Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получение водительского удостоверения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Теоретические занятия проходят в группах по 10-20 человек. Преподаватель рассказывает о ПДД, просит купить актуальное издание. Также педагог рассказывает о штрафах, которые грозят за те или иные нарушения. На занятиях разбираются конкретные ситуации. Педагог рисует их на доске или просит приобрести книгу с билетами.
Как проходят занятия по теории
Во время теоретических занятий ваша задача – не хвататься сразу за все. Конспектируйте речь преподавателя кратко, но понятно. Выделяйте маркером то, на чем педагог акцентирует внимание. Купите сборник билетов и решайте их дома, закрепляйте уроки в автошколе. Не стоит заучивать ответы – вы должны понимать, из чего состоит машина и как себя вести на дороге.
Длится занятие по теории 1,5-3 часа. Часто теоретический экскурс заканчивается внутришкольным экзаменом: ученики решают 2 билета или проходят виртуальный тест.
Курс обучения в автошколе состоит из двух дисциплин:
- изучения Правил дорожного движения («теория ПДД»);
- получения практических навыков вождения («практика управления автомобилем).
Теоретическая часть (продолжительность 130 часов) |
Изучение Правил дорожного движения |
Основы безопасного движения |
|
Изучение основ законодательства в области дорожного движения |
|
Первая медицинская помощь |
|
Изучение конструктивных особенностей автомобиля |
|
Курс безопасной перевозки пассажиров и грузов |
|
Практическая часть (продолжительность 56 часов) |
Вождение на автодроме |
Вождение в городе |
|
Внутренний экзамен в автошколе (4 часа) |
Тестирование по билетам (теория), экзамен по вождению (автодром и город) |
Пересдача начинается с заваленного этапа. То есть, если учащийся сдал теорию, но провалил автодром, его следующий экзамен начнется на площадке. Завалившие только город, не сдают теорию и автодром. За каждую попытку пересдать придется платить.
Важно! Через полгода результаты теоретического экзамена и автодрома становятся недействительны. Если ученик неоднократно заваливал, к примеру, площадку, так и не «доехав» до города, ему придется сдать теорию вторично через шесть месяцев после первой попытки в ГАИ.
Пересдачи назначаются по согласованию ГИБДД и автошколы в порядке очереди. Обычно срок ожидания составляет 1-2 недели, но может растягиваться и на 1-2 месяца.
Права при получении водительских прав
В 2019 году больше миллиона человек в России получили водительские права впервые, а заменили права — 7,5 млн человек.
При получении водительского удостоверения, которое упрощенно называют правами, можно и нужно пользоваться нормами закона, чтобы отстоять свои интересы и не платить лишнего. Например, экзамен можно сдавать несколько раз — и платить госпошлину повторно не придется. Решение инспектора можно оспорить, а видеозапись из машины в этом поможет. Записаться на экзамен можно онлайн и необязательно со своей автошколой. И это только часть ваших прав по закону.
Распространите знания!
Отправьте статью тем, кому она пригодится
Переслать через вотсап
Если задумались о получении водительского удостоверения или собираетесь его менять, сохраните таблицу со ссылками на нормативку: может пригодиться в беседе с инспектором. И напоминаем, что у нас есть бесплатный курс для тех, кто решил купить первую машину.
Сдавать экзамен с автошколой или без
Как это работает. Для того чтобы получить права, нужно сдать экзамен в ГИБДД. А до этого — отучиться в автошколе. Обычно она и организует сдачу экзамена. Сначала проходит внутренний экзамен, в автошколе, потом — основной, в ГИБДД. Автошкола решает все организационные моменты. Выпускники курсов вождения приезжают в экзаменационное подразделение ГИБДД группами, с инструктором, и могут сдавать экзамен на той же машине, на которой учились водить. Можно сдавать со своей автошколой, а можно договориться с другой, если отношения с первой не сложились.
Но это не единственный вариант. Заявление на получение прав можно подать самостоятельно — через госуслуги или лично в ГИБДД. Для этого надо забрать из автошколы документы. Их должны отдать после внутреннего экзамена. Неважно, сколько времени прошло после обучения. Можно в 16 лет отучиться на права, а экзамен сдавать в 30. В день приема инспектор в отделении проверит документы и назначит дату и время экзамена. Сначала нужно будет сдать теорию, после этого запишут на практику. Когда именно будут экзамены, зависит от расписания и количества желающих получить права. Сдавать придется на той машине, что предоставят. Платить за ее использование не нужно.
Внутренний экзамен по вождению в городе
После площадки курсанту предстоит продемонстрировать навыки вождения в условиях реального дорожного движения в городе. Экзаменационный маршрут составляется инструктором в процессе движения, он включает проезд регулируемых и нерегулируемых перекрестков, повороты, развороты и другие маневры.
Обычно для внутреннего экзамена по вождению в автошколе выбираются центральные улицы города с оживленным движением, с большим количеством перекрестков и пешеходных переходов. За каждое нарушение экзаменуемый получает штрафные баллы. При этом требования к внутреннему экзамену в городе во многих автошколах зачастую жестче, чем на экзамене в ГИБДД. Если на государственной аттестации водитель может набрать до 4 штрафных баллов, то на внутреннем экзамене нужно продемонстрировать безупречное вождение.
«Не учебные маршруты нужно учить, а работать с педалями, рычагом КПП и рулем»
Ведущий рубрики предлагает переместиться в автомобиль. Управлять будет Елена, которая получила права три месяца назад. С содроганием она говорит, как это далось, и немного стесняется, что получилось не сразу: «Я сдавала больше трех раз».
По наблюдениям Юрия Краснова многие курсанты теоретически подготовлены хорошо, назубок знают ПДД, сколько «лошадей» у последней BMW 5-Series, но когда дело доходит до практики…
Это характерно и для более опытных водителей — глубина теоретизирования не соответствует практическим навыкам, что видно по некоторым прошлым выпускам «Разборов…».
Теорию Елена сдала с первого раза, что тоже очень типично: курсанты наизусть помнят названия разметок, требования знаков и последовательность действий при кровотечении. Однако как только выезжают на площадку и тем более в город — начинаются проблемы.
— В первый раз я провалилась на площадке, — продолжает героиня. — У нас была Daewoo Matiz без гидроусилителя руля. Автомобиль заглох при съезде с эстакады. Когда пришла самостоятельно, уже была другая машина и я не смогла выполнить этот элемент.
Конечно же, обучение чему-то новому всегда начинается с теории. Поэтому первое, с чем столкнется курсант, поступивший в автошколу, как раз теоретические занятия. И знания, полученные здесь, должны быть фундаментальными и основополагающими. Почему именно теория является базой, основой водительского навыка?
Дело в том, что в практике многое зависит от опыта. Чем его больше, тем лучше будет водить машину человек. Как показывает статистика, виновниками ДТП крайне редко становятся водители с большим стажем, но среди новичков (особенно до трех лет) столкновения с другими участниками дорожного движения, увы, не редкость.
А вот теория изучается раз и навсегда. Конечно, по собственному желанию человек может регулярно повторять и ПДД, и устройство автомобиля. Однако мало кто будет это делать. Поэтому от того, какие знания будут вложены в головы курсантов, зависит, насколько грамотными водителями они будут.
Так как же проходит обучение в автошколе в теоретическом плане? Особенно тщательно изучаются правила дорожного движения, знаки, разметка. Без их знания никто не допустит ученика до практического вождения в городе. Важное место уделяется безопасности дорожного движения. Здесь курсанты узнают, какую безопасную дистанцию нужно соблюдать между автомобилями, какой скоростной режим приемлем для населенных пунктов и для трассы, как и с какой скоростью ездить в условиях плохой видимости или на мокром асфальте, в гололед и так далее.
Обязательно несколько часов тратится на основы медицинской помощи. Ведь у каждого может возникнуть сложная ситуация на дороге, когда в результате ДТП пострадает кто-то из пассажиров, он сам или другой участник дорожного движения. Поэтому необходимо знать основы реанимации, остановки кровотечений, когда можно пострадавшего перемещать, а когда нет, и так далее.
Что касается занятий по устройству автомобиля, то раньше ему уделялось достаточно большое внимание, сейчас же эти знания даются в общих чертах. Также довольно кратко рассказываются основы права, безопасной перевозки грузов. В теоретический блок входят отработка билетов с вопросами по ПДД и обучение основам вождению на тренажерах. В каком порядке и как проходят занятия в автошколе по теории, зависит от индивидуальной программы образовательного учреждения.
Практика: начинаем с автодрома
После того как ученик будет иметь общие представления об автомобиле и ПДД, он переходит на следующий этап обучения в автошколе – к занятиям практикой на автодроме. Нет, это не значит, что на этом занятия теорией заканчиваются. Просто они будут идти параллельно с практикой до конца обучения в школе.
Идеально, когда у учебного заведения есть свой, качественно оборудованный автодром. Убедиться в его наличии и проверить оснащенность необходимо до того как обучаться в автошколе. В некоторых организациях такие автодромы представляют собою настоящие мини-городки с разметкой, знаками и даже работающими светофорами. Это идеальный вариант для отработки всех основных навыков вождения. Однако всему этому можно научиться и в городе. На автодроме же должен присутствовать минимум оборудования, необходимый для отработки упражнений.
Первое, чему учат в автошколе на практических занятиях, это как правильно сесть в автомобиль, что нужно сделать перед запуском двигателя, как смотреть в зеркала, как завести двигатель, для чего нужны педали и рычаг коробки передач, что присутствует на панели приборов, как тронуться с места и так далее.
Затем начинается отработка начальных навыков вождения, старта и остановки, поворотов, переключения скоростей (на механике). И только когда курсант будет более-менее уверенно держаться за рулем, приступают к важному пункту программы обучения вождению: отработке упражнений.
Теоретическая подготовка
Прежде чем кандидат в водители сядет за руль, он должен освоить азы теории правил дорожного движения. С преподавателем он изучает ПДД, дорожные знаки, разметку, систему штрафов. Поскольку сдача экзамена в ГИБДД проходит по билетам, придется приобрести актуальный сборник вопросов. Их же можно найти на официальном сайте Госавтоинспекции.
Несколько занятий в обязательном порядке посвящено изучению основ оказания первой медпомощи. К сожалению, ДТП и другие происшествия на дорогах – не редкость. Водитель должен знать, как останавливать кровотечение, проводить реанимационные мероприятия.
Также ученики поверхностно знакомятся с устройством автомобиля. Много времени этому не уделяется, но приблизительное представление о силах, заставляющих машину двигаться, нужно иметь.
Четвертый тематический блок программы обучения связан с основами безопасности дорожного движения. Учащиеся на лекции узнают, как держать дистанцию и боковой интервал, реагировать на нестандартные дорожные ситуации, ездить в плохих погодных условиях и другие полезные моменты.
Стандартное занятие в автошколе длится полтора часа, иногда проводят сдвоенные уроки, продолжающиеся три часа. Преподаватель имеет право регулярно проверять, как усваиваются знания, путем небольших тестов. В конце теоретического курса проводят итоговое тестирование. Если ученик заваливает его, придется пересдавать, пока результат не будет удовлетворительным.
Можно переходить к практике. Иногда занятия по вождению начинаются до завершения теоретического курса. Но большинство автошкол допускают учеников до практики только после полного освоения теории.
Как происходит внутренний экзамен в автошколе?
В действующем законодательстве нет каких-либо указаний относительнопорядка сдачи предварительного экзамена в автошколе. Поэтому учебные заведения имеют право использовать свои утверждённые регламенты.
Как правило, внутренняя проверка знаний учеников состоит из двух частей:
1.Теоретической – организуется в формате тестирования. Каждому ученику предоставляется билет с 20 вопросами из разных разделов ПДД. Нужно успеть дать правильные ответы в течение ограниченного времени (обычнодается 20 минут).
Допускается не более 2 ошибок (иногда и вовсе не больше одной) из разных тем.
В случае провала внутреннего экзамена по теории, обучающийся может прийти на пересдачу неограниченное количество раз (во многих школах она бесплатная).
Когда вы впервые сядете за руль, то будет казаться, что слишком много всего необходимо держать в голове.
Отчасти это правда: приходится контролировать машину, обращать внимание на светофоры и световые индикаторы приборной панели, следить за дорогой и бдительно наблюдать за потенциальными угрозами повсюду вокруг вас, при всём этом не забывая слушать советы инструктора.
Последнее наиболее важно на первом уроке: инструктор поможет вам узнать неочевидные вещи и заметит, если вы что-то делаете не так. Конечно, без причин вас отвлекать не будут (если с вами завели какой-то повседневный диалог, то скорее всего инструктор заметил, что вы слишком напряжены).
Но чтобы привыкнуть требуется не так и много времени. Вскоре вы заметите, что делаете многие вещи на автомате. Водить просто, главное верить в себя – права есть у 62% населения не просто так.
Основные правила вождения для начинающих водителей
Любое транспортное средство следует рассматривать, как источник повышенной опасности, способный причинить вред человеку и имуществу. Для сведения рисков к минимуму необходимо знать о следующих основах вождения:
- каждый водитель должен знать и соблюдать правила дорожного движения, строго придерживаться указаниям знаков и дорожной разметки;
- в ходе движения применять принципы безопасного вождения, включающие в себя плавность маневров, контроль за скоростью, предупреждение других участников движения об изменении положения на дороге и т.д.;
- ознакомиться с устройством транспортного средства;
- расположение за рулем должно быть комфортным, уверенно доставать до педалей и рычагов, руки на руле располагаться в удобном положении;
- сохранять спокойствие, только тогда решения будут приниматься взвешенно, что поможет избежать ошибок в дорожной обстановке;
- быть внимательным, контролировать ситуацию, следовать дорожным знакам, разметке, реагировать на действия других участников движения, включая транспортные средства и пешеходов;
- быстро реагировать на происходящее, особенно в непредвиденных ситуациях.
К основным моментам вождения можно отнести также действия, связанные с посадкой, началом и завершением движения. Начинающему водителю следует учесть несколько простых правил:
- После посадки в автомобиль пристегните ремень безопасности, отрегулируйте сиденье, зеркала заднего вида и боковые.
- Перед началом движения снимите машину с ручного тормоза. Вставьте ключ зажигания и запустите двигатель. Убедитесь, что не создаете помеху другим участникам дорожного движения, включите поворотник и начинайте движение. После маневра сразу выключите сигнал поворотника.
- Переключайте передачи последовательно по мере увеличения скорости.
- Снижайте скорость нажатием на педаль тормоза.
- После остановки заглушите двигатель, поставьте авто на ручник, отстегните ремень безопасности.
Первый урок вождения на механике для начинающих
Есть несколько причин научиться управлять машиной с МКПП — у неё выше динамика разгона и экономнее расходуется трансмиссионное масло. «Механику» легче завести при низких температурах и она позволяет буксовать в снегу. К тому же после получения прав на МКПП, водить можно также транспорт с автоматической коробкой передач. Однако учиться будет сложно — нужно чувствовать сцепление, привыкнуть плавно переключать скорости. Обычно освоение МКПП занимает 1–3 занятия на автодроме. Во время первого вождения в автошколе на механике новичку трудно одновременно крутить руль, переключать передачи, жать на педали и при этом смотреть на дорогу. Бывают сложности с педалью сцепления. Преодолеваются все трудности с практикой. Сначала водитель просто учится трогаться и тормозить на «механике». Затем оттачивается маневрирование между препятствиями — покрышками, конусами. Только после тренировочной площадки допускается выезд в город.
В этой главе разберем как и чему учат в автошколах при подготовке водителей. Теоретические знания ПДД являются базовой и первым этапом обучения, следующая стадии – овладение навыкам вождения на практике.
Преподаватели автошколы должны иметь соответствующую профессиональную квалификацию, отвечающую требованиям квалификационных справочников, профессиональных стандартов.
Освоение навыков вождения проходит под руководством рядом находящегося в машине обучающего, имеющего при себе:
- документ, подтверждающий право на обучение;
- водительское удостоверение на право управлять транспортом соответствующей категории (подкатегории).
Прежде чем допустить ученика к практическим занятиям вождения:
- тщательно изучают правила дорожного движения, обозначение знаков, разметки;
- особое внимание уделяют основам безопасности дорожного движения, необходимости соблюдения определенной дистанции между автомобилями, приемлемого скоростного режима для населенных пунктов и трассы, в осложненных погодных условиях (на мокром асфальте, в гололед, при плохой видимости и так далее);
- обучают правилам оказания первой медицинской помощи, которая может понадобиться пострадавшим в ДТП до приезда скорой помощи;
- в общих чертах дают представление об устройстве автотранспорта;
- проводят занятия, посвященные основам безопасной перевозки грузов и пассажиров, ответственности за допущенные нарушения виновных.
На первом практическом занятии по вождению инструктор обучит, как правильно завести машину, тронуться с места, суть работы сцепления и тормоза, зачем нужны передачи.
Имея представление о том, как запустить двигатель, необходимости обзора в боковые зеркала и заднего вида, для чего предназначены педали и панель приборов, начинают отрабатывать непосредственно навыки вождения.
После этого переходят к отработке упражнений, которые понадобиться не только для успешной сдачи экзаменов на права, но найдут практическое применение:
- при самостоятельной езде по городу;
- при необходимости припарковать автомобиль или заехать задним ходом в гараж;
- в случае остановки машины на наклонном участке – умению тронуться с места без отката назад.