Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Причины лишения родительских прав родителей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Изначально исковое заявление и пакет документов направляется в районный суд по месту жительства ответчика. К истцу направляется комиссия от органов опеки, которая изучает ситуацию, жилищные условия, а затем составляет акт обследования, приобщаемый к делу.
Процедура лишения родительских прав
Для того, чтобы начать процедуру лишения родительских прав, необходимо подготовить исковое заявление. В нем нужно указать нарушенное право ребенка и вину родителя-ответчика. К исковому заявлению прикладываются документы, подтверждающие изложенное.
Иск о лишении родительских прав подается в районный суд по месту жительства родителя-ответчика. В случае, если исковое заявление содержит одновременно требование о лишении родительских прав и о взыскании алиментов, истец вправе подать такое заявление по своему месту жительства.
Государственная пошлина за подачу искового заявления о лишении родительских прав в соответствии с подпунктом 3 пункта 3.1 статьи 333.19 Налогового кодекса РФ составляет 300 рублей. Госпошлина при обращении в суд с требованием о взыскании алиментов не оплачивается.
Кто может быть истцом:
- один из родителей, независимо от того, проживает ли он вместе с ребенком;
- лица, заменяющие родителей: усыновители, опекуны, попечители, приемные родители;
- прокурор;
- орган или учреждение, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей.
Документы, подтверждающие правомерность искового заявления:
- заявление об отказе родителя забрать ребенка из роддома;
- решение суда о признании виновным в совершении преступления против жизни или здоровья ребенка или супруга;
- справка о неуплате алиментов;
- решение суда о взыскании алиментов, судебный приказ, расчет пристава о задолженности плательщика алиментов на дату подачи иска в суд;
- справка о розыске должника-плательщика алиментов;
- сведения о вызовах полиции;
- заключение травматолога;
- листки временной нетрудоспособности;
- фотографии, видео-, аудиозаписи, письма, записки;
- свидетельские показания, подтверждающие обстоятельства, по которым можно лишить родительских прав.
Решение суда, удовлетворяющее исковые требования о лишении родительских прав, вступает в законную силу по истечении 30 дней с момента вынесения мотивированного решения (если не было обжаловано. В противном случае — после рассмотрения дела судом второй инстанции).
Для внесения соответствующих сведений в запись акта гражданского состояния ребенка в связи с лишением родителя родительских прав, суд направляет в территориальный орган ЗАГС выписку из решения.
Даже если в суде будет доказано виновное поведение родителя, в исключительных случаях суд с учетом характера его поведения, личности и других заслуживающих внимания обстоятельств вправе отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав.
В этом случае ответчик предупреждается судом о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей, а на органы опеки и попечительства возлагается обязанность по контролю за выполнением им родительских обязанностей.
Как правило, решение суд выносит в краткой (неполной) форме, оглашая в судебном заседании только резолютивную часть решения (собственно, что он решил: лишить родительских прав имярека в отношении его ребенка, например). Полностью решение суда будет изготовлено через некоторое время. По закону этот срок 5 дней, однако, как правило, его не выдерживают никогда (во всяком случае в Москве и столичной области). Связано это с огромной нагрузкой на судей, не успевают писать.
Итак, через две или три недели (обычно срок такой) вы получите решение суда. Однако, оно не вступило в силу! У тех, кто с этим решением не согласен есть месяц на то, чтобы его обжаловать (с момента изготовления решения в окончательной, полной форме. Обратите внимание: изготовления, а не даты выдачи его вам!).
Если обжалование не состоялось — обратитесь в суд и получите отметку о его вступлении в силу. Если решение обжаловано, то оно будет пересмотрено судом второй инстанции (Москве — Московским городским судом, в Московской области — Московским областным судом и т.п.), который может изменить решение или оставить его без изменений.
В таком случае, решение суда вступит в силу после его пересмотра в суде второй (апелляционной) инстанции.
Вступившее в законную силу решение суда о лишении родительских прав рекомендуем получить в суде сразу в нескольких (не менее трех) экземплярях: это может пригодиться, например, при рассмотрении вопроса об усыновления ребенка.
Что делать, если отец ребенка не выполняет свои обязательства?
По статистике, в России гораздо чаще лишаются родительских прав отцы, которые не выполняют свои прямые обязанности перед потомством, особенно, если речь идет о разведенных семьях.
Самая частая причина лишения родительских прав – неуплата алиментов. Если у матери есть подтверждающие документы или судебные приставы сами признают долг, достаточно подать заявление в суд, указав причину и приложив все бумаги, являющиеся доказательством неуплаты алиментов.
Даже если кровный родственник будет лишен родительских прав, отдать долг он все равно должен. Причем, алименты не снимаются, пока ребенку не исполниться восемнадцать. Игнорировать растущую задолженность тоже не получится – судебные приставы вправе арестовывать имущество и счета неплательщика, накладывать ограничения на выезд за границу. В некоторых случаях, если сумма очень большая, может последовать даже ограничение свободы.
Порядок лишения родительских прав через суд
Порядок лишения родительских прав регламентирован ст.70 СК РФ. Для того, чтобы лишить родительских прав нужно пойти в суд одному из родителей. Лишение родительских прав грозит не только отцу, но и матери.
Судебное разбирательство дела
- Лица, участвующие в гражданском процессе являются: истец, ответчик, орган прокуратуры, орган опеки и попечительства.
- Истец и ответчик в соответствии со ст.56 Гражданского процессуального кодекса должны доказать те обстоятельства, на которые они ссылаются.
- Орган прокуратуры участвует в процессах, как и орган опеки и попечительства, так как в данном судебном процессе затрагиваются права ребенка. От того, что скажут данные органы много зависит. Их заключение озвучивается в конце судебного разбирательства по делу и учитывается судьей при вынесении итогового решения.
- Далее, судья переходит к исследованию материалам дела, и предлагает сторонам выступить в прениях. После уходит в совещательную комнату и принимает решение.
- Если при подаче искового заявления Вы в просительной части просите передать ребенка, указали дальнейшее проживание ребенка, и просите взыскивать алименты, то соответственно, если ваше исковое требование будут удовлетворены в полном объеме, все это будет указано в решении.
Последствия лишения родительских прав
При лишении родительских прав отец или мать больше не признаются родными и близкими по отношению к своему ребенку. Не вправе заботится о ребенке, и не имеет никакого влияния на ребенка.
Также родитель, лишенный родительских прав, не имеет права требовать от детей материальное обеспечение. В случае смерти ребёнка, не имеет права вступать в наследство. Не может представлять интересы своих детей в суде в случае нарушения их прав как с физическими лицами, так и с юридическими и государственными органами. Согласие на усыновление ребенка от него не исходит, он вообще не имеет права на то, чтобы отказать, регламентируется статье 130 Семейного кодекса РФ.
Согласие на эмансипацию, согласие на совершения сделок несовершеннолетнего не имеет права, так как право теряют при лишении родительских прав.
Если коротко выразить суть лишения родительских прав, то родитель, лишенный родительских прав, может забыть про все свои обязательство в отношении ребенка и не может требовать обязанностей ребенка по отношения к себе.
Что такое родительские права
Что именно включает в себя понятие родительских прав и в каких случаях лишают их? Основные пункты можно найти в Семейном кодексе РФ, конкретно в 63 и 64 статьях. Список этих прав довольно длинный, так как в Семейном кодексе сделана попытка охватить все нюансы. Но основные права у родителей следующие:
- на воспитание;
- выбора места проживания;
- на выбор образования;
- представлять интересы ребенка;
- защищать его перед другими;
- проявлять заботу;
- получать все причитающиеся по случаю пособия и компенсации на ребенка;
- получать его имущество после смерти в наследство в порядке первой очереди;
- выбирать направление духовного, физического и нравственного развития.
Это общие моменты, которые охватывают практически весь период взросления человека, но из них вытекает множество более частных случаев. То есть если отец или мать лишены родительских прав, то они ничего не могут решать за ребенка, не могут представлять его интересы, устроить в школу и, естественно, не могут претендовать на его имущество в случае его смерти и получать пособия на него при жизни. Они такое право теряют, несмотря на то что родили его на свет.
Если все-таки то, за что могут лишить родительских прав, происходило систематически и ребенка отняли, то это еще не конец. Многое зависит от желания родителя вернуть дитя назад и того, насколько он понимает, что был неправ.
После постановления суда ребенок попадет к опекунам, на поиски которых предусмотрен месяц, если таких не найдется, то в школу-интернат или в детский дом. Вернуть ребенка можно в течение 6-ти месяцев после вступления решения суда в силу или до тех пор, пока его не усыновили. Чаще всего именно на порог детского дома отправляется осознавший все родитель, но там ему, скорее всего, ребенка даже не удастся увидеть. Вопрос нужно решать в органах опеки и попечительства. Обратившись туда, нужно будет поднять вопрос о восстановлении родительского попечения. Далее вопрос решается в суде. Именно там принимается решение о том, справедливо ли утверждение, что родитель изменил поведение, образ жизни и свое отношение к воспитанию ребенка. То есть не совершает ли он больше того, за что лишают родительских прав отца или мать. Причем суд этого делать не обязан, решение может быть любым и зависит от совокупности обстоятельств и причин лишения.
Какие документы нужно подготовить в суд?
Судебное дело по лишению прав в отношении детей инициируется на основании искового заявления и доказательств недостойного поведения матери или отца.
В пакет документов входит:
- Свидетельство о рождении несовершеннолетнего;
- Свидетельство о браке или его расторжении;
- Справка о проживании ребенка с родителями;
- Характеристика на ребенка из образовательного учреждения;
- Заключение психолога;
- Акт органа опеки об условиях проживания детей;
- Справка об алиментной задолженности;
- Приговор суда;
- Сведения о фактах вызова участкового по фактам насилия над детьми, алкогольного или наркотического опьянения второго родителя.
При рассмотрении дела суд истребует дополнительные документы, опрашивает свидетелей, приглашает к участию в деле органы опеки, прокурора.
Перед тем как отвечать на весьма сложный вопрос как мать или отца лишить прав на детей, нужно выяснить, что являет собой понятие «родительские права», тогда легче будет понять суть процедуры, основания и последствия. Лишение родительских прав отца или матери всегда является стрессом для детей.
Итак, родительские права состоят из совокупности обязанностей и прав родителей перед их детьми. Набор обязанностей и прав идентичен для обоих родителей, они отвечают полностью за благосостояние общих детей, не достигших ещё совершеннолетия. Основной причиной, по которой родительские права прекращают своё действие является достижение ребёнком возраста 18 лет. Существует также перечень факторов, ускоряющих процесс. Они связаны с приобретением полной дееспособности несовершеннолетнего ребёнка или с вступлением его в брак.
На протяжении восемнадцати лет с момента рождения малыша, родители обязаны заботиться о его жизни и здоровье, способствовать умственному, психическому, физическому развитию, а также обеспечивать его материально и готовить к вступлению во взрослую жизнь. Если ребёнок с какой-либо причин не может вести самостоятельную жизнь (болезнь, инвалидность, недееспособность, психические расстройства), то родители обязаны находиться рядом с ним и после достижения совершеннолетия.
В случае лишения родительских прав, лица перестают принимать какое-либо участие в жизни и воспитании своих детей. Местонахождение их определяется в судебном порядке. Это может быть социальное, лечебное учреждение. Также возможен вариант, когда детей после лишения родительских прав матери и отца передают опекунам на основании родственных связей или без них. Особи, лишённые прав на детей, могут периодически получать информацию об их состоянии. Условием отказа в этом является видимая угроза психическому или физическому здоровью ребёнка со стороны матери или отца. Для того чтобы лишить человека прав на детей, необходимы очень веские факторы.
Важные аспекты судебного производства
- В соответствии со статьей 70 Семейного кодекса РФ судебные дела о лишении родительских прав матери рассматриваются строго в присутствии прокурора и органов опеки и попечительства.
- В ходе судебного разбирательства будет определен размер алиментных выплат и место проживания ребенка.
- Так как лишение родительских прав является мерой исключительной, на первый раз суд может ограничиться превентивными мерами воздействия – ограничить родительские права или использовать предупреждение от органов опеки и попечительства.
- В случае использования превентивных мер воздействия повторно подать иск можно только спустя 6 месяцев после решения суда – именно такой срок дается матери на исправление.
- В случае удовлетворения иска судом, в течении 3-х дней в ЗАГС направляется соответствующее решение для внесения поправок в актовую запись о рождении ребенка. С этого момента можно оформить опеку над ребенком, но его усыновление невозможно еще на протяжении полугода.
Родитель больше не родитель
Лишить отца или мать их родительских прав можно только при наличии сознательных виновных действий в отношении своих детей. Для примера, нельзя будет лишить родительских прав мать, если она по причине слабого здоровья не способна ежедневно обеспечивать питание своему ребенку, купить ему необходимые вещи, отправить в школу и т.д.. Исключение будут составлять заболевания, связанные с наркотической и алкогольной зависимостью. Такие родители подлежат лишению их родительских прав.
Чаще всего под удар лишения родительских прав попадают отцы. Не секрет, что связь «мать-ребёнок» более тесная, чем «отец-ребёнок». Часто только мать способна удовлетворить все основные потребности ребенка (за исключением разве что материальных, когда отец – глава семьи, кормилец).
Мать, поставившая перед собой цель избавиться от нерадивого второго родителя, почти всегда найдет причину, за что можно отца лишить родительских прав.
Случаются и такие ситуации, когда родительских прав лишают матерей, но это происходит реже.
В судебной практике есть случаи когда родителей лишают прав по исковым заявлениям самих детей.
Лишить родительских прав можно именно родных, биологических родителей (либо тех, кто указан в метриках ребенка при рождении). В отношении усыновителей и приемных родителей выносится решение об отмене усыновления.
Порядок лишения матери родительских прав
Лишить мать родительских прав возможно только в судебном порядке. В суд нужно подать заявление с требованием лишить мать родительских прав, приложив доказательства оснований для лишения. Подать заявление может отец ребенка, законный представитель ребенка, прокурор или орган, обязанный охранять права несовершеннолетних. Обычно под таким органом понимают органы опеки и попечительства, но обратиться в суд вправе медицинское или образовательное учреждение, в котором лечится или учится ребенок.
В иске должно быть четкое указание на то право ребенка, которое нарушается матерью.
Необходимо собрать доказательства всех изложенных в иске фактов. Каждое доказательство описывается, и его копия прилагается к иску для ознакомления. Оригиналы доказательств предоставляются суду на первом слушании.
При принятии решения суд оценивает доказательства, определяет, какие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела, установлены, и какие обстоятельства не установлены, каковы правоотношения сторон, какой закон должен быть применен по данному делу и подлежит ли иск удовлетворению. В мотивировочной части решения суда должны быть указаны обстоятельства дела, установленные судом; доказательства, на которых основаны выводы суда об этих обстоятельствах; доводы, по которым суд отвергает те или иные доказательства; законы, которыми руководствовался суд.
Не могут быть лишены родительских прав лица, не выполняющие свои родительские обязанности вследствие стечения тяжелых обстоятельств и по другим причинам, от них не зависящим (например, психического расстройства или иного хронического заболевания, за исключением лиц, страдающих хроническим алкоголизмом или наркоманией). Наличие документально подтвержденной нетрудоспособности (оформление инвалидности) ни в коей мере не освобождает от обязанности платить алименты: в этом случае алименты платятся с пенсии должника.
Мне повезло: бывший муж так и не пришел ни на одно заседание. Это хорошо, потому что лишение прав — крайняя мера, и обычно суд старается ее избегать. Отцу достаточно сказать «Я был не прав, но хочу исправиться», и прав его не лишат. Его могут ограничить в правах на полгода, дать испытательный срок, а потом нужно подавать новое заявление. В это время отец не может, например, видеться с ребенком без разрешения матери и запрещать выезд за границу.
Обычно так и происходит: отец приходит в суд, обещает, что исправится и будет заниматься детьми, даже какое-то время платит по сто рублей в качестве алиментов. Некоторые используют лишение прав как воспитательную меру: родитель может испугаться и начнет заниматься ребенком.
Если отец жестоко обращается с ребенком и этому есть доказательства, испытательный срок ему могут и не давать. А если отец сидит в тюрьме и осужден не за преступление против ребенка, то в это время его нельзя лишить родительских прав, потому что у него нет возможности заниматься воспитанием.
Подобные разбирательства — это всегда эмоционально тяжело. Но я считаю, что сделала всё правильно. Долг по алиментам по-прежнему копится, отец с детьми так и не общается, зато мы с дочками можем свободно путешествовать. А недавно мы переехали жить в другую страну, и мне не нужно было спрашивать на это разрешения.