Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Верховный Суд РФ разъяснил, как взыскивать алименты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Заявление в суд на алименты подается не в каждое отделение. Чтобы узнать в какой суд обратиться, нужно в точности знать, какой перечень вопросов будет рассматриваться. Кроме того, важно выяснить, в какой форме человек хочет получать алименты, есть ли у плательщика стабильный доход и т.п. Зависимо от выбранного суда, можно предположить, как будет проходить само заседание. Как правило, оно стандартизированное.
Порядок взыскания алиментов и выбор суда
Для взыскания алиментов можно подавать заявления в следующие инстанции:
Мировой суд
Если вы боитесь что-то не то сказать на заседании, можете не переживать, поскольку здесь участие сторон не обязательно. Мировойсуд рассматривает только документы, прикрепленные к заявлению. Когда заявления поданы, и суд готов выдать свое решение, вердикт будет в виде судебного приказа. Приказ мирового суда имеет отличительные черты исполнительного документа и решения. Его выдадут, если нет спорных вопросов. Например, не оспаривается отцовство, человек не пытается оспорить сумму алиментов. Также важно обратить внимание на наличие постоянной работы у плательщика, и не оспаривает ли он место проживание ребенка. Другими словами, если у вас есть спор, в какой форме взыскивать алименты – в твердой сумме или в процентном эквиваленте, заявление в мировой суд на алименты подавать не стоит, поскольку оно не будет рассматриваться. У мирового суда иная специфика деятельности. Если есть хотя бы один спорный момент, придется обращаться в другую инстанцию.
Районный суд
Если у сторон есть неразрешенные моменты, с ними стоит обратиться не к мировому, а к районному суду. Помимо районного, можно подать заявление в городской суд. Вопросы могут рассматриваться вместе или же каждый по отдельности. Многое зависит от обстоятельств дела и того, насколько быстро стороны хотят разрешить конфликт. Если хотите рассматривать каждую проблему отдельно, нужно писать свое, отдельное заявление.
Например, вы уверены, что плательщик скрывает алименты и не платит полное их количество. В суд можно будет обратиться, чтобы доказать сокрытие рассматриваемых алиментов и доказать, что взыскание является целесообразным. Тогда суд решит, в какой форме алиментоплательщик должен будет платить средства. Но важно собрать доказательную базу, чтобы судом была выделена наиболее удобная форма оплаты.
Порядок взыскания неустойки
В случае невыполнения обязанности по уплате алиментов, получатель алиментов должен самостоятельно обратиться в суд с исковым заявлением. К иску необходимо приложить расчёт неустойки.
Случаи, при которых получатель алиментов вправе требовать с плательщика уплаты неустойки:
- факт неуплаты алиментов больше одного месяца;
- отсутствие информации о плательщике;
- смена места жительства или работы без предупреждения пристава или получателя средств, равно как увольнение с места работы по собственному желанию без предупреждения;
- нетрудоустройство на работу.
Иногда плательщик алиментов не платит в силу возникновения тяжелых жизненных обстоятельств, к которым относятся:
- болезнь плательщика алиментов или его близких родственников, которая требует больших финансовых вложений;
- иные тяжелые семейные или жизненные обстоятельства плательщика из-за которых он вынужден требовать уменьшить размер алиментов.
Основания для назначения алиментов в твердой денежной сумме
Для того, чтобы взыскать алименты в твердой денежной сумме, необходимы определенные условия, а именно, чтобы родитель, с которого требуется взыскать алименты в твердой сумме:
- имел нерегулярный заработок, который постоянно меняется, или какой-либо нерегулярный иной доход;
- получал заработок или иной доход не только в денежном выражении в рублях, но и в натуре или в иностранной валюте. При этом такой доход родитель может получать полностью или частично в натуре или в валюте;
- вообще не имел никакого заработка и дохода;
- получал доходы, но при этом взыскать алименты с него в размере доли от дохода невозможно, либо очень трудно или такое взыскание существенно нарушает интересы одной стороны;
- был более обеспеченным по сравнению с другим родителем, и дети остались с каждым из родителей, т.е. тот родитель, который более обеспеченный, уплачивает алименты в твердой сумме в интересах ребенка, проживающего с менее обеспеченным родителем.
Как отменить алименты в твердой денежной сумме?
Если суд первой инстанции взыскал с ответчика алименты в твердой денежной сумме, то ответчик имеет право в установленный срок обжаловать решение суда.
Если же какое-то определенное время ответчик уплачивал алименты в твердой сумме по решению суда, но изменились обстоятельства, послужившие основанием для взыскания алиментов в фиксированной сумме, в этом случае плательщик алиментов может обратиться в суд с иском об изменении установленного судом размера алиментов, поскольку основания для взыскания алиментов в фиксированном размере на момент обращения с таким иском отсутствуют, т.е., например, у истца (ответчика по иску о взыскании алиментов в твердой сумме) появилась постоянная работа с постоянным заработком.
Освобождение от уплаты алиментов
Плательщик алиментов может быть освобожден от уплаты алиментов, если ребенок, в чью пользу взыскиваются алименты, перешел жить к этому родителю. Однако, этот вопрос решается исключительно в судебном порядке, т.е. для освобождения от уплаты алиментов этот родитель должен обратиться в суд с соответствующим иском.
Освобождение от уплаты алиментов возможно также в случае оспаривания плательщиком алиментов своего отцовства в отношении ребенка, в чью пользу взыскиваются алименты, и вынесения судом решения об исключении записи об отце (плательщике алиментов) из актовой записи о рождении данного ребенка. В этом случае суд по требованию плательщика алиментов должен будет освободить его от дальнейшей уплаты алиментов. Но необходимо иметь ввиду, что истребование алиментов обратно не допускается, за некоторыми исключениями, установленными статьей 116 Семейного кодекса РФ. Кроме того, освобождение от уплаты алиментов возможно только после вступления судебного решения в законную силу, поэтому предъявляя иск об освобождении от уплаты алиментов целесообразно также заявить ходатайство о принятии мер по обеспечению иска путем приостановления взыскания алиментов по исполнительному документу, на основании части 1 статьи 140 ГПК РФ.
Взыскание с работающего и неработающего плательщика
Если плательщик имеет официальное постоянное место работы, то исполнительный документ будет направлен приставом в бухгалтерию его предприятия. Там уже ответственный за это бухгалтерский работник будет следить за тем, чтобы денежные средства в счет алиментов своевременно отчислялись с заработной платы плательщика. А именно, отчисляться они должны не позднее трехдневного срока со дня перечисления плательщику заработной платы. Переводы алиментных средств получателю происходят за счет плательщика.
Аналогичным способом списываются алименты с пенсии или пособия плательщика, только исполнительные документы направляются в соответствующие органы, их начисляющие.
Сложнее обстоит дело, если постоянного заработка и дохода алиментщик не имеет. Тогда отчисления он должен делать самостоятельно в указанные сроки и в оговоренном в исполнительном документе размере. В службе судебных приставов он должен отчитываться закрепленному за ним сотруднику о том, что выплату за определенный период произвел.
Встречаются случаи, когда плательщик уклоняется от алиментных выплат или вовсе скрывается, чтобы их не производить. Розыск должника, расчет и взыскание с него алиментного долга – так же обязанность судебного исполнителя. Он вправе объявить должника в розыск, а его имущество подвергнуть описи и аресту в целях погашения долговых алиментов.
Процесс взыскания алиментов долговременный и не всегда приятный, но если механизм выплат отлажен и ребенок получает полагающуюся ему помощь, то понимание его важности становится естественным.
Неустойка за просрочку выплаты алиментов
С задолженностью по алиментам следует начинать работать, когда алименты уже взысканы судом или установлены на основании нотариального соглашения об уплате алиментов, но выплаты от должника не поступают. Важным в этом случае является установление вины должника в образовании задолженности, т.е. ему известно о возникновении алиментных обязательств, но он умышленно уклоняется от выплат.
Гражданская ответственность в отношении должника по алиментам предполагает взыскание неустойки за просрочку выплат, а именно:
0,1 % от суммы задолженности за каждый день просрочки.
Для взыскания необходимо:
— во-первых, обратиться к судебному-приставу исполнителю с заявлением о расчёте задолженности;
— во-вторых, с исковым заявлением в районный суд по месту регистрации должника или по своему. К заявлению, помимо вышеназванных документов, при взыскании неустойки следует обязательно приложить копии:
- решения суда о взыскании алиментов или нотариального соглашения об алиментах;
- постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства;
- постановления судебного пристава-исполнителя о расчёте задолженности.
Госпошлина в данном случае не уплачивается.
Расчет неустойки производится самостоятельно, может быть приложен отдельно или изложен в исковом заявлении.
Также следует привлечь третьим лицом Управление федеральной службы судебных приставов, которое занималось ведением данного исполнительного производства.
Напоминаем, копии искового заявления о взыскании неустойки с приложением копий всех вышеназванных документов следует самостоятельно направить перед подачей иска ответчику и в Управление федеральной службы судебных приставов. К исковому заявлению в суд прикладываются чеки об отправке. Соблюдение данного требования закона является обязательным.
Пример расчёта неустойки при взыскании алиментов в размере 1/4 заработка (после вычета НДФЛ 13%) с января по март.
Способ 1:
- Январь – з/п 30 000 руб, задолженность – 7 500 руб., неустойка за 1 день – 0,001 * 7 500 = 7,5 руб., неустойка за январь – 7,5 * 31 = 232,5 руб.
- Февраль – з/п 30 000 руб., задолженность 7 500 руб. + 7 500 руб. (алименты за январь, февраль), неустойка за 1 день – 0,001 * 15 000 = 15 руб., неустойка за февраль – 15 * 28 = 420 руб.
- Март – з/п 30 000 руб., задолженность 7 500 руб. + 7 500 руб. + 7 500 руб. (алименты за январь, февраль, март), неустойка за 1 день – 0,001 * 22 500 = 22,5 руб., неустойка за март – 22,5 * 31 = 697,5 руб.
- Итого за три месяца образовалась неустойка: 232,5 + 420 + 697,5 = 1350 руб.
Способ 2:
- З/п январь — март — 30 000 руб.
- Задолженность за январь 7 500 руб., неустойка за три месяца 0,001 * 7 500 руб.* (31+28+31 дней просрочки) = 675 руб.
- Задолженность за февраль 7 500 руб., неустойка за два месяца 0,001 * 7500 руб.*(31+28 дней просрочки) = 442,5 руб.
- Задолженность за март 7 500 руб., неустойка за месяц 0,001 * 7500 руб. * (31 день просрочки) = 232,5 руб.
- Итого = 1 350 руб.
Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Сапожникова Татьяна Алексеевна
Алиментные обязательства супругов и бывших супругов Текст научной статьи по специальности; Право Согласно пункту 1 статьи 90 СК РФ одним из алиментополучателей признается бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка. Право на получение алиментов в данном случае не зависит от трудоспособности или нуждаемости супруги. Данное право обусловлено особым состоянием женщины в указанный период, ее объективно существующей потребностью в дополнительной поддержке, в том числе и Правовое закрепление также получили отношения России с некоторыми бывшими социалистическими странами и иными государствами в виде двусторонних международных договоров о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам. На сегодняшний день заключены и действуют указанные договоры с Албанией, Египтом, Грецией, Литвой, Югославией, Китаем, Монголией и другими.
Ответственность за уклонение от уплаты алиментов
Законодательством предусмотрена ответственность за уклонение плательщика алиментов от осуществления возложенных на него платежей.
В зависимости от размера образовавшегося долга, а также от иных факторов, включая причины уклонения, к нему могут быть применены следующие меры:
- Ограничение на выезд из РФ (при сумме долга свыше 10000 рублей);
- Ограничение на право управления автомобилем;
- Неустойка в размере 0,1% за каждый день нарушения обязательства;
- Административная ответственность;
- Уголовная ответственность вплоть до лишения свободы;
- Объявление в розыск;
- Лишение родительских прав;
- Объявление безвестно отсутствующим (в случае, если объявленный розыск не дал результатов в течение одного года).
Ведение дел о взыскании алиментов должно быть доверено юристам, которые специализируются на отрасли семейное право. Такие квалифицированные специалисты, благодаря углубленному изучению предмета, а также опыту, сложившемуся в результате участия в многочисленных аналогичных делах, помогут быстро и эффективно пройти все процедуры взыскания алиментов — от сбора документов и составления искового заявления до принудительного взыскания алиментных платежей.
Удержание алиментов – это способ обеспечения их выплаты. Если ответчик работает в организации, у индивидуального предпринимателя или в другом месте, при наличии Соглашения об алиментах или исполнительного листа, администрация обязана самостоятельно удерживать из заработной платы родителя установленный размер алиментов, переводя их в течение 3 дней с даты выплаты зарплаты на счет получателя алиментов (или выплачивать на руки).
Именно по указанной причине плательщик алиментов обязан письменно уведомлять службу приставов о смене работы или местожительства, о получении дополнительных доходов, работе по совместительству и т.п. ( в течение 3 дней).
В случае невыплаты алиментов их получатель имеет право обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании неустойки по алиментам, которая устанавливается и выплачивается дополнительно к основной задолженности.
Порядок взыскания алиментов
СК РФ предусмотрено два различных порядка уплаты алиментов: добровольный (по соглашению сторон об уплате алиментов) и судебный (по решению суда о взыскании алиментов).
Обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов могут только те члены семьи, которым право на алименты предоставлено СК РФ. Если между управомоченным лицом и алиментообязанным лицом заключено соглашение об уплате алиментов, то взыскание алиментов в судебном порядке невозможно. В данном случае возможно обращение в суд с иском о понуждении к исполнению, изменении или расторжении соглашения об уплате алиментов. Дела о взыскании алиментов должны рассматриваться и разрешаться судом до истечения месяца со дня поступления заявления в суд.
Иск предъявляется в суд как по месту жительства ответчика, так и по месту жительства истца. Истцы освобождаются от уплаты государственной пошлины. В том случае, когда при подготовке дела по иску о взыскании алиментов к судебному разбирательству или при рассмотрении дела будет установлено, что ответчик уже выплачивает алименты по решению суда либо им производятся выплаты по другим исполнительным документам, заинтересованные лица извещаются судом о времени и месте разбирательства дела.
ГПК предусматривает возможность взыскания алиментов на несовершеннолетних детей в упрощенном порядке, т. е. на основании судебного приказа. Дела о выдаче судебного приказа рассматривает мировой судья в качестве суда первой инстанции.
Для лучшего понимания темы выделим несколько вопросов и ответов, касающихся подачи искового заявления и разбирательств в суде.Как проходит суд?Во время заседания судья изучает полученные документы и слушает участников процесса. По результатам рассмотрения дела он принимает решение. В случае позитивного вердикта истец получает исполнительный лист с указанной в нем суммой для взыскания. По истечении месяца решение вступает в силу и может быть передаваться в ФССП для исполнения.Может ли ответчик уменьшить пеню по алиментам?Снижение размера выплат возможно в ситуации, когда должник подтверждает уважительность появления просрочки. К таковым можно отнести появление новых иждивенцев, уменьшение размера зарплаты, тяжкое заболевание или инвалидность.Кто считает неустойку?По нормам СК РФ (ст. 113) функция расчета неустойки возлагается на работника ФССП. Это означает, что считать сумму самостоятельно нет смысла, ведь пристав все равно будет делать перерасчет. Расчет можно сделать для получения ориентировочной суммы задолженности.Какая предусмотрена ответственность за долги?Если плательщик алиментов не платит по обязательствам, к нему могут быть применены разные меры воздействия. Так, собственность должника описывается и пускается с торгов. Злостных неплательщиков могут направить на исправительные работы. В каждой из ситуаций решение принимается работником ФССП исходя из материального положения должника и текущей ситуации.Стоит ли привлекать к помощи юриста?При составлении иска, сборе документов и в судебных заседаниях потребуется поддержка юридически подкованного специалиста. В таком случае шансы на положительное для себя решение возрастают.
Добровольное соглашение по алиментам
Соглашение между получателем и плательщиком заключается по обоюдному согласию, касающемуся размеров, сроков и порядка исполнения алиментных обязательств. Существует стандартная форма, содержащая личные данные заинтересованных лиц и основания для договора. Соглашение может быть написано в произвольной форме, что не противоречит законодательству. Требуется нотариальное заверение документа, после чего он приобретает силу исполнительного листа. Нотариус обязан проверить законность представленных обстоятельств и соблюдение установленным СК РФ нормативов.
Для оформления соглашения может потребоваться пакет документов, устанавливающий родственные отношения и справка о доходах плательщика. Заключив добровольное соглашение, граждане обязуются тем самым неукоснительно выполнять его требования. Соглашение может иметь различную протяженность, при окончании срока действия, возможна пролонгация договора или его прекращение. Судом не принимаются к рассмотрению соглашения с требованием одной из сторон изменить условия договоренности. Следует обращаться в суд с требованием отмены соглашения в связи с невыполнением условий сторон.