Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение с госслужбы по собственному желанию на испытательном сроке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно ч. 4 ст. 71 ТК РФ, если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.
Общие положения об испытательном сроке.
В соответствии со ст. 27 Федерального закона от 27.07.2004 № 79‑ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (далее – Закон № 79‑ФЗ) при заключении служебного контракта с гражданином, впервые поступающим на гражданскую службу, в этом контракте и в акте государственного органа о назначении на должность гражданской службы устанавливается условие об испытании гражданского служащего в целях проверки его соответствия замещаемой должности (если иное не предусмотрено ст. 27).
Кроме этого, определены категории гражданских служащих, которым испытание может быть установлено и для которых оно невозможно. Причем, в отличие от испытательный срок государственного служащего, предусмотренного Трудовым кодексом и по общим правилам составляющего 3 месяца, служащие проходят испытание сроком от 1 месяца до 1 года, а в отдельных случаях до 6 месяцев.
Испытание может устанавливаться |
Испытание не устанавливается |
|
---|---|---|
Случаи установления |
Срок испытания |
|
При назначении граждани- |
От 1 месяца до 1 года |
Гражданам, получившим среднее профессиональное образование по программе подготовки специалистов среднего звена или высшее образование в соответствии с договором о целевом обучении с обязательством последующего прохождения гражданской службы и впервые поступающих на такую службу |
При назначении на должность гражданской службы гражданина, ранее проходившего государственную службу РФ |
От 1 до 6 месяцев |
Служащим, назначенным на должность гражданской службы в порядке перевода в связи с сокращением должностей гражданской службы или упразднением государственного органа |
При назначении гражданско-го служащего на должность гражданской службы в порядке перевода из другого государственного органа |
От 1 до 6 месяцев |
Гражданам и гражданским служащим, для которых законодательством РФ |
Как быть, если не согласны с увольнением на испытательном сроке
Если вы не справились со своими обязанностями, работодатель может расторгнуть трудовой договор. Сообщить об этом он должен минимум за три дня до увольнения в письменной форме и с указанием причин. Выходного пособия при этом не предусмотрено, но дни работы должны оплатить.
Трудовой кодекс никак не определяет причины, по которым вас могут уволить в испытательный срок. Работодатель сам оценивает, справился ли сотрудник с обязанностями. Однако это не значит, что вы должны согласиться, если его объяснения выглядят надуманно. Вам нужно в течение месяца со дня увольнения обратиться в суд, и работодателю придётся доказать, что вы трудились плохо.
Вы, со своей стороны, можете найти подтверждения хорошей работы и — тоже вариант — нарушений со стороны компании. Например, если вам сказали об увольнении в последний день испытательного срока, это нарушение.
Если суд встанет на вашу сторону, вас восстановят в должности или изменят запись в трудовой на «уволен по собственному желанию» — как захотите.
Ошибка № 1: Увольнение госслужащего по причине неудовлетворительного прохождения испытательного срока в случае, когда в трудовом договоре нет указания на назначение испытательного срока.
Комментарий: Когда в трудовом контракте не содержится сведений об установлении испытательного срока, уволить сотрудника за профнепригодность нельзя — кандидат на вакантную должность автоматически признается принятым на службу без необходимости проходить испытания.
Ошибка № 2: Установление испытательного срока на государственной службе для беременной.
Комментарий: Беременные должны быть приняты на службу без предварительных испытаний, так как они относятся к категории служащих, для которых не устанавливаются проверки на профпригодность.
Ошибка № 3: Установление испытательного срока для госслужащего продолжительностью в 2 года.
Комментарий: Испытательный срок, направленный на выяснение профессиональных и деловых качеств госслужащего, может быть назначен на срок от 3 месяцев до 1 года.
Ошибка № 4: Госслужащий, не имевший звания на начало прохождения испытательного срока на государственной службе, по окончании проверки так и не получил звания.
Комментарий: В случаях, когда служащий, не имевший звания до прохождения испытательного срока, получил удовлетворительную оценку своей пригодности к несению службы и был нанят, ему должно быть присвоено звание.
Когда можно уволить госслужащего: основания
По закону государственные гражданские служащие могут быть уволены в следующих случаях (статья 33 Федерального закона 79-ФЗ):
- при достижении служащим и представителем нанимателя соглашения относительно расторжения служебного контракта;
- по инициативе госслужащего;
- по инициативе нанимателя;
- по обстоятельствам, независящим от воли сторон служебных правоотношений;
- в связи с несоблюдением ограничений или нарушением запретов, установленных законодательством для этой категории лиц;
- в связи с окончанием срока действия служебного контракта;
- в случае ликвидации государственного учреждения;
- при сокращении численного или штата госслужащих;
- по другим основаниям, перечисленным в Законе №79-ФЗ.
Причины для увольнения тех, кто состоит на госслужбе
Перечень случаев увольнения по решению работодателя достаточно велик и подразумевает совершение серьезных правонарушений.
Основание для увольнения | Расшифровка |
При несоответствии должности | По этой причине возможно два варианта: · Служащий не может работать по состоянию здоровья и в подтверждение этому есть заключение врача. При этом увольнение проводится по п.10 ч.1 ст.33 закона №79-ФЗ · Проведенная аттестация подтвердила низкую квалификацию |
Служащий не выполняет свою работу и при этом уже имеет взыскание | При первом нарушении дисциплины уволить за невыполнение трудовых обязанностей нельзя, а вот если служащий уже был наказан за подобный проступок, то увольнение можно провести |
Если допущено грубое нарушение в работе | Сразу несколько проступков могут послужить причиной увольнения: · Если нет веской причины, а сотрудник отсутствовал на работе более 4 часов · Нахождение на работе в состоянии опьянения · Разглашение секретной информации · Воровство · Нарушение техники безопасности, которое повлекло последствия |
Утрата доверия | Достаточно новое понятие, введено не так давно. Закреплено в Трудовом кодексе. При увольнении по этому основанию работодатель обязан выдать все причитающиеся при увольнении суммы. Если служащий нанес материальный ущерб, то взыскать его можно будет через суд |
В других случаях | Есть еще несколько случаев, когда работодатель может уволить госслужащего: · Если руководитель принял решение, которое в итоге нанесло урон госимуществу · Предоставление ложных документов · В случаях, предусмотренных частью 1 статьи 37 закона №79-ФЗ от 27.07.2004 года |
Большинство госслужащих дорожат своим местом и стараются не нарушать установленные порядки.
Отличия увольнения госслужащего от простого работника
Увольнение государственного служащего производится примерно в том же порядке, что и увольнение обычного сотрудника от частного работодателя. Стороны проходят те же этапы, но есть одно отличие – необходимость оформления обходного листа.
Обходной лист может оформляться и при увольнении обычного работника, а не только государственного служащего. Но частный работодатель не может требовать его получения, если это не предусмотрено договором или иной документацией. В случае с государственной службой его наличие обязательно, если он предусмотрен актами, действующими в отношении отдельных ведомств.
В обходном листе нужно получить подписи от лиц об отсутствии претензий к имуществу или факт сдачи документов, оборудования, выполнения определенных действий. Например, может содержаться запись о передаче компьютера, служебного автомобиля, удостоверения и т. д.
В остальном процесс увольнения ничем не отличается. Сторонам нужно составить те же документы и выполнить те же действия.
Государственная служба имеет массу особенностей и некоторые дополнительные обязательства со стороны работника. Поэтому у человека вполне закономерно может появиться вопрос, возможно ли увольнение с госслужбы по собственному желанию, и если да, то на каких условиях? Действительно, заставить сотрудника работать невозможно, пусть даже он и трудится на госслужбе. В этом случае действуют все те же правила, что применяются к обычным работникам. Они закреплены в ТК РФ.
Дополнительно, принимая решение уволиться по своей инициативе, работник должен ознакомиться с Законом о госслужбе, а именно:
- статья 36 – регулирует порядок увольнения госслужащих по их собственному желанию, здесь говорится о необходимости уведомления и отработки;
- статья 39 – описывает ситуации, когда работник освобождается от занимаемой должности по причинам, не зависящим от его желания (приведены отличия между увольнением и освобождением).
Если работник принял твердое решение уволиться, то ознакомиться с порядком необходимых действий он может, изучив Памятку госслужащему при увольнении. Она была разработана Правительством РФ в 2010 году (постановление № 700). Также там даны пояснения относительно того, что человек может и не должен делать в случае завершения службы. Например, предусмотрено, что сотрудник не может разглашать служебную или иную конфиденциальную информацию даже после собственного увольнения.
Особенности процедуры увольнения с госслужбы
Трудовая деятельность государственных служащих регламентируется специальным Федеральным законом № 79-ФЗ – о гражданской госслужбе. Процедура увольнения чиновника также прописана в данном правовом акте (глава 6). А в статье 59.2 указанного закона определен механизм прекращения службы в связи с утратой доверия.
При увольнении госслужащего расторгается не трудовой договор, а служебный контракт, так как именно он заключается при поступлении на работу в государственные структуры. Основания для его прекращения перечислены в статье 33 ФЗ № 79. Их более десяти:
- истечение срока действия заключенного контракта;
- соглашение, достигнутое между сотрудником и работодателем;
- смерть государственного служащего (а также наступление иных обстоятельств, не зависящих от воли участников контракта);
- инициатива самого чиновника;
- инициатива его руководителя (если имел место прогул, или по состоянию здоровья госслужащего);
- перевод на работу в другой госорган;
- отказ сотрудника от переезда вместе с организацией в другую местность;
- утрата российского гражданства (при работе в организациях, не связанных с госслужбой, данное обстоятельство не является причиной для расторжения трудового договора);
- несоблюдение предусмотренных законом ограничений и нарушение запретов (например, касающихся неучастия в коммерческой деятельности во время службы);
- отказ сотрудника от иной должности, которая была ему предложена в соответствии с частичной нетрудоспособностью или медицинским заключением и т. п.
Увольнение с госслужбы на испытательном сроке
Поступившего на службу гражданина могут уволить и тогда, когда проверка его навыков еще не закончена. Причиной тому станет тот факт, что его прямой начальник обнаружит, что служащий не справляется с поставленными перед ним задачами, не соответствует занимаемой в данный момент должности. Об увольнении его обязаны предупредить заранее – за 3 дня до освобождения от несения службы, в письменной форме. Официальная бумага должна содержать сведения о причине увольнения вновь прибывшего. В случае, когда сотрудник не солидарен с решением начальства и считает, что справляется с работой, он может подать исковое заявление в суд.
Если до того, как служащий был назначен на новую должность, он уже занимал другую государственную должность, его можно восстановить на прежних условиях даже в случае неудовлетворительного прохождения испытательного срока на новом месте.
Государственный служащий вправе самостоятельно решить покинуть службу еще до окончания испытания, предупредив об этом начальство за 3 дня до ухода. Когда проверка закончена, а служащий продолжает нести службу, это является сигналом того, что испытание он прошел и доказал факт соответствия занимаемой должности.
Увольнение на испытательном сроке по собственному желанию
Для всех остальных можно устанавливать испытательный срок, что обычно и делается. В Трудовом кодексе оговорено, что для большинства людей максимально возможная продолжительность испытательного срока составляет три календарных месяца. Для тех, кто принимается на должность главного бухгалтера либо руководителя организации, а также для их замов испытательный срок может растянуться до полугода. Таким же длинным он может стать и для руководителей филиалов или иных обособленных подразделений. Для тех же, кто подписывает срочный договор на срок больше двух месяцев, но менее полугода, испытание не может быть более двух недель.
- тех, кому еще нет восемнадцати;
- беременных, а также мам, детям которых ещё не исполнилось восемнадцати месяцев;
- тех, кто принят по срочному договору сроком на два месяца или меньше;
- работников, выбранных по итогам конкурса;
- людей, принимаемых на новое место в порядке перевода;
- тех, кто менее года назад получил образование по той специальности, на которую принимается.
Увольнение в период испытательного срока по инициативе работодателя или по просьбе работника
Обновление: 22 ноября 2018 г.
Для проверки соответствия работника поручаемой ему работе в трудовой договор может быть включено условие об испытательном сроке. Мы рассказывали в нашей консультации о том, какой максимальной продолжительности может быть испытательный срок, а также о категориях лиц, которым устанавливать испытание нельзя.
Успешное прохождение испытания не требует какого-либо документального оформления. Работник просто продолжает трудиться дальше в должности, на которую был принят. А могут ли уволить на испытательном сроке?
Неудовлетворительный результат испытания дает работодателю право уволить работника «по статье». Однако уволиться в период испытания работник может и по своей инициативе. Увольнение в период испытательного срока по инициативе любой стороны трудовых отношений имеет свои особенности. О них расскажем в этом материале.
Запись в трудовой книжке
Трудовая книжка заполняется и возвращается гражданину по окончании последнего рабочего дня. Оформляется запись по тем же правилам, что и при увольнении по любой другой причине.
При трудоустройстве со сроком испытания в трудовой книжке не делается никаких отметок об этом условии. Поэтому, если сотрудник прошел испытание и остался на рабочем месте, то дополнительная запись об этом не вносится.
Заполняется документ на основании подготовленного приказа (бланк формы Т-8). А в записи делается ссылка на статью ТК 80 (инициатива работника). Сокращения в записи не допускаются.
Пример записи: «Уволен согласно пункту 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации (инициатива работника)».
Как разорвать контракт во время испытательного срока?
По общим правилам — гражданин, успешно прошедший все испытания получает запись в военный билет и с ним заключается контракт на прохождение службы.
Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» от 6 марта 1998 г. № 53-ФЗ (разд. 7, ст. 51, п. 6) законодатель закрепил следующие основания увольнения с военной службы по контракту: (с примечаниями Консультанта+): 2. После этого он не идет служить сразу в военную часть, а отправляется в военно-учебную часть для прохождения курса интенсивной общевойсковой подготовки, иначе говоря, курса молодого бойца, знакомого всем служившим срочную службу. В процессе этой подготовки командование изучает физические, личные и профессиональные качества нового контрактника, и его лидерские качества и уровень образованности. После окончания учебного курса военнослужащий контрактной службы отправляется на место, где он будет проходить службу. В соответствии с ст. 34 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе»: 1.
Контракт о прохождении военной службы вправе заключать:
Условие об испытательном сроке в трудовом договоре
При применении требования о наличии условия об испытании в трудовом договоре необходимо обратить внимание на следующие обстоятельства:
- Испытание может быть назначено сотруднику только с его согласия. Поэтому оно должно быть выражено в трудовом договоре или любом ином документе, который к нему прилагается (дополнительном соглашении, приложении). Если лицо фактически допущено к работе без документального оформления, оно не может быть уволено по основаниям, предусмотренным ст. 71 ТК РФ, поскольку испытательный срок не может быть объявлен устно.
- Ряду категорий работников испытание не назначается, а значит, соответствующее условие трудового договора является недействительным (при сроке трудового договора менее 2 месяцев, при приеме на выборную должность, для несовершеннолетних работников и др.).
- В договоре должен быть установлен испытательный срок в пределах максимальной продолжительности, предусмотренной ТК РФ. В обычном случае это 3 месяца (для руководства — до 6 месяцев, при сроке трудового договора от 2 до 6 месяцев — 2 недели).
Как и когда можно отозвать заявление на увольнение
Истечение срока предупреждения является основанием для прекращения работы (ч. 5 ст. 80 ТК РФ). До истечения этого срока работник может воспользоваться своим правом на отзыв заявления об увольнении. Целесообразно направить его ранее окончания рабочего дня. Так, по одному из дел отказ в иске о восстановлении на работе мотивирован тем, что отзыв заявления сделан в вечернее время (апелляционное определение Новосибирского областного суда от 23.04.2015 по делу № 33-3331/2015).
Форма документа, которым можно отозвать заявление, не регламентирована. Из него должны вытекать следующие обстоятельства:
- отказ от намерения уволиться (просьба считать заявление об увольнении недействительным, не принимать его во внимание и т. д.);
- намерение продолжать работу.