Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если фонд капремонта подал на вас в суд?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Обязанность оплаты квитанций по взносам на капремонт распространяется на владельцев нежилых помещений и квартир МКД. Эти данные фонд видит по выписке ЕГРН, которая периодически запрашивается в Росреестре. Если на момент купли-продажи за квартирой остались долги по капитальному ремонту, то их могут взыскать с нового правообладателя.
Кто обязан платить взносы за капремонт
Могут не платить взносы в фонд капитального ремонта отдельные категории жильцов:
- наниматели квартир по соц. найму (за них взносы оплачивает наймодатель);
- владельцы квартир в доме, чьим собственником является регион или муниципалитет;
- собственники помещений в доме, который не был официально включен в программу;
- владельцы квартир ветхого дома, в отношении которого не будет проводиться ремонт;
- собственник помещений в здании, участок под которым изымается для госнужд.
Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (Пятигорск):
К сожалению, с подобной проблемой столкнулись жители многих регионов, но судебная практика складывается не в пользу собственников.
Закон таков, что Вы обязаны были оплачивать взносы: для этого Вы могли позвонить по телефону горячей линии, обратиться в Фонд капитального ремонта Вашего региона по телефону и т. д.
Если в Вашем отношении вынесен судебный приказ о взыскании задолженностей за прошлые периоды, то Вы можете его отменить, если с ним не согласны. В этом случае на Вас, скорее всего, подадут в суд, при этом сумма уплаченной госпошлины увеличится вдвое.
В суде Вы можете ссылаться на пропуск срока исковой давности, он составляет три года. То есть если они подадут на взыскание с Вас задолженностей, то Вы можете с успехом оспорить сумму, которая находится за пределами трехлетнего срока давности.
Субсидии для малообеспеченных граждан по капремонту
Капремонт должен выполняться во всех домах, в том числе в тех, где находится квартира малообеспеченных граждан. Государство идет навстречу лицам, у которых коммунальные расходы больше максимально допустимой черты. Для сравнения берется общий семейный доход. Таким семьям часть платежа за капремонт дома может быть компенсирована.
Какая именно часть платежей за капитальный ремонт будет возмещена, решается на уровне регионов. Компенсируемая доля не такая масштабная – обычно она не превышает 18%-20% бюджета семьи. Но чтобы был получен законный формат компенсации, нужно заплатить всю сумму, и только потом вам вернут её часть.
Чтобы получить возможность пользоваться рассматриваемым заявлением, необходимо вовремя обратиться в соответствующие органы, написав заявление. Сделать это необходимо, как только появляются основания. Если заявление было подано пропустив сроки, никакой компенсации не получите. Заявления могут писать только лица, имеющие право на льготу.
Иногда, чтобы заработать на капремонт, на первых этажах зданий размещают коммерческие организации и магазины. Также на домах за отдельную плату размещают рекламные баннеры и объявления. Заработанные деньги переходят ТСН, потому на общем собрании владельцы квартир могут разобраться, на какие нужды дома будут потрачены средства.
Кто должен оплачивать долг за капремонт от предыдущего собственника
- Повинность выплаты перейдёт к тому, кто купил жильё вне зависимости от момента возникновения задолженности, таким образом следующий собственник будет отдавать долги прежнего хозяина;
- Если прошлым владельцем был субъект РФ или орган власти, общественная либо государственная организация, долг остаётся за старым;
- У бывшего собственника квитанции и другие документы, заверяющие факт выплаты им в полном размере всех взносов на капремонт;
- У платёжного агентства либо УК выписку по счёту собственника, в случае если управляющая организация сменилась после получения старым владельцем квартиры, документы нужно запрашивать из компании-предшественника. Получить такие документы Вы имеете право, поэтому стоит насторожиться, если Вам в этом отказывают — с большой вероятностью это означает долг за капремонт от предыдущего собственника;
Оплата долгов по капремонту – обязанность предшествующего собственника
Предложение депутатов Думы Ставропольского края заключается в том, чтобы при переходе права собственности на жилое помещение предыдущий собственник был обязан до регистрации перехода права собственности оплатить полностью все платежи за капитальный ремонт. То есть фактически, депутаты предлагают запретить продавать квартиры с долгом по капительному ремонту. Появление указанного законопроекта, очевидно, связано с тем, что на данный момент многие граждане отказываются вносить деньги за капитальный ремонт, поскольку их дома в порядке очередности капитального ремонта стоят далеко позади, и этот самый ремонт будет осуществляться через пару десятков лет. Введение запрета на продажу с долгом за капремонт безусловно будет способствовать пополнению фондов капитального строительства по всей стране. При этом, не совсем понятно, почему плата за капитальный ремонт стоит особняком от коммунальных платежей, задолженность по уплате которых имеется у многих граждан, и не влияет на переход права собственности на жилые помещения. В случае с коммунальными платежами, стороны договора купли-продажи обычно заранее решают этот вопрос или даже прописывают, на кого ложиться обязанность по уплате коммунальных платежей за прошедший период — на нового собственника или старого. В целом, представляется, что указанный законопроект не внесет каких-либо координальных изменений в процедуру регистрации перехода права собственности на жилые помещения, только вероятно просто дополнит список документов, необходимых для предъявления в Росреестр при регистрации, новым пунктом — справкой об отсутствии долгов по капитальному ремонту. А поскольку обязанность вносить деньги в фонды капитального ремонта уже закреплена в законе, то у добросовестных граждан не должно возникать дополнительных проблем при продаже жилых помещений после в случае принятия указанного законопроекта.
Рекомендуем прочесть: Как получить справку для молочной кухни екатеринбург
В пояснительной записке к законопроекту депутаты описали процедуру решения проблемы с оплатой долгов по капремонту. Предполагается, что предшествующий собственник будет обязан оплатить все долги в момент осуществления государственной регистрации прав на недвижимость. Авторы документа надеются, что такая мера повысит объем собираемости взносов на капремонт, пишет «РГ».
Сколько можно не платить взносы на капремонт
Обязанность по оплате наступает у собственника квартиры сразу после получения первой квитанции. В ней указывается дата, до которой нужно произвести платеж.
Обычно в квитанции за январь указано «оплатить до 10 февраля». Соответственно задолженность возникает на следующий день после этой даты.
Организации учитывают день фактического зачисления денег на счет, поэтому банк нужно посетить заранее.
При неуплате сумма просрочки включается в следующую квитанцию, на нее начисляются пени. Несмотря на относительно небольшие размеры платежей, за пару лет может накопиться приличная сумма.
От оплаты освобождаются полностью или частично некоторые категории граждан, такие как малоимущие семьи, инвалиды, пенсионеры, ветераны боевых действий.
Узнать, положена ли вам льгота, и на какой период, можно в любом МФЦ.
Заявление об отмене судебного приказа по капитальному ремонту
При взыскании задолженности по взносам на капремонт, для начала истец обращается в суд с заявлением о выдаче судебного приказа. О том, что судебный приказ вынесен, должник узнает намного позже, если получает судебный приказ из суда, а иногда и на стадии исполнительного производства.
После того, как должник узнал о вынесенном судебном приказе по капремонту, у него есть 10 дней на то, чтобы подать в суд заявление об отмене этого судебного приказа. При этом в заявлении в суд достаточно только указать на то, что должник возражает против вынесенного в отношении него судебного приказа. Можно конечно привести конкретные мотивы, почему должник возражает, можно не приводить. Важно указать в заявлении, когда должнику стало известно о вынесенном судебном приказе.
По складывающейся практике, как только суд получает заявление об отмене судебного приказа, судья выносит соответствующее определение и отменяет приказ. Были случаи, когда судом отменялись судебные приказы даже через несколько лет, поскольку должнику о судебном приказе становилось известно через продолжительное время.
Взносы на капитальный ремонт
В соответствии с частью 1 статьи 153 Жилищного кодекса РФ (ЖК РФ) граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Под этой платой понимается, в том числе, взносы на капитальный ремонт.
Взносы на капитальный ремонт являются обязательными (статья 158 и 169 ЖК РФ). Дело в том, что в соответствии с частью 1 статьи 169 ЖК РФ фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов образуется за счет обязательных ежемесячных взносов собственников помещений в таких домах.
Судебная практика: в 2016 году Конституционный суд признал положения Жилищного кодекса, закрепляющие общую обязанность собственников помещений в многоквартирных домах уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества, соответствующими Конституции РФ.
Кому положена компенсация?
Юридическая составляющая аспекта компенсации обширна, но этих документов достаточно для базового понимания механизма компенсационных выплат. Теперь, обращаясь к указанным выше законам и кодексам, разберемся, кому положена компенсация за капитальный ремонт.
Итак, компенсация за оплаченные квитанции капремонта и ЖКУ выплачивается:
- Пенсионеры, чей возраст равен или превышает 80 лет. Лица из этой категории получают полную компенсацию расходов, т.е. им не нужно платить вообще;
- Пожилые люди, чей возраст равен или превышает 70 лет. Однако, нужно учитывать два фактора: во-первых, лица из этой категории получают не полную компенсацию, а лишь 50% от расходов. Во-вторых, оформить возмещение можно лишь при соблюдении целого ряда условий, о которых речь пойдет ниже;
- Инвалиды 1 и 2 группы;
- Дети-инвалиды, получившие соответствующий статус с рождения;
- Родителей или опекунов детей-инвалидов.
Закон устанавливает возмещение расходов и на ЖКУ, и на капремонт. Соответственно, компенсация взносов на капремонт для пенсионеров идет рядом с компенсацией расходов на ЖКУ — отличная возможность для граждан, не обладающих большими доходами, снизить финансовую нагрузку.
Однако, существуют еще и отдельные компенсационные выплаты, которые распространяются только на возмещение расходов на капитальный ремонт. Это значит, что лица из перечисленных ниже категорий не смогут получить возмещение за расходы на ЖКУ, но смогут получить его за капремонт.
- Инвалиды ВОВ;
- Члены их семей (после смерти инвалида ВОВ);
- Военнослужащие и сотрудники федеральных организаций с опасными условиями труда (МВД, пожарные ведомства, сотрудники уголовно-исполнительной системы), получившие инвалидность в процессе исполнения своих профессиональных обязанностей;
- Члены семей указанных выше сотрудников, погибших при исполнении своих профессиональных обязанностей;
- Ветераны ВОВ и отличившиеся на войне граждане СССР. Полный перечень лиц, освобождаемых от уплаты капремонта, перечислен в пунктах «а»-«з» 1 раздела ст. 2 ФЗ «О ветеранах»;
- Ветераны боевых действий, согласно пп. 1-4 п. 1 ст. 3 настоящего закона;
- Граждане, получившие ранее знак «Житель блокадного Ленинграда»;
- Ветераны военных подразделений особого риска;
- Лица, подвергшиеся радиационному воздействию в следствие взрывов и аварий.
Требования для получения компенсации
Уже понятно, что получить возмещение невозможно, если гражданин проживает в неприватизированной квартире. Но какие еще существуют требования для получения компенсационных выплат? Так, например, для получения компенсации за капремонт лицам старше 70 лет нужно соблюсти дополнительные условия:
- Льгота предоставляется только одиноким пенсионерам либо пожилым людям, проживающим с лицами также старше 70-ти лет;
- Место жительства и, по совместительству, место прописки — жилое помещение. Без регистрации получение возмещения будет невозможно. В зависимости от региональных нормативных актов может быть выдвинуто также требование, чтобы льготник был именно собственником этого помещения, а не просто прописанным в нем;
- Пенсионер должен предоставить бумаги, подтверждающие, что он официально нигде не трудоустроен.
Кроме того, следует учитывать, что расчет компенсации напрямую зависит от квадратных метров жилплощади. Так, например, на федеральном уровне закреплена норма: 54 квадратных метров на одинокого проживающего и 36 квадратных метров на каждого члена семьи.
Если же помещение превышает установленную законом границу, расчет производится по формулам, установленным региональным самоуправлением. Чаще всего превышение показателя приводит к незначительному уменьшению суммы компенсационных выплат.
Но все это — лишь дополнительные требования к основным. Абсолютно все граждане, желающие получить возмещение, обязаны соответствовать следующим условиям:
- Расходы заявителя на капремонт и ЖКУ должны составлять более 22% от общего дохода семьи;
- Гражданство РФ;
- Прописка в помещении, расходы на которую заявитель требует возместить;
- Полное отсутствие каких-либо задолженностей, пеня и штрафов по оплате всех коммунальных услуг.
Как пожилым вернуть ежемесячные платежи на капремонт
Напомним, что возможность вернуть ежемесячные платежи на капремонт собственники жилья пенсионеры старше 70 и 80 лет получили в 2020 году. В конце 2020 года были приняты соответствующие поправки в Жилищный кодекс, согласно которым в регионах должны были принять свои законы.
К сожалению, не во всех регионах нужные нормативные акты были разработаны быстро, поэтому где-то пожилые граждане субсидию начали получать раньше, а где-то позже. Отсюда и путаница у людей с тем, положена или не положена такая компенсация.
Между тем на федеральном уровне было определено: начиная с 70 лет пенсионеры — собственники жилья получают право на компенсацию 50 процентов взноса на капремонт, а по достижении 80 лет компенсация составляет 100 процентов.
Отвечает юрист Нижегородской коллегии адвокатов Алина Тарбаева:
Отсутствие платежного документа не освобождает плательщика от уплаты обязательных взносов. Начисление пеней – это своеобразная мера ответственности плательщика за нарушение обязательства.
Что необходимо предпринять? В случае отсутствия платежного документа по оплате капремонта первым делом нужно проверить данные о задолженности на веб-странице регионального оператора в личном кабинете или на сайте Государственных услуг. Де-юре уполномоченное лицо сможет взыскать с должника денежные средства и пени только за трехлетний период (ст. 196 ГК РФ).
Нужно ли платить за капитальный ремонт?
Кто может не платить за капремонт?
Что касается вопроса об уменьшении пени (ст.155 ЖК РФ ч.14.1), то она может быть уменьшена по инициативе суда, в случае явной несоразмерности последствиям нарушения обязательства. Относительно взыскания в судебном порядке задолженности и пени – разумным решением будет поднять вопрос об освобождении или значительном уменьшении ввиду отсутствия умысла на злостное уклонение от уплаты.
Выселение за неуплату взносов
Ответственность за неуплату взносов за капремонт в виде лишения жилплощади предусмотрена действующим законодательством, но на деле такая практика, ни разу не реализовывалась. Чтобы лишить владельца квартиры его частной собственности, нужно дождаться того, чтобы сумма долга превысила стоимость квартиры гражданина по рыночной оценке. После этого компания, контролирующая фонд, подает на пользователя в суд, который может наложить арест на жилье и выставить его на аукцион. После продажи средства направляются на оплату долгов, пени, штрафов и судебных издержки. При наличии остатка деньги отправляются на счет бывшего собственника.
Важно! Несмотря на то, что владельца может лишить квартиры из-за долгов по капремонту, пока до этого не дошло, поскольку задолженность должна копиться десятилетиями, чтобы набралась нужная сумма, а закон о капитальном ремонте принят недавно и ни у одного человека не накопилась такая большая сумма.
Долг по ту прошлого собственника
3. Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме.При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт.
1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.
Как узнать задолженность по капремонту: все способы
Статья 169 ЖК РФ устанавливает обязанность для собственников уплачивать взносы на капремонт мест общего пользования в МКД, дает перечень случаев, когда взносы не производятся (аварийное жилье и др.), и перечень лиц, освобожденных от взносов. Большинство частных собственников должны вносить платежи, идущие отдельной строкой в квитанции на оплату ЖКХ, однако, некоторые игнорируют эту обязанность, накапливая долги по взносам, либо платят нерегулярно. Когда же возникает возможность или желание ликвидировать такую задолженность, далеко не все знают, как узнать ее размер.
Между тем, узнать задолженность по капремонту достаточно просто, причем для этого существует несколько способов, которые рассмотрим ниже.
Взносы на капитальный ремонт платить или нет судебная практика 2019
- ремонтные работы могут проводиться в любое время года. В том числе и в экстренном порядке — в случае возникновения чрезвычайных ситуаций;
- фонд должен иметь план мероприятий по капитальному ремонту, рассчитанный, по меньшей мере, на год;
- перед реализацией запланированных мероприятий составляется смета затрат и оценивается реальность проведения ремонта в текущий момент;
- остатки средств на счетах фонда перечисляются в счет будущих периодов.
- Реставрацию фасадов строения;
- Ремонт и реконструкций подвалов и расположенных в них коммуникаций;
- Восстановление и своевременное обновление кровли здания;
- Регулярная реставрация основания постройки;
- Ремонт лифтов и обустройство их новыми механизмами;
- Реставрация сетей коммуникаций (отопление, вода, газ, канализация и т.п.).
Чтобы посчитать, сколько необходимо оплачивать взносы конкретно для Вашего дома, следует расчеты производить согласно формуле, где площадь жилья (м²) необходимо умножить на установленный размер. Например, в регионе проживания установлен размер в 25 рублей, общая площадь жилья – 45 м², тогда 25 * 45 = 1125 рублей для ежемесячной оплаты по капремонту. Оплата в фонду капремонта производиться собственниками как жилого помещения, так и нежилого, в том случае, если они расположены в многоквартирном доме.
Какие именно услуги можно оплатить за счет подобных сборов. Адвокаты частных агентств нередко сталкиваются со спорами связанными с законностью распределения средств капремонта региональным оператором. Жители дома вправе потребовать смету за проведенные ремонтные работы.