и внешними контрагентами, если они вовлечены в этот процесс, а также и те документы, которыми регламентирована деятельность ваших сотрудников.
Результат: вы описали процесс возникновения ранее выбранных вами потенциальных объектов правовой охраны. Теперь стало намного понятнее, как эти объекты создаются, кто имеет к ним доступ и на каких основаниях сами эти объекты и права на них передаются вашей компании (если передаются).
Учет нематериальных активов
В тоже время все операции, касающиеся ИС, как и материальных активов, в обязательном порядке подвержены обязательному бухгалтерскому контролю и учету. Далее, происходит взаимопересечение интеллектуальной собственности и нематериальных активов, при этом в качестве критериев в ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов» определяются следующие [2]:
- Объект способен приносить организации экономические выгоды в будущем, в частности, объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для использования в деятельности, направленной на достижение целей создания некоммерческой организации(в том числе в предпринимательской деятельности, осуществляемой в соответствии с законодательством Российской Федерации);
- Организация имеет право на получение экономических выгод, которые данный объект способен приносить в будущем (в том числе организация имеет надлежаще оформленные документы, подтверждающие существование самого актива и права данной организации на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации — патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, документы, подтверждающие переход исключительного права без договора и т. п.), а также имеются ограничения доступа иных лиц к таким экономическим выгодам (далее — контроль над объектом);
- Возможность выделения или отделения (идентификации) объекта от других активов;
- Объект предназначен для использования в течение длительного времени, т. е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает^ месяцев;
- Организацией не предполагается продажа объекта в течение 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
- Фактическая (первоначальная) стоимость объекта может быть достоверно определена;
- Отсутствие у объекта материально-вещественной формы.
В целях налогового учета (ст. 258 НК РФ) [3] нематериальными активами признаются приобретенные и(или)созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), используемые в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации в течение длительного времени (продолжительностью свыше 12 месяцев).
Для признания нематериального актива необходимо выполнение как минимум 2 условий:
- Способности приносить налогоплательщику экономические выгоды;
- Наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого нематериального актива и исключительного права у налогоплательщика на результаты интеллектуальной деятельности, такие как патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки патента и др.
Какие существуют объекты интеллектуальной собственности на предприятии?
Говоря об объектах интеллектуальной собственности, вовлеченных в хозяйственную деятельность предприятия, следует акцентировать внимание на трех объектах:
- Объекты промышленной собственности;
- Объекты авторского права;
- Ноу-хау.
Объекты промышленной собственности подразделяют на две подгруппы:
- Группа (ОПС-1): изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения;
- Группа (ОПС-2): фирменные наименования, товарные знаки, знаки обслуживания, наименование мест происхождения товаров.
Объектами авторского права являются:
- Произведения науки, литературы, искусства;
- Программы ЭВМ;
- Базы данных;
- Топологии интегральных схем;
- Объекты защиты смежных прав (теле- и радиопостановки, исполнение художественных произведений и т. п.).
Классификация объектов ИС
Все объекты ИС делятся на две большие группы: результаты интеллектуальной деятельности (ИД) и законодательно приравненные к ним средства индивидуализации. Каждая группа включает несколько категорий.
К результатам интеллектуальной деятельности относят:
- объекты авторского права (научные, литературные и художественные произведения, программное обеспечение для различных задач);
- объекты смежных прав (исполнение музыкальных произведений и актерских ролей, режиссерские постановки, передачи теле- и радиовещания, фонограммы);
- объекты патентного права (изобретения, полезные модели и промышленные образцы);
- объекты, получившие название нетрадиционных. В их числе ноу-хау, достижения селекции, топологии микроэлектронных устройств.
Средствами индивидуализации называют изобразительные, словесные и другие условные обозначения, при помощи которых компании выделяются среди множества подобных. К этой группе относятся:
- фирменные наименования;
- товарные марки организаций;
- коммерческие обозначения;
- знаки обслуживания;
- наименования, привязанные к местности происхождения товара (например, тульские пряники или вологодское масло).
Зачем производится оценка объектов интеллектуальной собственности
Если продукт интеллектуальной деятельности может быть использован в коммерческих целях, он способен приносить владельцу прибыль. Чтобы определить рыночную стоимость объекта, проводится экспертная оценка. Потребность в ней возникает в следующих случаях:
- при намерении продать объект;
- перед передачей прав на ИС другому лицу;
- для определения размера авторского гонорара;
- при постановке объекта на баланс предприятия;
- для определения размера ущерба, если имело место нарушение прав собственности;
- при необходимости внести продукт ИД в уставный капитал;
- для установления стоимости лицензии на использование объекта ИС.
Интеллектуальная собственность (ИС) — это закрепленное законом временное исключительное право, а также личные авторские права на результат интеллектуальной деятельности. Это монополия, когда законное использование результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации возможно только автором или правообладателем, а также доверенным лицам, которые получили на то разрешение. Факт нарушения личных неимущественных авторских прав – плагиат, нарушения исключительных прав правообладателя – контрафакт.
Защита интеллектуальной собственности – распространенная услуга, предоставляемая юристами и адвокатами по интеллектуальным правам в России и во всем мире. Нарушение прав ИС влечет за собой серьезную ответственность, предусмотренную действующим законодательством. Перечень объектов, которые входят в категорию ИС, установлен на законодательном уровне и не подлежит расширению. Законно зарегистрированное право на ИС позволяет пресекать любые противоправные действия со стороны третьих лиц. Квалифицированные юристы по интеллектуальной собственности предоставляют защиту личных неимущественных и имущественных прав.
Юрист по интеллектуальному праву – высококвалифицированный специалист в области права, имеющий узкую специализацию в направлении юридического сопровождения и защиты нематериальной собственности.
Первые попытки защитить ИС были предприняты еще в 19 веке, когда Бернской конвенцией было введено понятие «авторское право», а Парижской конвенцией был закреплен термин «промышленная собственность». В наше время ввиду активного развития информационных технологий, принципы защиты ИС требуют пересмотра, так как количество объектов интеллектуальной собственности постоянно увеличивается, как и способы их использования.
В Российской Федерации ИС регулируется сразу несколькими актами:
- Гражданский кодекс Российской Федерации;
- Федеральный закон № 98-Ф3 «О коммерческой тайне»;
- Федеральный закон № 149-Ф3 «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»;
- Федеральный закон № 135-Ф3 «О защите конкуренции»;
- Кодекс об административных правонарушения РФ;
- Уголовный кодекс РФ и др.
Для защиты своих прав на произведение/изобретение изначально необходимо эти права зафиксировать, так как без фиксации доказать, что объект ИС принадлежит именно Вам, будет очень сложно.
Договор отчуждения (продажи) интеллектуальной собственности
Отчуждение исключительного права может происходить в период действия лицензионных договоров, при этом интересы временных пользователей объекта интеллектуальной собственности защищены законом. Лицензионные договоры сохраняют свое действие на весь срок, оговоренный сторонами, а их досрочное расторжение допускается только при существенном нарушении условий.
Договор отчуждения прав подразумевает, что у первоначального автора или владельца объекта прекращается возможность его дальнейшего распоряжения. Это означает, что переданное право не может выступать предметом аналогичного договора с другим лицом. Правила оформления лицензионных договоров, напротив, позволяют передавать право одновременно несколькими субъектам.
Выбор наиболее оптимального варианта передачи прав определяет сам владелец интеллектуальной собственности. Нужно учитывать, что любой способ распоряжения возможен только в пределах срока действия режима правовой охраны. Этот срок может существенно отличаться для разных объектов. Если срок охраны авторского или патентного права истек или своевременно не продлен, использовать объект интеллектуальной собственности может любое лицо.
Что делать, если ваши права нарушили?
Известно, что если интеллектуальная собственность защищена, то это является плюсом в пользу владельца, поскольку позволяет ему получать доходы и не дает терпеть убытки от незаконных действий конкурентов.
А как быть, если конкуренты нарушили закон и воспользовались вашей интеллектуальной собственностью?
Вы, как правообладатель, можете подать жалобу или заявление в Палату по патентным спорам, Федеральную антимонопольную службу или органы внутренних дел.
Палата по патентным спорам рассматривает жалобы, касающиеся решений об отказе о выдаче патента, о признании заявки на объект интеллектуальной собственности отозванной, об отказе от принятия заявки на регистрацию знака, об отказе от предоставления охраны товарного знака в правовой сфере и т.п. Она принимает заявления о признании знака общеизвестным в стране, об отказе от предоставления охраны такому знаку, о досрочном прекращении охраны знака и мест происхождения товара.
Антимонопольная служба рассматривает жалобы о нарушениях законодательства в сфере недобросовестной конкуренции.
Причины отказа в регистрации прав и возмещении убытков
Бывают случаи, когда правообладатель из-за недостаточной доказательной базы не может доказать свои исключительные права на какие-либо объекты интеллектуальной деятельности. Конкуренты получают прибыль, а настоящий правообладатель остается не у дел. Как быть в такой ситуации? Здесь вам может помочь социологическое исследование, по результатам которого будет вынесено заключение. Какими чертами обладает такое исследование? Объективность, массовость и научность.
Поэтому если вы испытываете трудности в защите своих прав, обратитесь к специалистам, работающим в данной сфере, например, в Лабораторию социологической экспертизы Института социологии РАН, деятельность которой как раз и направлена на защиту прав интеллектуальной собственности.
Может быть легко перейти в оборонительный режим, чтобы защитить ваши интеллектуальные активы и «запереть» весь контент в недоступном месте, где никакие пираты его не найдут. Но не сдерживайте все свои знания и не мешайте миллионам потенциальных клиентов услышать их только для того, чтобы небольшая горстка людей не смогла их получить.
Мы можем стать настолько одержимы защитой себя, что забываем о тех, кому мы пытаемся помочь, в первую очередь создавая курсы – в конечном итоге «крадя» их возможность учиться. Что хуже? Тысячи людей изменили свою жизнь из-за вашего контента, когда несколько человек получили его в свои руки «на черном рынке», или никто никогда не получил бы от вас помощи?
Виды прав интеллектуальной собственности
Защита прав интеллектуальной собственности предусматривает определение их объектов. Это важно для установления охранных мер. Определяется несколько видов интеллектуальных прав, подлежащих защите:
- Личные неимущественные.
Такие права признаются неотчуждаемыми и непередаваемыми. Они принадлежат только автору объекта и защищаются им самостоятельно.
Единственными, кто могут претендовать на них, признаются наследники. При этом возникновение неимущественных прав происходит только в соответствии с положения законодательства.
- Исключительные.
Данная категория прав может принадлежать, как одному юридическому лицу, так и нескольким одновременно. Использовать их можно любыми способами, если они не противоречат закону.
То есть порядок применения прав полностью определяется владельцами. При этом в отношении третьих ли предполагается запрет. Если юридическое лицо не дало согласие на использование его исключительных прав иными субъектами, то подобное не допускается.
Отсутствие запрета не является разрешением. Однако если будет получено одобрение, то не только собственники смогут воспользоваться правами. Отдельно отмечается, что у исключительных прав есть срок использования.
Он установлен законом и даже международными договорами («Соглашение о международной регистрации знаков», «Соглашение о Международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков», «Всемирная конвенция об авторском праве» и так далее).
- Иные виды прав.
Сюда относят все, что не вошло в первые две группы (право следования, доступа и так далее). С определением подобных возможностей возникает больше всего трудностей.
Однако практика уже сформировала прецеденты разрешение возникающих конфликтов на случай, который может относиться к интеллектуальной собственности. Нередко здесь применяются средства защиты авторских прав или исключительных.
Способы защиты интеллектуальных прав
Под способами защиты интеллектуальных прав понимают предусмотренные законом меры принудительного характера, с помощью которых производится признание либо восстановление права и пресечение действий, нарушающих право.
Способы защиты интеллектуальных прав определяются в ГК РФ с учетом специфики этих прав — абсолютного характера, нематериальной природы объектов, сочетания имущественных и личных неимущественных прав.
В случае нарушения интеллектуальных прав могут применяться общие способы защиты гражданских прав, предусмотренные ст. 12 ГК РФ, если только применение определенных способов не противоречит природе интеллектуальных прав.
Возможность применения некоторых общих способов защиты для защиты интеллектуальных прав прямо предусмотрена специальными нормами. Так, в для зашиты личных неимущественных прав автора могут применяться, в частности, такие способы, как признание права, восстановление положения, существовавшего до нарушения права, пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения (ст. 1252 ГК РФ).
Помимо общих способов защиты, при нарушении интеллектуальных прав могут применяться специальные способы защиты, например, взыскание компенсации (ст. 1252 ГК РФ) при нарушении исключительного права на различные объекты интеллектуальных прав.