Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Апелляционная жалоба по гражданскому делу: зачем, когда и как писать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Апелляционная жалоба — это процессуальная форма документации, которая позволяет оспорить неправомерное судебное решение, не вступившее в законную силу. Составить такую жалобу имеет право любой участник процесса — обвиняемый, потерпевший, прокурор и иные лица, участвовавшие в деле. При этом выступать апеллянтами могут и другие граждане, которые не имеют отношения к делу, если о подобном полномочии был принят судебный акт ранее.
Что такое апелляционная жалоба?
Апелляция по административному делу
Апелляционный процесс по административным делам регулируется нормами Раздела 6 КАС РФ.
По общему принципу, обжаловать не вступившее в законную силу решение районного суда, можно в течение месяца с момента его оглашения.
Однако закон также предусматривает иные сроки обжалования.
В десятидневный срок должны быть оспорены решения:
- которые касаются вопросов депортации иностранных лиц с территории России;
- которые связаны с административным надзором и принудительной госпитализацие в медучреждения;
- которые касаются роспуска представительного органа муниципальной власти, отстранения от должности глав муниципальной организации.
Решения в отношении вопросов выборов и голосования, которые принял районный суд, могут быть оспорены в течение 5 дней. К данному пункту также относятся любые нарушения, которые касаются избирательного права гражданина.
Если во время судебного заседания была зачитана только резолютивная часть решения (наказание, без обоснования), то срок оспаривания исчисляется с момента ознакомления с полным текстом документа.
Важно: решения, принятые по упрощенному порядку, подлежат обжалованию в течение 15 дней.
Как написать апелляционную жалобу
Как такового пакета документов для подачи жалобы не существует. Все что требуется от заявителя, это подготовить грамотный текст обращения и приложить к нему копию квитанции об уплате госпошлины. Копию решения суда первой инстанции прикреплять не нужно, это сделает суд, который ранее рассматривал дело.
В апелляционной жалобе необходимо указать:
- Наименование суда, в который подается жалоба.
- Личные данные заявителя (ФИО, адрес регистрации и номер телефона).
- Сведения о лицах, которые принимали участие в судебном процессе.
- Номер и дата выдачи решения, которое подлежит обжалованию.
- Описательная часть.
- Требования заявителя. Для того, чтобы суд принял позицию истца, необходимо составить текст документа совместно с юристом. Содержательная часть жалобы должна содержать в себе причины обращения и четко аргументировать позицию заявителя.
- Доводы и доказательства в защиты требований.
- Перечень документов (в случае, если данные документы являются доказательствами или относятся к категории вновь открывшихся обстоятельств).
- Подпись заявителя и дата составления документа.
При написании описательной части жалобы следует мотивированно изложить мнение о том, почему заявитель считает решение суда первой инстанции незаконным. За основу можно взять нормы статьи 330 ГПК РФ (в ней перечислены для отмены или изменения решения суда).
Описательная часть должна быть краткой. Не стоит переписывать суть вынесенного решения.
Особое внимание следует уделить требованиям заявителя. При составлении текста документа, необходимо учитывать полномочия суда апелляционной инстанции (перечислены в статье 328 ГПК РФ).
Отличия апелляции от суда первой инстанции
Суд первой инстанции проводит судебное заседание и законодательно имеет право непосредственно проводить исследование и установление обстоятельств дела в процессе. Конечным результатом судопроизводства в этом суде является судебное решение или приговор.
А апелляционный суд занимается рассмотрением только тех обращений, поступившие к ним по итогам работ суда первой инстанции, вынесшего решение, которое не устроило какую-то из сторон.
Иными словами, при процедуре первого рассмотрения дела судья обладает более широкими полномочиями. В ходе своей деятельности судья может выслушивать свидетелей, рассматривать пояснения каждой из сторон, исследовать материалы дела, стараясь максимально вникнуть в ситуацию для вынесения законодательно оправданного решения.
При рассмотрении апелляции у судьи меньше прав и полномочий. Для этих судов действуют некоторые рамки:
- в первую очередь они оценивают, насколько законным было принятое решение, и на чем оно основывалось;
- по завершении такой оценки он может оставить решение неизменным, изменить некоторые пункты этого решения или отменить полностью;
- если дело рассматривается в рамках арбитражного или гражданского процесса, то в рамках апелляционного производства невозможно провести повторное рассмотрение;
- он может лишь установить, насколько уже принятое решение соответствует фактам, которые были установлены в ходе первоначального рассмотрения;
- поэтому при апелляции к рассмотрению не принимаются новые доказательства. Исключением являются случаи невозможности предоставления новых доказательств в первоначальном процессе по обоснованным причинам. Для такого исключения причины должны быть очень весомыми, и решение о том, принять их или нет, остается только за судьей, который рассматривает апелляцию, в законодательстве по этому моменту нет четких рекомендаций.
Основания к отмене или изменению решения суда первой инстанции в апелляционном порядке
В постановлении Пленума ВС РФ от 19 декабря 2003 г. № 23 «О судебном решении» сформулированы основные требования, предъявляемые к судебному решению. К ним относятся законность и обоснованность.
Решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права.
Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относи-мости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (ст. 55, 59—61, 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.
Сроки апелляционной жалобы и порядок рассмотрения
Когда весь пакет документов попадает в суд низшей инстанции, определяется, подлежат ли документы возврату (например, если истек срок) или можно их отправлять в суд следующей инстанции. Для второго случая жалоба подшивается в документы по делу и на ней ставят печать. Затем жалоба попадает в апелляционный суд, дело изучается, определяется дата, время и место заседания по этому разбирательству. После оповещают всех участников дела. В соответствии со ст. 327.2 ГПК на рассмотрение жалобы выделяется период до 2 месяцев. Причем этот срок отсчитывается от даты, когда жалоба достигла суда следующей инстанции. Если в суд предоставляются весомые основания, апелляционный орган может отменить решение или изменить его. Принимается апелляционное определение.
Что такое «надзорная жалоба»? Когда она подается
Бывает такое, что после кассации дело все равно не закрывается в пользу заявителя, но даже так есть возможность снова подать жалобу. Только в этом случае она уже будет называться надзорной. Однако вы можете подать такую жалобу только тогда, когда судом были допущены серьезные нарушения закона.
Такие, как применение/неприменение соответствующего закона, неправильное истолкование закона судом, проведение заседания без присутствия одного или нескольких участников дела из-за несвоевременного их уведомления.
Стоимость госпошлины для надзорного заявления на сегодня — 200 рублей, а срок, когда может быть подана жалоба, — не более 6 месяцев. Жалоба обязательно должна содержать информацию о том, какие именно нарушения закона были допущены предыдущими инстанциями, а также сделать ссылки на конкретные статьи.
В соответствии с 7 частью 378 статьи ГПК РФ, заявление должно быть подано в количестве, равном числу участников дела, из которых один образец апелляции в суд должен быть оригиналом, а остальные — копиями.
Жалобы по административным делам
Процедура оспаривания судебных решений по административным делам регламентируется разделов 6 КАС Российской Федерации. Подать апелляцию можно в течение месяца после принятия полного текста судебного решения. Если в рамках заседания судья огласил только резолютивную часть решения (наказание назначено, но доводы и аргументы не зачитаны), то срок начинается отсчитываться лишь после получения на руки полного текста судебного решения.
В административном судопроизводстве применяются ограниченные сроки при оспаривании отдельных категорий дел:
- Вопросы депортации иностранных граждан, принудительной госпитализации в психиатрические учреждения, административного надзора, роспуска муниципальных органов – в течение 10 дней с момента оглашения решения.
- Вопросы избирательных кампаний и голосования – не позднее 5 дней.
- При рассмотрении административного дела в упрощенном порядке – в 15-дневный срок.
По закону апелляционную жалобу можно передать в канцелярию суда вышестоящей инстанции лично или направить документ по почте. В качестве доказательства отправки в надлежащий срок используется штемпель на конверте, который ставит специалист Почты России. Альтернативный способ отправки апелляции – онлайн-портал суда.
Общий срок для арбитражного и гражданского процессов — месяц со дня вынесения мотивированного решения суда, если не предусмотрен иной порядок.
По уголовным и административным делам срок равен 10 дням со дня получения на руки приговора или постановления.
Законодательство предусмотрело и последствия пропуска сроков: при их уважительности он может быть восстановлен, иначе – жалоба возвращена.
Мотивированное решение суда – это полный текст решения со ссылками на нормы права, обстоятельства дела и доводы сторон. Именно со дня вынесения такого решения начинается течение срока на обжалование.
Краткая апелляционная жалоба по гражданскому делу
Законодательно термин краткая апелляционная жалоба по гражданскому делу не закреплен. Что не мешает пользоваться таким инструментом юристам-практикам. И не вызывает со стороны судей непонимания. Когда подается краткая апелляционная жалоба, зачем и в чем ее отличие от апелляционной жалобы в полном объеме – об этом речь пойдет ниже.
Вопросам апелляционного обжалования решений судов первой инстанции посвящена глава 39 Гражданского процессуального кодекса РФ. Составлять краткую жалобу заявитель должен внимательно. Ведь цель подачи документа – приостановить вступление в силу решения суда первой инстанции и начать производство по делу в суде апелляционной инстанции. Такой документ даст время на подготовку мотивированной (т.е. в полном объеме) апелляционной жалобы. Поэтому краткую жалобу нередко называют предварительной.
Чтобы апелляционная жалоба была принята, ее необходимо оформить согласно следующим требованиям:
- Информация должна быть изложена грамотно и с уточнением только существенных нюансов дела;
- Представленные аргументы истца обязательно подтверждаются посредством документов, свидетельских показаний или законодательных положений. Не подтвержденные доводы не учитываются при вынесении итогового решения;
- Чтобы правильно составить апелляционную жалобу, необходимо тщательно изучить материалы оспариваемого дела. Только после этого гражданин сможет максимально четко сформулировать свои требования и претензии;
- Грамотность и деловой тон при оформлении апелляции является обязательным требованием. Наличие ошибок или помарок в претензии недопустимо.
Чтобы апелляция была принята и направлена в соответствующую судебную инстанцию, гражданин, оформляющий ее, должен соблюдать требования по ее составлению.
Апелляционная жалоба должна содержать следующие сведения:
- В правом верхнем углу документа обозначается наименование судебного учреждения в которое направляется претензия, а также полный адрес суда;
- Далее указывается фамилия, имя и отчество заявителя, либо название предприятия, а также адрес и номер телефона;
- После обозначаются сведения об оспариваемом судебном постановлении, а именно: дата, когда решение было вынесено, номер, а также фамилия имя и отчество судьи, который рассматривал дело;
- Основания для подачи апелляционной жалобы. Основанием для подачи претензии о пересмотре судебного дела могут служить следующие факты и обстоятельства:
- представленные истцом обстоятельства дела не учитывались при вынесении решения или были неверно интерпретированы;
- решение принято на основании указанных обстоятельств, но законные причины обращения неправильно обозначены;
- решение судебной инстанции противоречит фактам, которые были рассмотрены при судебном процессе;
- в ходе судебного процесса были допущены ошибки, противоречащие закону.
Описательная часть апелляционной жалобы
Здесь нужно указать, какое именно решение (постановление, определение) нижестоящего суда обжалуется, с обязательным приведением его даты и номера.
Далее необходимо вкратце изложить суть требований к ответчику, которые намеревались удовлетворить, подавая исковое заявление.
К примеру, такого-то числа таким-то судом было вынесено решение по иску к некой фирме “Рог и пятачок” о взыскании штрафных санкций за односторонний отказ от выполнения условий договора.
Указанное решение постановило взыскать с фирмы “Рог и пятачок” некоторую денежную сумму.
Истец не согласен и считает, что оно удовлетворило не все требования, поскольку суд нижестоящей инстанции изучил не все имеющиеся доказательства нарушения договорных условий, и это привело к занижению причитающихся стороне спора штрафных санкций.
В описательной части также следует отметить все предоставленные суду первой инстанции материалы по делу и вкратце привести объяснения ответчика и третьих заинтересованных лиц.
-
Фойницкий И. Я.
Курс уголовного судопроизводства. Т. II (издание 3-е, пересмотренное и дополненное). Спб.: Сенатская типография, 1910. С. 507. - ↑ 12Фокина М. А.
К вопросу о гармонизации механизма доказывания по гражданским делам в суде апелляционной инстанции России и европейских стран // Валеев Д. Х. Европейский гражданский процесс и исполнительное производство: Сборник материалов Международной научно-практической конференции, г. Казань, Казанский (Приволжский) федеральный университет, 25 марта 2011 г. / отв. ред. Д. Х. Валеев. М.: Статут, 2012. - ↑ 12Борисова Е. А.
Проверка судебных актов по гражданским делам. М.: Городец, 2005. - ↑ 12
Российское законодательство X-XX веков. В 9 т. Т. 2: Законодательство периода образования и укрепления Русского централизованного государства / Под общ. ред. О. И. Чистякова; Отв. ред. тома А. Д. Горский; Рец. В. И. Корецкий. — М.: Юридическая литература, 1985. -
Трофимова М.С.
История развития апелляции в гражданском процессе России: прошлое, настоящее, будущее. // История государства и права. 2010. N 5. С. 2-5.
Человек снимает деньги для оплаты и удовлетворения срока ходатайства
Оставление апелляционной жалобы без движения может произойти и в другом случае, которого не описывает ГПК. Основание — это, в частности, неоплата. Обжалование требует, чтобы гражданин заплатил государственную пошлину. Она зависит от вида и количества требуемых услуг. Если в жалобе в графе, где нужно написать, какие меры должен предпринять арбитраж РФ, делать большое количество выдвигаемых требований, то сумма увеличится. Соответственно, если там будет просто фраза «Пересмотр решения», то госпошлина будет минимальной.
Если случилась такая ситуация, то нужно следовать извещению об ошибке и сразу же заплатить нужную сумму, взяв документ об уплате. После этого снова подать пакет документов.
В индивидуальных случаях возможно требование о снижении или вовсе об обнулении этой суммы.
Нужно стараться внимательно заполнять все бумаги и вовремя оплачивать пошлины во избежание описанных неприятностей.
Сроки рассмотрения апелляционной жалобы
Закон ограничивает период, в течение которого жалоба должна быть рассмотрена. Для административных дел он составляет 2 месяца с момента поступления материалов. Если рассмотрение апелляционной жалобы осуществляется Верховным судом, то срок составляет 3 месяца.
Аналогичный порядок установлен и для гражданских дел.
2-месяное ограничение предусмотрено при рассмотрении апелляций в арбитражном процессе. Закон допускает возможность продлить этот период до 6-ти месяцев, если это обусловлено большим числом участников или другими обстоятельствами, позволяющими считать дело сложным.
Это тоже важно знать:
Заявление на расторжение бракаЖалобы, поданные в связи с приговорами, подлежат рассмотрению в 30-дневнй период. Если апелляционной инстанцией выступает Верховный суд, то срок осуществления процедуры продлевается до 45-ти дней.
Похожие записи: