Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В каких случаях суды разрешают не делать перерасчёт потребителям». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для того чтобы получить перерасчет, вам нужно собрать необходимые документы, подтверждающие такое право и приложить к ним заявление. Как именно составлять подобное заявление, строгих рекомендаций нет. Можете написать его в свободной форме, воспользовавшись общими правилами.
Основания для перерасчета, предусмотренные в законе
В соответствии с подпунктами «а» и «г» пункта 31 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. постановлением Правительства РФ от 06.05. 2011 № 354 (далее – Правила № 354), исполнитель обязан:
- предоставить потребителю коммунальные услуги в необходимых для него объемах и надлежащего качества в соответствии с требованиями законодательства РФ, указанными правилами и договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг;
- при наличии оснований, производить перерасчет размера платы за коммунальные услуги, в том числе в связи с предоставлением коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими допустимую продолжительность.
Ответственность исполнителя за непроведение инициативного перерасчёта
С учетом вышеизложенного логично предположить, что в случае самостоятельного выявления исполнителем факта оказания некачественных услуг, перерасчет должен быть произведен исполнителем в инициативном порядке.
Непроведение же исполнителем инициативного перерасчета может быть сопряжено со значительными юридическими рисками, обусловленными следующими возможными вариантами квалификации такого бездействия исполнителя и/или его менеджмента.
1. Мошенничество (хищение чужого имущества или приобретения права на него путем обмана или злоупотребления доверием) (ст. 159 УК РФ).
Справка
В соответствии с пунктом 2 постановления Пленума Верховного суда РФ от 30.11.2017 № 48 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате» обман как способ совершения хищения или приобретения права на чужое имущество может состоять в сознательном сообщении заведомо ложных, не соответствующих действительности сведений либо в умолчании об истинных фактах либо в умышленных действиях (например, использование различных обманных приемов при расчетах за товары или услуги), направленных на введение владельца имущества или иного лица в заблуждение. Сообщаемые при мошенничестве ложные сведения (либо сведения, о которых умалчивается) могут относиться к любым обстоятельствам, в частности, к юридическим фактам и событиям, качеству, стоимости имущества.
2. Злоупотребление доминирующим положением на рынке реализации коммунальных ресурсов/услуг (статья 14.31 КоАП РФ).
Справка
Согласно части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц (хозяйствующих субъектов) в сфере предпринимательской деятельности либо неопределенного круга потребителей.
3. Обман потребителей (статья 14.7 КоАП РФ).
Справка
Объективная сторона данного правонарушения состоит в совершении противоправных действий, относящихся к различным формам обмана потребителей (в т.ч., в форме обсчета потребителей). Соответственно, если исполнитель, заведомо зная о факте предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, умалчивает об этом факте и не производит перерасчет платы, указанные действия могут быть квалифицированы правоприменительными органами в качестве обмана потребителей.
Кроме того, необходимо учитывать и возможные гражданско-правовые риски исполнителя, связанные с непроведением инициативного перерасчета. Такие риски могут, в частности, выражаться во взыскании потребителями с исполнителя:
- неосновательного обогащения (в размере разницы между размером фактически начисленной потребителям платы и размером платы, подлежащим внесению потребителями с учетом перерасчета) по статье 1102 ГК РФ;
- процентов за пользование чужими средствами по статье 1107 ГК РФ;
- штрафа в размере пятидесяти процентов величины превышения начисленной платы за коммунальные услуги над размером платы, которую надлежало начислить с учетом перерасчета (часть 6 статьи 157 ЖК РФ).
Сроки производства перерасчета услуг в сфере ЖКХ
Заявление нужно оформить в течение месяца. Отсчет ведется с момента, когда наступили основания для перерасчета. Когда гражданин заранее знает, что в течение определенного времени его не будет дома, можно составить заявку раньше.
Если документ подается до отъезда, то следует учитывать предельный срок производства перерасчета. Он равняется 6 месяцам. По прошествии указанного периода потребуется сформировать новое заявление.
Когда документ оформлен по всем правилам и подан в срок, он будет рассматриваться не более 5 дней.
Учитывается только рабочее время. Если управляющая компания отказывает в производстве перерасчета, она должна направить ответ в письменной форме. Гражданин праве обжаловать такое решение. Потребуется обратиться в прокуратуру или суд.
Судебные разбирательства
Согласно судебной практике, такие дела являются достаточно распространенными. Если создавшаяся ситуация мирно не решается, а претензии о перерасчете за коммунальные услуги ЖКХ были проигнорированы, остается вопрос, можно ли сделать перерасчеты в принудительном порядке.
Исковая давность составляет 3 года, за этот период потребитель имеет право обращения за отстаиванием своей позиции. Сроки исковой давности – временные промежутки, в течение которых осуществляется судебный процесс по восстановлению нарушенных прав.
Подается иск в общем порядке. Какие данные обозначаются в требовании:
- Название судебного органа.
- Сведения о заявителе и ответчике с указанием личной и контактной информации.
- Требования с прикреплением ссылки на законодательные акты.
- Стоимость иска.
- Подтверждение того, что осуществлялось досудебное рассмотрение вопроса.
Что такое перерасчёт за коммунальные услуги
Вам принесли квитанцию по оплате коммунальных услуг и вы вдруг увидели, что сумма изменилась. Первая мысль – ошибка. Только чья? Чаще всего поставщики коммунальных услуг стараются не ошибаться в расчетах, поскольку ошибка чревата обращением в суд с вытекающими последствиями.
Однако вы должны знать, что в некоторых случаях оплата за коммунальные платежи может быть уменьшена или увеличена, то есть пересчитана. Пересчитать оплату в сторону увеличения поставщик может в таких случаях:
- вышел срок поверки счётчиков (перерасчёт будет произведён по тарифам, а не по показателям приборов);
- несанкционированная врезка в трубопровод (труба с большим сечением пропускает больше воды, поэтому и тариф будет пересчитан);
- повреждена пломба или целостность счётчика.
Уменьшить же стоимость уже оплаченных ресурсов можно, если:
- качество ресурсов не соответствует требованиям закона;
- были перебои в подаче ресурсов;
- жильцы (один или несколько) долго отсутствовали в квартире;
- один из жильцов скончался.
Постановление Правительства
- Перерасчет графы за общедомовые нужды не производится. Собственник, даже если он отсутствовал по месту приписки длительное время, должен оплатить эту часть коммуналки.
- При начислении оплаты за коммунальные услуги может использоваться двухтарифный режим. Постоянная составляющая перерасчитывается только тогда, когда это разрешено по закону. Перерасчет должен быть осуществлен за пять дней.
- Для того, чтобы добиться перерасчета, положенного по закону, нужно собрать некоторые документы, подать заявление. Документы должны подтвердить факт длительного отсутствия.
Написать заявление можно не только после возвращения на место проживания, но и до отъезда. Если получается подать заявление только после приезда, следует это сделать не позднее, чем через месяц после возвращения. Какие документы потребуется собрать? Среди них могут быть:
- копия командировочного удостоверения плюс проездные документы;
- справка о пребывании на лечении в стационаре или в санатории;
- счета за гостиницу, съемную квартиру, общежитие;
- справка о временной регистрации;
- проездные билеты с указанным именем.
Заявление действует полгода, потом можно написать его снова, если человек по обстоятельствам так и не вернулся на проживание в квартиру. Возможность писать заявление по приезду или до отъезда позволяет потребителю выбрать наиболее удобный для него вариант.
Перерасчёт платы за коммунальные услуги
Согласно Постановлению Правительства РФ № 354собственники жилых помещений в МКД имеют право на перерасчёт коммунальных услуг в случае предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества или с перерывами, превышающими установленные, или в случае временного отсутствия в жилом помещении потребителя. Управляющая организация, обслуживающая МКД не может отказаться произвести такой перерасчёт. О том, кому, как и когда нужно делать перерасчёт коммунальных услуг, мы сегодня расскажем.
Напомним, что 28 декабря 2015 года вступила в силу часть ФЗ №176 от 29.06.2015 г., регламентирующая ответственность УК за предоставление некачественных коммунальных услуг и неправильный расчёт ежемесячной платы за них. По новым правилам в перечисленных случаях УК обязана уплатить собственнику (или собственникам) жилых помещений неустойку.
Условия предоставления УК коммунальных услуг собственникам жилых помещений определяются в договоре управления МКД. При этом УК не может отказаться ни от включения в договор условий о предоставлении коммунальных услуг, ни, собственно, от предоставления этих услуг.
- Выбранная на ОСС УК приступает к предоставлению владельцам жилых помещений коммунальных услуг с даты, которая была указана в решении ОСС о выборе УК, или же с даты заключения договора управления МКД, но не раньше даты поставки коммунального ресурса по договору, заключённому УК с РСО.
- Прекращение поставки коммунальных услуг управляющей организацией происходит с момента расторжения договора управления МКД, или с момента расторжения договора о приобретении коммунального ресурса, заключённого УК с РСО.
- Перерасчёт платы за коммунальные услуги может быть сделан в связи с:
- пользованием жилым помещением временно проживающими потребителями;
- предоставлением коммунальных услуг ненадлежащего качества или с перерывами, превышающими возможную продолжительность;
- временным отсутствием потребителя или потребителей (или одного из потребителей) коммунальных услуг в занимаемом жилом помещении;
- уплатой УК потребителю неустоек, установленных ФЗ и договором управления МКД.
Судебная практика наложения ограничений
Уменьшение или прекращение поставок некоторых услуг, осуществляется непосредственно в квартире неплательщика, что связано с техническими особенностями инженерных коммуникаций. В этом случае, должники иногда не допускают монтажные бригады для ограничения хозяйственных услуг. Тогда жилищно-эксплуатационная фирма вынуждена обращаться в высшие инстанции.
Московский городской суд рассматривал исковое заявление от конторы по поводу невозможности зайти в квартиру для приостановления горячего водоснабжения в связи с имеющейся задолженностью. Владельцу жилого помещения несколько раз вручали извещение о необходимости выплаты долга, однако он постоянно игнорировал предупреждения эксплуатационников. Судья признал, что процедура была законно соблюдена, и вынес решение в пользу управляющей компании о принудительном приостановлении подачи услуги.
Однако в другой ситуации, суд встал на сторону собственника помещения, мотивируя управлению свое решение тем, что в нем проживают несовершеннолетние лица. Проведя демонтаж системы ГВС и канализационного отвода, эксплуатационная организация нарушит права ребенка, т. к. квартира потеряет свойство полноценного жилья.
Как потребовать перерасчет платы за воду по счетчику
Чтобы получить перерасчет платы за воду, нужно сообщить об этом обслуживающей организации (УК, ТСЖ, ЖСК) или поставщику услуг, если договор о водоснабжении заключен с ним напрямую. Понять, куда именно обращаться, помогут данные из расчетного листа.
Пересчет показаний счетчиков воды в 2018 году производится по письменному заявлению. Оно составляется в свободной форме, но предполагает наличие обязательной информации:
- ФИО заявителя.
- Адрес жилого помещения.
- Просьба о перерасчете.
- Его период.
- Основания для его проведения с приложением доказывающих документов.
Существует два способа подачи:
- отправить заявление заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения, сохранив чек и уведомление;
- явиться в организацию лично и зарегистрировать заявку у ответственного лица. С собой стоит взять два экземпляра заявления, на вашем сотрудник должен поставить регистрационный номер, дату и подпись.
На обращение отводится всего 30 дней. Изменения в расчетном листе будут видны в следующем месяце.
Стоит также упомянуть о том, как сделать перерасчет счетчиков воды, если показания не подавались. Хотя положения Постановления № 354 не предполагают перерасчет по требованию жильца, на практике многие УК уменьшают плату. К тому же, после проведения проверки счетчиков, на основании п. 61, поставщик будет обязан сделать перерасчет, ориентируясь на фактическое потребление. В любом случае, не будет лишним подать заявление о перерасчете.
Перерасчёт платы за коммунальные услуги
Согласно Постановлению Правительства РФ № 354 собственники жилых помещений в МКД имеют право на перерасчёт коммунальных услуг в случае предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества или с перерывами, превышающими установленные, или в случае временного отсутствия в жилом помещении потребителя. Управляющая организация, обслуживающая МКД не может отказаться произвести такой перерасчёт. О том, кому, как и когда нужно делать перерасчёт коммунальных услуг, мы сегодня расскажем.
Напомним, что 28 декабря 2015 года вступила в силу часть ФЗ №176 от 29.06.2015 г., регламентирующая ответственность УК за предоставление некачественных коммунальных услуг и неправильный расчёт ежемесячной платы за них. По новым правилам в перечисленных случаях УК обязана уплатить собственнику (или собственникам) жилых помещений неустойку.
Условия предоставления УК коммунальных услуг собственникам жилых помещений определяются в договоре управления МКД. При этом УК не может отказаться ни от включения в договор условий о предоставлении коммунальных услуг, ни, собственно, от предоставления этих услуг.
Выбранная на ОСС УК приступает к предоставлению владельцам жилых помещений коммунальных услуг с даты, которая была указана в решении ОСС о выборе УК, или же с даты заключения договора управления МКД, но не раньше даты поставки коммунального ресурса по договору, заключённому УК с РСО.
Прекращение поставки коммунальных услуг управляющей организацией происходит с момента расторжения договора управления МКД, или с момента расторжения договора о приобретении коммунального ресурса, заключённого УК с РСО.
Перерасчёт платы за коммунальные услуги может быть сделан в связи с:
- пользованием жилым помещением временно проживающими потребителями;
- предоставлением коммунальных услуг ненадлежащего качества или с перерывами, превышающими возможную продолжительность;
- временным отсутствием потребителя или потребителей (или одного из потребителей) коммунальных услуг в занимаемом жилом помещении;
- уплатой УК потребителю неустоек, установленных ФЗ и договором управления МКД.
Если вы уезжали за границу, то в РСЦ надо представить проездные документы, паспорт с отметкой о пересечении границы или другие документы, которые подтверждают то, что вы были за границей. Важный момент: все документы должны быть переведены на русский или белорусский язык и нотариально заверены. Кстати, сегодня нотариальный перевод документов стоит около 50-60 рублей.
Если вы были в санатории или ваш ребенок — в детском лагере, то надо привезти справку из этих учреждений. Стоит заметить, что отрывной талон не является подтверждающим документом.
Если вы проходили лечение в учреждении здравоохранения, то вам нужно привезти оттуда справку, что вы были на стационарном лечении в конкретный период.
Если человек находился в армии или на сборах, из воинской части ему также надо привезти справку о месте службы и занимаемой должности или о военных и специальных сборах.
УО обязана сделать перерасчёт при соблюдении потребителем норм ПП РФ № 354
Верховный Суд РФ подтвердил правомерность применения управляющими организациями и ТСЖ п. 86 ПП РФ № 354, если к ним с заявлением обратился потребитель с требованием сделать перерасчёт за период его отсутствия.
Наличие акта обследования квартиры, который подтверждает невозможность установить приборы учёта, по-прежнему остаётся ключевым условием для произведения перерасчёта за время непроживания заявителя в квартире.
Важно соблюдение заявителем условия о сроках подачи документов: перед отъездом или в течение 30 дней после возвращения в квартиру (п. 91 ПП РФ № 354). Законность данной нормы также подтвердил ВС РФ.
Если требования раздела VIII ПП РФ № 354 соблюдены, то УО или ТСЖ не имеют права отказать потребителю в перерасчёте, который необходимо сделать в течение пяти рабочих дней со дня подачи заявления.
Кратко самое важное о перерасчете
Итак, перерасчет квартплаты в связи с отсутствием жильцов в 2020 году возможен только в одном случае — если в вашей квартире нет счетчиков из-за технической невозможности их установки.
Для того, чтобы подтвердить техническую невозможность установки счетчиков, нужно взять специальный акт в управляющей компании.
Перерасчет производится только за те услуги, которые не зависят от площади квартиры, а начисляются по счетчикам или нормативам, если счетчиков нет. Это вода (а также водоотведение), свет и газ.
Кроме акта о том, что счетчики установить невозможно, понадобятся все документы, которые подтвердят — никого из членов семьи действительно не могло быть дома в указанный в заявлении срок.
Перерасчет проводят только тогда, когда вы отсутствовали пять дней и более. Дни отъезда и возвращения домой не учитываются.
Если прибора учета нет вообще
Если в вашем доме стоят общедомовые приборы учета тепла, а в квартирах индивидуальных счетчиков нет, зато есть распределители, то плату за отопление вам посчитают по среднемесячным объемам потребления за предыдущий год. Если прошлогодних сведений нет, посчитают по нормативам и тарифу на тепловую энергию.
Плата за отопление корректируется один раз в год. По итогам корректировки делают перерасчет.
Как видите, перерасчет делают в ситуациях, не связанных с повышением цен. Если абонент нарушил условия договора или решил обмануть энергоснабжающую компанию. И наоборот, если поставщик услуг не выполнил обещанное или человек просто какое-то время не пользовался коммунальными услугами.
Эти случаи перерасчетов законны, но если вам кажется, что вам насчитали больше положенного, потребуйте сверку расчетов. Если заключали договор напрямую с энергоснабжающей организацией, подайте заявление туда. Если договор от всех жильцов заключали через ТСЖ , УК или ЖСК , сверяться надо с ними. Заявление можете отправить почтой — письмом с описью вложения и уведомлением о вручении — или отнести в офис и отдать под подпись на втором экземпляре.
Если вам не покажут расчеты и не объяснят, откуда взялись суммы перерасчета, сможете через суд заставить коммунальщиков сделать это. Документ, подтверждающий, что вы к ним обращались, надо будет приложить к заявлению.