Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор дарения по доверенности от одаряемого». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Учитывая, что посредством данного документа на дарение человек передает свои полномочия на распоряжение своим имуществом в определенных рамках. Поэтому у него должно быть доверенное лицо, в котором собственник объекта уверен на все сто. Передавая определенные права и полномочия, даритель осознанно идет на риск.
Риски при оформлении дарения по доверенности
С точки зрения безопасности, дарителю стоит отдать предпочтение и оформить разовую доверенность, поскольку этот документ:
- имеет ограниченный срок действия;
- четко определяет границы полномочий представителя;
- содержит все сведения об одаряемом.
Это значит, что доверенное лицо не сможет воспользоваться ситуацией в свою пользу, либо обманным путем распорядиться вверенным ему имуществом по своему усмотрению. Если же возникла необходимость в генеральной доверенности, то представляемому необходимо четко осознавать всю степень ответственности и возможные риски, поскольку этот документ наделяет представителя всеми полномочиями и правами, которые имеет представляемый. Имея на руках гендоверенность, человек может:
- распоряжаться имуществом на свое усмотрение (продавать, обменивать, дарить, отдавать в залог и т.д.);
- производить денежные расчеты от имени представляемого и принимать входящие платежи;
- продавать ценные бумаги (акции, облигации, сертификаты и т.д.) и покупать их;
- делать официальные запросы в разные инстанции;
- получать разные документы;
- ставить подписи и т.д.
Другими словами, представитель может сделать все, что не противоречит закону, поэтому оформляя генеральную доверенность, представляемый сильно рискует. Часто в целях экономии на оформлении доверенности, даритель вместо нескольких разовых принимает решение выдать одну гендоверенность, тем самым рискуя из-за незначительной экономии лишиться всего своего имущества и средств на банковских счетах.
Нередко заинтересованные лица обращаются в суды для признания ДД и доверенностей недействительными, обосновывая это указанными выше причинами или нарушением их интересов.
Вот несколько примеров решений, где исковые требования удовлетворены:
- Решение № 2-3/2019 2-3/2019(2-517/2018;)~М-466/2018 2-517/2018 М-466/2018 от 22 января 2019 г. по делу № 2-3/2019;
- Решение № 2-17/2019 2-17/2019(2-2093/2018;)~М-1268/2018 2-2093/2018 М-1268/2018 от 15 января 2019 г. по делу № 2-17/2019;
- Решение № 2-335/2018 2-335/2018(2-5440/2017;)~М-3301/2017 2-5440/2017 М-3301/2017 от 28 сентября 2018 г. по делу № 2-335/2018.
Случаи для отказа в регистрации
Бывает так, что доверительное лицо получает отказ в проведении сделки дарения квартиры. Такое возможно при возникновении одной из следующих ситуаций:
- Договор дарения недвижимого имущества составлен неверно. Если для составления документа был привлечен нотариус, то данная ситуация исключена. Однако при самостоятельном составлении бумаги возможно допущение грубых ошибок.
- Предоставление неполного комплекта необходимых документов.
- Окончание срока действия доверительного соглашения.
- В доверительном соглашении не прописаны полномочия доверенного лица на проведение сделки дарения недвижимого имущества.
- Соглашение на представление прав дарителя было выписано на одаряемого, что противоречит действующему законодательству РФ.
Риски при оформлении договора дарения на недвижимость
При оформлении любой сделки могут существовать определенные риски, договор дарения на недвижимое имущество не является исключением. Чаще всего можно столкнуться со следующими проблемами:
- Данный тип договора не включает возможные обременения, например, долгов по коммунальным платежам, споров с соседями за территорию и т.д. Недвижимость передается безвозмездно без каких-либо условий, иначе договор будет признан ничтожным, не будет иметь юридическую силу.
- Даритель может вернуть свое имущество, оспорив договор в суде. Этот процесс довольно сложен, может затянуться, однако выиграть суд истец сможет.
- Если даритель пожилой, его родственники могут оспорить договор дарения через суд, признав пенсионера недееспособным на момент составления и заключения договора.
- Если даритель умер до того, как с момента перехода имущества прошло три года, его родственники могут оспорить сделку через суд и вернуть имущество, которое они могли бы получить по наследству.
- Если даритель пережил одариваемого, он может вернуть себе подарок.
- Сама по себе сделка относится к безвозвратным, однако если даритель лишился единственного жилья, ему могут вернуть подаренное имущество по решению суда.
- Если со стороны одариваемого были совершены противоправные деяния в отношении дарителя, сделку можно расторгнуть.
- Одариваемый, став собственником, может выгнать дарителя из своей квартиры, даже если был устный договор о совместном проживании.
Понятие и стороны договора дарения
Если собственник квартиры по тем или иным причинам не может самостоятельно проводить оформление договора дарения, он имеет право привлечь к этой процедуре третьих лиц, которые будут выступать на правах законного представителя.
В связи с этим в подобных ситуациях оформляется обычная или специальная доверенность, потому что к дарственной по генеральной доверенности большинство юристов и нотариусов зачастую относятся настороженно.
Представители сделки в соответствии с предоставленной им доверенностью получают определенные права и обязанности, переходящие к ним от одариваемого или дарителя. В преимущественном большинстве случаев уполномоченные лица получают права, соответствующие интересам предоставляющих их лиц.
Преимущества и недостатки
К выгодам, которые даёт оформление дарения по доверенности, можно отнести:
- Снятие с дарителя необходимости самому заниматься сбором бумаг, составлением соглашения и его утверждением в государственных органах и переложение всех этих забот на представителя.
- Возможность подарить квартиру, даже находясь в силу обстоятельств далеко от места, где находится передаваемая жилплощадь.
Недостатками такого способа можно посчитать:
- Заметный недостаток информации у представляемого лица о том, как идёт оформление значимого для него соглашения и возможных проблемах.
- Опасность недобросовестных и мошеннических действий представителя.
Период, на который распространяется действие доверенности, и в каком случае она перестаёт действовать
Рассматривая доверенность, как деловой документ, предоставляющий определенные возможности третьим лицам, следует отметить, что имеются ограничения по периоду его использования.
Согласно действующему законодательству, действие доверенности не может превышать 36 месяцев. В случае если в доверенности не указан срок его действия, то такой документ можно считать недействительным уже через 12 месяцев.
В некоторых случаях данный документ может прекратить действие, а именно:
- если даритель по собственной инициативе желает прекратить действие поручения;
- истек период действия документа;
- доверительное лицо инициирует отказ от возложенных на него обязательств;
- гибель дарителя;
- гибель представителя;
- гибель, одариваемого участника сделки;
- признание представителя недееспособным согласно принятому решению суда.
Следует помнить, для того чтобы доверенность была действительной, необходимо максимально внимательно подойти к составлению данного документа, и перед его созданием, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с юристом, который подскажет на каких деталях стоит сконцентрировать свое внимание.
Что касается оформления договора дарения квартиры по доверенности (образец доступен для скачивания в статье), то информация о доверительном документе, обязательно должна присутствовать в нём. Как правило, отражается данный документ в виде реквизитов доверенности, на основании которой представитель дарителя осуществляет сделку.
Особенности дарения по доверенности
Главное правило касаемо доверенности установлено п. 5 ст. 576 ГК РФ. Согласно нему, документ должен содержать сведения об одаряемом и предмете дарения (подарке). Без такой информации доверенность ничтожна, оформить ДД по ней нельзя. Например, его не примут при регистрации перехода права собственности в Росреестре, и в целом сделку будет легче оспорить.
Есть и другие правила:
- Представитель дарителя не вправе совершать сделки в отношении себя и выступать одаряемым (п. 3 ст. 182 ГК РФ);
- К нотариальным приравниваются доверенности от имени граждан, находящихся в местах лишения свободы, на военной службе, в стационарных социальных организациях, при наличии подписи уполномоченного руководителя. Он удостоверяет документ, т.к. у человека нет возможности прийти в нотариальную контору;
- Для передачи дара от юридического лица доверенность оформляется руководителем или иным уполномоченным гражданином согласно учредительным документам и законодательству (ст. 185.1 ГК РФ).
Риски при оформлении дарения по доверенности
Учитывая, что посредством данного документа на дарение человек передает свои полномочия на распоряжение своим имуществом в определенных рамках. Поэтому у него должно быть доверенное лицо, в котором собственник объекта уверен на все сто. Передавая определенные права и полномочия, даритель осознанно идет на риск.
С точки зрения безопасности, дарителю стоит отдать предпочтение и оформить разовую доверенность, поскольку этот документ:
- имеет ограниченный срок действия;
- четко определяет границы полномочий представителя;
- содержит все сведения об одаряемом.
Это значит, что доверенное лицо не сможет воспользоваться ситуацией в свою пользу, либо обманным путем распорядиться вверенным ему имуществом по своему усмотрению. Если же возникла необходимость в генеральной доверенности, то представляемому необходимо четко осознавать всю степень ответственности и возможные риски, поскольку этот документ наделяет представителя всеми полномочиями и правами, которые имеет представляемый. Имея на руках гендоверенность, человек может:
- распоряжаться имуществом на свое усмотрение (продавать, обменивать, дарить, отдавать в залог и т.д.);
- производить денежные расчеты от имени представляемого и принимать входящие платежи;
- продавать ценные бумаги (акции, облигации, сертификаты и т.д.) и покупать их;
- делать официальные запросы в разные инстанции;
- получать разные документы;
- ставить подписи и т.д.
Другими словами, представитель может сделать все, что не противоречит закону, поэтому оформляя генеральную доверенность, представляемый сильно рискует. Часто в целях экономии на оформлении доверенности, даритель вместо нескольких разовых принимает решение выдать одну гендоверенность, тем самым рискуя из-за незначительной экономии лишиться всего своего имущества и средств на банковских счетах.
Пример заполнения для Росреестра
ДОГОВОР ДАРЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА
г. Тюмень
от 25.01.2020 (двадцать пятого января две тысячи двадцатого года)
Мы, Ткач Андрей Васильевич, 6 июня 1976 года рождения, проживающий по адресу г. Тюмень, ул. Генерала Жукова, 25/78, паспорт серия 14 58 456 987, выданный Центральным ОВД (Даритель) с одной стороны и гражданин Герасимов Герман Эдуардович, 5 августа 1984 года рождения, проживающий по адресу г. Тюмень, ул. Генерала Жукова, 25/78, паспорт серия 45 12 369 258, выданный Центральным ОВД (Одариваемый) с другой стороны, находясь в здравом уме и удовлетворительном состоянии здоровья заключили следующий договор:
- Даритель безвозмездно дарит участок земли, площадью 500 кв. м, располагающийся в Тюменской области, г. Тюмень, кадастровый номер 15:45:4789620:598, на территории садоводческого общества, предназначенная для ведения приусадебного хозяйства.
- Даритель имеет право на участок с 2008 года согласно свидетельству, на право собственности, выданному Тюменской администрацией.
- Даритель предоставляет гарантии, свидетельствующие об отсутствии обременений, арестов и тяжб по участку.
- Одариваемый принимает в дар участок на добровольной основе.
- Договор вступает в силу с момента его подписания, и дает возможность провести моментальную регистрацию прав одариваемого.
- Договор можно расторгнуть в дальнейшем по соглашению сторон, при наличии оговариваемых законом случаев.
- Все расходы по переходу прав собственности возлагаются на Одариваемого.
- Дарственная составлена в 3-х экземплярах, по одному для участников сделки. Третий экземпляр хранится в отделе Росреестра Тюменской области.
25 января 2020 года Ткач А.В. Герасимов Г. Э.
Какие бывают виды доверенности?
Доверенность – это документ, согласно которому один гражданин дает полномочия другому на совершение сделок с имуществом. Любые процедуры с участием уполномоченного представителя требуют нотариально заверения.
Наиболее распространенными причинами, по которым необходимо наличие доверенности, являются следующие:
- Даритель не может лично явиться в нотариальную контору из-за болезни;
- Собственник «подарка» находится в другом городе;
- Нет времени заниматься оформлением документов самостоятельно.
Миронова С.В. проживает в Краснодаре, в Москве в ее собственности находится квартира, в которой проживает ее сын. Также у нее есть дочь – с ней общение потеряно несколько лет назад. Миронова С.В. решает подарить сыну свое жилье в столице. Для этого она предварительно берет паспортные данные своего знакомого, проживающего в одном городе с сыном, и направляется к нотариусу. Оплатив госпошлину, она составляет специальную доверенность на его имя и отправляет ее по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.
Предлагаем ознакомиться: Какие права и обязанности имеет опекун ребенка
После получения доверительного документа знакомый Мироновой С.В. может передать в дар жилье от имени собственницы.
Теперь подробно о видах доверенностей:
- Специальная дает право на совершение однотипных действий от имени представителя;
- Разовая оформляется, когда доверенным лицом должна быть выполнена только одна сделка;
- Общая уполномочивает доверенное лицо свободно распоряжаться имуществом: дарить, продавать, менять.
Как зарегистрировать дарственную в МФЦ
Доверенное лицо в полной мере исполняет роль владельца недвижимости, которая переходит в дар, потому должен присутствовать на всех этапах сделки, в том числе при регистрации документов в МФЦ. Кроме того, это обязательное условие, поскольку некоторые процедуры не бесплатны, а согласно закону, все выплаты должна сделать именно сторона дарителя. Давайте же подробнее рассмотрим, что ждет стороны в процессе передачи прав:
Но есть некоторые нюансы сделки, которые могут свести на нет все усилий сторон. Например:
- Сделку отменят, если у владельца нет правоустанавливающей справки на владение недвижимостью;
- Даритель в момент заключения сделки должен быть в дееспособном состоянии;
- Оформить дарственную невозможно, если вместе с дарителем в квартире которую он хочет отдать в дар, проживают несовершеннолетние дети.
Информация в данной статье предоставлена для ознакомления. Мы рекомендуем Вам к нашему юристу.
Собственник вправе совершать любые действия со своим имуществом лично, а также через своих законных представителей. К числу таких операций относится процедура дарения. Мы же разберемся, как оформляется дарственная по доверенности: основные моменты.
Если вы просто напишете от руки или распечатаете на принтере бумагу, в которой укажете, что доверяете гражданину имярек оформить за вас договора дарения, то этой бумаги будет недостаточно. Для того, чтобы доверенность стала юридически значимой, согласно
п. 2 ст. 185.1 ГК РФ
, ее в обязательном порядке необходимо заверить в нотариальной конторе. Без удостоверения нотариуса ваш законный представитель не сможет производить от вашего имени никаких юридических действий.
Что необходимо предпринять, чтобы доверить вашему законному представителю оформление договора дарения доли в жилом помещении:
- Найти человека, которому вы всецело доверяете, и который согласится выполнить ваше поручение.
- Обсудить все детали сделки.
- Посетить вместе с доверенным лицом ближайшую нотариальную контору, имея при себе паспорта.
- Сообщить нотариусу о намерении составить доверенность и обговорить с ним пункты документа
- Оплатить госпошлину.
- Подписать готовый документ и передать его вашему доверенному лицу.
Для того, чтобы оформить дарственную, в районное отделение Росреестра должны предоставить необходимые документы:
- заявление в свободной форме от лица дарителя;
- приложить квитанцию, что госпошлина уплачена. Для этого заранее возьмите реквизиты в Росреестре и оплатите;
- ксерокопии и оригиналы паспортов дарителя и одариваемого;
- документы, которые смогут подтвердить права на квартиру;
- сам договор дарения не менее трех экземпляров;
- заверенные копии и оригинал технического паспорта на квартиру; справку из паспортного стола о составе семьи (в ней должно быть указано количество зарегистрированных в данной квартире);
- кадастровый паспорт и его заверенная копия.
Права участников сделки
Стороны сделки дарения наделены определенными правами и возможностями, которыми они могут воспользоваться.
В частности, даритель может:
- подарить свое имущество полностью или его часть;
- отказать в подарке, если расставание с данным имуществом может привести к ухудшению го здоровья или финансового состояния;
- отменить подарок, если он переживет одаряемого;
- проживать в своей квартире до смерти;
- потребовать выплату компенсации, если одаряемый нанес вред имуществу и т.д.
Одаряемый также наделен определенными правами.
В частности, он может:
- принять подарок;
- не принимать подарок;
- осуществлять любые действия с полученным имуществом после государственной регистрации своего права собственности.